Постановление
№ 86 24 мая 1994 г.
Об установлении карантина по чуме свиней на населенный пункт с. Березовка
Заслушав информацию главного ветврача района о появлении 23 мая 1994 г. в населенном пункте с. Березовка чумы свиней, постановляю:
Установить карантин по чуме свиней на с. Березовка и свинофер му акционерного общества «Вихрь» и объявить карантинными по зано су этой инфекции населенные пункты п. Петровское, с. Ивановка и с. Сосновка.
Утвердить план мероприятий по ликвидации чумы свиней в насе ленном пункте с. Березовка согласно приложению.
Обязать руководителя Березовского исполкома А. Н. Акимова:
установить пикеты на въездных дорогах в с. Березовка с объявлением о карантине по чуме свиней;
запретить вывоз из села и ввоз в него свиней по карантинируемой территории;
запретить торговлю на базаре в райцентре п. Петровское свиньями, свининой, салом и другими продуктами убоя свиней в сыром виде; оказывать помощь ветеринарным работникам в организации противочумных мероприятий в индивидуальном секторе в с. Березовка;
обеспечить поголовное подворное содержание свиней в населенных пунктах с. Березовка, п. Петровское, с. Ивановка и с. Сосновка.
4. Обязать председателя акционерного общества «Вихрь» С. Ф. Дени сова:
закрыть доступ на территорию свиноводческой фермы посторонним лицам и прекратить хозяйственную связь между отдельными свинарниками и фермами;
доставить для убоя на санитарную бойню мясокомбината свиней, больных чумой, на специально оборудованных автомашинах в сроки, согласованные с дирекцией мясокомбината;
обеспечить строгое соблюдение всех карантинных правил и выполнение плана ликвидации эпизоотического очага.
203
5. Обязать главного ветеринарного врача района Г. Н. Васина и глав ного ветеринарного врача акционерного общества «Вихрь» И. С. Симоно ва:
в трехдневный срок провести вакцинацию всех свиней общественного и индивидуального пользования на территории акционерного общества и с. Березовка;
систематически инструктировать рабочих, привлеченных на ликвидацию очага чумы свиней, о правилах предупреждения разноса инфекции за пределами неблагополучной фермы; все остальные мероприятия проводить согласно инструкции.
Директору Петровского мясокомбината И. Н. Коневу обеспечить немедленный убой на санитарной бойне всех свиней, поступающих из акционерного общества «Вихрь», с соблюдением ветеринарно-санитар- ных правил убоя и переработки больных чумой свиней.
Контроль за исполнением настоящего решения возложить на за местителя главы администрации Н. М. Фомина и главного ветеринарно го врача района Г. Н. Васина.
Глава администрации Петровского района.
Подпись
В зависимости от характера болезни условия карантина могут быть разными, но должны строго соответствовать требованиям действующей инструкции. При особо опасных болезнях, имеющих тенденцию к быстрому распространению (например ящуре), по условиям карантина вводят чрезвычайные меры. Может быть запрещен выход людей за пределы карантинируе-мой зоны, оборудуются временные общежития, интернаты, организуются перевалочные пункты для обеспечения людей одеждой, обувью, питанием и т. п. Для охраны карантинируемой зоны привлекают рабочих, служащих совхозов, колхозников, сотрудников милиции. В отдельных случаях создают специальные ветеринарно-карантинные отряды для контроля за соблюдением карантинных правил из числа работников милиции, студентов сельскохозяйственных вузов и учащихся техникумов. Ответственными за соблюдение карантинных правил являются руководители хозяйств, предприятий и органы власти.
Ветеринарные специалисты совместно с руководителями хозяйств и органами исполнительной власти должны широко информировать население о карантине и ответственности за его выполнение. При установлении карантина на отдельные дворы подробно инструктируют владельцев животных о карантинных правилах и обязательных мерах, изложенных в плане ликвидации заразной болезни и постановлении главы районной администрации. От владельца животного берут подписку о том,
204
что он проинструктирован и обязуется строго выполнять, предъявленные ему требования. Одновременно извещают о карантине население данного пункта и соседних населенных пунктов. При установлении карантина на дорогах при въезде и выезде вывешивают объявления о карантине. На дорогах устанавливают охранно-карантинные посты с круглосуточным дежурством. Дороги перекрывают шлагбаумом, устанавливают указатели объезда, оборудуют дезбарьеры для обеззараживания колес транспорта.
