§ 7. Ветеринарная служба на свиноводческих комплексах
Основными задачами ветеринарной службы свиноводческого комплекса являются:
контроль за комплектованием предприятия как при вводе его в эксплуатацию, так и в процессе его работы; систематический контроль за кормлением и содержанием свиней (исследование качества кормов в ветеринарных или агрохимических лабораториях, обязательная стерилизация пищевых отходов, обезвреживание заплесневелых и других загрязненных кормов, соблюдение параметров микроклимата в помещениях и т. д.);
систематическая санитарная выбраковка свиней; защита комплексов от заноса возбудителей чумы, рожи, болезни Ауески, ящура, вирусного гастроэнтерита, везикулярной болезни, лептоспироза, дизентерии и др.; предупреждение заболевания свиней колибактериозом, саль-монеллезом, бруцеллезом и туберкулезом, аскаридозом и др.; массовая профилактическая обработка свиней против незаразных болезней (железосодержащими препаратами для профилактики алиментарной анемии, препаратами селена для предупреждения токсической дистрофии печени, витаминными препаратами для профилактики авитаминозов и т. д.); лечение животных индивидуальными и групповыми методами; периодическая дезинфекция, дератизация помещений в соответствии с технологическими графиками. Ветеринарная служба на свиноводческих комплексах осуществляется ветеринарными врачами и операторами по ветеринарной обработке животных и помещений. Штатная численность работников ветеринарной службы комплекса на 54 тыс. голов приведена далее.
89
Должность Главный ветеринарный врач Ветеринарные врачи производственных участков (секторов) Операторы по ветеринарной обработке животных Операторы по ветеринарной обработке помещений Ветеринарный врач лаборатории Лаборант лаборатории Врач ветеринарной аптеки Лаборант ветеринарной аптеки Ветеринарный врач бойни Ветеринарный санитар Итого
На таких комплексах главному ветеринарному врачу непосредственно подчинены 6 ветеринарных врачей и 2 оператора по ветеринарной обработке животных и помещений. На трех производственных участках есть ветеринарные врачи, которым, в свою очередь, подчинены 10 операторов по ветеринарной обработке животных и помещений. На участке откорма свиней работой операторов по обработке непосредственно руководит главный ветеринарный врач комплекса.
Труд работников ветеринарной службы организуется в соответствии с должностными инструкциями, которые разрабатывает главный ветеринарный врач и утверждает руководитель предприятия. Пример должностной инструкции ветеринарного врача производственного участка (сектора) приведен ниже.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА (СЕКТОРА)
Ветеринарный врач производственного участка (сектора) является организатором профилактических, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий на производственном участке. Он назначается и освобождается от занимаемой должности директором комплекса по представлению главного ветеринарного врача, административно подчиняется начальнику участка (сектора), а по специальным вопросам — главному ветеринарному врачу комплекса.
|
|
|
| Главный ветеринарный врач |
|
|
|
| |||
| свиноводческого комплекса |
|
|
| |||||||
|
|
| |||||||||
| f |
| f у | г | |||||||
| Ветеринарный врач участка холостых |
| Ветеринарный врач участка подсосных |
| Ветеринарный врач | ||||||
| и супоросных |
| свиноматок |
| участка поросят- | ||||||
| свиноматок |
| с поросятами |
| отъемышей | ||||||
|
| г |
|
|
|
|
| г | |||
| Операторы |
| Операторы |
| Операторы | ||||||
| по ветеринарной |
| по ветеринарной |
| по ветеринарной | ||||||
| обработке: |
| обработке: |
| обработке: | ||||||
| животных (1) |
| животных (2) |
| животных (2) | ||||||
| помещений (1) |
| помещений (2) |
| помещений (2) | ||||||
|
|
|
|
|
|
| |||||
| 1 |
| ' у | f | |||||||
| Ветеринарный врач |
| Ветеринарный врач |
| Ветеринарный врач | ||||||
| санитарной бойни |
| аптеки |
| лаборатории | ||||||
| Г |
|
| г | |||||||
| Утилизатор |
| Лаборант |
| Лаборант | ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
| Операторы по ветеринарной обработке |
| ||||||||
|
|
|
| участка откорма свиней |
|
|
Рис. 6. Структура ветеринарной службы свиноводческого комплекса
на 54 тыс. голов
В практической деятельности руководствуется Законом Российской Федерации «О ветеринарии», действующими правилами и инструкциями, а также приказами и распоряжениями главного ветеринарного врача комплекса.
