logo
учебник ОВС (Похил Н)

Постановление

№ 86 24 мая 1994 г.

Об установлении карантина по чуме свиней на населенный пункт с. Березовка

Заслушав информацию главного ветврача района о появлении 23 мая 1994 г. в населенном пункте с. Березовка чумы свиней, постановляю:

  1. Установить карантин по чуме свиней на с. Березовка и свинофер­ му акционерного общества «Вихрь» и объявить карантинными по зано­ су этой инфекции населенные пункты п. Петровское, с. Ивановка и с. Сосновка.

  2. Утвердить план мероприятий по ликвидации чумы свиней в насе­ ленном пункте с. Березовка согласно приложению.

  3. Обязать руководителя Березовского исполкома А. Н. Акимова:

установить пикеты на въездных дорогах в с. Березовка с объявле­нием о карантине по чуме свиней;

запретить вывоз из села и ввоз в него свиней по карантинируемой территории;

запретить торговлю на базаре в райцентре п. Петровское свинья­ми, свининой, салом и другими продуктами убоя свиней в сыром виде; оказывать помощь ветеринарным работникам в организации противочумных мероприятий в индивидуальном секторе в с. Бере­зовка;

обеспечить поголовное подворное содержание свиней в населенных пунктах с. Березовка, п. Петровское, с. Ивановка и с. Сосновка.

4. Обязать председателя акционерного общества «Вихрь» С. Ф. Дени­ сова:

закрыть доступ на территорию свиноводческой фермы посторон­ним лицам и прекратить хозяйственную связь между отдельными свинарниками и фермами;

доставить для убоя на санитарную бойню мясокомбината свиней, больных чумой, на специально оборудованных автомашинах в сро­ки, согласованные с дирекцией мясокомбината;

обеспечить строгое соблюдение всех карантинных правил и выпол­нение плана ликвидации эпизоотического очага.

203

5. Обязать главного ветеринарного врача района Г. Н. Васина и глав­ ного ветеринарного врача акционерного общества «Вихрь» И. С. Симоно­ ва:

в трехдневный срок провести вакцинацию всех свиней обществен­ного и индивидуального пользования на территории акционерного общества и с. Березовка;

систематически инструктировать рабочих, привлеченных на лик­видацию очага чумы свиней, о правилах предупреждения разноса инфекции за пределами неблагополучной фермы; все остальные мероприятия проводить согласно инструкции.

  1. Директору Петровского мясокомбината И. Н. Коневу обеспечить немедленный убой на санитарной бойне всех свиней, поступающих из акционерного общества «Вихрь», с соблюдением ветеринарно-санитар- ных правил убоя и переработки больных чумой свиней.

  2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на за­ местителя главы администрации Н. М. Фомина и главного ветеринарно­ го врача района Г. Н. Васина.

Глава администрации Петровского района.

Подпись

В зависимости от характера болезни условия карантина мо­гут быть разными, но должны строго соответствовать требова­ниям действующей инструкции. При особо опасных болезнях, имеющих тенденцию к быстрому распространению (например ящуре), по условиям карантина вводят чрезвычайные меры. Может быть запрещен выход людей за пределы карантинируе-мой зоны, оборудуются временные общежития, интернаты, ор­ганизуются перевалочные пункты для обеспечения людей оде­ждой, обувью, питанием и т. п. Для охраны карантинируемой зоны привлекают рабочих, служащих совхозов, колхозников, сотрудников милиции. В отдельных случаях создают специаль­ные ветеринарно-карантинные отряды для контроля за соблю­дением карантинных правил из числа работников милиции, студентов сельскохозяйственных вузов и учащихся технику­мов. Ответственными за соблюдение карантинных правил явля­ются руководители хозяйств, предприятий и органы власти.

