34. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гороха и комплекс с/х машин
Pisum sativum. Вегетац. период 70-40дн. Особенности гороха- полегающий стебель, растянутые периоды цветения и созревания. В начальный и конечный этапы развития фотосинтез отсутствует: посев- всходы; созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен. Критический период в формировании урожая цветение и образование плодов (недостаток влаги, низкая активность симбиоза), может снизиться завязываемость плодов. Горох - растен. длинного дня, сравнительно холодостоек. Всходы прорастают при 4-5°С, оптим.t°10°С. Нормально развив-ся в течение всей вегетации при 16-22°С. Сумма активныхt°=1200-1600°С. Требователен к влаге. Для набухания и прорастания треб-ся 100-120% воды от массы семян. Высокие требован. К почве. Хор. растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава, с хор. аэрацией. На кислых и тяжелых симбиоз ослаблен и растен. испыт-т азотное голодание.Сорта: Сормат, Орловчанин 2, Усатый 10, 7. Лучшие предш-ки- озимые и яровые зерновые и пропашные(картофель, кук-за, сах.свекла).осенью, если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, то через 2нед после первого лущения проводят второе лемешными орудиями ППЛ-10-25 на глубину 10-12см и затем вспашку плугами с предплужниками. Максим. Потреблен азота в период цветения, образования и роста плодов.>часть азота может получать в результате симбиотической фиксации азота воздуха до 75%. Поэтому в применен. азотных удобрен. не нуждается. Для посева семенаIкл., чистота и всхожесть не<95%, крупной и средней фракции. Если вл-ть семян>17%. То их просушивают. Протравливают за 2-3мес до посева. Высевают в ранневесенние сроки. Норма высева 1,2-1,4млн всхожих семян на га (крупн-240-300 кг/га, мелкие-150-200кг/га) После посева прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Посевы боронуют-против сорняков, почвенной корки,<потери влаги,>аэрация). Боронование по всходам проводят в фазе 3-5 листьев днем боронами БСО-4А, ЗБП-0,6А, БЗСС-1 поперек рядков или по диагонали. Эфф-но боронование гербициды. Использ-т инсектициды карбофос, 50% к.э.(0,65-1,2л/га), висметрин, 25% к.э.(0,3л/га). Полегающие сорта убирают раздельным способом. Скашивают при побурении 60-70% бобов и вл-ти 35-40%. Скашивают за 3-4дн поперек полеглости, а низкорослые сорта(40см)- под углом 45°к ней или навстречу полеглости жатками ЖРБ-4,2 навешанные на комбайны и косилками КС-2,1 с приспособлениями ПБ-2,1 и ПБА-4. Подбирают и обмолачивают комбайнами оборудованными транспортерными копирующими подборщиками ППТ-3, 3А при вл-ти семян 16-19%. Неосыпающиеся сорта убирают раздельным способом при созревании бобов 90-100% Чистые от сорняков посевы убирают прямым комбайнированием. Полученный ворох пропускают через зерноочистительную машину и сушат бобы до вл-ти 14-16%.
…………………………………………………………………………………………………
- 1. Характеристика показателей качества пшеничной хлебопекарной муки и пшеничной муки общего назначения
- 2.Зерновая и плодоовощная массы как объекты для хранения и переработки.
- 3.Общие принципы классификации показателей качества партий зерна и порядок проведения анализов.
- 4.Научные принципы хранения с-х продукции. Факторы, влияющие на сохранность продуктов.(по я.Я. Никитинскому)
- 5. Переработка зерна в муку (характеристики зерновки пшеницы как объекта для производства муки, выхода и сорта муки, виды помолов, формирование помольных партий)
- 6. Технологический процесс на мукомольных заводах. Средства механизации. Хранение муки.
- 7. Переработка зерна в крупы. Виды круп. Способы переработки круп. Средства механизации. Оценка качества круп. Хранение круп.
- 8.Режимы и способы хранения зерновых масс. Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении.