Указания ветеринарного врача участка по вопросам профилактики и ликвидации заболеваний, соблюдения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил обязательны для всех работников технологического участка.
Ветеринарный врач производственного участка обязан:
разрабатывать годовые и оперативные планы проведения ветеринарных мероприятий на участке;
организовывать и проводить противоэпизоотические и лечебно-профилактические мероприятия в строгом соответствии с технологическим циклом;
90
91
контролировать сроки и качество проводимых дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ на закрепленном участке; контролировать состояние дезинфицирующих ковриков, качество кормов (при необходимости брать пробы корма и направлять их в лабораторию для исследования);
следить за соблюдением режима кормления свиней; контролировать микроклимат в помещениях участка; производить совместно с начальником участка выбраковку свиней, непригодных для дальнейшей эксплуатации или подлежащих вынужденному убою (оформлять акт на выбраковку); составлять заявки на получение медикаментов из аптеки комплекса; вести журналы регистрации больных животных, записи противоэпи-зоотических мероприятий и другую ветеринарную документацию на участке;
составлять ветеринарную отчетность и представлять ее главному ветеринарному врачу комплекса в установленные сроки. Ветеринарный врач производственного участка имеет право: приостанавливать работы на участке, если при этом нарушены требования, предусмотренные ветеринарным законодательством, правила по охране труда и техники безопасности;
беспрепятственно посещать объекты ветеринарного надзора, расположенные на участке, требовать устранения обнаруженных нарушений ветеринарно-санитарных правил;
запрещать перемещение животных, подозреваемых в заражении, по территории комплекса.
Ветеринарный врач производственного участка несет персональную ответственность:
за санитарное состояние производственных помещений обслуживаемого участка;
своевременность и качество проводимых противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий;
сохранность поголовья свиней.
Материально-техническая база ветеринарной службы состоит из производственных зданий и сооружений ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения, ветеринарных машин, оборудования, инструментов, медикаментов и других средств. Число и назначение ветеринарных объектов комплекса должно соответствовать действующим нормам технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих предприятий (табл. 3).
Ветеринарный пункт свиноводческого комплекса состоит из амбулатории, в которую входят комнаты специалистов, манеж, аптека, кладовая для биопрепаратов, вскрывочная и кладовая
92
I f I
Таблица 3. Перечень ветеринарных объектов свиноводческого комплекса
Убойная площадка
Ветеринарный пункт
Мощность комплекса, число голов
Убойно-санитарный пункт
Дезинфекционный блок
Ветеринарная лаборатория
В ъездной дезинфекционный барьер
менее 12 000 12 000 24 000
54 000 — 108 000 —
для дезинфицирующих средств, и стационара, состоящего из помещения для содержания больных животных, помещения для инвентаря и фуражной.
Ветеринарная лаборатория состоит из лабораторного отделения, вивария и склада дезинфицирующих средств. В лабораторном отделении оборудуют комнату специалистов, аптеку, кладовую для биопрепаратов, бактериологическое и химико-токсикологическое отделения, моечно-стерилизационную и комнату для подготовки проб для исследований и проведения лечебно-профилактических работ.
Кроме того, рекомендуется иметь карантинное помещение и пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. Размеры карантинного помещения определяют в зависимости от графика поступления животных на свиноводческий комплекс. Оно размещается на территории комплекса, но должно быть ограждено сплошным или сетчатым забором высотой не менее 2 м и иметь самостоятельный выезд на дорогу общего пользования. Карантинное помещение предназначено для ветеринарно-сани-тарной обработки животных, поступающих на свиноводческий комплекс.
Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки предусматривают на комплексах, расположенных в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки. В них осуществляют сбор и кратковременное хранение трупов животных.
Ветеринарная служба должна быть оснащена транспортными средствами, ветеринарным оборудованием и инструментами, исходя из производственной необходимости и планов проведения ветеринарных мероприятий.