Ветеринарный специалист хозяйства или ветеринарного учреждения сразу после установления болезни должен провести поголовный клинический осмотр животных, которых делят на три группы: больные, подозрительные по заболеванию и подозреваемые в заражении. Животных первой и второй групп немедленно изолируют, а за животными третьей группы устанавливают ветеринарное наблюдение (ежедневно осматривают и измеряют температуру). Выделенных в изолятор животных содержат в обособленных подсобных помещениях, имеющих отдельные входные двери. Для ухода за изолированными животными назначают специальной обслуживающий персонал, проинструктировав его о мерах личной профилактики и правилах ухода за животными, помещенными в изоляторы. Выводить животных из изолятора разрешается только после окончательного выздоровления и с разрешения ответственного ветеринарного врача. Одновременно проводят тщательную дезинфекцию в очаге.
В отдельных случаях для быстрой ликвидации очага больных животных подвергают убою или уничтожению. Перечень болезней, при которых предусмотрен убой животных, приведен в ветеринарном законодательстве. Указание об убое или уничтожении дает государственный ветеринарный инспектор района, города или главный государственный ветеринарный инспектор области (края, республики) или его заместитель.
В зависимости от характера эпизоотии поголовье животных неблагополучного пункта и угрожаемой зоны подвергают предохранительным прививкам, иногда независимо от срока осуществления плановых профилактических прививок. Организуя иммунизацию животных, ветеринарный специалист руководствуется соответствующими инструкциями и наставлениями. Порядок этой работы тот же, что и при проведении плановых предохранительных прививок. Вакцинацию фиксируют в журнале противоэпизоотических мероприятий.
Одновременно проводят комплекс ветеринарно-санитарных
205
мероприятий: уничтожение трупов животных, очистку, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещений, обеззараживание навоза и др. В ряде случаев трупы сжигают или утилизируют без снятия шкур в условиях, исключающих распространение возбудителя болезни. Если по условиям карантина разрешается снятие шкур с трупов, то это осуществляют только в специально отведенном месте в сроки, предусмотренные инструкциями.
Срок снятия карантина зависит от выполнения условий, предусмотренных инструкцией: истечения определенного срока со дня последнего случая падежа или выздоровления больного животного, проведения мероприятий по ликвидации данной болезни и заключительной дезинфекции. Прежде чем снять карантин, ветеринарный специалист тщательно проверяет выполнение всех мероприятий, предусмотренных планом ликвидации болезни, ветеринарно-санитарное состояние помещений, предметов ухода за животными, территории вокруг ферм, дворов, навозохранилища, мест водопоя и организует проведение заключительной дезинфекции. Результаты цровер-ки выполнения плана ликвидации заразной болезни заносятся в специальный акт, составляемый в двух экземплярах. Один экземпляр акта остается у ветеринарного врача, проверившего выполнение условий карантина, а другой направляется главному ветеринарному врачу района для представления главе районной администрации вместе с проектом решения о снятии карантина. Главный ветеринарный врач района лично проверяет состояние выполнения всех мероприятий, предусмотренных инструкциями, что является основанием для проекта решения о снятии карантина.
После снятия карантина главный ветеринарный врач района вносит соответствующую пометку в журнал записи эпизоотического состояния района (города).
С установлением карантина на железнодорожных станциях, в аэропортах, речных, морских портах и на пристанях запрещают погрузку и выгрузку животных, мяса, сырых животных продуктов, кормов и т. д. (так называемое конвенционное запрещение). При опасных заразных болезнях (например ящуре) запрещаются погрузка и выгрузка всех видов животных, продуктов, сырья животного происхождения и кормов, при других болезнях (например, при ньюкаслской болезни птиц) — погрузка птицы, яиц, пуха, пера и т. д.
Конвенционное запрещение на железнодорожную станцию, пристань, аэропорт устанавливается по представлению главно-
206
го государственного ветеринарного инспектора зонального управления государственной ветеринарной службы на Государственной границе и транспорте. О закрытии железнодорожных станций органы ветеринарного надзора извещают всю сеть железнодорожных дорог, Министерство путей сообщения РФ и Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ в суточный срок. Об установлении конвенционного запрещения на пристань извещаются все пристани пароходства, ближайшие железнодорожные станции, органы управления смежных паро-ходств, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, другие заинтересованные министерства и ведомства.
Во время карантина на станциях, в портах проводят соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия в целях предотвращения распространения заразных болезней. После ликвидации болезни конвенционное запрещение снимается телеграфным указанием соответствующего управления железной дороги, речного (морского) пароходства или Гражданского воздушного флота.
При ряде инфекционных болезней карантин не устанавливают, а вводят соответствующие ветеринарные ограничения, которые имеют свои особенности и требуют к себе не меньше внимания, чем организация противоэпизоотических мероприятий в карантинируемых населенных пунктах. Обязательные ограничения предусмотрены при чесотке, стригущем лишае, некро-бактериозе, микозах и др. Инструкции по профилактике и ликвидации этих заразных болезней запрещают ввод и вывод восприимчивых животных и вывоз продукции. При этом устанавливают конкретные правила пользования пастбищами и водоемами в неблагополучной местности в строгом соответствии с действующими инструкциями.
