32. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания проса и комплекс с/х машин
Panicum miliaceum.Семена прорастают при8-10С через 10-12 дней после посева. Всходы не выносятt2С. Оптим.tдля роста и созревания 18-23С. Жаровыносливо, устьица листьев при 38-40С продолжают функционировать 48ч. Особенность просо- высокая засухоустойчивость, экономное потребление влаги в течение всей вегетации. Наибольшая потребность во влаге- в период от начала выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна. Просо- светолюбивое растение. К почве не очень требовательно. Лучше удается на рыхлых плодородных черноземах и каштановых почвах с рh=6,5-7,.5. Усвояющая способность корней средняя. Наибольшая чувствительность к недостатку мин. удобр. в период кущение-цветение. Сорта:Мироновское 51. Лучшие предш-ки пласт и оборот пласта многл.трав, однолетн.травы, бобовые. Хор. предш-ки картофель, бахчевые, оз. хлеба, лен, сах. свекла. Основную обр-ку почвы после стерневых предш-ков нач-т с лущения ЛДГ-15А, 10А. Зимой осущ-ют снегозадержание снегопахами СВУ-2,6-1, СВШ-7,10. Боронование зяби для весеннего закрытия влаги, затем предпосевная культивация. Фосфорные и калийные удобрения вносят под вспашку или зерновыми сеялками на глубину 3-4см до обр-ки почвы плоскорезами, азотные- под предпосевную культивацию. Протравливают семена фунгицидами витавакс, 75% с.п.(2кг/т), бенлат, 50% с.п.(2кг/т). Сроки посева растянуты с конца апреля до конца июня. Против сорняков прим-т гербициды группы 2,4Д. Способы посева: обычный рядовой(15см), узкорядный(7,5см) и широкорядный(однострочный и двухстрочный) с междуряльями 30, 45 и 60см. Норма высева семян зависит от способа посева и района возделывания и колеблется от1,5-2 млн всхожих семян на 1га (широкорядном) до 3-4 млн. Глубина посева 4-5см во влажный слой. Широкорядным способом просо высевают свекловичной сеялкой ССТ-12А(Б), оборудованной спец. Приспособлением СТЯ-23000. Уход за посевами при рядовом и узкорядном посеве состоит из прикатывания, довсходового и послевсходового боронования, борьбы с сорняками и вредит-ми. Созревание нач-ся с верхней части метелки,неравномерное.Уборку проводят только двухфазным способом при вл-ти зерна 18-20%, стебли и листья еще зеленые. Скашивают в валки за 3-4дня, высота среза 12-15см. Готовность к уборке опред-т по числу созревших семян в метелке. Хор. растет при орошении. Полив влагозарядковый, предпосевной и три полива во время вегетации.
…………………………………………………………………………………………………
- 1. Характеристика показателей качества пшеничной хлебопекарной муки и пшеничной муки общего назначения
- 2.Зерновая и плодоовощная массы как объекты для хранения и переработки.
- 3.Общие принципы классификации показателей качества партий зерна и порядок проведения анализов.
- 4.Научные принципы хранения с-х продукции. Факторы, влияющие на сохранность продуктов.(по я.Я. Никитинскому)
- 5. Переработка зерна в муку (характеристики зерновки пшеницы как объекта для производства муки, выхода и сорта муки, виды помолов, формирование помольных партий)
- 6. Технологический процесс на мукомольных заводах. Средства механизации. Хранение муки.
- 7. Переработка зерна в крупы. Виды круп. Способы переработки круп. Средства механизации. Оценка качества круп. Хранение круп.
- 8.Режимы и способы хранения зерновых масс. Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении.
- 10.Способы получения растительного масла. Технологический процесс. Средства механизации. Оценка качества растительного масла. Маслобойные цеха.
- 11. Технология производства, классификация и характеристика виноградных вин
- 12.Режимы и способы хранения картофеля, овощей(томаты, лук, капуста), ягоды(яблоки).
- 13. Общие характеристики процессов, происходящих в картофеле, овощах и плодах при хранении.
- 14.Технологический процесс приготовления квашеных и солёных продуктов. Средства механизации.
- 15.Химическое консервирование плодов и овощей.
- 17. Технология производства соков (классификация соков, технологический процесс), и средства механизации
- 18.Хранение плодов и овощей методом замораживания и сушки
- 19. Технологические операции, производимые в подготовительном отделении мукомольного завода и средства механизации. Факторы влияющие на производство
- 20. Технологические процесс, проводимый в размольном отделнии мукомольного завода и средства механизации .
- 21. Классификация продуктов измельчения при производстве муки. Сепарирование продуктов измельчения по крупности и добротности
- 23. Хранение плодов и овощей в модифицированной и регулируемой газовых средах.
- 26. Технологический процесс производства макаронных изделий. Их классификация и Средства механизации.
- 27. Сырье для производства макаронных изделий (основное, дополнительное, и нетрадиционное сырье)
- 28. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания озимой пшеницы и комплекс с/х машин
- 29. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания яровой пшеницы и комплекс с/х машин
- 30. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания ярового ячменя и комплекс с/х машин
- 31.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания кукурузы на зернои комплекс с/х машин
- 32. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания проса и комплекс с/х машин
- 33. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гречихи и комплекс с/х машин
- 34. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гороха и комплекс с/х машин
- 35.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания подсолнечника и комплекс с/х машин
- 36. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания картофеля и комплекс с/х машин
- 37.Биологические особенности и адаптивная возделывания столового арбуза, и комплекс с-х машин. Биологические особенности
- 38.Подготовка почвы под закладку сада и закладка сада интенсивного типа и комплекс машин.
- 39. Показатели качества зерна и семян обязательные для партий любого целевого назначения.
- 40. Показатели качества зерна и семян определенного целевого назначения.
- 43.Сита, используемые в технологии производства муки и крупы.
- 45.Технологическая схема производства хлебопекарных дрожжей.
- 1. Принципиальная схема производства
- 47.Определение количества и качества сырой клейковины. Группы качества.
- 48.Система ценообразования и их использование при купле-продаже растениеводческой продукции.
- 49.Самосогревание. Виды, фазы и меры предотвращения.
- 50.Характеристики основных типов зерносушилок, применяемых в с-х. Производстве.
- 52.Режимы и способы хранения картофеля.
- 54.Хранение сельскохозяйственной продукции в ргс, мгс.
- 56.Товарная классификация твердой пшеницы.
- 59.Товарная классификация мягкой пшеницы.
- 62. Особенности технологических процессов при производстве мясных (замороженных, панировочных, рубленых) полуфабрикатов.
- 66. Классификация и требования стандарта на сливочное масло
- 67. Классификация сыров и их характеристика.
- 68. Технология производства вареных колбас и срадства механизации
- 69.Основные физико-химические свойства мяса и методы их определения.
- 71. Особеннсти технологии производства мороженого разных видов и факторы, влияющие на его качество.
- 72.Технология производства йогурта термостатным способом (гост р 51331-99).
- 73. Технология производства сметаны (гост р 52092-2003).
- 74. Технология производства брынзы.
- 77. Технология производства ветчинных изделий
- 80. Оценка сельскохозяйственной птицы по продуктивности.
- 82. Баранина. Понятие о мясной продуктивности овец. Морфологический и химический состав баранины.
- 83. Основные виды пушных зверей и их биологические особенности.
- 84. Поточно-цеховая технология производства молока
- 85. Факторы, влияющие на молочную продуктивность Крупного Рогатого Скота.
- 87. Откорм и виды откорма свиней. Средства механизации