20. Технологические процесс, проводимый в размольном отделнии мукомольного завода и средства механизации .
Известно, что технологический процесс в размольном отделении мукомольного завода осуществляется при непрерывном измельчении и последующем сортировании продуктов измельчения. Несмотря на сравнительно ограниченный набор (номенклатуру) технологических операций или технологического оборудования, схемы производства сортовой муки сложны по структуре, количество систем технологического процесса достигает десятков, что определяет сложную и протяженную коммуникационную увязку. Для размола зерна используют вальцовые станки с нарезными и шероховатыми валками, центробежные измельчители — энтолейторы (Р6-БЭР У12-БЭМ,), деташеры-разрыхлители( Р6-ДТШ,А1-БДГ), бичевые( ЗВО-1) и щеточные машины(А1-БЩМ-12). Сортируют продукты измельчения в многорамных рассевах(ЗРШ4-4М), центрифугах и ситовеечных машинах( PCK 520).
Физическая сущность операций измельчения на отдельных этапах технологического процесса резко различна в связи с различной задачей технологии. Есть системы начального и промежуточного измельчения зерна, обработки отрубных остатков зерна и измельчения частиц эндосперма. На каждую из систем поступает продукт с различным соотношением оболочек и эндосперма. Поэтому, решая основную задачу технологии муки — разделить в максимальной степени высокозольные оболочки и крахмалистый эндосперм зерна, на каждой системе выбирают строго определенный режим воздействия на продукт, выраженный в единицах степени измельчения. В технологической схеме это выражается в различных механико-кинематических и технологических параметрах мелющих валков, различной длине мелющей линии на этапах, различных схемах сортирования, индивидуальном подборе сит и направлений продуктов. Для выбора этих параметров пользуются строго определенными закономерностями, знание которых позволяет конструировать технологическую схему помола. По характеру производственных операций технологический процесс производства муки подразделяется на ряд основных этапов — драной или крупо-образующий, обогащения, шлифовочный и размольный.
В зависимости от целевой задачи отдельные этапы технологии могут быть развиты в различной системе или отсутствовать вовсе. Наиболее существенное влияние на построение технологического процесса в размольном отделении оказывают следующие факторы:
♦ вид перерабатываемой культуры (пшеница, рожь, кукуруза и т. п.);
♦ тип помола или ассортимент и качество продукции;
♦ производительность предприятия;
♦ качество переработанного зерна.
Драной процесс — это процесс начального измельчения зерна. В сортовых помолах крупо-образующий, т. е. предназначенный для получения крупок и дунстов. Мука в драном процессе сложных сортовых помолов является не основным, а попутным продуктом. Напротив, для простых помолов, например, помолов в обойную муку, драной процесс предназначен для максимального извлечения муки. По своей сути этот процесс последовательного измельчения зерна и его остатков с извлечением после каждого этапа измельчения некоторых продуктов путем ситового сепарирования. В сортовых помолах извлекают крупки, дунсты (промежуточные продукты помола) и муку, в обойных помолах — муку. Остатки зерна после измельчения крупок, дунстов и муки направляют на следующую драную систему и там снова повторяют тот же цикл — измельчение с последующим ситовым сепарированием. Таких последовательных циклов может быть от четырех до семи. Причем на технологических системах, где остатки зерна после извлечения крупок и дунстов представляют собой продукты различной крупности, может быть организовано их раздельное измельчение. Это поможет подобрать оптимальную величину рабочего зазора в вальцовых станках и повысить эффективность ведения процесса в целом. Таким образом, общее количество систем измельчения может возрасти до 8-11. Каждая система драного процесса представляет собой комплекс из двух видов оборудования — измельчающего (в основном, в виде вальцового измельчения) и сортирующего (в основном, в виде рассева). Для измельчения в драном процессе используют валки с рифленой поверхностью, которые обозначают в виде двух заштрихованных кругов. Каждая система должна иметь наименование, которое состоит из номера системы и ее наименования в сокращенном или полном виде. Непосредственно у символа измельчения — вальцового станка проставляют характеристику поверхности, кинематические параметры мелющих валков, а также взаиморасположение рифлей
При изображении технологической схемы драной системы для завода, имеющего конкретную производительность, дополнительно проставляют количество вальцовых станков и рассевов в пределах системы.
…………………………………………………………………………………………………
- 1. Характеристика показателей качества пшеничной хлебопекарной муки и пшеничной муки общего назначения
- 2.Зерновая и плодоовощная массы как объекты для хранения и переработки.
- 3.Общие принципы классификации показателей качества партий зерна и порядок проведения анализов.
