logo
Мелиорация 07

Качество оросительной воды

Качество оросительной воды должно отвечать агрономическим, экологическим и техническим требованиям, т. е. не оказывать отрицательного воздействия на почвы, растения, качество растительной продукции, санитарно-гигиеническую обстановку, сохранность элементов оросительной системы. Качество оросительной воды оценивают водородным показателем рН, температурой, механическими примесями, минерализацией и химическим составом, бактериологическими примесями.

Оросительная вода, имеющая рН 6,5...8, пригодна для полива всех сельскохозяйственных культур на всех типах почв, допустимо орошение водой с рН 6...8,4. Орошение водой вне этих пределов необходимо обосновывать.

Температура оросительной воды для сельскохозяйственных культур оптимальна в диапазоне 10...25 °С (допустимо 10...35 °С). При повышении температуры снижается активность кальция, может повыситься рН почвенного раствора. Температура поверхностных вод обычно благоприятна для орошения. Воды горных рек и подземные воды могут иметь пониженную температуру и требовать подогрева. Повышенная температура бывает у подземных и сточных вод. Регулируют температуру воды в бассейнах-терморегуляторах или в каналах достаточной протяженности за счет естественного теплообмена с внешней средой.

Механические примеси -наносы - содержат воды рек, особенно горных, и сточные воды. Частицы размером менее 0,01 мм имеют удобрительную ценность, их целесообразно пропускать на поля. Более крупные наносы заиляют оросительную сеть, поэтому их необходимо задерживать в отстойниках и сооружениях в начале сети. На системах капельного орошения и для некоторых дожде­вальных устройств воду очищают на специальных фильтрах.

Минерализация и химический состав оросительной воды могут создать опасность засоления, осолонцевания, содообразования в почве, отрицательно влиять на урожайность сельскохозяйственных культур и качество растительной продукции, сохранность материалов конструкций. Поэтому устанавливают содержание в воде ионов хлора, натрия, магния, карбонатов. Выделено четыре класса качества воды: от 1-го, не оказывающего неблагоприятного воздействия на почвы, урожайность сельскохозяйственных культур, качество продукции, окружающую среду, до 4-го, непригодного для полива.

Устойчивость сельскохозяйственных культур к минерализации оросительной воды зависит от вида растений, фазы их развития, влажности почвы. Солеустойчивые культуры снижают урожайность при минерализации более 2,5 г/л, среднеустойчивые - более 1,3, слабоустойчивые - 0,8 г/л. Наиболее устойчивы пшеница, рожь, ячмень, свекла сахарная и кормовая, хлопчатник, соя; слабоустойчивы зерновые бобовые, картофель, овощи, плодовые, ягодные.

Повышенную минерализацию имеют воды степных рек, подземные, сбросные и дренажные, сильно минерализована морская вода. При орошении водой повышенной минерализации необходимы прогнозы солевого режима почв и постоянный контроль содержания токсичных ионов в почвенном растворе, почвенном поглощающем комплексе (ППК), растительной продукции. В последнее время все больше внимания уделяют содержанию в оросительной воде тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов. Разработаны ПДК (предельно допустимые концентрации) этих элементов по различным лимитирующим показателям: фитотоксичному (воздействие на растения), транслокационному (накопление в растениях и продукции), водно-миграционному (распространение по почвенному профилю и загрязнение подземных вод), санитарно-токсическому (действие на почвенную биоту и плодородие).

Химический состав оросительной воды не должен оказывать отрицательного действия на водопроводящую сеть, насосно-силовое оборудование, поливную технику и другие элементы оросительных систем. Например, содержание аммония более 15 мг/л, магния более 100, сульфатов более 200 мг/л вызывают коррозию металлических конструкций, щелочная реакция воды разрушает бетон.

Бактериологический состав воды требует контроля и регулирования при орошении сточными водами. Так, колииндекс не должен превышать 1000 бактерий в 1 л, содержание эпидемиологически опасных возбудителей тифа, паратифа, а также сальмонеллы и яиц гельминтов не допускается.