logo
Мелиорация 07

Лиманное орошение

Одноразовое орошение водами местного стока называют лиманным. Оно заключается в задержании весеннего стока на пологих склонах путем устройства ограждающих валов, как показано на рис. 3.3.19. На обвалованной площади - лимане происходит одноразовое увлажнение собранной водой. Лиманы устраивают на склонах с уклонами менее 0,005 с площадью водосбора, достаточной для обеспечения поливной нормы, увлажняющей слой не менее 1,5 м.

Лиманы наполняют водой за счет склонового стока, паводковых вод рек, сбросными водами водохранилищ и оросительных систем. Расчетную обеспеченность лиманного орошения принимают 25...50 %, т. е. ниже обеспеченности регулярного орошения, что объясняется небольшими затратами на устройство лиманов.

Рис.3.3.18. Схема системы регулярного орошения на местном стоке.

1 – река; 2 – водохранилище; 3 – плотина; 4 – самотечный водозабор; 5 – водосбросное сооружение;

6 – магистральный канал; 7 – участок самотечного полива из открытой сети; 8 – орошаемый участок с поливом из трубчатойсети; 9 – насосная станция

Рис.3.3.19. План участка лиманного орошения (а) и разрез по ярусам лиманов (б)

1 и 2 – ограждающие и направляющие валы; 3 – водовыпускные сооружения; I…III – лиманы соответственно 1…3 ярусов.

Слой воды в лимане изменяется по уклону лимана от 0 на верхнем урезе воды до максимальной глубины воды у нижнего вала. Расчетной норме и глубине увлажнения соответствует только середина лимана. Выращиваемые в лимане сельскохозяйственные культуры либо должны выдерживать затопление, либо их высевают после впитывания воды.

Достоинства лиманного орошения: простота и дешевизна стро­ительства и эксплуатации, не требуется энергии и машин, уменьшается образование оврагов и эрозии почвы. Недостатки: одноразовость увлажнения, неравномерность глубины увлажнения по площади лимана, изменение объема стока и площади увлажнения по годам, опасность подтопления нижерасположенных земель.