logo
Мелиорация 07

1.4. Цели, задачи, виды мелиорации

Так как мелиорация — это конкретная потребительская деятельность, то человек мелиорирует территории с определенной целью - улучшение неблагоприятных качеств используемых земель. Для этого нужно разработать необходимые технические мероприятия, направленные на коренное изменение свойств мелиорируемых земель, придания им новых качеств. Так, например, в сельском хозяйстве это, прежде всего улучшение плодородия почвы, при этом почва выступает как среда обитания сельскохозяйственных растений. При мелиорации земель лесного фонда учитывают требования растений леса к окружающей среде, земель поселений – требования градостроительства к грунтам, являющимися основаниями строящихся сооружений и т.д.

Технически мелиорацию земель следует осуществлять при рациональном расходовании всех ресурсов: материальных (в том числе и водных), энергетических, трудовых.

Наконец, мелиорация земель как сильный природопреобразующий фактор может приводить к негативным экологическим последствиям. Поэтому непременной составляющей работ по мелиорации земель является недопущение ущерба природным системам и другим землепользователям или компенсация этого ущерба, что требует дополнительных затрат.Разрабатывая мелиоративные мероприятия необходимо соблюдать приоритет безопасного существования человека и природы. Это не только выгодно экономически, но и важно для сохранения природы.

Таким образом, на современном этапе развития общества основные цели мелиорации:

Различают три основные задачи мелиорации:

В зависимости от конкретной задачи применяются и различные виды мелиорации.

Мелиорация, направленная на удаление с территории избыточной влаги, носит название осушительной. Она находит применение, кроме сельского хозяйства, в коммунальном, промышленном и дорожном строительстве, торфодобыче, при проведении оздоровительных мероприятий на заболоченных территориях и других видах освоения земель.

Мелиорация, направленная на ликвидацию недостатка вод в почвогрунтах сельскохозяйственных полей, носит название орошения.

Мелиорация земель с неблагоприятными физическими свойствами почв направлена на усиление аэрации, увеличение скважности и водопроницаемости почв. Для этого вводятся правильные севообороты, применяется пескование иловатых почв и кpoтовый дренаж, способствующий увеличению воздухо- и водопроницаемости глубоких слоев почв.

Мелиорация земель с неблагоприятными химическими свойствами почв заключается в удалении вредных солей путем промывки, уменьшения кислотности почв внесением извести, повышении питательных свойств почв удобрениями и введении правильных севооборотов с повышенным удельным весом трав.

Мелиорация земель, подверженных водной и ветровой эрозии, обычно включает мероприятия, направленные на уменьшение количества и скорости стекающих поверхностных вод, увеличение сопротивляемости почв размыву и развеиванию. Эти мероприятия базируются на применении широкого комплекса лесокультурных, агротехнических и гидротехнических средств.

В современных условиях на большинстве территорий, подверженных мелиоративным работам, как правило осуществляется не один из рассмотренных выше видов мелиорации, а несколько, в зависимости от сочетания природных и хозяйственных условий.

Так одновременно с орошением территории на ней создаются лесные полосы, на орошаемых полях вводятся севообороты, применяются удобрения, осуществляются промывки засоленных участков и пр.

Из отмеченных выше различных видов мелиоративных работ очевидно, что многие из них вовсе не относятся к компетенции гидротехники. Среди них, например, лесомелиорации, агромелиорации и др. Поэтому в дальнейшем будут рассмотрены только те мелиоративные работы, которые принято объединять в группу так называемых водных мелиорации, это: орошение, осушение, обводнение и борьба с водной эрозией.