9; 69 Обрезка деревьев и кустарников. Цели и виды обрезки на разных этапах при формировании на объектах озеленения. Техника. Дать рисунок.
Обрезка кустарников в питомниках. Надземную часть кустарников формируют с целью получения хорошо развитого, с большим количеством побегов посадочного материала (боярышник, сирень, желтая акация, жимолость, калина, свидина) и др. Формирование начинают в марте—апреле до начала сокодвижения. Вечнозеленые и хвойные кустарники в I школе не обрезают. При формировании во II школе (туя, ель) в течение года их обрезают два раза — до начала вегетации и перед окончанием роста побегов в длину.
Обрезка деревьев в питомниках. Формирование штамба деревьев начинается с момента посадки сеянцев в I школу в первые два — пять лет. У хвойных пород всегда стремятся сохранить все нижние ветви и формирование штамба специально не проводят. Формирование кроны деревьев (липа, тополь, клен ясенелистный, яблони и др) начинают за два года до выпуска из питомника деревьев I—II групп. Лесные деревья используют для озеленения, если над ними проводится специальная формирующая работа в ШДВ. Надземная часть привитых форм формируется в питомнике так же, как у пород основных видов — у кустарников формируется равномерно развитая крона, у полуштамбовых и штамбовых кустарников и деревьев — штамб и крона.
Формирование и обрезка деревьев и кустарников на объектах озеленения преследуют иные цели, чем при выращивании их в питомнике. На объектах озеленения в процессе эксплуатации, помимо формирующей обрезки, проводят также омолаживающую обрезку и санитарную обрезку.
Обрезка деревьев преследует следующие цели: удаление сухих, поврежденных ветвей и сучьев; прореживание кроны дерева, удаление мешающих друг другу ветвей, осветление; сохранение ранее приданных кроне форм и размеров; уменьшение кроны, омолаживание растения.
Формовочная обрезка применима для деревьев в аллейных и рядовых посадках. Ее производят с целью придания кроне определенной формы — шара, куба, конуса, колонны, равномерного распределения скелетных ветвей. Сравнительно хорошо переносят обрезку различные виды лип, вяз, тополь, туя западная, ель обыкновенная, можжевельник. Не переносят обрезки кроны различные виды берез. Плохо переносят обрезку черемуха, клен остролистный, каштан конский, рябина обыкновенная. Обрезку деревьев осуществляют весной, перед началом вегетации (сокодвижения), в конце февраля — марте. Обрезку хвойных видов, произрастающих в живых изгородях (туя западная, ель обыкновенная, пихта) проводят в конце июня, после окончания роста побегов. Периодичность формирования крон деревьев зависит от скорости их роста: быстрорастущие виды обрезают ежегодно, медленнорастущие — 1 раз в 2...3 года.
Санитарная обрезка проводится с целью формирования равномерно светопроницаемой, хорошо аэрируемой кроны. Обрезают больные, сухие, надломленные, усыхающие ветви, порослевые и «жировые» побеги, ветви, растущие внутрь кроны и сближенные, трущиеся друг о друга, удаляют ветви, которые мешают росту основного лидера. Санитарную обрезку проводят в течение всего периода вегетации.
Омолаживающая обрезка применима для старых, теряющих декоративность деревьев. Удаление основных сучьев кроны осуществляется до зоны появления новых молодых побегов. Обрезку в кроне производят постепенно, в течение 2...3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей. Неплохо переносят такие обрезки липа, тополь, ивы, ель колючая (форма голубая). Омолаживание ели можно осуществлять перед началом вегетации.
Обрезка кустарников. У кустарников, как и у деревьев, различают три вида обрезки: формовочную, санитарную и омолаживающую.
Цель формовочной обрезки — создание искусственной формы куста, поддержание этой формы в заданных параметрах, усиление роста боковых побегов.
Красивоцветущие кустарники, у которых цветение наблюдается на текущем приросте (типичные — садовые розы) обрезают рано весной до начала роста, проводят сильную обрезку. Те, у которых цветение проходит на приростах прошлого года (сирень, миндаль трехлопастной) обрезку проводят после цветения, вырезая части ветвей целиком.
«Живые изгороди» из молодых кустарников обрезают (формируют) 1 — 2 раза за период вегетации. При наступлении полного развития кустов периодичность обрезки повышают до 4...6 раз (у медленно растущих — до 3 раз). Первую обрезку проводят в марте—апреле, до распускания почек, последующие — по мере потери четкости поперечного профиля. Свободно растущие живые изгороди в систематической обрезке не нуждаются.
