87. Откорм и виды откорма свиней. Средства механизации
Откорм— заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Гл. цель— получить максим. приросты жив. массы при миним. затратах труда, кормов и финансов. На откорм поступает сверхремонтный молодняк, проверяемые матки после отъема от них поросят и выбракованные животные. В группы животных подбирают по возрасту и полу. Разница в живой массе молодняка не должна превышать 3...5 кг.В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и до жирных кондиций.Мясной откорм. На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, то есть в возрасте 3...4 мес при живой массе 30...40 кг. Продолжительность откорма составляет 3...3,5 мес при достижении животными живой массы 95...110кг. В период откорма от 22 до 100 кг нормальным среднесуточным приростом живой массы считается: от 22 до 45 кг — 500...550 г; от 45 до 65 — 700...750 г и от 65 до 100 кг-800...900 г. На откорме суточная потребность свиней составляет примерно 5 % кормов (в сухом веществе) от живой массы тела. При интенсивном мясном откорме среднесуточные приросты живой массы достигают 600...650 г.При мясном откорме используют разнообразные корма, отходы общественного питания. На качество мяса и сала положительно влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зернобобовые (горох, люпин), богатые белками. Из сочных кормов в рацион вводят морковь, комбинированный силос. Из кормов животного происхождения используют мясокостную муку, обезжиренное молоко, сыворотку, пахту. Один из лучших кормов — травяная мука искусственной сушки.В летний период откормочному поголовью необходимо давать молодую бобовую траву (клевер, люцерну). Меньшую ценность представляют собой такие концентрированные корма, как кукуруза и пшеничные отруби, ухудшающие качество сала и способствующие его усиленному отложению. Поэтому содержание зерна кукурузы в рационе должно составлять 30...40 % общего количества концентратов. Для успешного интенсивного мясного откорма свиньи должны получать минеральные вещества, витамины, белковые добавки.В зимний период структура рациона при отсутствии специальных комбикормов должна быть следующей: концентрированные корма — 60...70 %, сочные — 25...30, травяная мука — 5 %.Беконный откорм. Для беконного откорма отбирают подсвинков определенной породы и типа — длинных, пропорционально сложенных животных. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2...2,5 мес живой массой 20...25 кг. Для беконного откорма используют свиней следующих пород: ландрас, эстонской беконной, крупной белой и др. Их откармливают до живой массы 80...95 кг (в возрасте 6...7 мес). Полутуша должна быть длинной, равномерной по ширине, с хорошо развитой средней частью и большим окороком, толщиной шпика до 35 мм.В первой половине откорма на 1 ЭКЕ должно приходиться 120... 130 г переваримого протеина. В заключительный период увеличивают долю углеводистых кормов и уровень протеина снижают до 110 г на 1ЭКЕ.Качество бекона ухудшают такие корма, как овес, соя, жмыхи и отруби, поэтому их необходимо исключать из рациона по достижении животными массы 60 кг.Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций, как правило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Цель такого откорма — получение животных большой живой массы с толщиной шпика 4...6 см при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Продолжительность откорма 90... 100 дней. хорошие результаты получают при скармливании свиньям картофеля, кукурузы в виде зерновой дерти или початков, засилосованных в молочно-восковой спелости. Зерновую дерть кукурузы лучше задавать в смеси с зелеными кормами, сеном бобовых трав и корнеклубнеплодами в количестве 20-30% питательности рациона.
…………………………………………………………………………………………………
88. Технология кормления и содержания супоросных свиноматок. Получение здоровых и крепких поросят зависит от условий содержания и кормления маток. Кормление в супоросный период должно быть организовано так, чтобы свиноматка получала все вещества, необходимые для формирования крупного, хорошо развитого помета. В первой половине супоросности в рационы свиноматок включают несколько больше сочных кормов, чем во второй половине. Скармливают маткам только доброкачественные корма. Рационы в этот период должны содержать силос (лучше комбинированный или из бобовых трав), корнеплоды, траву бобовых (в летний период) и концентраты, корма животного происхождения. В рационы следует включать корма, богатые кальцием, например травяную муку. Кроме того, ежедневно надо давать животным по 20...40 г мела или известняка, в первую половину супоросности на 1 корм. ед. рациона для молодых маток должно приходиться не менее 110 г, а взрослых — 100 г переваримого протеина, 6...7 г кальция и 3 г фосфора. Обильное кормление маток в первые месяцы супоростности неблагоприятно отражаются на многоплодии, увеличив. смертность поросят.Во второй половине супоросности резко возрастает потребность свиноматок в питательных веществах, и прежде всего в белке, так как в это время масса эмбрионов удваивается. Количество объемистых кормов в рационе несколько сокращают, увеличивая дачу концентрированных кормов и кормов животного происхождения. В рацион включают зернобобовые концентраты, рыбную, мясокостную и травяную муку. Во второй половине супоросности на 1 корм. ед. рациона для молодых маток должно приходиться не менее 120 г, а взрослых — 110 г переваримого протеина, 11... 