logo
Мелиорация 07

Внутрипочвенный способ полива

Внутрипочвенный (капельный) способ полива - индивидуальная подача воды растениям (как правило, плодовым деревьям и ягодным кустарникам) малым расходом в соответствии с их водопотреблением. Воду подают от насосной станции под напором по системе трубопроводов в поливные трубопроводы с капельницами. Поливные трубопроводы укладывают вдоль рядов растений, на которых устанавливают 1...4 капельницы на одно растение. Капельницы - устройства для равномерной подачи малых расходов воды (1...9 л/ч), суточная норма полива составляет 16...40 м3/га. Разработано много различных конструкций капельниц.

Капельное орошение применяют во многих странах мира, расположенных в засушливой зоне, при дефиците водных ресурсов, наличии энергии, выращивании ценных культур, высоком уровне агротехники. Капельный полив часто используют в теплицах, оранжереях.

При капельном способе полива воду подают непосредственно в корнеобитаемую зону по внутрипочвенным увлажнителям, и она поступает в почву за счет ее всасывающей силы или под небольшим напором (до 1 м). В увлажнители вода поступает из трубопроводов или каналов. Внутрипочвенные увлажнители устраивают постоянными или временными, а по конструкции - трубчатыми или кротовыми.

Постоянные трубчатые увлажнители выполняют из пористых труб, перфорированных пластмассовых или коротких гончарных трубок с зазорами в стыках. Глубина их укладки - 0,4...0,5 м, расстояния между увлажнителями - 0,7...2 м в зависимости от свойств почвы и вида растений, диаметр - 50...75 мм, длина - 50...200 м, уклон - 0,002...0,004. Временные увлажнители устра­ивают из микропористых полиэтиленовых трубок диаметром 16...20 мм, длиной до 100 м, которые прокладывают на глубине 15...30 см с расстоянием 0,3...0,5 м перед посевом на один се­зон.

Кротовые увлажнители представляют собой цилиндрические полости в связном грунте, выполненные кротовыми машинами. Они имеют диаметр 30...50 мм, глубину 0,4...0,5 м, расстояние 0,7...2,0 м, уклон 0,002...0,004, длину 50...200 м.

Внутрипочвенный способ полива сохраняет структуру почвы, благоприятный воздушный режим, уменьшает число обработок почвы, процесс полива в значительной степени автоматизирован и менее трудоемок. По увлажнителям можно подавать растворенные удобрения. По санитарно-гигиеническим условиям внутрипочвенный способ полива является наилучшим при орошении сточными водами. Недостатки внутрипочвенного способа полива: недоувлажнение верхнего 5...7-сантиметрового слоя почвы, что влияет на всхожесть семян; значительные потери воды на глубинную фильтрацию; при наличии солей в подпахотном слое возможно засоление верхнего слоя почвы; трудность контроля за работой увлажнителей; высокая стоимость.

Способ капельного орошения применяют пре­имущественно на осушаемых землях с хорошо проницаемыми грунтами. Он экономичный по потреблению воды, т.к. вода поступает к растению прямо под корешок (рис.3.3.12).

Перфорированный трубопровод

Рис.3.3.12.Схема капельного полива

Необходимо отметить, что способ очень дорогой и сложный в эксплуатации, поэтому его обычно применяют лишь для дорогих и редких плодоносных культур.

Подкорневой капельный полив

При этом способе полива трубопровод заглублен на 30 - 60 см в землю, поэтому не мешает сельскохозяйственным машинам, обрабатывающим землю (рис.3.3.13).

Рис.3.3.13. Схема подкорневого капельного полива

Объем воды на поливсокращается, но при этомстановится более дорогим производство самого полива.

Подпочвенное орошение обладает рядом ценных качеств:

1) капиллярное увлажнение не разрушает структуру почвы;

2) аэрация почвы высока, что улучшает жизнедеятельность бактерий;

3) нормы полива малы, т.к. испарение с почвы незначительно, а утечки через осушитель можно отрегулировать;

4) отсутствуют помехи, затрудняющие движение машин по полю;

5) орошение выполняют при небольшой затрате ручного труда;

6) не требуется планировки поля;

7) на таких полях повышается урожайность;

Основные недостатки подпочвенного орошения:

1) засоление поверхностного слоя почвы постоянным восходящим током воды;

2)возможность заиления подземных труб;

3) значительные оросительные затраты.

Дополнением к перечисленным способам полива могут служить дисперсное и аэрозольное увлажнение, применяемые для регулирования микроклимата над полем или в помещениях теплиц. Дисперсные распылители образуют капли диаметром менее 0,5... 1 мм, а туманообразующие установки создают облако мелкораспыленной воды с диаметром капель 300...500 мк. Распыление над полем 100....400 л/га в жаркие часы суток за 1,5...2 ч на 6...12 °С снижает температуру воздуха, повышая его влажность. Так, дождевание чая, цитрусовых, табака вместе с дисперсным увлажнением дает прибавку урожайности 70...80 %.