- 10.Способы получения растительного масла. Технологический процесс. Средства механизации. Оценка качества растительного масла. Маслобойные цеха.
- 11. Технология производства, классификация и характеристика виноградных вин
- 12.Режимы и способы хранения картофеля, овощей(томаты, лук, капуста), ягоды(яблоки).
- 13. Общие характеристики процессов, происходящих в картофеле, овощах и плодах при хранении.
- 14.Технологический процесс приготовления квашеных и солёных продуктов. Средства механизации.
- 15.Химическое консервирование плодов и овощей.
- 17. Технология производства соков (классификация соков, технологический процесс), и средства механизации
- 18.Хранение плодов и овощей методом замораживания и сушки
- 19. Технологические операции, производимые в подготовительном отделении мукомольного завода и средства механизации. Факторы влияющие на производство
- 20. Технологические процесс, проводимый в размольном отделнии мукомольного завода и средства механизации .
- 21. Классификация продуктов измельчения при производстве муки. Сепарирование продуктов измельчения по крупности и добротности
- 23. Хранение плодов и овощей в модифицированной и регулируемой газовых средах.
- 26. Технологический процесс производства макаронных изделий. Их классификация и Средства механизации.
- 27. Сырье для производства макаронных изделий (основное, дополнительное, и нетрадиционное сырье)
- 28. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания озимой пшеницы и комплекс с/х машин
- 29. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания яровой пшеницы и комплекс с/х машин
- 30. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания ярового ячменя и комплекс с/х машин
- 31.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания кукурузы на зернои комплекс с/х машин
- 32. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания проса и комплекс с/х машин
- 33. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гречихи и комплекс с/х машин
- 34. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гороха и комплекс с/х машин
- 35.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания подсолнечника и комплекс с/х машин
- 36. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания картофеля и комплекс с/х машин
- 37.Биологические особенности и адаптивная возделывания столового арбуза, и комплекс с-х машин. Биологические особенности
- 38.Подготовка почвы под закладку сада и закладка сада интенсивного типа и комплекс машин.
- 39. Показатели качества зерна и семян обязательные для партий любого целевого назначения.
- 40. Показатели качества зерна и семян определенного целевого назначения.
- 43.Сита, используемые в технологии производства муки и крупы.
- 45.Технологическая схема производства хлебопекарных дрожжей.
- 1. Принципиальная схема производства
- 47.Определение количества и качества сырой клейковины. Группы качества.
- 48.Система ценообразования и их использование при купле-продаже растениеводческой продукции.
- 49.Самосогревание. Виды, фазы и меры предотвращения.
- 50.Характеристики основных типов зерносушилок, применяемых в с-х. Производстве.
- 52.Режимы и способы хранения картофеля.
- 54.Хранение сельскохозяйственной продукции в ргс, мгс.
- 56.Товарная классификация твердой пшеницы.
- 59.Товарная классификация мягкой пшеницы.
- 62. Особенности технологических процессов при производстве мясных (замороженных, панировочных, рубленых) полуфабрикатов.
- 66. Классификация и требования стандарта на сливочное масло
- 67. Классификация сыров и их характеристика.
- 68. Технология производства вареных колбас и срадства механизации
- 69.Основные физико-химические свойства мяса и методы их определения.
- 71. Особеннсти технологии производства мороженого разных видов и факторы, влияющие на его качество.
- 72.Технология производства йогурта термостатным способом (гост р 51331-99).
- 73. Технология производства сметаны (гост р 52092-2003).
- 74. Технология производства брынзы.
- 77. Технология производства ветчинных изделий
- 80. Оценка сельскохозяйственной птицы по продуктивности.
- 82. Баранина. Понятие о мясной продуктивности овец. Морфологический и химический состав баранины.
- 83. Основные виды пушных зверей и их биологические особенности.
- 84. Поточно-цеховая технология производства молока
- 85. Факторы, влияющие на молочную продуктивность Крупного Рогатого Скота.
- 87. Откорм и виды откорма свиней. Средства механизации