35.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания подсолнечника и комплекс с/х машин
Helianthus annuus. Обрабатывают глубоко проникающий стержневой и придаточные корни которые обеспечивают ему устойчивость к засухе и степным ветрам. Прорастание семян при 4-6оС, а почвы 10-12оС дружное прорастание семян. Наклюнувшиеся семена переносят кратковременно до -10С. сумма активныхtо 1850-2150оС. засухоустойчив, извлекает воду из глубоких слоев почвы. Транспортировочный коэфф-т 470-570 влагу в течении вегетации расходует неравномерно. Критический переход по отношению к влаге яв-ся период от образования корзинки до конца цветения(60%), недостаток ее в почве в это время ведет к пустозерности в центре корзинок. Требователен к свету, растение короткого дня. Лучшие почвы черноземы, каштановые и наносные почвы заливаемых речных долин, рН 6,0-6,8. требование к влаге очень высокое.Сорта:раннеспелые(Казачий, Юбилейный75,Сигнал);среднеспелые(Донской342,Принцил,Кубанский930,Гарант);ультраскороспелые(Родник,Фотон,Санморин301). Лучший предшественник оз., яр., зернобобовые культуры идущие после черного пара. Не размещают после зернобобовых, рапса, горчицы т.к. имеют общие болезни, и после растений с мощной корневой системой(сорго, суданка, мн. травы). В зависимости от конкретных условий(почвен-клим условий, засоренностей полей…) почву готовят по типу:1.полупара(плужно-полупаровая обработка), вкл-т лущение ЛДГ на 6-8 см и ранняя (июль-август) вспашка плугами с предплужниками с игольчатыми катками культивируют 2-3 раза(примен-т редко)2.улучшенной и послойной зяби(плужно-зяблевая) если засорено однолетн. Соряками, то проводят 2 лущения на 6-8 и 8-10см, вспашка это улучшенная зябь. Если корнеотпрысковый тип засоренности то проводят дисковое лущение на 8-10см, затем корпусными лущильниками ППЛ-5(10)-25 на 12-14см,затем в сентебре вспашка на 25-27см-это послойная зябь;3.безплужному типу (плоскорезная) почвозащитная обработка с сохранением стерни. Если нет корнеотпрысковых сорняков то лущат 2 раза БИГ-3 затем плоскорезом, стойкой СибиМЭ на 20-23см. Если корнеотпрысковый тип засоренности то КПШ-5(9) лущат 2раза не 8-10см затем вспашка на 25-27см.Снегозадержание СВУ-2,6.Весной покровное боронование.БЗТС-1 в 2 следа по мере созревания почвы.Предпосевная культивация с боронованием (КПС-4+ бороны ) на 6-8 см. Протравливание семян винцит 2 л/т или ТМТД 80% 8 кг/т ( ПС-10).Посев пунктирным способом с внесением удобренийN40P20 кг/га (МТЗ-80+ СУПН-8) на гл.8-10 см.Прикатывание Довсходовое боронование (4-5 см), послевсходовое (3-4 см). Первая междурядная культивация на 6-8см (МТЗ-80, КРН-5,6).2–я междурядная культивация на 8-10 см.Десикация посевов реглоном 2л/га (на 100л воды). Уборка при влажности 12-14 %. Сушка семян при влажности 18% (ОБВ-160+ 2 ВПР-600). Чистка на ЗАВ-20 или ЗАВ-40.
…………………………………………………………………………………………….........
- 1. Характеристика показателей качества пшеничной хлебопекарной муки и пшеничной муки общего назначения
- 2.Зерновая и плодоовощная массы как объекты для хранения и переработки.
- 3.Общие принципы классификации показателей качества партий зерна и порядок проведения анализов.
- 4.Научные принципы хранения с-х продукции. Факторы, влияющие на сохранность продуктов.(по я.Я. Никитинскому)
- 5. Переработка зерна в муку (характеристики зерновки пшеницы как объекта для производства муки, выхода и сорта муки, виды помолов, формирование помольных партий)
- 6. Технологический процесс на мукомольных заводах. Средства механизации. Хранение муки.
