logo
госы / 1-136

9; 69 Обрезка деревьев и кустарников. Цели и виды обрезки на разных этапах при формировании на объектах озеленения. Техника. Дать рисунок.

Обрезка кустарников в питомниках. Надземную часть кустарников формируют с целью получения хорошо развитого, с большим количеством побегов посадочно­го материала (боярыш­ник, сирень, желтая акация, жимолость, калина, свидина) и др. Формирование начинают в марте—апреле до начала сокодвижения. Вечнозеленые и хвойные кустарники в I школе не обрезают. При формировании во II школе (туя, ель) в течение года их обре­зают два раза — до начала вегетации и перед окончанием роста побегов в длину.

Обрезка деревьев в питомниках. Формирование штамба деревьев начинается с мо­мента посадки сеянцев в I школу в первые два — пять лет. У хвойных пород всегда стремятся сохранить все нижние ветви и формирование штамба специально не проводят. Формирование кроны деревьев (липа, тополь, клен ясенелистный, яблони и др) начинают за два года до выпуска из питомника деревьев I—II групп. Лесные деревья используют для озелене­ния, если над ними проводится специальная формирующая рабо­та в ШДВ. Надземная часть привитых форм формируется в питомнике так же, как у пород основных видов — у кустарников формируется равномерно развитая крона, у полуштамбовых и штамбовых кустарников и деревьев — штамб и крона.

Формирование и обрезка деревьев и кустарников на объектах озеленения преследуют иные цели, чем при выращивании их в питомнике. На объектах озеленения в процессе эксплуатации, помимо формирующей обрезки, проводят также омолаживающую обрезку и санитарную обрезку.

Обрезка деревьев преследует следующие цели: удаление сухих, поврежденных ветвей и сучьев; прореживание кроны дерева, удаление мешающих друг другу ветвей, ос­ветление; сохранение ранее приданных кроне форм и размеров; уменьшение кроны, омолаживание растения.

Формовочная обрезка применима для деревьев в аллей­ных и рядовых посадках. Ее производят с целью придания кроне определенной формы — шара, куба, конуса, колонны, равномерного распределения скелетных ветвей. Сравнительно хорошо переносят обрезку различные виды лип, вяз, тополь, туя западная, ель обыкновенная, можжевельник. Не переносят обрезки кроны различные виды берез. Плохо переносят обрезку черемуха, клен остролистный, каштан конский, рябина обыкновенная. Обрезку деревьев осуществляют весной, перед началом вегетации (сокодвижения), в конце февраля — марте. Обрезку хвойных видов, произрастающих в живых изгородях (туя западная, ель обыкновенная, пихта) про­водят в конце июня, после окончания роста побегов. Периодичность формирования крон деревьев зависит от скорости их роста: быстрорастущие виды обрезают ежегодно, медленнорастущие — 1 раз в 2...3 года.

Санитарная обрезка проводится с целью формирования равномерно светопроницаемой, хорошо аэрируемой кроны. Обрезают больные, сухие, надломленные, усыхающие ветви, по­рослевые и «жировые» побеги, ветви, растущие внутрь кроны и сближенные, трущиеся друг о друга, удаляют ветви, которые мешают росту основного лидера. Санитарную обрезку проводят в течение всего периода вегетации.

Омолаживающая обрезка применима для старых, теряющих декоративность деревьев. Удаление основных сучьев кроны осуществляется до зоны появления новых молодых побегов. Обрезку в кроне производят постепенно, в те­чение 2...3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей. Неплохо переносят такие обрезки липа, тополь, ивы, ель колючая (форма голубая). Омолаживание ели можно осуществлять перед началом вегетации.

Обрезка кустарников. У кустарников, как и у деревьев, различают три вида обрезки: формовочную, санитарную и омолаживающую.

Цель формовочной обрезки — создание искусственной формы куста, поддер­жание этой формы в заданных параметрах, усиление роста боковых побегов.

Красивоцветущие кустарники, у которых цветение наблюдается на текущем при­росте (типичные — садовые розы) обрезают рано весной до начала роста, проводят сильную обрезку. Те, у которых цветение проходит на приростах прошлого года (сирень, миндаль трехлопастной) об­резку проводят после цветения, вырезая части ветвей целиком.

