§ 6. Организация ветеринарного надзора при убое животных, переработке продуктов и сырья животного происхождения, на рынках
По закону Российской Федерации «О ветеринарии» на предприятиях, в организациях, учреждениях, занимающихся убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой продуктов и сырья, осуществляется государственный ветеринарный надзор.
В хозяйствах, на бойнях, мясокомбинатах, птицекомбинатах администрация должна обеспечить надлежащие условия для проведения осмотра животных, экспертизы продуктов убоя (оборудование рабочего места, предоставление соответствующих средств, выполнение указаний ветеринарного надзора по браковке продукции, санобработке цехов и т. д.).
В хозяйствах разных форм собственности осмотр животных, ветсанэк.спертизу мяса осуществляют ветеринарные специалисты производственной ветеринарной службы, а на перерабатывающих предприятиях — специалисты подразделений государственного ветеринарного надзора.
Подразделения государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства состоят из ветеринарных врачей, ветеринарных фельдшеров, трихинеллоскопистов, ветеринарных санитаров, термо-метристов.
Государственный ветеринарный надзор на мясокомбинате осуществляет: проверку ветсвидетельств, предварительный ветеринарный осмотр скота; термометрию, контроль за выдержкой скота на голодной диете; ветсанэкспертизу туш, голов, органов, контроль за соблюдением правил сбора крови, исследование на трихинеллез и клеймение туш; бактериологическое ис-
278
следование; ветеринарно-санитарный осмотр кишечного сырья; контроль за режимом охлаждения, хранения и санитарного состояния холодильных цехов и камер; контроль за выпуском продукции и выписывание ветеринарных свидетельств.
При обнаружении инфекционных заболеваний на мясокомбинате проводят комплекс мероприятий по предотвращению выноса возбудителя болезни со сточными водами, рабочими и служащими комбината и лицами, посещающими мясокомбинат при сдаче скота, получении продукции. Комплекс ветеринарных мероприятий зависит от обнаруженной болезни. Например, при обнаружении сибирской язвы среди убойных животных на скотобазе мероприятия проводятся только на этой базе. Больных животных изолируют и лечат, территорию тщательно и многократно дезинфицируют. При обнаружении на конвейере животных, больных сибирской язвой, туши, органы, шкуры, все продукты и сырье, контактировавшие с ними, сжигают. Туши от больных эмфизематозным карбункулом и злокачественным отеком животных сжигают полностью. При туберкулезе, ящуре, чуме свиней туши перерабатываются с соблюдением особых условий, направленных на предотвращение выноса возбудителей болезней с мясокомбината.
На бойнях, скотоубойных пунктах ветеринарный надзор осуществляет ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер, закрепленный для их обслуживания государственной ветеринарной службой района или города.
Заготовка сырья животного происхождения разрешается только в благополучных по заразным болезням хозяйствах и населенных пунктах. Разрешение дает главный ветеринарный врач района.
Заготовительные и перерабатывающие предприятия и организации обслуживают специалисты государственных ветеринарных учреждений. Они следят за поступающим сырьем, его сортировкой, правильным хранением, проверяют ветеринарные документы, организуют соответствующие исследования, несут ответственность за проведение ветеринарных мероприятий. Заготавливаемое кожевенно-меховое сырье подлежит обязательному исследованию на сибирскую язву в ветеринарной лаборатории. При наличии подозрения на зараженность исследуется также шерсть.
За своевременную и правильную уборку трупов животных отвечают руководители хозяйств и ферм, фермеры, арендаторы и другие владельцы животных. Задачами ветеринарных специалистов являются: контроль за выполнением ветеринарно-са-
279
нитарных правил уборки и утилизации трупов животных, контроль за состоянием мест захоронения трупов (скотомогильников, биотермических ям), предотвращение выпаса животных в этих местах.
В настоящее время техническую утилизацию и уничтожение трупов животных осуществляют в специальных утильустанов-ках, трупосжигательных печах, на утилизационных заводах (заводах по производству мясо-костной муки).
В хозяйствах ветеринарный надзор за утилизацией и уничтожением трупов осуществляют свои ветеринарные специалисты, а на утильзаводах — специальная ветеринарная служба.
