logo
ПРАКТИКУМ АГРОПОЧВОВЕДЕНИЕ

Гидролитическая кислотность - это та часть потенциальной кислотности, которая определяется при взаимодействии с почвой раствора гидролитически щелочной соли сн3сооNa (ацетата натрия) с рН 8,2.

В этом случае катион натрия вытесняет обменно-поглощенный водород, алюминий и другие катионы в процессе эквивалентного обмена. При этом щелочная реакция раствора соли уксуснокислого натрия способствует более интенсивному вытеснению из ППК обменно-поглощенных катионов:

ППК) Н+, Al3+ + 4СН3СООNa + 3Н2О → ППК) 4Na+ + Al(OH)3 + 4CH3COOH

Гидролитическая кислотность, как правило, больше обменной. Ее рассматривают как суммарную кислотность почвы, состоящую из актуальной и потенциальной кислотности, и выражают в мг-экв/100 г почвы.

Величину гидролитической кислотности используют для нахождения дозы извести, необходимой для устранения кислотности, и расчета степени насыщенности почв основаниями.

Щелочность почв – способность почв нейтрализовывать компоненты кислой природы и подщелачивать воду. Различают актуальную и потенциальную щелочность:

Актуальная щелочность – обусловлена присутствием в почве гидролитически щелочных солей: Na2CO3, NaHCO3, Ca(HCO3)2, MgCO3, Mg(HCO3)2 и др.

Na2CO3 + 2НОН - H2CO3 + 2Na + 2OH-

Эти соли увеличивают концентрацию ионов ОН- в почвенном растворе, рН становится щелочной.

Потенциальная щелочность – определяется содержанием обменно-поглощенного натрия в ППК, который переходя в раствор, подщелачивают его. Потенциальную щелочность отдельно не оценивают, и щелочность почвы выражают по значению актуальной щелочности.