28. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания озимой пшеницы и комплекс с/х машин
Triticum aestivum, Triticum durum.В разные периоды вегетации пш. предъявляет неодинаковые требования к теплу. прорастание семян начинается приt°+1...+2°С. Для дружного прорастания всходов нужнаt°+14...+16°С. Всходы появляются через 7...9 дн. Сумма активныхt°за период посев-всходы=116-139°С. Через 13-15 дн. после полных всходов приt°+12...+15 начинается кущение, оно продолжается 30-40 дн. Оз. пш. кустится осенью и весной.Кущение повышается при внесение азотных удобреий и при посеве крупными семенами. Одно растение образует 3...5 стеблей. В переходный осенне-зимний период для развития оз. пш. благоприятна сухая ясная и теплая погода погода днем(до +10...+12°С) с понижением до отрицат.t° ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождению закалки и лучшей перезимовке. Приt°4...5°Сосенний рост оз. пш. приастонавливается. Весной приt°+5°Cпш. начинает расти и дополнительно куститься. Опасны резкие колебанияt° ранней весной(до +10 днем и -10°ночью).Оз. пш. выдерживаетt° в зоне кущения -16...-18°С. Способны переносить зимние морозы до -25... -30°С при наличии снежного покрова. Оптимальнаяt° в летний период -20... -25°С.Общая суммаt° от посева до полной спелости=1800-2200°С.Продолж-ть вегетац-го периода(вкл. зиму)=275-350дн.Оз. пш. жаровыносливая и засухоустойчивая. Минимальнаяt° для фотосинтеза3-4°С, для ростовых процессов +5°С. Для получения полных и дружных всходов необходимо наличие продуктивной влаги в слое 0-10 см не<10мм, а для хор. кущения в слое 0-20см не<30мм. Максим. кол-во влаги расход-ся от весеннего отрастания до до колошения(70% общей потреб-ти в воде за вегетац.) и минимальн. от цветения до восковой спелости зерна(20%). Транспирационный коэф-т=400-500(это кол-во ед. воды затраченой на формирование 1 ед. сух. в-ва.) Критический период по отношению к влаге яв-ся выход в трубку-колошение. Оз.пш. предъяв-т высокие требования к почве.Наиболее пригодны почвы с мощным гумосовым горизонтом, высоким содержан. пит. в-в. и хор. водно-физич. св-ми. Это высокоплодородные черноземные, темно-каштановые почвы с рH=6,0-7,5.Районированные сорта:Волгогр-кая 84, Донская безостая, Дон 85, Донщина, Краснодарская 39, Мироновская юбилейная,Саратовская 90, Дар Зернограда, Зерноградка10, Ермак. В наших засушливых условиях лучшим предшев-ком яв-ся черный удобренный пар. С-ма обр-ки почвы д. б.:почвозащитной, противоэрозионной,энергосберегающей. Лущение стерни ЛДГ-10,15,20 на глубину 6-8см, при почвозщит. обр-ке БИГ-3А. При засоренности корнеотпрысковыми сорняками прим-т второе лущение на 10-12 см КПЛ-5(корп. лущ-к) или гербициды Раундап 6-8л/га, Ураган 4-6л/га,аминая соль 2,4-Д. При внесении навоза вспашка на глубину 25-30см, без навоза 25-27см. Реком-ся пахать плугами СибИМЭ на глубину 20-22см (сохр-ся стерня, >накпл-ся влаги, < энергетич-е затраты) Удобрение вносят дробным способом - часть при вспашке, часть при предпосевной обр-ке почвы,часть при посеве в виде подкормок в период вегетации. Максим. кол-воNпоглащ-ся в фазы выхода в трубку и колошения. Для посева семена д. б.крупные, здоровые, чистые от сорняков, доведены до кондицииIкл. посевного стандарта, массой 1000 семян 40г., силой роста не<80%, протравленные против пыльной головнии др. болезней ДМТД 2кг/т, Футозолом 2-3кг/т и др.машинами ПС-10, ПСШ-5. Оптим. срок посева период со среднесуточнойt°17-14°С. При раннем посеве сильно поврежд-ся вред-ми, при позднем не успевают развиться, пройти закалку. Оптим. сроки посева в нашей обл. 16 авг-4 сент. Продолж-ть посева не>10дн. Посев оз.пш.-сплошной. Способы: обычный рядовой-с междурядьями 15см, узкорядный-с междуряд.7,5-10см, перекрестный и перекрестно-диогональный- с междуряд.15см. Лучше прим-ть узкорядн. и перекркстн. Сеялки СЗ-3,6; СЗП-3,6. Норма высева4,5-5 млн всхожих семян на 1 га на глубину 4-5см. При посеве полезно прикатывание кольчатыми катками, весеннее боронование. Важно снегозадержание. Для обр-ки против вред-лей, болезней, сорняков и полегания исп-т опрыскиватели ОПШ-15, ПОУ, ПОМ-630. Убирают однофазным(прямое комбайнирование) и двухфазным способами. При однофазн.-в фазе полной спелости(вл-ть зерна16-18%). двухфазн.-в фазе восковой спелости(вл-ть зерна 35-40%). Высота среза 12-25см. Воздел-ие оз.пш. при орошении. Влагозарядковый полив проводят вслед за уборкой предш-ка до вспашки лил после нее- по бороздам и напуском по полосам. полив в вегетец. проводят по спец. нарезанным бороздам.