В хозяйствах зоны деятельности утильзаводов оборудуются специальные пункты сбора трупов, где концентрируется трупный материал. По заявке хозяйств за этим материалом приезжают представители утильзаводов на своем транспорте. На заводе трупы исследуются на сибирскую язву, подвергаются вскрытию и затем перерабатываются в мясо-костную муку. Ветеринарные специалисты выдают на муку при вывозе за пределы района ветеринарное свидетельство (гл. 22, § 2).
Ветеринарный надзор на рынках осуществляют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Задачи надзора: ве-теринарно-санитарная экспертиза мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных, растительных и других пищевых продуктов; контроль за санитарным состоянием мест торговли этими продуктами; предотвращение продажи недоброкачественных продуктов, заболеваний людей зоонозами, токсикоинфекция-ми и т. д.
В каждой лаборатории должны быть отдельные помещения для экспертизы мыса и мясопродуктов, проверки молока и молочных продуктов, экспертизы остальных продуктов, лабораторных исследований.
Продукты после осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы подвергаются клеймению. При разрешении продажи молока, молочных продуктов принято приклеивать этикетки с указанием количества мест и номера экспертизы.
- Глава 1
- § 1. Основы законодательной регламентации ветеринарного дела
- § 2. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации
- Глава 2
- § 1. Ветеринария в Российской Федерации, ее особенности
- § 2. Состояние ветеринарного дела,
- § 3. Ветеринарные мероприятия
- § 4. Право на занятие ветеринарной деятельностью
- § 5. Права потребителей ветеринарных услуг
- Глава 3
- § 1. Система ветеринарных органов, учреждений и организаций
- § 2. Ветеринарное дело национально-государственных и административно-территориальных образований
- § 3. Государственный ветеринарный надзор
- § 4. Руководство ветеринарным делом в Российской Федерации
- Глава 4.
- § 1. Организационная структура ветеринарной службы района
- § 2. Станция по борьбе с болезнями животных
- § 3. Участковые ветеринарные учреждения
- § 4. Районная ветеринарная лаборатория
- § 5. Ветеринарное объединение
- Глава 5
- § 1. Ветеринарная служба в городе, ее значение и особенности
- § 2. Ветеринарные учреждения городов
- § 3. Руководство ветеринарным делом в городе
- Глава 6
- § 1. Производственная ветеринарная служба хозяйства, ее задачи
- § 2. Нормирование труда ветеринарных работников
- § 3. Организация труда ветеринарных работников
- § 4. Права и обязанности ветеринарных специалистов хозяйства
- § 5. Ветеринарная служба на молочных комплексах
- § 6. Ветеринарная служба на комплексах по выращиванию нетелей и производству говядины
- § 7. Ветеринарная служба на свиноводческих комплексах
- § 8. Ветеринарная служба в овцеводческих хозяйствах
- § 9. Ветеринарная служба на птицефабриках
- § 10. Автоматизация рабочего места ветеринарного врача хозяйства
- 1 Глава 7
- § 1. Принципы и виды хозрасчетных отношений в ветеринарных учреждениях
- § 2. Организация хозрасчета в ветеринарных учреждениях
- § 3. Оценка результатов работы хозрасчетных ветеринарных учреждений
- Глава 8
- § 1. Значение и факторы ценообразования в сфере ветеринарного бизнеса
- § 2. Методы ценообразования
- § 3. Методика установления цен и расценок на ветеринарные товары и услуги
- § 4. Методика применения расценок на ветеринарные товары и услуги
- Глава 9.