Ветеринарные ограничения, комплексные планы оздоровления хозяйств вводятся и утверждаются главами районных (городских) администраций при объявлении неблагополучия животноводческих ферм, населенных пунктов по отдельным заразным болезням.
Продолжительность ветеринарных ограничений зависит от особенностей проявления инфекционных и инвазионных болезней животных. Перед снятием ограничений тщательно проверяют выполнение комплексного плана мероприятий, проводят ве-теринарно-санитарный ремонт, заключительную дезинфекцию помещений.
Составляют акт проверки выполнения комплексного плана оздоровления хозяйства и проект решения местного органа вла-
207
сти о снятии с него ветеринарных ограничений. После принятия решения ветеринарный врач вносит соответствующую запись в журнал эпизоотического района (города).
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
Что такое общие профилактические мероприятия в живот новодстве?
Как организуются клинический осмотр и диспансеризация животных?
Как организуется выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил в животноводстве?
Какие мероприятия по профилактике незаразных болезней животных вы знаете? Дайте их характеристику.
Расскажите об особенностях организации лечебной работы в различных животноводческих хозяйствах (молочных, свиноводческих, овцеводческих, на птицефабриках, в кре стьянских хозяйствах и т. д.).
Перечислите мероприятия по охране животных от заразных болезней. Какова последовательность проведения диагно стики заболеваний?
Как организуется вакцинация животных?
Как организуется дегельминтизация животных?
Перечислите основные мероприятия, направленные на ли квидацию заразных болезней животных.
Что такое срочное донесение о появлении и распростране нии заразных болезней животных и как оно составляется?
Как организуется ликвидация эпизоотического очага зараз ных болезней животных?
Как организуются оздоровительные мероприятия в неблаго получных пунктах?
Что такое конвенционное запрещение? Каково его значе ние?
- Глава 1
- § 1. Основы законодательной регламентации ветеринарного дела
- § 2. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации
- Глава 2
- § 1. Ветеринария в Российской Федерации, ее особенности
- § 2. Состояние ветеринарного дела,
- § 3. Ветеринарные мероприятия
- § 4. Право на занятие ветеринарной деятельностью
- § 5. Права потребителей ветеринарных услуг
- Глава 3
- § 1. Система ветеринарных органов, учреждений и организаций
- § 2. Ветеринарное дело национально-государственных и административно-территориальных образований
- § 3. Государственный ветеринарный надзор
- § 4. Руководство ветеринарным делом в Российской Федерации
- Глава 4.
- § 1. Организационная структура ветеринарной службы района
- § 2. Станция по борьбе с болезнями животных
- § 3. Участковые ветеринарные учреждения
- § 4. Районная ветеринарная лаборатория
- § 5. Ветеринарное объединение
- Глава 5
- § 1. Ветеринарная служба в городе, ее значение и особенности
- § 2. Ветеринарные учреждения городов
- § 3. Руководство ветеринарным делом в городе
- Глава 6
- § 1. Производственная ветеринарная служба хозяйства, ее задачи
- § 2. Нормирование труда ветеринарных работников
- § 3. Организация труда ветеринарных работников
- § 4. Права и обязанности ветеринарных специалистов хозяйства
- § 5. Ветеринарная служба на молочных комплексах
- § 6. Ветеринарная служба на комплексах по выращиванию нетелей и производству говядины
- § 7. Ветеринарная служба на свиноводческих комплексах
- § 8. Ветеринарная служба в овцеводческих хозяйствах
- § 9. Ветеринарная служба на птицефабриках
- § 10. Автоматизация рабочего места ветеринарного врача хозяйства
- 1 Глава 7
- § 1. Принципы и виды хозрасчетных отношений в ветеринарных учреждениях
- § 2. Организация хозрасчета в ветеринарных учреждениях
- § 3. Оценка результатов работы хозрасчетных ветеринарных учреждений
- Глава 8
- § 1. Значение и факторы ценообразования в сфере ветеринарного бизнеса
- § 2. Методы ценообразования
- § 3. Методика установления цен и расценок на ветеринарные товары и услуги
- § 4. Методика применения расценок на ветеринарные товары и услуги
- Глава 9.
