logo
Мелиорация 07

4.3. Борьба с размывами берегов рек, водохранилищ и морей

Берега рек, водохранилищ и морей подвергаются интенсивной абразии, т. е. разрушению под воздействием волн и течения. Различают три вида абразии - механическую, термическую и химическую. Механическая абразия проявляется при диссипации энергии волн как на береговом откосе или склоне, так и на грани гидротехнического сооружения, защищающего берег. Процессы термической абразии обусловлены совместным механическим и тепловым воздействием пресной или соленой воды на берега и дно водоемов, расположенных в высоких широтах и сложенных многолетнемерзлыми рыхлыми породами. Химическая абразия возникает при выщелачивании и суффозии легкорастворимых, например известковых, пород и характерна преимущественно для побережий аридной (засушливой) зоны.

Механическая абразия берегов и откосов гидротехнических сооружений приводит к образованию форм абразионной морфоскульптуры (клифов, бенчей, уступов размыва и т. п.) и заканчи­вается образованием абразионного профиля равновесия. При накате волн на берег, сложенный мягкими грунтами, его склон разрушается, а частички разрушенного грунта сносятся скатываю­щимся потоком в формирующийся подводный откос (рис. 4.3.1). Береговой склон разрушается до тех пор, пока в зоне наката и ската волн не сформируется пологий, с заложением 1:10…1:30, волноустойчивый так называемый пляжный откос. Однако, сформировав последний, волна начинает вновь подмывать крутой склон, который снова трансформируется в неустойчивый откос, обрушающийся со временем, и процесс переработки берегового склона волнами возобновляется.

Эта схема разрушения берега волнами осложняется двумя обстоятельствами. Во-первых, направление волнового воздействия на берег переменно во времени. Оно зависит от направления действия ветра. При косом накате волн даже на сформировавшийся пляжный откос поступательно-возвратное движение частиц по берегу будет также происходить под некоторым углом. Следовательно, сложившийся устойчивый пляжный откос при одном направлении движения волн начнет деформироваться при смене этого направления, т. е. в зависимости от продолжительности действия волн в том или ином направлении будет отмечаться вдольбереговое движение частиц смытого грунта, вызывающее нарушение ус­тановившегося равновесия на пляже.

Во-вторых, как в водохранилищах, так и на морях существуют установившиеся вдольбереговые течения независимо от направления ветра. Эти течения перемещают вдоль берега как взвешенные, так и донные наносы, нарушая тем самым складывающееся равновесие на пляже от действия волн.

В естественных условиях процесс переработки береговых склонов растягивается на долгие годы, вначале идет быстро, затем затухает, но не останавливается. Это отчетливо подтверждается наблюдениями за переработкой берегов на многих водохранилищах. Особенно значительная переработка берегов происходит на Цимлянском, Новосибирском, Рыбинском водохранилищах, постро­енных на равнинных реках, и затухания пока не обнаружено.

Рис. 4.3.1. Схема переформирования берегового склона:

а- общий вид обрушения берега; б - схема переработки берега, по Е. Г. Качугину

Способ защиты берега от разрушения волнами выбирают после прогноза параметров волн: высоты волны, ее длины, скорости перемещения и периода.

Расчетные уровни воды и характеристики ветра определяют по результатам статистической обработки данных многолетних наблюдений за безледные периоды. Параметры волн, в том числе и высоту наката на откос, рассчитывают в соответствии со СНиП 2.06.04-82.

При природоохранном обустройстве прибрежных территорий для защиты берегов от разрушительного воздействия волн применя­ют следующие способы: активный, пассивный и комбинированный.

Под активным способом понимают сохранение естественных, создание и сохранение искусственных пляжей отклонением от них потока волновой энергии конфигурационными подводныминасыпями и выемками, возведением наносозадерживающих сооружений - бун, подводных волноломов с траверсами и т. п. (рис. 4.3.2).

Буны - поперечные берегозащитные сооружения, применяемые для удержания наносов из вдольберегового потока и образования из них пляжа необходимой ширины. Представляют собой стенки, идущие от берега в перпендикулярном к нему направлении. Применение бун целесообразно для защиты берегов с крутизной подводного склона в зоне действия прибоя менее 0,03. Для защиты берегов с крутизной подводного склона более 0,03 применяют траверсы (поперечные берегозащитные сооружения) и в комплексе с волноломами (продольными подводными барьерами).