- 4.Научные принципы хранения с-х продукции. Факторы, влияющие на сохранность продуктов.(по я.Я. Никитинскому)
- 5. Переработка зерна в муку (характеристики зерновки пшеницы как объекта для производства муки, выхода и сорта муки, виды помолов, формирование помольных партий)
- 6. Технологический процесс на мукомольных заводах. Средства механизации. Хранение муки.
- 7. Переработка зерна в крупы. Виды круп. Способы переработки круп. Средства механизации. Оценка качества круп. Хранение круп.
- 8.Режимы и способы хранения зерновых масс. Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении.
- 10.Способы получения растительного масла. Технологический процесс. Средства механизации. Оценка качества растительного масла. Маслобойные цеха.
- 11. Технология производства, классификация и характеристика виноградных вин
- 12.Режимы и способы хранения картофеля, овощей(томаты, лук, капуста), ягоды(яблоки).
- 13. Общие характеристики процессов, происходящих в картофеле, овощах и плодах при хранении.
- 14.Технологический процесс приготовления квашеных и солёных продуктов. Средства механизации.
- 15.Химическое консервирование плодов и овощей.
- 17. Технология производства соков (классификация соков, технологический процесс), и средства механизации
- 18.Хранение плодов и овощей методом замораживания и сушки
- 19. Технологические операции, производимые в подготовительном отделении мукомольного завода и средства механизации. Факторы влияющие на производство
- 20. Технологические процесс, проводимый в размольном отделнии мукомольного завода и средства механизации .
- 21. Классификация продуктов измельчения при производстве муки. Сепарирование продуктов измельчения по крупности и добротности
- 23. Хранение плодов и овощей в модифицированной и регулируемой газовых средах.
- 26. Технологический процесс производства макаронных изделий. Их классификация и Средства механизации.
- 27. Сырье для производства макаронных изделий (основное, дополнительное, и нетрадиционное сырье)
- 28. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания озимой пшеницы и комплекс с/х машин
- 29. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания яровой пшеницы и комплекс с/х машин
- 30. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания ярового ячменя и комплекс с/х машин
- 31.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания кукурузы на зернои комплекс с/х машин
- 32. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания проса и комплекс с/х машин
- 33. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гречихи и комплекс с/х машин
- 34. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гороха и комплекс с/х машин
- 35.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания подсолнечника и комплекс с/х машин
- 36. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания картофеля и комплекс с/х машин
- 37.Биологические особенности и адаптивная возделывания столового арбуза, и комплекс с-х машин. Биологические особенности
- 38.Подготовка почвы под закладку сада и закладка сада интенсивного типа и комплекс машин.
- 39. Показатели качества зерна и семян обязательные для партий любого целевого назначения.
- 40. Показатели качества зерна и семян определенного целевого назначения.
- 43.Сита, используемые в технологии производства муки и крупы.
- 45.Технологическая схема производства хлебопекарных дрожжей.
- 1. Принципиальная схема производства
- 47.Определение количества и качества сырой клейковины. Группы качества.
- 48.Система ценообразования и их использование при купле-продаже растениеводческой продукции.
- 49.Самосогревание. Виды, фазы и меры предотвращения.
- 50.Характеристики основных типов зерносушилок, применяемых в с-х. Производстве.
- 52.Режимы и способы хранения картофеля.
- 54.Хранение сельскохозяйственной продукции в ргс, мгс.
- 56.Товарная классификация твердой пшеницы.
- 59.Товарная классификация мягкой пшеницы.
- 62. Особенности технологических процессов при производстве мясных (замороженных, панировочных, рубленых) полуфабрикатов.
- 66. Классификация и требования стандарта на сливочное масло
- 67. Классификация сыров и их характеристика.
- 68. Технология производства вареных колбас и срадства механизации
- 69.Основные физико-химические свойства мяса и методы их определения.
- 71. Особеннсти технологии производства мороженого разных видов и факторы, влияющие на его качество.
- 72.Технология производства йогурта термостатным способом (гост р 51331-99).
- 73. Технология производства сметаны (гост р 52092-2003).
- 74. Технология производства брынзы.
- 77. Технология производства ветчинных изделий
- 80. Оценка сельскохозяйственной птицы по продуктивности.
- 82. Баранина. Понятие о мясной продуктивности овец. Морфологический и химический состав баранины.
- 83. Основные виды пушных зверей и их биологические особенности.
- 84. Поточно-цеховая технология производства молока
- 85. Факторы, влияющие на молочную продуктивность Крупного Рогатого Скота.
- 87. Откорм и виды откорма свиней. Средства механизации