logo
Мелиорация 07

Сооружения на осушительной сети.

Сооружения на осушительной сети предназначены для управления потоком воды при ее удалении с осушаемой территории, обеспечения переезда через каналы. На осушительных системах проектируют сооружения на каналах и на закрытой сети.

Местоположение, компоновку и тип сооружений следует выбирать в зависимости от их назначения, природных условий района строительства, наличия строительных материалов, условий и способов производства работ и эксплуатации.

При проектировании сооружений должны быть обеспечены заданные гидравлические условия как в пределах самого сооружения, так и на примыкающих к нему участках верхнего и нижнего бьефов;

На каналах устраивают регуляторы, переезды, перепады и быстротоки.

Регуляторы предназначены для регулирования расходов, поддержания в каналах необходимых уровней воды и накопления ее перед сооружением. Они подразделяются па открытие и закрытые (трубчатые).

Мостовые переезды предназначены для перехода через каналы или другие водотоки без ледохода или с ледоходом при толщине льда менее 15 см и льдинах с максимальным размером менее длины пролета в свету, движущихся со скоростью не более 1,2 м/с.

При пересечениях с дорогами небольших осушительных каналов, не работающих полным сечением, возможно вместо мостов устройство труб.

Шлюзы на осушительных каналах служат для регулирования уровня воды в каналах, сообразно потребностям осушаемых угодий.

Перепады на осушительных каналах приходится устраивать в том случае, когда уклон поверхности земли по трассе канала больше максимального допустимого уклона дна канала. Высоту перепадов на осушительных каналах делают не больше 1 -1,2 м, а в минеральных грунтах не больше 0,6 -0,8м.

Вместо ряда перепадов могут быть устроены быстротоки и крепление канала на всем протяжении, где скорость течения воды в канале превышает допустимую в отношении размываемости грунта.

На закрытой дренажной сети возводят колодцы разных типов: смотровые, перепадные и сборные, колодцы-резервуары и регуляторы.

Смотровые колодцы устраивают на каждом повороте дренажных линий, коллекторов, в местах переходов от одного диаметра к другому, в местах примыкания коллекторов друг к другу, на всех пересечениях дренажных линий и на прямых участках дренажа в зависимости от диаметра труб (табл.2.3.4).

Смотровые колодцы служат для наблюдения за работой сети, для очистки и ремонта дренажа отдельных элементов осушительной сети. Колодцы обычно выполняют сборными из бетонных и железобетонных колец.

Смотровые колодцы бывают открытого типа и закрытого.

Рис.2.3.8. Колодец открытого типа

Рис.2.3.9. Колодец закрытого типа

На прямых участках смотровые колодцы размечаются на различных расстояниях, в зависимости от диаметров труб (табл.2.3.4).

Таблица 2.3.4

Расстояния между смотровыми колодцами на прямых участках в зависимости от диаметров труб

Диаметр труб, мм

Расстояние

между колодцами, м

100-150

50 – 75

150 - 200

75-100

200 - 250

100-125

> 250

125-150

Дно колодца должно быть на 30-45 см ниже выхода в него дренажных труб, чтобы в углублении колодца могли оседать насосы, выносимые дренажными водами. Колоды необходимо периодически очищать от наносов.

Верх смотрового колодца, располагающего под землей, должен находиться ниже пахотного слоя. В случае порчи дренажа, можно открывая колодец, видеть какой из коллекторов не работает и таким образом находить неисправные участки.

Перепадные колодцы - устраиваются при уклонах местности, которые больше уклонов трубы. Трубы у них располагаются на высоте перепада.

Рис. 2.3.10.Перепадный колодец

Для гашения энергии потока дно колодца располагают ниже дна нижней трубы на 30-40 см.

Колодцы - резервуарыустраивают в том случае, если вода из дренажа самотеком не может попасть в водоприемник, при этом необходимо предусматривать при колодце перекачивающую станцию.

Колодцы - регуляторы предназначаются для регулирования действия дренажа, в соответствии с погодными условиями - смена засушливых и влажных периодов, а также для полного выключения дренажа в засушливые периоды.

В случае когда перекачка воды из дренажа нужна только в период половодья или паводков на линии дренажа устраивают колодцы-регуляторы с дроссельным затвором.

Во время прохождения паводка затвором закрывают самотечный сброс в реку и открывают трубу подводящего коллектора к насосной станции.

Рис.2.3.11. Схема колодца – регулятора

1 – керамические трубы с раструбом; 2 – дроссельные затворы с задвижками

3 – труба к насосной станции; 4 – сброс в реку