«Живые изгороди» из молодых кустарников обрезают (формируют) 1 — 2 раза за период вегетации. При наступлении полного развития кустов периодичность обрезки повышают до 4...6 раз (у медленно растущих — до 3 раз). Первую обрезку проводят в марте—апреле, до распускания почек, после­дующие — по мере потери четкости поперечного профиля. Свободно расту­щие живые изгороди в систематической обрезке не нуждаются.

Санитарную обрезку проводят для удаления усыхающих, поврежденных, больных побегов и ветвей. Ее проводят ежегодно на протяжении всего периода вегетации.

Цель омолаживающей обрезки — обновление растительного организма, уст­ранение признаков его старения, обеспечение на длительное время здорового вида куста. Способы обрезки, их кратность, степень определяются соображе­ниями биологии растений, циклом их развития.

Кустарник по циклам роста делятся на 5 групп:

1 – рост основных побегов в течение всего периода вегетации, на след. год у куста развиваются боковые цветоносы. Бузина, спиреи, лапчатка, шиповник. Обрезку проводят до места отхождения крупного бокового побега, а старые побеги удаляют до основания. Спиреи цветущие в начале лета обрезают сразу после отцветания, цветущие летом – осенью или весной.

2- осевые побеги вырастают за 1 год или несколько лет. Жимолость, чубушник. Обрезка кустов этих видов производится путем удаления стареющих ветвей и побегов до места появления крупной стеблевой поросли; после цветения.

3- образование многолетних скелетных ветвей и отходящими от них боковыми цветоносами. Смородина, дерен, калина, сирень. Прореживается крона, укорачиваются центр. и боковые побеги, удаляют стареющие ветви. Обрезку проводят весной, 1 раз в 4-5 лет, удаление отцветших соцветий ежегодно. Систематическое удаление корневых отпрысков.

4 – долговечные древесные формы. Миндаль, ирга, кизильник. У них отсутствует стеблевая поросль, при старении стволики отмирают полностью. Обрезка скелетных ветвей и укорачивание побегов, для усиления роста оставшихся ветвей.

5 – долговечные, не образующие поросли и отпрысков. Боярышник, клен. Прореживание путем вырезки старых ветвей и побегов.

Кустарники в ряде случаев омолаживают «посадкой на пень». Привитые К обрезают на высоте 10-15 см от места прививки, не привитые – 10-15 см от корн.шейки.

Обрезку (подрезку, укорачивание) ветвей применяют на однолетних приростах и многолетних ветвях. При формир. Д и К в питомнике обрезают в осн. однолетние приросты. Различают слабую (20-30% длины прироста),среднюю (50-60),сильную (>60, оставляя не >3 почек или пар почек у основания). Многолетн. обрезку проводят с целью омоложения.

Пинцировка - прищипка верхушки у растущего побега с целью приостановки его роста. В рез-те пит. вещ-ва от этого побега перераспр-ся в другие и способствуют их усиленному росту. Проводится при создании побегов утолщения на штамбе.

Пасынкование - выломка ненужных пасынков (неодревесневших, начавших рост побегов) и почек.

Ослепление - выщипывание почек, рост побегов из которых не нужен.

Вырезка - удаление веток разных порядков у их основания. («на кольцо»)

Посадка на пень - у растения обрезают всю надземную часть, оставляя лишь часть побега длиной 5-7см. Применяют в 1 школе на укоренённых растениях, для К-чтобы получить сильные основные побеги, для Д - сильный лидер.

Стрижку применяют чтобы достичь нужной плотности размещения ветвей на поверхност крон формируемых растений. Растущие побеги обрезают, оставляя у их основания 2-3 почки. Получ-ся плотная лист. поверхность. Применяют на протяжении всего периода культивирования изгороди и др. топиарных форм.

Обрезку корней осущ-т в процессе пересадок в основном в питомнике при формировании Д и К.

Предпосадочную обрезку частей кроны проводят для уравновешивания корнелистовой массы у растений при пересадке.

В средн.полосе обрезку ветвей проводят весной до набухания почек (кон.марта-нач.апреля)(весенняя обрезка), и летом, в период замедл. сокодвижения (июль)-летняя. Пасынкование и пинцировку – проводят всю вегетацию по мере того, как появл-ся ненужные новообразования. В вес.и летн. сроки осуществляют поперечные надрезы. Их делают над ослаблен. ветками - если надо ускорить рост и под сильными ветвями и побегами - ослабить их рост.