6. Технологический процесс на мукомольных заводах. Средства механизации. Хранение муки.
Помол зерна осуществляют на мукомольных предприятиях с разной производительностью: на заводах – до 500 т в сутки, на мини-мельницах – до 1 т в час. На мукомольных заводах применяют развернутые схемы сортового помола с развитым ситовеечным процессом, а на мельницах сельского типа – чаще всего сокращенные схемы.
Для получения нормированного выхода муки стандартного качества зерно перед помолом подвергают очистке и кондиционированию.
Подготовительное (зерноочистительное) отделение современных предприятий занимает примерно 1/3 всей производственной площади. Зерно от сорной примеси очищают в сепараторах, триерах, аспираторах, извлечение минеральной примеси (камни, галька и др.) осуществляется в камнеотделительных машинах. Остаточное содержание сорной примеси не должно превышать 0,4 %, а зерновой – 3 %.
Для отделения зародыша, бородки, верхнего слоя плодовых оболочек, удаления пыли, снижения зольности и обсемененности микроорганизмами проводят сухую обработку поверхности зерна. Для этого его пропускают черезобоечные (жесткие и мягкие) и щеточные машины. Также в этих целях может проводиться мокрая обработка зерна путем его мойки в моечных машинах.
Обязательно на мельзаводах проводится комплекс ГТО (гидротермическая обработка), или кондиционирование зерна. Для зерна пшеницы с высокой стекловидностью и упругой клейковиной технологически и экономически эффективным является холодное кондиционирование, то есть его увлажнение холодной водой (18-20 оС) в шнеках интенсивного увлажнения. Зерно, имеющее слабую клейковину, могут подвергать горячему или скоростному кондиционированию, увлажняя его горячей водой или паром и нагревая до 60 оС, затем охлаждая. После увлажнения проводят отволаживание (отлежку) зерна в специальных силосах в течение 8-24 часов, в зависимости от исходной влажности и стекловидности. Эти приемы могут повторять.
В результате кондиционирования (увлажнения и отволаживания) повышается влажность зерна до 15,5-16 %, улучшаются его структурно-механические, физические и биохимические свойства, эндосперм становится более хрупким, а оболочки – эластичными и прочными. В связи с этим, зерно лучше измельчается при помоле, оболочки легко отделяются от эндосперма, образуя крупные отруби, на 20-30 % снижается расход электроэнергии и износ мельничного оборудования, на 1,5-2 % увеличивается выход муки, особенно высоких сортов. Таким образом, экономическая и технологическая эффективность кондиционирования зерна высока.
Непосредственно перед помолом могут проводить формирование помольных смесей, смешивая зерно пшеницы разного качества. Это позволяет стабилизировать качество зерна (общая стекловидность 50-60 %, содержание клейковины 23 %) для правильного поддержания режимов и схем помола.
Помолначинается с драного процесса, в результате которого зерно постепенно измельчается на промежуточные продукты – крупки и дунсты. Процесс осуществляется на вальцовых станках, рабочими органами которых служит пара вальцов, вращающихся с разными скоростями. В результате различных скоростей вращения и рифленой поверхности вальцов зерно и продукты его измельчения, проходящие между ними, раскалываются и дробятся. В драном процессе участвуют несколько вальцовых систем.
Для разделения по крупности (сортировки по размерам) крупки и дунсты направляют в просеивающие машины –рассевы. Каждый рассев представляет собой шкаф, разделенный на несколько секций, состоящих из набора ситовых рам с разными размерами отверстий и сборных днищ, и оборудованных каналами для выпуска продуктов. После каждой драной системы установлен свой рассев. Верхние сходы с рассева, не просеявшиеся через наиболее крупные сита, направляются на следующие драные системы для дальнейшего измельчения. Проход через более мелкие сита отсортировывается в виде муки, мелкой, средней и крупной крупок, мягкого и жесткого дунста. Каждый продукт после сортировки по размерам обрабатывается по разным схемам.
После рассевов крупки при развитых схемах помола поступают в ситовеечные машины, сортирующие их по качеству (добротности) и размеру. Этот процесс называется обогащением крупок, он позволяет увеличить выход муки высшего сорта при сортовых помолах. Ситовеечные машины сортируют продукты с помощью установленных в 2-3 яруса ситовых рам с возвратно-поступательным движением и потока воздуха, проходящего через сита. Создается псевдоожиженный слой крупок, находящихся во взвешенном состоянии. Наиболее добротные мелкие крупки с пониженной зольностью (1-й группы), содержащие в основном эндосперм, имеют высокую плотность и низкую парусность. Они преодолевают сопротивление потока воздуха, быстро просеиваются через сита и направляются в вальцовые станки, где домалываются в муку. Крупки с частицами оболочки (сростки) имеют повышенную парусность. Они, как правило, идут сходом с сит и направляются на драные системы для измельчения или в шлифовочные вальцовые станки, оборудованные вальцами без рифлей. В них происходит процесс обработки крупок с оболочками, который называется шлифовочным. После этого значительно снижается зольность крупок, которые снова проходят сортировку перед размолом.
После ситовеечных машин мелкие по размеру добротные крупки (2-3 %) не домалывают в муку, а направляют в склад готовой продукции и именуют манной крупой.
