logo
ПРАКТИКУМ АГРОПОЧВОВЕДЕНИЕ

Основные теоретические положения

Большая часть органических соединений в растениях содержит в своем составе азот. К ним относятся аминокислоты, нуклеиновые кислоты, ферменты, хлорофилл, а также переносчики энергии – АТФ (аденозинтрифосфат) и АДФ (аденозиндифосфат). Если растение не обеспечено азотом для формирования этих жизненно важнейших компонентов, оно не может расти и развиваться.

Азот нужен растению для формирования новых клеток. В процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды образуются углеводы, но при отсутствии азота этот процесс не может завершиться и сформировать белки, нуклеиновые кислоты и другие составные части растительного организма, в которых азот является обязательным элементом.

Многие белки в клетках вегетативной части растений являются ферментами или нуклеопротеинами, которые частично входят в состав хромосом. Они выполняют функции катализаторов и регуляторов обмена. Белки, которые сосредоточиваются в семенах, являются резервными. Во время прорастания семени они гидролизуются и служат источником аминокислот для синтеза новых белков в проростке.

Преобладающая часть почвенного азота входит в состав органического вещества. Это главным образом белковый азот. Главным источником азота, который используется растениями, являются минеральные формы азота. Они образуются в результате разложения азотистых органических соединений микроорганизмами.

Прогноз обеспеченности полевых культур азотом является наиболее сложным, поскольку в отличие от почвенной диагностики фосфорного и калийного питания, по азоту невозможно, в силу высокой мобильности его соединений, составить долгосрочные агрохимические картограммы.

В течение теплого периода года обеспеченность растений доступными соединениями почвенного азота многократно меняется в зависимости от запасов органических азотсодержащих соединений, способных к разложению, от скорости и направленности процессов минерализации и иммобилизации, от интенсивности потребления и выноса элемента растениями. В связи с этим немецкий ученый Шульц писал: «Если не говорить о воде, то именно азот является самым могучим двигателем в процессах развития, роста и творчества природы. Его уловить, им овладеть – задача, его сберечь - ключ к экономике, подчинить себе его источник, бьющий с неистощимой энергией – тайна благосостояния».