- § 1. Значение маркетинга в сфере ветеринарного бизнеса
- § 2. Изучение рынка ветеринарного бизнеса
- § 3. Определение рыночной структуры ветеринарного бизнеса
- § 4. Изучение ветеринарных товаров и услуг и формы их реализации
- § 5. Реклама ветеринарного бизнеса
- Глава 10
- § 1. Договор на ветеринарное обслуживание, заключаемый государственными ветеринарными учреждениями с потребителями ветеринарных услуг
- § 2. Лицензирование ветеринарной деятельности
- Глава 11
- § 1. Индивидуальная трудовая деятельность ветеринарного врача
- § 2. Права и обязанности ветеринарного врача-предпринимателя
- § 3. Правила оказания платных ветеринарных услуг
- Глава 12
- § 1. Полное ветеринарное товарищество
- § 2. Простое ветеринарное товарищество
- § 3. Ветеринарное товарищество на вере
- 6. Имущество и средства производства
- § 5. Ветеринарное общество с дополнительной ответственностью
- Глава 13
- § 1. Создание ветеринарного кооператива
- § 3. Доход ветеринарного кооператива и его распределение
- § 4. Малые предприятия по производству ветеринарных препаратов и оказанию ветеринарных услуг
- Глава 14
- § 1. Принципы и системы планирования ветеринарных мероприятий
- § 2. Планирование профилактических
- § 3. Планирование ликвидации инфекционных и инвазионных болезней
- § 4. Планирование других ветеринарных мероприятий
- § 5. Планирование ветеринарных мероприятий на животноводческих комплексах
- Глава 15
- § 1. Общие профилактические мероприятия
- § 2. Мероприятия, направленные
- § 3. Мероприятия по предупреждению заразных болезней животных
- § 4. Меры по ликвидации заразных болезней животных
- Администрация
- Постановление
- Глава 16
- § 1. Экономические показатели, характеризующие эффективность ветеринарных мероприятий
- § 2. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, и методика его расчета
- § 3. Затраты на проведение ветеринарных мероприятий и методика их учета
- § 4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и методика ее определения
- § 5. Экономическая эффективность
- § 6. Экономическая эффективность
- § 7. Экономическая эффективность
- Эффективности лечебных мероприятий при незаразных болезнях животных
- § 8. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды
- § 9. Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия
- § 10. Экономическая эффективность внедрения достижений ветеринарной науки в производство
- § 11. Методика применения компьютеров при решении экономических задач в ветеринарии
- Глава 17
- § 1. Сущность, объекты и методы ветеринарного надзора
- § 2. Организация ветеринарного надзора в животноводческих хозяйствах
- § 3. Организация ветеринарного надзора на птицефабриках и в птицеводческих хозяйствах
- § 4. Организация ветеринарного надзора на транспорте
- § 5. Организация ветеринарного надзора
- § 6. Организация ветеринарного надзора при убое животных, переработке продуктов и сырья животного происхождения, на рынках
- § 7. Организация ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Глава 18
- § 1. Источники финансирования ветеринарных мероприятий
- § 2. План финансирования ветеринарных мероприятий, смета расходов и бухгалтерский учет в ветеринарных учреждениях
- § 3. Оплата труда ветеринарных работников
- Глава 19
- § 1. Задачи, объекты и порядок ветеринарного снабжения
- § 2. Учет, хранение и использование ветеринарных препаратов, дезинфицирующих средств и имущества
- Глава 20
- § 1. Значение и формы ветеринарного учета
- § 2. Автоматизация ветеринарного учета
- Глава 21
- § 1. Значение ветеринарной отчетности
- § 2. Формы ветеринарной отчетности,
- Отчет о заразных болезнях животных
- 1. Диагностические исследования
- 2. Прививки и лечебно-профилактические мероприятия
- 3. Ветеринарно-санитарные работы
- Отчет о незаразных болезнях животных за 199 г.
- 2. Количество и состояние животных, поступивших на убой,
- 3. Ветеринарао-санитарная экспертиза мяса и других пищевых продуктов на рынках
- 2. Экспортные перевозки
- 3. Перевозки между государствами снг*
- Статистическая отчетность
- 2. Сведения о неблагополучных пунктах и ветеринарных мероприятиях
- § 3. Применение компьютеров для обработки и анализа ветеринарной отчетности
- Глава 22
- § 1. Делопроизводство и номенклатура дел в ветеринарных учреждениях
- § 2. Оформление ветеринарных свидетельств и справок
- § 3. Порядок пользования печатью
- Глава 23
- § 1. Всемирная ветеринарная ассоциация
- § 2. Международная служба эпизоотии
- § 3. Ветеринарная служба в зарубежных странах
- I . Определение ущерба от болезней крупного рогатого скота
- Методика расчета экономического ущерба и экономической эффективности ветеринарных мероприятий
- 5. Расчет экономии затрат:
- 6. Расчет предотвращенного ущерба
- II. Определение ущерба от болезней свиней и экономической
- Методика расчета экономического ущерба
- В свиноводстве и алгоритмы решения задач
- 5. Расчет экономии затрат:
- Методика расчета экономического ущерба и экономической эффективности ветеринарных мероприятий в овцеводстве и алгоритмы решения задач
- 5. Расчет экономии затрат:
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17