Пассивной защитой называют способ, когда берег укрепляют волнозащитными сооружениями, воспринимающими воздействия волн с гашением их энергии непосредственно на возведенных сооружениях; ими могут быть волноотбойные стенки, прислоненные к берегу, с вертикальной или криволинейной передней гранью; волногасящие сооружения, представляющие собой всевозможные наброски из камня или бетонных блоков различной конфигурации; перфорированные стенки, откосные сооружения с повышенной шероховатостью, бермы и пр. (рис. 4.3.3 и 4.3.4). Возводят берегозащитные сооружения, как на открытом берегу, так и на акваториях морей и водохранилищ.

Комбинированными принято называть способы, которые представляют собой сочетание активного и пассивного способов защиты.

Тип берегозащитного сооружения, его плановое и высотное размещение выбирают в зависимости от ситуации: новое строительство на свободном берегу; новое строительство на уже частично защищенном берегу; новое строительство взамен существующего сооружения; реконструкция существующего сооружения; значительная перестройка существующего разрушенного сооружения; соединение (комбинация) нового и существующего сооружений; изменение целевого назначения существующего сооруже­ния; защита вновь осваиваемых земель от затопления.

Рис 4.3.2. Берегоукрепительные сооружения активного способа зашиты (план)

а – отклонение потока волновой энергии от искусственного пляжа конфигурационными насыпями; б – защита естественного пляжа отклонением потока волновой энергии конфигурационной выемкой; в – система бун; г – подводный волнолом с траверсами; 1 – лучи расчетного волнения; 2 – изобаты; 3 – пляж в межбунном пространстве; 4 – буны; 5 – подводный волнолом; 6 – траверсы; 7 – пляж в бассейне между траверсами; 8 – естественный урез воды в стадии абразии; 9 – урез воды защемленного пляжа

Рис. 4.3.3. Волноотбойные стенки:

а - облицованная стенка с прислоненным галечниковым пляжем; б – волноотбойная стенка в г.Сочи; в - монолитная бетонная стенка с зубом; г - стенка с зубом и бетонной рисбермой; - д – стенка с креплением и дренажным устройством; 1 - существующая бетонная стенка; 2 -бетон; 3 - облицовка; 4- бутовая кладка; 5 - дренажное отверстие; 6- обратный фильтр; е - волноотбойная стенка на сжимаемых грунтах в Северном море; 1- шпунт; 2-фашинный тюфяк; 3-сваи; 4- бетонное покрытие; 5-монолитная бетонная стенка

Берегозащитные сооружения могут быть двух типов: вертикальные и откосные. Вертикальные сооружения включают вертикальную, наклонную (до 1:1) или искривленную лицевую плоскость берегового сооружения гравитационного или контрфорсного типа. Откосные сооружения представляют собой относительно тонкие защитные покрытия плоского или ломаного (с бермами) профиля при уклонах положе 1:1. Оба типа берегозащитных сооружений могут быть проницаемыми или непроницаемыми. Известны также комбинированные решения с использованием различных строительных материалов.

Гребень сооружения предназначен для ограничения или предотвращения выкатывания волн на ограждаемую территорию, создания благоприятных условий подхода к пляжу и прогулок вдоль берега, защиты территорий от песка и пыли, а побережья - от мусора. Гребень выполняют в виде волноотбойной стенки, парапета, откосного покрытия, подпорной стенки, горизонтального покрытия (рис.4.3.4).

Рис.4.3.4. Элементы берегозащитного сооружения

1 – гребень; 2 – основное тело; 3 – зуб.

Несущий остов сооружения воспринимает волновое воздействие, гасит волновую энергию, защищает берег от размыва. Откосные проницаемые сооружения выполняют в виде одно- или многослойного покрытия, выполненного по принципу обратного фильтра. В самый нижний контактный слой укладывают мелкий зернистый материал или геотекстиль. Защитное покрытие представляет собой каменную кладку, каменную наброску, наброску из бетонных блоков, кладку из бетонных блоков, гибкие композитные тюфяки.

Примеры устройства защитных покрытий из камня показаны на рис.4.3.5.

