logo
учебник ОВС (Похил Н)

§ 9. Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия

В государственных, кооперативных и других животновод­ческих предприятиях разных форм собственности эффектив­ность ветеринарного обслуживания рекомендуется определять по стоимости доли продукции, создаваемой трудом ветеринарных работников. Для определения экономической эффективности ве­теринарного обслуживания животноводческих предприятий учитывают следующие показатели: стоимость валовой продук­ции животноводства; доля стоимости валовой продукции живот­новодства, созданная трудом ветеринарных работников; общие затраты труда работников животноводства; затраты труда вете­ринарных работников (материальные, трудовые и денежные) на ветеринарное обслуживание животноводческого предприятия.

Экономический эффект, полученный в результате ветеринар­ного обслуживания предприятия, (Эв) определяется по формуле:

где Св — стоимость продукции, созданной трудом ветеринарных работ­ников предприятия, руб.; Зв — затраты на ветеринарное обслуживание предприятия, руб.

Стоимость продукции, созданной трудом ветеринарных ра­ботников, (Св)составит:

'-'в

к,

где СВЛ1 — стоимость валовой продукции животноводства предприятия, руб.; К — коэффициент, характеризующий долю продукции, созданной тРУДОм ветеринарных работников;

246

247

^ -^в • ■'■общ'

где Тв — затраты труда на ветеринарное обслуживание животноводче­ского предприятия (затраты труда ветеринарных врачей, фельдшеров, операторов, санитаров, подсобных рабочих, шоферов, занятых ветери­нарным обслуживанием животноводства), чел.-ч; Тобщ — затраты труда животноводческого предприятия, чел.-ч.

Экономическую эффективность ветеринарного обслужива­ния животноводства (Эр) определяют по формуле:

Эр = Эв : Зв.

Экономический эффект, полученный в результате ветеринар­ного обслуживания, учитывают при материальном стимулиро­вании труда ветеринарных работников.

Пример 1. На птицефабрике стоимость валовой продукции птицеводства составила 10 млн руб. Затраты труда по предпри­ятию составили 2 млн чел.-ч, в том числе на ветеринарное об­служивание — 55 тыс. чел.-ч. Затраты на ветеринарное обслу­живание 0,15 млн руб.

Коэффициент, характеризующий долю затрат труда на вете­ринарное обслуживание птицефабрики:

К = 55 : 2000 = 0,0275.

Стоимость продукции, созданной трудом ветеринарных ра­ботников:

Св = 10 • 0,0275 = 275 тыс. руб.

Экономический эффект, полученный в результате ветеринар­ного обслуживания птицефабрики:

Эв = 275 — 150 = 125 тыс. руб.

Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания птицефабрики на 1 руб. затрат, руб.:

Эр = 125 : 150 = 0,83.

Пример 2. В крестьянском хозяйстве стоимость валовой про­дукции животноводства составила 0,3 млн руб. Затраты труда

по хозяйству 60 тыс. чел.-ч, в том числе на ветеринарное обслу­живание 1,3 тыс. чел.-ч. Затраты на ветеринарное обслужива-

| ние 4 тыс. руб.

Коэффициент, характеризующий долю затрат труда на вете-

| ринарное обслуживание:

К = 1,3 : 60 = 0,0217.

Стоимость продукции, созданной трудом ветеринарных ра­ботников:

Св = Св.п • К = 0,3 • 0,0217 = 6,51 тыс. руб.

Экономический эффект, полученный в результате ветеринар-1 ного обслуживания крестьянского хозяйства:

Эв = 6,51 — 4 = 2,51 тыс. руб.

Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания крестьянского хозяйства на 1 руб. затрат, руб.:

Эр = 2,51 : 4 = 0,63.