logo
Мои шпоры - копия проба для распечатки

20. Технологические процесс, проводимый в размольном отделнии мукомольного завода и средства механизации .

Известно, что технологический процесс в размольном отделении мукомольного завода осу­ществляется при непрерывном измельчении и последующем сортировании продуктов измель­чения. Несмотря на сравнительно ограниченный набор (номенклатуру) технологических опе­раций или технологического оборудования, схемы производства сортовой муки сложны по структуре, количество систем технологического процесса достигает десятков, что определяет сложную и протяженную коммуникационную увязку. Для размола зерна используют вальцо­вые станки с нарезными и шероховатыми валками, центробежные измельчители — энтолейторы (Р6-БЭР У12-БЭМ,), деташеры-разрыхлители( Р6-ДТШ,А1-БДГ), бичевые( ЗВО-1) и щеточные машины(А1-БЩМ-12). Сортируют продукты измель­чения в многорамных рассевах(ЗРШ4-4М), центрифугах и ситовеечных машинах( PCK 520).

Физическая сущность операций измельчения на отдельных этапах технологического процесса резко различна в связи с различной задачей технологии. Есть системы начально­го и промежуточного измельчения зерна, обработки отрубных остатков зерна и из­мельчения частиц эндосперма. На каждую из систем поступает продукт с различным соот­ношением оболочек и эндосперма. Поэтому, решая основную задачу технологии муки — разделить в максимальной степени высокозольные оболочки и крахмалистый эндосперм зерна, на каждой системе выбирают строго определенный режим воздействия на продукт, выраженный в единицах степени измельчения. В технологической схеме это выражается в различных механико-кинематических и технологических параметрах мелющих валков, различной длине мелющей линии на этапах, различных схемах сортирования, индивиду­альном подборе сит и направлений продуктов. Для выбора этих параметров пользуются строго определенными закономерностями, знание которых позволяет конструировать тех­нологическую схему помола. По характеру производственных операций технологический процесс производства муки подразделяется на ряд основных этапов — драной или крупо-образующий, обогащения, шлифовочный и размольный.

В зависимости от целевой задачи отдельные этапы технологии могут быть развиты в различной системе или отсутствовать вовсе. Наиболее существенное влияние на построе­ние технологического процесса в размольном отделении оказывают следующие факторы:

♦ вид перерабатываемой культуры (пшеница, рожь, кукуруза и т. п.);

♦ тип помола или ассортимент и качество продукции;

♦ производительность предприятия;

♦ качество переработанного зерна.

Драной процесс — это процесс начального измельчения зерна. В сортовых помолах крупо-образующий, т. е. предназначенный для получения крупок и дунстов. Мука в драном процес­се сложных сортовых помолов является не основным, а попутным продуктом. Напротив, для простых помолов, например, помолов в обойную муку, драной процесс предназначен для максимального извлечения муки. По своей сути этот процесс последовательного измельчения зерна и его остатков с извлечением после каждого этапа измельчения некоторых продуктов путем ситового сепарирования. В сортовых помолах извлекают крупки, дунсты (промежуточ­ные продукты помола) и муку, в обойных помолах — муку. Остатки зерна после измельчения крупок, дунстов и муки направляют на следующую драную систему и там снова повторяют тот же цикл — измельчение с последующим ситовым сепарированием. Таких последователь­ных циклов может быть от четырех до семи. Причем на технологических системах, где остат­ки зерна после извлечения крупок и дунстов представляют собой продукты различной круп­ности, может быть организовано их раздельное измельчение. Это поможет подобрать опти­мальную величину рабочего зазора в вальцовых станках и повысить эффективность веде­ния процесса в целом. Таким образом, общее количество систем измельчения может возра­сти до 8-11. Каждая система драного процесса представляет собой комплекс из двух видов оборудования — измельчающего (в основном, в виде вальцового измельчения) и сортирующе­го (в основном, в виде рассева). Для измельчения в драном процессе используют валки с рифленой поверхностью, которые обозначают в виде двух заштрихованных кругов. Каждая система должна иметь наименование, которое состоит из номера системы и ее наименования в сокращенном или полном виде. Непосредственно у символа измельчения — вальцового станка проставляют характеристику поверхности, кинематические параметры мелющих вал­ков, а также взаиморасположение рифлей

При изображении технологической схемы драной системы для завода, имеющего кон­кретную производительность, дополнительно проставляют количество вальцовых станков и рассевов в пределах системы.

…………………………………………………………………………………………………