Рис. 4.3.5. Каменное крепление берега:

а - каменное мощение; б- каменная наброска; 1 - пляжный материал; 2- каменная кладка; 3 -фильтр из нетканого материала; 4-переходный слой; 5-каменная наброска; 6- фильтр

Толщину каменного покрытия назначают из условия неразмываемости фильтра и грунтового откоса, и обычно она равна 2÷3 приведенным диаметрам камня DK = (0,25...0,35)h.

Примеры устройства защитных покрытий из железобетонных элементов и гибких тюфяков показаны на рис.4.3.6.

а

б

Рис.4.3.6. Бетонное крепление:

а – из клиновидных блоков 1 – пляж; 2 – фасонные блоки; 3 – монолитный бетон; 4 – насыпь; 5 – фильтр; б – из плоских блоков; 1 – бетонные блоки; 2 – волноотбойная стенка; 3 – насыпь; 4 –песчано-гравийная подготовка; 5 – бетонный зуб; 6 - шпунт

Откосные непроницаемые сооружения выполняют из монолитного или сборного железобетона, каменной кладки на растворе или мастике, асфальтобетона. Защитные покрытия представляют собой либо уложенные на слой фильтра гладкие или многоступенчатые плиты, взаимоувязанные блоки с заполнением швов битумной мастикой, либо асфальтобетонные плиты, либо засеянные травой и армированные геотекстилем откосы.

Примеры устройства защитных непроницаемых покрытий грунтовых откосов показаны на рис.4.3.7.

Рис.4.3.7. Монолитное бетонное крепление

а – ступенчатое;1 – пляж; 2 – волноотбойная стенка; 3 – анкерный блок; 4 – железобетонная свая; 5 – ступенчатый откос; 6 – шпунт; б – плоское; 1 – волноотбойная стенка; 2 – бетонная плита; 3 – шпунт; в – асфальтобетонное; 1 – асфальтобетон; 2 – асфальт с камнем; 3 – фильтр

Сборные бетонные или железобетонные плиты выполняют толщиной 8...20см при плановых размерах от 1,5х 1,5 до 5x5м. При укладке плиты шарнирно соединяют между собой, а швы за­полняют битумной мастикой.

Вертикальные проницаемые сооружения выполняют из габио­нов или деревянных ряжей, заполняемых камнями, или армированного грунта (рис.4.3.8).

Рис.4.3.8. Проницаемые берегозащитные стенки:

а – из габионов; 1 – габионный тюфяк; 2 – габионы; 3 – фильтр; б – из деревянных ряжей, заполненных камнем; 1 – деревянное покрытие по балкам; 2 – стальной шпунт; 3 – стальная тяга; 4 – деревянная свая; в – из армированного бетона; 1 – засыпка грунтом; 2 – бетонные блоки; 3 – фильтр; 4 – каменный откос; 5 – бетонная подготовка; 6 – стальные стержни

Вертикальные непроницаемые сооружения выполняют из мо­нолитного или сборного бетона в виде стен гравитационного или свайного типа (рис.4.3.9. и рис.4.3.10). Конструктивные размеры вертикальных берегозащитных сооружений рассчитывают, исходя из общей устойчивости сооружения и грунтового откоса.

Концевое устройство берегозащитного сооружения предназначено для защиты конструкции от подмыва и повышения ее устойчивости на сдвиг или поворот. Как правило, зуб является неотъемлемой частью сооружения, и поэтому выполняют его в виде стального или деревянного шпунта, бетона, асфальтобетона, габионов, ряжей, каменной кладки или наброски. Глубина погружения зуба в грунт зависит как от отметки наинизшего уровня воды у подножия откоса, так и от общей устойчивости сооружения и откоса.

Рис.4.3.9. Стенки гравитационного типа

а – контрфорсная; б – бетонная с каменной облицовкой; в – из сборного железобетона; 1 – бетон; 2 – пляж; 3 – каменная облицовка; 4 – сборная подпорная стенка; 5 – грунт основания; 6 – бетонная подготовка

Описанные конструктивно-технические решения применяют при пассивном способе берегозащиты, в то время как активный способ берегозащиты предусматривает главным образом сохранение естественных и создание искусственных пляжей. Пляж (пологая береговая отмель) как наиболее простая и надежная конструкция берегозащитного сооружения сохраняется при определенном соотношении параметров волн и качества слагающего берег материала.