logo
ПРАКТИКУМ АГРОПОЧВОВЕДЕНИЕ

Основные теоретические положения Понятие поглотительной способности, ее значение

Процессы поглощения, происходящие в почвах, объединяют самые разнообразные явления как сорбционной природы, так и не связанные непосредственно с сорбцией на частицах почвы. Совокупность явлений поглощения и удерживания разнообразных твердых, жидких и газообразных веществ называют поглотительной способностью почвы. Наиболее существенный вклад в разработку учения о поглотительной способности почв в 20 веке внес крупнейший русский почвовед К.К.Гедройц.

Любая почва способна поглощать и удерживать разнообразные вещества (молекулы и отдельные ионы, вещества минерального и органического происхождения, коллоидные частицы и грубые суспензии, пары, газы, клетки микроорганизмов), приходящие с ней в соприкосновение. Важнейшую роль в этом процессе выполняет почвенный поглощающий комплекс (ППК). По К.К.Гедройцу, ППК представляет собой совокупность нерастворимых в воде органических, минеральных и органо-минеральных соединений, находящихся преимущественно в высокодисперсном состоянии и имеющих высокую реакционную и ионообменную способность. Реакция обмена между ионами почвенного раствора и ионами, удерживаемыми ППК - наиболее характерная особенность ППК как составной части почвы.

Вещественный состав ППК унаследован от почвообразующей породы в соответствии с ее гранулометрическим, минералогическим составом и химическим составом. Свои специфические особенности он приобретает в процессе почвообразования в результате трансформации и взаимодействия минеральных компонентов с гумусовыми веществами и их органо-минеральными производными, что существенно влияет на свойства поверхности тонкодисперсных частиц.

Минеральная основа ППК состоит в основном из глинистых минералов. Среди них наибольшее значение имеют минералы групп каолинита, монтмориллонита, гидрослюды, вермикулит, хлориты и смешанослойные образования.

Органическая часть ППК представлена в основном специфическими гумусовыми веществами. В почвах она находится в виде гелей, труднорастворимых солей поливалентных катионов и прочных адсорбционных комплексов с глинистыми минералами и гидроксидами. На долю адсорбционных комплексов приходится до 70% почвенного органического вещества. Таким образом, в состав ППК входят компоненты различной природы и с разными свойствами. При этом в проявлении специфических особенностей ППК важную роль играют удельная поверхность почвенных частиц и их размеры.