- § 1. Значение маркетинга в сфере ветеринарного бизнеса
- § 2. Изучение рынка ветеринарного бизнеса
- § 3. Определение рыночной структуры ветеринарного бизнеса
- § 4. Изучение ветеринарных товаров и услуг и формы их реализации
- § 5. Реклама ветеринарного бизнеса
- Глава 10
- § 1. Договор на ветеринарное обслуживание, заключаемый государственными ветеринарными учреждениями с потребителями ветеринарных услуг
- § 2. Лицензирование ветеринарной деятельности
- Глава 11
- § 1. Индивидуальная трудовая деятельность ветеринарного врача
- § 2. Права и обязанности ветеринарного врача-предпринимателя
- § 3. Правила оказания платных ветеринарных услуг
- Глава 12
- § 1. Полное ветеринарное товарищество
- § 2. Простое ветеринарное товарищество
- § 3. Ветеринарное товарищество на вере
- 6. Имущество и средства производства
- § 5. Ветеринарное общество с дополнительной ответственностью
- Глава 13
- § 1. Создание ветеринарного кооператива
- § 3. Доход ветеринарного кооператива и его распределение
- § 4. Малые предприятия по производству ветеринарных препаратов и оказанию ветеринарных услуг
- Глава 14
- § 1. Принципы и системы планирования ветеринарных мероприятий
- § 2. Планирование профилактических
- § 3. Планирование ликвидации инфекционных и инвазионных болезней
- § 4. Планирование других ветеринарных мероприятий
- § 5. Планирование ветеринарных мероприятий на животноводческих комплексах
- Глава 15
- § 1. Общие профилактические мероприятия
- § 2. Мероприятия, направленные
- § 3. Мероприятия по предупреждению заразных болезней животных
- § 4. Меры по ликвидации заразных болезней животных
- Администрация
- Постановление
- Глава 16
- § 1. Экономические показатели, характеризующие эффективность ветеринарных мероприятий
- § 2. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, и методика его расчета
- § 3. Затраты на проведение ветеринарных мероприятий и методика их учета
- § 4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и методика ее определения
- § 5. Экономическая эффективность
- § 6. Экономическая эффективность
- § 7. Экономическая эффективность
- Эффективности лечебных мероприятий при незаразных болезнях животных
- § 8. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды
- § 9. Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия
- § 10. Экономическая эффективность внедрения достижений ветеринарной науки в производство
- § 11. Методика применения компьютеров при решении экономических задач в ветеринарии
- Глава 17
- § 1. Сущность, объекты и методы ветеринарного надзора
- § 2. Организация ветеринарного надзора в животноводческих хозяйствах
- § 3. Организация ветеринарного надзора на птицефабриках и в птицеводческих хозяйствах
- § 4. Организация ветеринарного надзора на транспорте
- § 5. Организация ветеринарного надзора
- § 6. Организация ветеринарного надзора при убое животных, переработке продуктов и сырья животного происхождения, на рынках
- § 7. Организация ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Глава 18
- § 1. Источники финансирования ветеринарных мероприятий
- § 2. План финансирования ветеринарных мероприятий, смета расходов и бухгалтерский учет в ветеринарных учреждениях
- § 3. Оплата труда ветеринарных работников
- Глава 19
- § 1. Задачи, объекты и порядок ветеринарного снабжения
- § 2. Учет, хранение и использование ветеринарных препаратов, дезинфицирующих средств и имущества
- Глава 20
- § 1. Значение и формы ветеринарного учета
- § 2. Автоматизация ветеринарного учета
- Глава 21
- § 1. Значение ветеринарной отчетности
- § 2. Формы ветеринарной отчетности,
- Отчет о заразных болезнях животных
- 1. Диагностические исследования
- 2. Прививки и лечебно-профилактические мероприятия
- 3. Ветеринарно-санитарные работы
- Отчет о незаразных болезнях животных за 199 г.
- 2. Количество и состояние животных, поступивших на убой,
- 3. Ветеринарао-санитарная экспертиза мяса и других пищевых продуктов на рынках
- 2. Экспортные перевозки
- 3. Перевозки между государствами снг*
- Статистическая отчетность
- 2. Сведения о неблагополучных пунктах и ветеринарных мероприятиях
- § 3. Применение компьютеров для обработки и анализа ветеринарной отчетности
- Глава 22
- § 1. Делопроизводство и номенклатура дел в ветеринарных учреждениях
- § 2. Оформление ветеринарных свидетельств и справок
- § 3. Порядок пользования печатью
- Глава 23
- § 1. Всемирная ветеринарная ассоциация
- § 2. Международная служба эпизоотии
- § 3. Ветеринарная служба в зарубежных странах
- I . Определение ущерба от болезней крупного рогатого скота
- Методика расчета экономического ущерба и экономической эффективности ветеринарных мероприятий
- 5. Расчет экономии затрат:
- 6. Расчет предотвращенного ущерба
- II. Определение ущерба от болезней свиней и экономической
- Методика расчета экономического ущерба
- В свиноводстве и алгоритмы решения задач
- 5. Расчет экономии затрат:
- Методика расчета экономического ущерба и экономической эффективности ветеринарных мероприятий в овцеводстве и алгоритмы решения задач
- 5. Расчет экономии затрат:
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17