Санитарную обрезку проводят для удаления усыхающих, поврежденных, больных побегов и ветвей. Ее проводят ежегодно на протяжении всего периода вегетации.
Цель омолаживающей обрезки — обновление растительного организма, устранение признаков его старения, обеспечение на длительное время здорового вида куста. Способы обрезки, их кратность, степень определяются соображениями биологии растений, циклом их развития.
Кустарник по циклам роста делятся на 5 групп:
1 – рост основных побегов в течение всего периода вегетации, на след. год у куста развиваются боковые цветоносы. Бузина, спиреи, лапчатка, шиповник. Обрезку проводят до места отхождения крупного бокового побега, а старые побеги удаляют до основания. Спиреи цветущие в начале лета обрезают сразу после отцветания, цветущие летом – осенью или весной.
2- осевые побеги вырастают за 1 год или несколько лет. Жимолость, чубушник. Обрезка кустов этих видов производится путем удаления стареющих ветвей и побегов до места появления крупной стеблевой поросли; после цветения.
3- образование многолетних скелетных ветвей и отходящими от них боковыми цветоносами. Смородина, дерен, калина, сирень. Прореживается крона, укорачиваются центр. и боковые побеги, удаляют стареющие ветви. Обрезку проводят весной, 1 раз в 4-5 лет, удаление отцветших соцветий ежегодно. Систематическое удаление корневых отпрысков.
4 – долговечные древесные формы. Миндаль, ирга, кизильник. У них отсутствует стеблевая поросль, при старении стволики отмирают полностью. Обрезка скелетных ветвей и укорачивание побегов, для усиления роста оставшихся ветвей.
5 – долговечные, не образующие поросли и отпрысков. Боярышник, клен. Прореживание путем вырезки старых ветвей и побегов.
Кустарники в ряде случаев омолаживают «посадкой на пень». Привитые К обрезают на высоте 10-15 см от места прививки, не привитые – 10-15 см от корн.шейки.
Обрезку (подрезку, укорачивание) ветвей применяют на однолетних приростах и многолетних ветвях. При формир. Д и К в питомнике обрезают в осн. однолетние приросты. Различают слабую (20-30% длины прироста),среднюю (50-60),сильную (>60, оставляя не >3 почек или пар почек у основания). Многолетн. обрезку проводят с целью омоложения.
Пинцировка - прищипка верхушки у растущего побега с целью приостановки его роста. В рез-те пит. вещ-ва от этого побега перераспр-ся в другие и способствуют их усиленному росту. Проводится при создании побегов утолщения на штамбе.
Пасынкование - выломка ненужных пасынков (неодревесневших, начавших рост побегов) и почек.
Ослепление - выщипывание почек, рост побегов из которых не нужен.
Вырезка - удаление веток разных порядков у их основания. («на кольцо»)
Посадка на пень - у растения обрезают всю надземную часть, оставляя лишь часть побега длиной 5-7см. Применяют в 1 школе на укоренённых растениях, для К-чтобы получить сильные основные побеги, для Д - сильный лидер.
Стрижку применяют чтобы достичь нужной плотности размещения ветвей на поверхност крон формируемых растений. Растущие побеги обрезают, оставляя у их основания 2-3 почки. Получ-ся плотная лист. поверхность. Применяют на протяжении всего периода культивирования изгороди и др. топиарных форм.
Обрезку корней осущ-т в процессе пересадок в основном в питомнике при формировании Д и К.
Предпосадочную обрезку частей кроны проводят для уравновешивания корнелистовой массы у растений при пересадке.
В средн.полосе обрезку ветвей проводят весной до набухания почек (кон.марта-нач.апреля)(весенняя обрезка), и летом, в период замедл. сокодвижения (июль)-летняя. Пасынкование и пинцировку – проводят всю вегетацию по мере того, как появл-ся ненужные новообразования. В вес.и летн. сроки осуществляют поперечные надрезы. Их делают над ослаблен. ветками - если надо ускорить рост и под сильными ветвями и побегами - ослабить их рост.
- 1; 60. Основной, дополн. И огранич. Ассорт. Декорат. Древ. Видов растений для озеления территорий (средняя полоса)
- 2; 61. Стандарты на посадочный материал декоративных д и к.
- 3; 59; 62. Понятие о районировании ассортмента д и к.
- 4; 64 Морфологические особенности д и к. Текстура и фактура.
- 5; 65 Формирование штамба и кроны деревьев в питомниках. Пример. Дать рисунок.
- 6; 66 Пример формирования кроны у деревьев с разным листорасположением.