12 г кальция и 5...6 г фосфора. За 2...4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на 30...40%; при этом сокращают количество всех кормов. Супоросных маток кормят обычно 2 раза в день. Все корма, за исключением картофеля, целесообразно давать в сыром, слегка смоченном виде, а за последние два дня перед опоросом маток кормят жидкой болтушкой.Прирост живой массы за период супоросности должен составлять 35-40 кг, среднесуточ. до 350 г, у молодых маток 45-50 кг, среднесут. 400 г.Супоросных свиноматок в первые 2 мес. содержат небольшими группами по 10... 14 голов, а в последний месяц перед опоросом их размещают по отдельным станкам и ежедневно выпускают на прогулку, за исключением холодных дней. Летом супоросных свиноматок можно 4...5 ч содержать на пастбищах с хорошим злаково-бобовым травостоем. Температура в помещении в зим время д. б. 12-18С.В день опроса маткам дают теплую воду и жидкую болтушку из концентрированных кормов (овсянка, пшеничные отруби, ячменный дерть). Опорос продолжается около 2 ч, иногда дольше. Родившемуся поросенку очищают нос и рот от слизи, перевязывают пуповину и обрезают ее на расстоянии 4...6 см от живота; конец пуповины дезинфицируют раствором йода. Поросенка обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем и подпускают на несколько минут для сосания к матке. Суточную дачу корма после опороса постеп. увеличивают, а через 10 дней переводят на полный рацион.
…………………………………………………………………………………………………
89. Факторы, влияющие на мясную продуктивность Крупного Рогатого Скота.
Породные и индивидуальные наследственные особенностикоров Большое количество мяса хорошего качества получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме происходит не только на внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо называют мраморным, оно более сочно, вкусно и питательно. Среди большого количества пород крупного рогатого скота специализированные мясные породы составляют в нашей стране сравнительно небольшую долю. Поэтому одним из методов, позволяющим значительно повысить мясную продуктивность крупного рогатого скота, является промышленное скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками специализированных мясных пород.
Пол животного. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе.
Возраст животного. Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего свое развитие. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежное и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и малопитательно.
Уровень и тип кормления. Какими бы ни были скороспелыми животные по своим наследственным признакам, развить свойства хорошей мясной продуктивности можно только при соответствующем уровне и типе кормления. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм при-роста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.
На убой должны поступать животные вышесредней упитанности. Как метод должен применяться интенсивный откорм и нагул животных.
На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков крупного рогатого скота при концентратном типе кормления повышают скороспелость, но способствуют ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон, причем в приросте массы взрослых животных жировой ткани может быть даже больше, чем мышечной. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-мес. возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.
…………………………………………………………………………………………………
90. Технология содержания кроликов. В зависимости от климатических условий и возможности хозяйства применяют различные системы содержания кроликов. Основные из них:наружноклеточная, шедовая и в механизированных крольчатниках.Принаружноклеточной системекроликов содержат круглый год в переносных или стационарных клетках либо под открытым небом, либо под навесом.К недостаткам наружноклеточной системы относятся низкий уровень механизации и низкая производительность труда. За одним кролиководом при наружноклеточной системе содержания закрепляют 80 – 100 клеток с крольчихами и примерно такое же количество клеток с приплодом от отсадки до реализацию. При такой системе содержания случку крольчих проводят только в теплое время года.Шедовая система. Шеды-сараи – это компактно расположенные двумя рядами фасадом один к другому блоки клеток в один или несколько ярусов общей длиной 50 -65 м для взрослого поголовья и 58 – 85 м – для молодняка. Проход между блоками клеток покрыт двускатным навесом из теса или шифера, объединяющим ряды блоков в одно сооружение. Стены навесов иногда застекляют или в холодное время утепляют деревянными щитами, соломенными матами, тюками соломы. Норма обслуживания увеличивается на 30-40 % по сравнению с наружноклеточной системой содержаниия. Расположение клеток в шведах может быть одно-, двух- и трехъярусным. Клетки для взрослых крольчих разделяются на кормовое и родильное отделения специальным лазом. Типовые проекты шедов – на 1200, 1800, 2400 и 3000 крольчих.Содержание кроликов в механизированных крольчатниках.Промышленное кролиководство предполагает содержание кроликов в помещениях, оборудованных одно-, двух-, трехъярусными металлическими сетчатыми батареями, системой отопления с искусственным регулированием микроклиматом, системой автопоения, механизированной раздачей корма и уборкой навоза. Здания крольчатников имеют длину от 70 до 96 м, ширину − от 7 до 18 м. Создание оптимальных зоогигиенических условий для воспроизводства и роста животных дает возможность получать равномерные окролы и производить крольчатину независимо от сезона года.