28……………………………………………………………………………………
- 1. Характеристика показателей качества пшеничной хлебопекарной муки и пшеничной муки общего назначения
- 2.Зерновая и плодоовощная массы как объекты для хранения и переработки.
- 3.Общие принципы классификации показателей качества партий зерна и порядок проведения анализов.
- 4.Научные принципы хранения с-х продукции. Факторы, влияющие на сохранность продуктов.(по я.Я. Никитинскому)
- 5. Переработка зерна в муку (характеристики зерновки пшеницы как объекта для производства муки, выхода и сорта муки, виды помолов, формирование помольных партий)
- 6. Технологический процесс на мукомольных заводах. Средства механизации. Хранение муки.
- 7. Переработка зерна в крупы. Виды круп. Способы переработки круп. Средства механизации. Оценка качества круп. Хранение круп.
- 8.Режимы и способы хранения зерновых масс. Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении.
- 10.Способы получения растительного масла. Технологический процесс. Средства механизации. Оценка качества растительного масла. Маслобойные цеха.
- 11. Технология производства, классификация и характеристика виноградных вин
- 12.Режимы и способы хранения картофеля, овощей(томаты, лук, капуста), ягоды(яблоки).
- 13. Общие характеристики процессов, происходящих в картофеле, овощах и плодах при хранении.
- 14.Технологический процесс приготовления квашеных и солёных продуктов. Средства механизации.
- 15.Химическое консервирование плодов и овощей.
- 17. Технология производства соков (классификация соков, технологический процесс), и средства механизации
- 18.Хранение плодов и овощей методом замораживания и сушки
- 19. Технологические операции, производимые в подготовительном отделении мукомольного завода и средства механизации. Факторы влияющие на производство
- 20. Технологические процесс, проводимый в размольном отделнии мукомольного завода и средства механизации .
- 21. Классификация продуктов измельчения при производстве муки. Сепарирование продуктов измельчения по крупности и добротности
- 23. Хранение плодов и овощей в модифицированной и регулируемой газовых средах.
- 26. Технологический процесс производства макаронных изделий. Их классификация и Средства механизации.
- 27. Сырье для производства макаронных изделий (основное, дополнительное, и нетрадиционное сырье)
- 28. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания озимой пшеницы и комплекс с/х машин
- 29. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания яровой пшеницы и комплекс с/х машин
- 30. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания ярового ячменя и комплекс с/х машин
- 31.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания кукурузы на зернои комплекс с/х машин
- 32. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания проса и комплекс с/х машин
- 33. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гречихи и комплекс с/х машин
- 34. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гороха и комплекс с/х машин
- 35.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания подсолнечника и комплекс с/х машин
- 36. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания картофеля и комплекс с/х машин
- 37.Биологические особенности и адаптивная возделывания столового арбуза, и комплекс с-х машин. Биологические особенности
- 38.Подготовка почвы под закладку сада и закладка сада интенсивного типа и комплекс машин.
- 39. Показатели качества зерна и семян обязательные для партий любого целевого назначения.
- 40. Показатели качества зерна и семян определенного целевого назначения.
- 43.Сита, используемые в технологии производства муки и крупы.
- 45.Технологическая схема производства хлебопекарных дрожжей.
- 1. Принципиальная схема производства
- 47.Определение количества и качества сырой клейковины. Группы качества.
- 48.Система ценообразования и их использование при купле-продаже растениеводческой продукции.
- 49.Самосогревание. Виды, фазы и меры предотвращения.
- 50.Характеристики основных типов зерносушилок, применяемых в с-х. Производстве.
- 52.Режимы и способы хранения картофеля.
- 54.Хранение сельскохозяйственной продукции в ргс, мгс.
- 56.Товарная классификация твердой пшеницы.
- 59.Товарная классификация мягкой пшеницы.
- 62. Особенности технологических процессов при производстве мясных (замороженных, панировочных, рубленых) полуфабрикатов.
- 66. Классификация и требования стандарта на сливочное масло
- 67. Классификация сыров и их характеристика.
- 68. Технология производства вареных колбас и срадства механизации
- 69.Основные физико-химические свойства мяса и методы их определения.
- 71. Особеннсти технологии производства мороженого разных видов и факторы, влияющие на его качество.
- 72.Технология производства йогурта термостатным способом (гост р 51331-99).
- 73. Технология производства сметаны (гост р 52092-2003).
- 74. Технология производства брынзы.
- 77. Технология производства ветчинных изделий
- 80. Оценка сельскохозяйственной птицы по продуктивности.
- 82. Баранина. Понятие о мясной продуктивности овец. Морфологический и химический состав баранины.
- 83. Основные виды пушных зверей и их биологические особенности.
- 84. Поточно-цеховая технология производства молока
- 85. Факторы, влияющие на молочную продуктивность Крупного Рогатого Скота.
- 87. Откорм и виды откорма свиней. Средства механизации