- 7; 67 Формирование корневой системы при выращивании деревьев в питомнике. Приёмы. Значение.
- 8; 68 Формирование надземной части у кустарников в школах питомников.
- 9; 69 Обрезка деревьев и кустарников. Цели и виды обрезки на разных этапах при формировании на объектах озеленения. Техника. Дать рисунок.
- 10; 70 Приёмы обрезки красивоцветущих кустарников. Сроки обрезки для разных видов растений.
- 11. Минеральные, органические и бактериальные удобрения. Биопрепараты. Понятие о действующем веществе в минеральных удобрениях.
- 12. Розы. Классификация и особенности выращивания парковых и садовых роз на объектах озеленения.
- 13. Живые изгороди и их типы. Нормы посадки растений (в ряду, в двух рядах).
- 14. Древесные лианы. Назначение. Ассортимент. Технология размножения и использования. Конструкции опор. Дать чертёж (схема).
- 15. Семенной и вегетативный способы размножения. Ценность каждого способа для выращивания декоративных растений.
- 16 ; 20. Показатели качества семян и способы их определения.
- 17 ; 49. Луковичные многолетники. Морфологические и декоративные особенности. Сроки цветения на объектах.
- 18. Хранение семян. Условия хранения семян разных пород (древесных и травянистых).
- 19. Способы подготовки семян к посеву. Понятие об органическом покое семян.
- 21. Способы вегетативного размножения декоративных (древесных и травянистых) растений.
- 22. Зеленое черенкование. Биологические преимущества и агротехника. Конкретные породы и технология черенкования.
- 23. Характеристика условий для укоренения зеленых черенков. Искусственный туман.
- 24. Размножение древесных видов отводками. Ассортимент и технология.
- 25. Прививки декоративных древесных пород: техника и сроки для разных способов. Получение кустовых и штамбовых роз и сиреней (дать схему).
- 26. Цветники на территории скверов. Ассортимент. Сроки. Содержание.
- 28-30. Летники (однолетники). Ассортимент. Характеристика декоротивности у разных видов и сортов.
- 31. Розы на объектах озеленения. Классификация. Агротехника сожержания.
- 32. Духлетники. Использование в цветниках на объектах. Содержание. Календарь работ.
- 33 ; 34 Ковровые растения. Ассортимент. Биологические и морфологические особенности – основа создания специфических цветников. Цвет ковровых растений.
- 35. Основные элементы конструкции подпорной стенки. Дать чертёж— схему с указанием элементов.( 1,2,3 и т.П.)
- 36. Подпорные стенки. Дать чертёж по элементам. Стенки из камня— "сухая кладка"
- 38. Дать чертёж—схему укрепления откосов с применением габионовых конструкций.
- 39. Конструкция (разрезы) типов спортивных площадок. Дать чертеж – схему.
- 40. Откосы – методы укрепления. Дать чертеж.
- 41 ; 42 Посадка крупномерных деревьев на улицах. Дать чертеж схемы посадки. Указать размеры.
- 43. Пандусы: назначение, классификация, параметры, конструкции. Дать чертеж по элементам.
- 45. Многолетники. Сроки посадки в парках зависимости от сроков закладки цветков и соцветий.
- 46. Питомники декоративных древесных растений. Структура.
- 47. Многолетники. Формы цветочного оформления. Содержание. Календарь работ.
- 48. Моносады (из георгин, астр, флоксов и др.).
- 49. Луковичные многолетники. Морфологические и декоративные особенности. Сроки цветения на объектах.
- 50. Строение луковиц гиацинта, лилий, нарцисса, тюльпана.
- 51. Цветники из луковичных. Классификация, сроки посадки и нормы. Содержание.
- 52.Удобрения при уходе за летниками на объектах.
- 53.Теневыносливые травянистые растения. Ассортимент. Особенности применения.
- 54. Рокарий. Ассортимент.Особенности роста различных видов в условиях рокария. Технология устройства и содержания.
- 55. Растения для оформления естественных водоемов различной глубины в парках.
- 56.Газоны. Виды и сорта газонных трав и их морфология. Травосмеси, расчет.
- 57.Регуляторы роста и их применение на декоративных растениях.
- 58.Обрезка красивоцветущих кустарников. Связь сроков обрезки и сроков закладки цветочных почек у различных пород.
- 63. План озеленения (посадочного чертежа). Метод квадратов. Элементы привязки растений.
- 71. План благоустройства объекта (разбивочный чертеж, методика составления и выноса элементов в натуру)
- 72. Конструкции дождеприемных колодцев. Дать схему сечения с указанием размеров по элементам.
