36. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания картофеля и комплекс с/х машин
Solánum tuberósum. Теплолюбивая, светолюбивая культура. Клубни прорастают при 6-7оС. всходы ч/з 18/20 дн. Проращенный картофель всходит быстрее. Заморозки -3оС убиваю всходы весной, и ботву осенью. Клубни замерзают приtо в почве -2оС. клубнеобразование при 21-25оС. требователен к влаге, транспирац-й коэфф-т 400-500.влажность почвы в активном слое 70-80%. Лучше рыхлые, плодородные почвы, хор удобренные супесчаные и суглинистые. Жизненный цикл картофеля 3 периода: всходы/начало цветения, цветение/прекращение прироста ботвы, естественное увядание картофеля. Сорта: Невский, Кондор. Лучш предшественники оз хлеба,кук/сил,зерн/боб, оборот пласта люцерны. Калийлюбивые растения. Удобрен: сульфат аммония. Сернистый К2, обработка почвы: лущение стерни, отвальная глубокая вспашка на 25-27см. возделывают по гребневой(70см м/у рядками) или ленточно-гребневой(60 см м/у 2 рядками и 80 см далее) технологии. Гребни нарезают осенью, обновляют весной (18-20см окучниками) и в них идет посадка. Сажают средн фракцию картофеля 50-80г, выделенных из картофелесортировальных пунктах КСП-155,25. Проращивают клубни 25-30 дн. приt12-150С. высаживают при 7-8оС на глубину 6-10см
За вегетацию 2-3 культивации. Гребни нарезают за 2-3 дня до посадки КРН-4,2 с окучниками , КОН-2,8. Норма высева 2,5-3 т/га, глубина заделки 8-12см. При посадке в гребни глубину заделки снижают на 3-4см. Обработка междурядий до всходов. При появлении всходов проводят 2 окучивания, глубина 4-6 см до начала цветения. Междурядия рыхлят окучниками на 4-6 см, а вершину гребней на 3-5 см боронами. Обязательно внесение мин. и орг. удобрений. Вносят в зависимости от почвы и предшественников: суперфосфат гранулированный 10-20 кг, аммиачная селитра 15-20 кг/га. Навоз для черноземных почв Волгогр. обл. 18-20т/га. Перед уборкой скашивают ботву за за 5-7дн, на семенных полях используют десикацию. Убирают комбайном 2-х рядным «Дружба» или 3-х рядным КПК-3. Способ уборки прямое комбайнирование, раздельный при повышенной влажности почвы(выкапывают, просушивают, подбирают), комбинированный (выкапывают и укладывают на соседние не выкопанные 2 рядка и подбирают все вместе, для быстрой уборки).
…………………………………………………………………………………………………
- 1. Характеристика показателей качества пшеничной хлебопекарной муки и пшеничной муки общего назначения
- 2.Зерновая и плодоовощная массы как объекты для хранения и переработки.
- 3.Общие принципы классификации показателей качества партий зерна и порядок проведения анализов.
- 4.Научные принципы хранения с-х продукции. Факторы, влияющие на сохранность продуктов.(по я.Я. Никитинскому)
- 5. Переработка зерна в муку (характеристики зерновки пшеницы как объекта для производства муки, выхода и сорта муки, виды помолов, формирование помольных партий)
- 6. Технологический процесс на мукомольных заводах. Средства механизации. Хранение муки.
- 7. Переработка зерна в крупы. Виды круп. Способы переработки круп. Средства механизации. Оценка качества круп. Хранение круп.
- 8.Режимы и способы хранения зерновых масс. Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении.
- 10.Способы получения растительного масла. Технологический процесс. Средства механизации. Оценка качества растительного масла. Маслобойные цеха.
- 11. Технология производства, классификация и характеристика виноградных вин
- 12.Режимы и способы хранения картофеля, овощей(томаты, лук, капуста), ягоды(яблоки).
- 13. Общие характеристики процессов, происходящих в картофеле, овощах и плодах при хранении.
- 14.Технологический процесс приготовления квашеных и солёных продуктов. Средства механизации.
- 15.Химическое консервирование плодов и овощей.
- 17. Технология производства соков (классификация соков, технологический процесс), и средства механизации
- 18.Хранение плодов и овощей методом замораживания и сушки
- 19. Технологические операции, производимые в подготовительном отделении мукомольного завода и средства механизации. Факторы влияющие на производство
- 20. Технологические процесс, проводимый в размольном отделнии мукомольного завода и средства механизации .
- 21. Классификация продуктов измельчения при производстве муки. Сепарирование продуктов измельчения по крупности и добротности
- 23. Хранение плодов и овощей в модифицированной и регулируемой газовых средах.
- 26. Технологический процесс производства макаронных изделий. Их классификация и Средства механизации.
- 27. Сырье для производства макаронных изделий (основное, дополнительное, и нетрадиционное сырье)
- 28. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания озимой пшеницы и комплекс с/х машин
- 29. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания яровой пшеницы и комплекс с/х машин
- 30. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания ярового ячменя и комплекс с/х машин
- 31.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания кукурузы на зернои комплекс с/х машин
- 32. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания проса и комплекс с/х машин
- 33. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гречихи и комплекс с/х машин
- 34. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гороха и комплекс с/х машин
- 35.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания подсолнечника и комплекс с/х машин
- 36. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания картофеля и комплекс с/х машин
- 37.Биологические особенности и адаптивная возделывания столового арбуза, и комплекс с-х машин. Биологические особенности
- 38.Подготовка почвы под закладку сада и закладка сада интенсивного типа и комплекс машин.
- 39. Показатели качества зерна и семян обязательные для партий любого целевого назначения.
- 40. Показатели качества зерна и семян определенного целевого назначения.
- 43.Сита, используемые в технологии производства муки и крупы.
- 45.Технологическая схема производства хлебопекарных дрожжей.
- 1. Принципиальная схема производства
- 47.Определение количества и качества сырой клейковины. Группы качества.
- 48.Система ценообразования и их использование при купле-продаже растениеводческой продукции.
- 49.Самосогревание. Виды, фазы и меры предотвращения.
- 50.Характеристики основных типов зерносушилок, применяемых в с-х. Производстве.
- 52.Режимы и способы хранения картофеля.
- 54.Хранение сельскохозяйственной продукции в ргс, мгс.
- 56.Товарная классификация твердой пшеницы.
- 59.Товарная классификация мягкой пшеницы.
- 62. Особенности технологических процессов при производстве мясных (замороженных, панировочных, рубленых) полуфабрикатов.
- 66. Классификация и требования стандарта на сливочное масло
- 67. Классификация сыров и их характеристика.
- 68. Технология производства вареных колбас и срадства механизации
- 69.Основные физико-химические свойства мяса и методы их определения.
- 71. Особеннсти технологии производства мороженого разных видов и факторы, влияющие на его качество.
- 72.Технология производства йогурта термостатным способом (гост р 51331-99).
- 73. Технология производства сметаны (гост р 52092-2003).
- 74. Технология производства брынзы.
- 77. Технология производства ветчинных изделий
- 80. Оценка сельскохозяйственной птицы по продуктивности.
- 82. Баранина. Понятие о мясной продуктивности овец. Морфологический и химический состав баранины.
- 83. Основные виды пушных зверей и их биологические особенности.
- 84. Поточно-цеховая технология производства молока
- 85. Факторы, влияющие на молочную продуктивность Крупного Рогатого Скота.
- 87. Откорм и виды откорма свиней. Средства механизации