Отсортированные крупки и дунсты домалывают в муку (с отсеиванием ее на рассевах) на вальцовых станках с мелко рифлеными или микрошероховатыми вальцами. Этот процесс называется размольным. При сортовых помолах работает несколько размольных систем (от 3 до 12). Вся полученная мука проходит через контрольные рассевы и поступает в выбойное отделение мельницы. Отруби выделяются верхним сходом с рассевов последних драных и размольных систем или на бичевых машинах для вымола оболочек.
6………………………………………………………………………………………………
- 1. Характеристика показателей качества пшеничной хлебопекарной муки и пшеничной муки общего назначения
- 2.Зерновая и плодоовощная массы как объекты для хранения и переработки.
- 3.Общие принципы классификации показателей качества партий зерна и порядок проведения анализов.
- 4.Научные принципы хранения с-х продукции. Факторы, влияющие на сохранность продуктов.(по я.Я. Никитинскому)
- 5. Переработка зерна в муку (характеристики зерновки пшеницы как объекта для производства муки, выхода и сорта муки, виды помолов, формирование помольных партий)
- 6. Технологический процесс на мукомольных заводах. Средства механизации. Хранение муки.
- 7. Переработка зерна в крупы. Виды круп. Способы переработки круп. Средства механизации. Оценка качества круп. Хранение круп.
- 8.Режимы и способы хранения зерновых масс. Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении.
- 10.Способы получения растительного масла. Технологический процесс. Средства механизации. Оценка качества растительного масла. Маслобойные цеха.
- 11. Технология производства, классификация и характеристика виноградных вин
- 12.Режимы и способы хранения картофеля, овощей(томаты, лук, капуста), ягоды(яблоки).
- 13. Общие характеристики процессов, происходящих в картофеле, овощах и плодах при хранении.
- 14.Технологический процесс приготовления квашеных и солёных продуктов. Средства механизации.
- 15.Химическое консервирование плодов и овощей.
- 17. Технология производства соков (классификация соков, технологический процесс), и средства механизации
- 18.Хранение плодов и овощей методом замораживания и сушки
- 19. Технологические операции, производимые в подготовительном отделении мукомольного завода и средства механизации. Факторы влияющие на производство
- 20. Технологические процесс, проводимый в размольном отделнии мукомольного завода и средства механизации .
- 21. Классификация продуктов измельчения при производстве муки. Сепарирование продуктов измельчения по крупности и добротности
- 23. Хранение плодов и овощей в модифицированной и регулируемой газовых средах.
- 26. Технологический процесс производства макаронных изделий. Их классификация и Средства механизации.
- 27. Сырье для производства макаронных изделий (основное, дополнительное, и нетрадиционное сырье)
- 28. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания озимой пшеницы и комплекс с/х машин
- 29. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания яровой пшеницы и комплекс с/х машин
- 30. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания ярового ячменя и комплекс с/х машин
- 31.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания кукурузы на зернои комплекс с/х машин
- 32. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания проса и комплекс с/х машин
- 33. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гречихи и комплекс с/х машин
- 34. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гороха и комплекс с/х машин
- 35.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания подсолнечника и комплекс с/х машин
- 36. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания картофеля и комплекс с/х машин
- 37.Биологические особенности и адаптивная возделывания столового арбуза, и комплекс с-х машин. Биологические особенности
- 38.Подготовка почвы под закладку сада и закладка сада интенсивного типа и комплекс машин.
- 39. Показатели качества зерна и семян обязательные для партий любого целевого назначения.
- 40. Показатели качества зерна и семян определенного целевого назначения.
- 43.Сита, используемые в технологии производства муки и крупы.
- 45.Технологическая схема производства хлебопекарных дрожжей.
- 1. Принципиальная схема производства
- 47.Определение количества и качества сырой клейковины. Группы качества.
- 48.Система ценообразования и их использование при купле-продаже растениеводческой продукции.
- 49.Самосогревание. Виды, фазы и меры предотвращения.
- 50.Характеристики основных типов зерносушилок, применяемых в с-х. Производстве.
- 52.Режимы и способы хранения картофеля.
- 54.Хранение сельскохозяйственной продукции в ргс, мгс.
- 56.Товарная классификация твердой пшеницы.
- 59.Товарная классификация мягкой пшеницы.
- 62. Особенности технологических процессов при производстве мясных (замороженных, панировочных, рубленых) полуфабрикатов.
- 66. Классификация и требования стандарта на сливочное масло
- 67. Классификация сыров и их характеристика.
- 68. Технология производства вареных колбас и срадства механизации
- 69.Основные физико-химические свойства мяса и методы их определения.
- 71. Особеннсти технологии производства мороженого разных видов и факторы, влияющие на его качество.
- 72.Технология производства йогурта термостатным способом (гост р 51331-99).
- 73. Технология производства сметаны (гост р 52092-2003).
- 74. Технология производства брынзы.
- 77. Технология производства ветчинных изделий
- 80. Оценка сельскохозяйственной птицы по продуктивности.
- 82. Баранина. Понятие о мясной продуктивности овец. Морфологический и химический состав баранины.
- 83. Основные виды пушных зверей и их биологические особенности.
- 84. Поточно-цеховая технология производства молока
- 85. Факторы, влияющие на молочную продуктивность Крупного Рогатого Скота.
- 87. Откорм и виды откорма свиней. Средства механизации