- 73; 74. Объекты ландшафтной архитектуры центра Парижа.
- 75. Функциональное зонирование парка. Примеры.
- 76. Типы пространственной структуры парка (тпс) и типы насаждений.
- 77. Типология и классификация городских парков. Назначение.
- 78. Водоемы. Основные типы и их роль в парке.
- 90.Водоемы, назначение. Классификация. Примеры
- 79. Структура озелененных территорий жилого комплекса. Перечислить.
- 80. Многофункциональные парки. Классификация. Примеры (Москва, Санкт-Петербург).
- 81. Рельеф. Значение. Формы. Примеры.
- 91. Рельеф. Типология. Роль. Формы рельефа
- 82. Композиции открытых пространств. Партеры их классификация и роль.
- 6. Водные партеры.
- 83. Озелененные территории Санкт-Петербурга. Левобережный ансамбль. Перечислить объекты.
- 84. Бульвары. Типы. Баланс территории.
- 85. Инсоляция территории микрорайона и сё значение. Метод расчёта.
- 86. Поперечный профиль магистральной улицы. Элементы. Чертёж
- 87. Древесно-кустарииковые массивы -определение, классификация, композиционное использование
- 88. Группы древесных растений, классификация.
- 89; 94; 95 Категории и типы озеленённых территорий крупнейшего города
- 92. Понятие о масштабе, пропорциях, ритме в ландшафтном проектировании.
- 93. Массивы и боскеты. Типы. Определение. Примеры.
- 91. Рельеф. Типология. Роль. Формы рельефа (дать изображение в горизонталях и профиль.)
- 92. Понятие о масштабе, пропорциях, ритме в ландшафтном проектировании. Примеры.
- 93. Массивы и боскеты. Типы. Определение. Примеры. Размеры.
- 94. 95. Категории и типы объектов озеленённых территорий крупнейшего города.
- 96. (83 )Сады и парки левого берега в Санкт-Петербурге. Перечислить. Летний сад. Петергоф, Стрельна, Ораниенбаум, Царское село (Александровский и Екатерининский парки), Павловский парк.
- 97. Лесопарки Москвы.
- 98. Парки Москвы. Перечислить.
- 99 – См. 73, 74, у меня плохая шпора!
- 99. Озеленение территории центра Парижа.
- 100. Типы площадок на территории микрорайона. Габариты. Принципы расчёта. Радиус обслуживания (основные требования).
- 111. Общественные парки в сша XIX века (Чикаго, Нью-Йорк)
- 112. Озеленение территории центра Вашингтона
- 113. Многофункциональные парки. Классификация. Примеры
- 114. Бульвары. Классификация и типы. Баланс территории
- 115. Детские площадки в микрорайоне. Расчёт и требования к размещению
- 116. Придомовые полосы, их благоустройство и озеленение. Требования к ассортименту и размещению древесных растений
- 117. Плотность размещения деревьев и кустарников для городских объектов ландшафтной архитектуры
- 119. Детские площадки на территории жилой застройки. Классификация и принципы расчёта
- 120. Требования к благоустройству и озеленению территории школ и детских садов-яслей
- 118. Классификация и назначение садово-парковых дорог. Уклоны. Радиусы закруглений на перекрёстках. Схема
- Организация дорожной сети в парках
- 121 Типы пространственной структуры парка. Назначение, роль в композиции, балансовые соотношения.
- 122 Левобережный ансамбль Санкт-Петербурга.
- 123 Бульвары. Типы. Баланс территории.
- 124. Стадии проектирования объекта. Перечислить.
- 125 Типы пространственной структуры парка (тпс).
- 126 Поперечный профиль магистральной улицы. Элементы. Чертёж
- 127. Типы укрепления деревьев после посадки. Конструкции и материалы. Чертеж-схема.
- 128 Типология и классификация городских парков. Назначение.
- 129 Водоемы. Основные типы и их роль. Примеры
- 130. Типы садово-парковых насаждений. Примеры (сквер, бульвар)
- 131.Озелененные территории жилого комплекса. Перечислить. Типы. % озеленения.
- 132.Рельеф. Значение. Формы. Примеры.
- 133.Схемы размещения растений у оград и подпорных стенок.Дать чертеж.
- 134. План благоустройства территории. Метод квадратов. Дать чертеж привязки по элементам планировки.
- 135.Дерево с комом в жесткой упаковке. Типы упаковок. Дать чертеж (схема с размерами).
- 136. Конструкция одерновки откосов. Чертеж.