Ветеринарные специалисты совместно с руководителями хо­зяйств и органами исполнительной власти должны широко ин­формировать население о карантине и ответственности за его выполнение. При установлении карантина на отдельные дворы подробно инструктируют владельцев животных о карантинных правилах и обязательных мерах, изложенных в плане ликви­дации заразной болезни и постановлении главы районной ад­министрации. От владельца животного берут подписку о том,

204

что он проинструктирован и обязуется строго выполнять, предъ­явленные ему требования. Одновременно извещают о каранти­не население данного пункта и соседних населенных пунктов. При установлении карантина на дорогах при въезде и выезде вывешивают объявления о карантине. На дорогах устанавлива­ют охранно-карантинные посты с круглосуточным дежурством. Дороги перекрывают шлагбаумом, устанавливают указатели объезда, оборудуют дезбарьеры для обеззараживания колес транспорта.

Ветеринарный специалист хозяйства или ветеринарного уч­реждения сразу после установления болезни должен провести поголовный клинический осмотр животных, которых делят на три группы: больные, подозрительные по заболеванию и подоз­реваемые в заражении. Животных первой и второй групп не­медленно изолируют, а за животными третьей группы уста­навливают ветеринарное наблюдение (ежедневно осматривают и измеряют температуру). Выделенных в изолятор животных содержат в обособленных подсобных помещениях, имеющих отдельные входные двери. Для ухода за изолированными жи­вотными назначают специальной обслуживающий персонал, проинструктировав его о мерах личной профилактики и пра­вилах ухода за животными, помещенными в изоляторы. Выво­дить животных из изолятора разрешается только после окон­чательного выздоровления и с разрешения ответственного ве­теринарного врача. Одновременно проводят тщательную де­зинфекцию в очаге.

В отдельных случаях для быстрой ликвидации очага боль­ных животных подвергают убою или уничтожению. Перечень болезней, при которых предусмотрен убой животных, приведен в ветеринарном законодательстве. Указание об убое или унич­тожении дает государственный ветеринарный инспектор рай­она, города или главный государственный ветеринарный ин­спектор области (края, республики) или его заместитель.

В зависимости от характера эпизоотии поголовье животных неблагополучного пункта и угрожаемой зоны подвергают предо­хранительным прививкам, иногда независимо от срока осуще­ствления плановых профилактических прививок. Организуя иммунизацию животных, ветеринарный специалист руково­дствуется соответствующими инструкциями и наставлениями. Порядок этой работы тот же, что и при проведении плановых предохранительных прививок. Вакцинацию фиксируют в жур­нале противоэпизоотических мероприятий.

Одновременно проводят комплекс ветеринарно-санитарных

205

мероприятий: уничтожение трупов животных, очистку, дезин­фекцию, дезинсекцию, дератизацию помещений, обеззаражи­вание навоза и др. В ряде случаев трупы сжигают или утили­зируют без снятия шкур в условиях, исключающих распро­странение возбудителя болезни. Если по условиям карантина разрешается снятие шкур с трупов, то это осуществляют толь­ко в специально отведенном месте в сроки, предусмотренные инструкциями.

Срок снятия карантина зависит от выполнения условий, предусмотренных инструкцией: истечения определенного сро­ка со дня последнего случая падежа или выздоровления боль­ного животного, проведения мероприятий по ликвидации дан­ной болезни и заключительной дезинфекции. Прежде чем снять карантин, ветеринарный специалист тщательно проверя­ет выполнение всех мероприятий, предусмотренных планом ликвидации болезни, ветеринарно-санитарное состояние поме­щений, предметов ухода за животными, территории вокруг ферм, дворов, навозохранилища, мест водопоя и организует проведение заключительной дезинфекции. Результаты цровер-ки выполнения плана ликвидации заразной болезни заносятся в специальный акт, составляемый в двух экземплярах. Один экземпляр акта остается у ветеринарного врача, проверившего выполнение условий карантина, а другой направляется главно­му ветеринарному врачу района для представления главе рай­онной администрации вместе с проектом решения о снятии ка­рантина. Главный ветеринарный врач района лично проверяет состояние выполнения всех мероприятий, предусмотренных инструкциями, что является основанием для проекта решения о снятии карантина.

После снятия карантина главный ветеринарный врач района вносит соответствующую пометку в журнал записи эпизоотиче­ского состояния района (города).