- 7. Переработка зерна в крупы. Виды круп. Способы переработки круп. Средства механизации. Оценка качества круп. Хранение круп.
- 8.Режимы и способы хранения зерновых масс. Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении.
- 10.Способы получения растительного масла. Технологический процесс. Средства механизации. Оценка качества растительного масла. Маслобойные цеха.
- 11. Технология производства, классификация и характеристика виноградных вин
- 12.Режимы и способы хранения картофеля, овощей(томаты, лук, капуста), ягоды(яблоки).
- 13. Общие характеристики процессов, происходящих в картофеле, овощах и плодах при хранении.
- 14.Технологический процесс приготовления квашеных и солёных продуктов. Средства механизации.
- 15.Химическое консервирование плодов и овощей.
- 17. Технология производства соков (классификация соков, технологический процесс), и средства механизации
- 18.Хранение плодов и овощей методом замораживания и сушки
- 19. Технологические операции, производимые в подготовительном отделении мукомольного завода и средства механизации. Факторы влияющие на производство
- 20. Технологические процесс, проводимый в размольном отделнии мукомольного завода и средства механизации .
- 21. Классификация продуктов измельчения при производстве муки. Сепарирование продуктов измельчения по крупности и добротности
- 23. Хранение плодов и овощей в модифицированной и регулируемой газовых средах.
- 26. Технологический процесс производства макаронных изделий. Их классификация и Средства механизации.
- 27. Сырье для производства макаронных изделий (основное, дополнительное, и нетрадиционное сырье)
- 28. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания озимой пшеницы и комплекс с/х машин
- 29. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания яровой пшеницы и комплекс с/х машин
- 30. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания ярового ячменя и комплекс с/х машин
- 31.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания кукурузы на зернои комплекс с/х машин
- 32. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания проса и комплекс с/х машин
- 33. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гречихи и комплекс с/х машин
- 34. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гороха и комплекс с/х машин
- 35.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания подсолнечника и комплекс с/х машин
- 36. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания картофеля и комплекс с/х машин
- 37.Биологические особенности и адаптивная возделывания столового арбуза, и комплекс с-х машин. Биологические особенности
- 38.Подготовка почвы под закладку сада и закладка сада интенсивного типа и комплекс машин.
- 39. Показатели качества зерна и семян обязательные для партий любого целевого назначения.
- 40. Показатели качества зерна и семян определенного целевого назначения.
- 43.Сита, используемые в технологии производства муки и крупы.
- 45.Технологическая схема производства хлебопекарных дрожжей.
- 1. Принципиальная схема производства
- 47.Определение количества и качества сырой клейковины. Группы качества.
- 48.Система ценообразования и их использование при купле-продаже растениеводческой продукции.
- 49.Самосогревание. Виды, фазы и меры предотвращения.
- 50.Характеристики основных типов зерносушилок, применяемых в с-х. Производстве.
- 52.Режимы и способы хранения картофеля.
- 54.Хранение сельскохозяйственной продукции в ргс, мгс.
- 56.Товарная классификация твердой пшеницы.
- 59.Товарная классификация мягкой пшеницы.
- 62. Особенности технологических процессов при производстве мясных (замороженных, панировочных, рубленых) полуфабрикатов.
- 66. Классификация и требования стандарта на сливочное масло
- 67. Классификация сыров и их характеристика.
- 68. Технология производства вареных колбас и срадства механизации
- 69.Основные физико-химические свойства мяса и методы их определения.
- 71. Особеннсти технологии производства мороженого разных видов и факторы, влияющие на его качество.
- 72.Технология производства йогурта термостатным способом (гост р 51331-99).
- 73. Технология производства сметаны (гост р 52092-2003).
- 74. Технология производства брынзы.
- 77. Технология производства ветчинных изделий
- 80. Оценка сельскохозяйственной птицы по продуктивности.
- 82. Баранина. Понятие о мясной продуктивности овец. Морфологический и химический состав баранины.
- 83. Основные виды пушных зверей и их биологические особенности.
- 84. Поточно-цеховая технология производства молока
- 85. Факторы, влияющие на молочную продуктивность Крупного Рогатого Скота.
- 87. Откорм и виды откорма свиней. Средства механизации