logo
Мелиорация 07

4.5. Обводнение территорий. Потребность в обводнении

Обводнение - это комплекс мероприятий по устранению дефицита влаги в засушливых районах, где отсутствуют естественные водные источники или сток в них кратковременный и недостаточный. Осуществляют обводнительные мелиорации с целью создания нормальных условий для жизни населения, развития промышленности и сельского хозяйства.

Вследствие значительного разнообразия природно-климатических условий в России потребность в обводнении испытывают обширные территории юга страны: Астраханская область, Северный Дагестан, Калмыкия, Ставропольский край, Волгоградская, Ростовская, Саратовская, Куйбышевская, Оренбургская области, юг Западной Сибири. Благоприятные климатические условия, ценные в сельскохозяйственном отношении земли, широкие возможности в развитии важнейших отраслей промышленности - основные достоинства указанных территорий. Но все они имеют один существенный недостаток - огромный дефицит влаги. Резкой границы между этими зонами практически нет. Отличаются они континентальностью климата, сильной засушливостью, обилием света и тепла. Среднегодовое количество осадков составляет около160-430 мм. В летние месяцы выпадает только 50-60 %отгодовой нормы осадков. Среднегодовая испаряемость около 1500 мм, т.е. естественное увлажнение крайне мало.

Достаточность тепла и света позволяет возделывать ценные теплолюбивые культуры - хлопчатник, рис, виноград и др. Однако выращивать эти культуры можно только при искусственном орошении. Естественный же недостаток влаги остро ставит вопрос о проведении обводнительных мелиорации: искусственной передачи воды из районов избыточно увлажненных или имеющих необходимое количество воды, создания местных запасов воды в кратковременные периоды осадков, а также использование подземных вод.

Обводнение и орошение здесь носит пока разреженный (выборочный) характер с использованием как местных, так и дальних водных ресурсов. Дальняя вода появилась благодаря использованию стока больших рек - Волги, Дона, Кубани, Терека, Урала и др. Действующие обводнительно-оросительные системы на базе Большого Ставропольского канала (р. Кубань), Донского магистрального канала (р. Дон), Саратовского и Куйбышевского каналов (р. Волга), Терско-Кумского канала (р. Терек) и др. оживили миллионы гектаров плодородных земель, увеличили урожаи садов, овощных, бахчевых, зерновых и кормовых культур, риса, сахарной свеклы, улучшили водоснабжение городов и сел, курортных районов.

Дальнейшее обводнение засушливых районов страны не только будет способствовать развитию промышленности и сельского хозяйства, но и решит важнейшую социальную задачу - расселения и занятости населения в благоприятных климатических условиях.

Обводнение (обводнительные мелиорации) включает доставку воды из районов достаточной обводненности, сбор и рациональное использование местных поверхностных вод, разведку и освоение подземных водных ресурсов.

Каждому виду обводнения соответствует свой способ и технические возможности. Обводнение осуществляют по централизованной, децентрализованной и комбинированной схемам. При централизованной схеме всю обводняемую территорию обеспечивают водой обычно из одного или группы объединенных водных источников при компактном расположении водопотребителей. Децентрализованная схема предусматривает подачу воды из разных источников. В комбинированной схеме присутствуют элементы обеих вышеуказанных схем.

Доставка воды из районов с достаточной обводненностью (территориальное перераспределение водных ресурсов) предусматривает строительство крупных каналов или трубопроводов иногда значительной протяженности (Каракумский канал 1100 км, канал Иртыш-Караганда 458 км, Куйбышевский 270 км, Большой Ставропольский канал 263 км, Кулундинский (Алтайский край)180 км, Терско-Кумский - 50 км и др.).

При этом приходится решать практически те же самые задачи, что и при строительстве магистральных каналов и трубопроводов систем орошения: выбор расчетного расхода, назначение поперечного сечения и продольного уклона, обоснование защитной одежды и др. Принятие решения о таком строительстве - это крупная технико-экономическая задача с детальным сопоставлением предстоящих капиталовложений и ожидаемых доходов от освоения нового района.

Сбор и рациональное использование местных поверхностных вод заключается в массовом строительстве водохранилищ, прудов, копаней на имеющихся небольших водотоках, пересыхающих руслах, оврагах, тальвегах старых рек. Все эти задачи решаются известными гидротехническими и мелиоративными методами с учетом комплексного использования и охраны водных ресурсов, потребностей рационального развития района.

Использование подземных водных ресурсов включает целенаправленную разведку подземных вод и создание инфраструктуры по их добыче и доставке.

К сооружениям, позволяющим использовать подземные воды, можно отнести всевозможные каптажные устройства по сбору грунтовых вод, шахтные колодцы, буровые скважины.Каптаж - (франц. captage, от лат. capto ловлю, хватаю) комплекс инженерно-технических мероприятий, обеспечивающий вскрытие подземных вод, вывод их на поверхность и возможность их сбора.

Значительный объем обводнительных мелиораций приходится выполнять при эксплуатации пастбищ. Здесь вода необходима как для полива трав, так и для водопоя скота. Приемлемы все три вышеназванных способа решения проблемы: доставка воды каналом (трубопроводом), сбор поверхностных вод, использование подземных вод или их комбинация.

В связи со значительными удельными затратами на воду вобводняемых районах, длительным хранением воды и ее медленной обновляемостью следует очень тщательно подходить к определению потребностей в воде и оценке ее качества. Потребности в воде на обводняемой территории определяют как сумму объемов на орошение, водоснабжение, пополнение стока мелеющих рек и озер, потери при транспортировке (испарение, фильтрация). Каждая составляющая расхода воды обосновывается соответствующим образом с использованием действующих нормативов, аналогов, прогнозов.

Качество воды в обводняемых районах оценивают всоответствии с санитарными, агрономическими (плодородие почв, опасность засоления почв, урожайность и др.) техническими (содержание микроэлементов, радиоактивных веществ, рН и др.) и экологическими требованиями.