logo
ПРАКТИКУМ АГРОПОЧВОВЕДЕНИЕ

Тема «Пищевой режим почв»

1. Основоположник отечественной школы агрохимиков а) Д.И. Менделеев

б) Д.Н. Прянишников

в) А.Т. Болотов

г) П.А.Костычев

2. Что такое критический период питания растений а) период вегетации, в который дефицит какого – либо элемента питания несмотря на ограниченные размеры потребления, вызывает резкое ухудшение роста и развития растений

б) начальный период вегетации

период вегетации, в который растение нуждается в максимальном

в) количестве питательных элементов

г) период от бутонизации до цветения

3. Назовите элементы питания участвующие в передаче наследственной информации а) N

б) P

в) K

г) Mg

4. Назовите элемент питания, усиливающий развитие вегетативных органов растения а) N

б) Fe

в) P

г) Mn

5. Назовите элемент, который входит в состав молекулы хлорофилла а) К

б) Са

в) Мg

г) Аl

6. Автором, какой теории является французский ученый Ж.Б. Буссенго а) гумусовой теории

б) азотной теории

в) теории удобрения

г) теории удобрения и истощения почв

7. Назовите элемент питания, ускоряющий созревание растений а) S

б) Р

в) К

г) H

8. Назовите элемент питания, способствующий накоплению углеводов а) К

б) Са

в) Fe

г) S

9. Назовите элемент питания, повышающий морозоустойчивость а) Са

б) К

в) Р

г) Fe

10. В каком виде поступает в растение калий а) катионов б) анионов в) анионов и катионов

г) целой молекулы

11. Какие растения обладают способностью использовать труднорастворимые фосфаты почвы а) пшеница, овес

б) гречиха, донник, горох

в) люцерна, клевер

г) кукуруза, корнеплоды

12. Какова основная физиологическая функция бора в растениях а) увеличение роста пыльцевых трубок

б) регулирование ауксинового обмена

в) синтез и передвижение стимуляторов роста

г) улучшение углеводного обмена

13. Кто является автором учения о необходимости возврата минеральных веществ в почву а) Ж.Б. Буссенго

б) Ю. Либих

в) К.А. Тимирязев г) Д.Н. Прянишников

14. Назовите элементы питания, снижающие содержание NO3 в продукции а) К

б) Мо в) S

г) B

15. В каком виде поступает азот в растение а) катионов и анионов

б) катионов

в) анионов г) в виде целой молекулы соли

16. Назовите классика отечественной агрохимии и почвоведения, основные труды которого посвящены поглотительной способности почвы а) Д.Н.Прянишников

б) Н.С. Авдонин

в) К.К. Гедройц

г) А.В. Петербургский

17. Назовите элемент питания, участвующий в делении клеток верхушечной меристемы а) К

б) Са

в) Мо

г) B

18. Назовите элементы питания, снижающие полегание растений а) N

б) P

в) K

г) S

19. Какие удобрения способствуют увеличению сухого вещества и сахаров в плодах и снижают содержание нитратов а) азотно – фосфорные

б) фосфорно – калийные

в) азотно – калийные

г) азотные

20. При недостатке какого микроэлемента происходит отмирание точки роста и опадание завязи а) Мо

б) Zn

в) Cu г) B