С установлением карантина на железнодорожных станциях, в аэропортах, речных, морских портах и на пристанях запреща­ют погрузку и выгрузку животных, мяса, сырых животных продуктов, кормов и т. д. (так называемое конвенционное запрещение). При опасных заразных болезнях (например ящуре) запрещаются погрузка и выгрузка всех видов живот­ных, продуктов, сырья животного происхождения и кормов, при других болезнях (например, при ньюкаслской болезни птиц) — погрузка птицы, яиц, пуха, пера и т. д.

Конвенционное запрещение на железнодорожную станцию, пристань, аэропорт устанавливается по представлению главно-

206

го государственного ветеринарного инспектора зонального управления государственной ветеринарной службы на Государ­ственной границе и транспорте. О закрытии железнодорожных станций органы ветеринарного надзора извещают всю сеть же­лезнодорожных дорог, Министерство путей сообщения РФ и Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ в су­точный срок. Об установлении конвенционного запрещения на пристань извещаются все пристани пароходства, ближайшие железнодорожные станции, органы управления смежных паро-ходств, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, другие заинтересованные министерства и ведомства.

Во время карантина на станциях, в портах проводят соответ­ствующие ветеринарно-санитарные мероприятия в целях пре­дотвращения распространения заразных болезней. После лик­видации болезни конвенционное запрещение снимается теле­графным указанием соответствующего управления железной дороги, речного (морского) пароходства или Гражданского воз­душного флота.

При ряде инфекционных болезней карантин не устанавлива­ют, а вводят соответствующие ветеринарные ограничения, ко­торые имеют свои особенности и требуют к себе не меньше вни­мания, чем организация противоэпизоотических мероприятий в карантинируемых населенных пунктах. Обязательные огра­ничения предусмотрены при чесотке, стригущем лишае, некро-бактериозе, микозах и др. Инструкции по профилактике и ли­квидации этих заразных болезней запрещают ввод и вывод вос­приимчивых животных и вывоз продукции. При этом устанав­ливают конкретные правила пользования пастбищами и водо­емами в неблагополучной местности в строгом соответствии с действующими инструкциями.

Ветеринарные ограничения, комплексные планы оздоровле­ния хозяйств вводятся и утверждаются главами районных (го­родских) администраций при объявлении неблагополучия жи­вотноводческих ферм, населенных пунктов по отдельным зараз­ным болезням.

Продолжительность ветеринарных ограничений зависит от особенностей проявления инфекционных и инвазионных болез­ней животных. Перед снятием ограничений тщательно проверя­ют выполнение комплексного плана мероприятий, проводят ве-теринарно-санитарный ремонт, заключительную дезинфекцию помещений.

Составляют акт проверки выполнения комплексного плана оздоровления хозяйства и проект решения местного органа вла-

207

сти о снятии с него ветеринарных ограничений. После принятия решения ветеринарный врач вносит соответствующую запись в журнал эпизоотического района (города).

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  1. Что такое общие профилактические мероприятия в живот­ новодстве?

  2. Как организуются клинический осмотр и диспансеризация животных?

  3. Как организуется выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил в животноводстве?

  4. Какие мероприятия по профилактике незаразных болезней животных вы знаете? Дайте их характеристику.

  5. Расскажите об особенностях организации лечебной работы в различных животноводческих хозяйствах (молочных, свиноводческих, овцеводческих, на птицефабриках, в кре­ стьянских хозяйствах и т. д.).

  6. Перечислите мероприятия по охране животных от заразных болезней. Какова последовательность проведения диагно­ стики заболеваний?

  7. Как организуется вакцинация животных?

  8. Как организуется дегельминтизация животных?

  9. Перечислите основные мероприятия, направленные на ли­ квидацию заразных болезней животных.

  1. Что такое срочное донесение о появлении и распростране­ нии заразных болезней животных и как оно составляется?

  2. Как организуется ликвидация эпизоотического очага зараз­ ных болезней животных?

  3. Как организуются оздоровительные мероприятия в неблаго­ получных пунктах?

  4. Что такое конвенционное запрещение? Каково его значе­ ние?