…………………………………………………………………………………………………
- 1. Характеристика показателей качества пшеничной хлебопекарной муки и пшеничной муки общего назначения
- 2.Зерновая и плодоовощная массы как объекты для хранения и переработки.
- 3.Общие принципы классификации показателей качества партий зерна и порядок проведения анализов.
- 4.Научные принципы хранения с-х продукции. Факторы, влияющие на сохранность продуктов.(по я.Я. Никитинскому)
- 5. Переработка зерна в муку (характеристики зерновки пшеницы как объекта для производства муки, выхода и сорта муки, виды помолов, формирование помольных партий)
- 6. Технологический процесс на мукомольных заводах. Средства механизации. Хранение муки.
- 7. Переработка зерна в крупы. Виды круп. Способы переработки круп. Средства механизации. Оценка качества круп. Хранение круп.
- 8.Режимы и способы хранения зерновых масс. Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении.
- 10.Способы получения растительного масла. Технологический процесс. Средства механизации. Оценка качества растительного масла. Маслобойные цеха.
- 11. Технология производства, классификация и характеристика виноградных вин
- 12.Режимы и способы хранения картофеля, овощей(томаты, лук, капуста), ягоды(яблоки).
- 13. Общие характеристики процессов, происходящих в картофеле, овощах и плодах при хранении.
- 14.Технологический процесс приготовления квашеных и солёных продуктов. Средства механизации.
- 15.Химическое консервирование плодов и овощей.
- 17. Технология производства соков (классификация соков, технологический процесс), и средства механизации
- 18.Хранение плодов и овощей методом замораживания и сушки
- 19. Технологические операции, производимые в подготовительном отделении мукомольного завода и средства механизации. Факторы влияющие на производство
- 20. Технологические процесс, проводимый в размольном отделнии мукомольного завода и средства механизации .
- 21. Классификация продуктов измельчения при производстве муки. Сепарирование продуктов измельчения по крупности и добротности
- 23. Хранение плодов и овощей в модифицированной и регулируемой газовых средах.
- 26. Технологический процесс производства макаронных изделий. Их классификация и Средства механизации.
- 27. Сырье для производства макаронных изделий (основное, дополнительное, и нетрадиционное сырье)
- 28. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания озимой пшеницы и комплекс с/х машин
- 29. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания яровой пшеницы и комплекс с/х машин
- 30. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания ярового ячменя и комплекс с/х машин
- 31.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания кукурузы на зернои комплекс с/х машин
- 32. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания проса и комплекс с/х машин
- 33. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гречихи и комплекс с/х машин
- 34. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гороха и комплекс с/х машин
- 35.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания подсолнечника и комплекс с/х машин
- 36. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания картофеля и комплекс с/х машин
- 37.Биологические особенности и адаптивная возделывания столового арбуза, и комплекс с-х машин. Биологические особенности
- 38.Подготовка почвы под закладку сада и закладка сада интенсивного типа и комплекс машин.
- 39. Показатели качества зерна и семян обязательные для партий любого целевого назначения.
- 40. Показатели качества зерна и семян определенного целевого назначения.
- 43.Сита, используемые в технологии производства муки и крупы.
- 45.Технологическая схема производства хлебопекарных дрожжей.
- 1. Принципиальная схема производства
- 47.Определение количества и качества сырой клейковины. Группы качества.
- 48.Система ценообразования и их использование при купле-продаже растениеводческой продукции.
- 49.Самосогревание. Виды, фазы и меры предотвращения.
- 50.Характеристики основных типов зерносушилок, применяемых в с-х. Производстве.
- 52.Режимы и способы хранения картофеля.
- 54.Хранение сельскохозяйственной продукции в ргс, мгс.
- 56.Товарная классификация твердой пшеницы.
- 59.Товарная классификация мягкой пшеницы.
- 62. Особенности технологических процессов при производстве мясных (замороженных, панировочных, рубленых) полуфабрикатов.
- 66. Классификация и требования стандарта на сливочное масло
- 67. Классификация сыров и их характеристика.
- 68. Технология производства вареных колбас и срадства механизации
- 69.Основные физико-химические свойства мяса и методы их определения.
- 71. Особеннсти технологии производства мороженого разных видов и факторы, влияющие на его качество.
- 72.Технология производства йогурта термостатным способом (гост р 51331-99).
- 73. Технология производства сметаны (гост р 52092-2003).
- 74. Технология производства брынзы.
- 77. Технология производства ветчинных изделий
- 80. Оценка сельскохозяйственной птицы по продуктивности.
- 82. Баранина. Понятие о мясной продуктивности овец. Морфологический и химический состав баранины.
- 83. Основные виды пушных зверей и их биологические особенности.
- 84. Поточно-цеховая технология производства молока
- 85. Факторы, влияющие на молочную продуктивность Крупного Рогатого Скота.
- 87. Откорм и виды откорма свиней. Средства механизации