93
- Глава 1
- § 1. Основы законодательной регламентации ветеринарного дела
- § 2. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации
- Глава 2
- § 1. Ветеринария в Российской Федерации, ее особенности
- § 2. Состояние ветеринарного дела,
- § 3. Ветеринарные мероприятия
- § 4. Право на занятие ветеринарной деятельностью
- § 5. Права потребителей ветеринарных услуг
- Глава 3
- § 1. Система ветеринарных органов, учреждений и организаций
- § 2. Ветеринарное дело национально-государственных и административно-территориальных образований
- § 3. Государственный ветеринарный надзор
- § 4. Руководство ветеринарным делом в Российской Федерации
- Глава 4.
- § 1. Организационная структура ветеринарной службы района
- § 2. Станция по борьбе с болезнями животных
- § 3. Участковые ветеринарные учреждения
- § 4. Районная ветеринарная лаборатория
- § 5. Ветеринарное объединение
- Глава 5
- § 1. Ветеринарная служба в городе, ее значение и особенности
- § 2. Ветеринарные учреждения городов
- § 3. Руководство ветеринарным делом в городе
- Глава 6
- § 1. Производственная ветеринарная служба хозяйства, ее задачи
- § 2. Нормирование труда ветеринарных работников
- § 3. Организация труда ветеринарных работников
- § 4. Права и обязанности ветеринарных специалистов хозяйства
- § 5. Ветеринарная служба на молочных комплексах
- § 6. Ветеринарная служба на комплексах по выращиванию нетелей и производству говядины
- § 7. Ветеринарная служба на свиноводческих комплексах
- § 8. Ветеринарная служба в овцеводческих хозяйствах
- § 9. Ветеринарная служба на птицефабриках
- § 10. Автоматизация рабочего места ветеринарного врача хозяйства
- 1 Глава 7
- § 1. Принципы и виды хозрасчетных отношений в ветеринарных учреждениях
- § 2. Организация хозрасчета в ветеринарных учреждениях
- § 3. Оценка результатов работы хозрасчетных ветеринарных учреждений
- Глава 8
- § 1. Значение и факторы ценообразования в сфере ветеринарного бизнеса
- § 2. Методы ценообразования
- § 3. Методика установления цен и расценок на ветеринарные товары и услуги
- § 4. Методика применения расценок на ветеринарные товары и услуги
- Глава 9.
- § 1. Значение маркетинга в сфере ветеринарного бизнеса
- § 2. Изучение рынка ветеринарного бизнеса
- § 3. Определение рыночной структуры ветеринарного бизнеса
- § 4. Изучение ветеринарных товаров и услуг и формы их реализации
- § 5. Реклама ветеринарного бизнеса
- Глава 10
- § 1. Договор на ветеринарное обслуживание, заключаемый государственными ветеринарными учреждениями с потребителями ветеринарных услуг
- § 2. Лицензирование ветеринарной деятельности
- Глава 11
- § 1. Индивидуальная трудовая деятельность ветеринарного врача
- § 2. Права и обязанности ветеринарного врача-предпринимателя
- § 3. Правила оказания платных ветеринарных услуг
- Глава 12
- § 1. Полное ветеринарное товарищество
- § 2. Простое ветеринарное товарищество
- § 3. Ветеринарное товарищество на вере
- 6. Имущество и средства производства
- § 5. Ветеринарное общество с дополнительной ответственностью
- Глава 13
- § 1. Создание ветеринарного кооператива
- § 3. Доход ветеринарного кооператива и его распределение
- § 4. Малые предприятия по производству ветеринарных препаратов и оказанию ветеринарных услуг
- Глава 14
- § 1. Принципы и системы планирования ветеринарных мероприятий
- § 2. Планирование профилактических
- § 3. Планирование ликвидации инфекционных и инвазионных болезней
- § 4. Планирование других ветеринарных мероприятий
- § 5. Планирование ветеринарных мероприятий на животноводческих комплексах
- Глава 15
- § 1. Общие профилактические мероприятия
- § 2. Мероприятия, направленные
- § 3. Мероприятия по предупреждению заразных болезней животных
- § 4. Меры по ликвидации заразных болезней животных
- Администрация
- Постановление
- Глава 16
- § 1. Экономические показатели, характеризующие эффективность ветеринарных мероприятий
- § 2. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, и методика его расчета
- § 3. Затраты на проведение ветеринарных мероприятий и методика их учета
- § 4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и методика ее определения
- § 5. Экономическая эффективность
- § 6. Экономическая эффективность
- § 7. Экономическая эффективность
- Эффективности лечебных мероприятий при незаразных болезнях животных
- § 8. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды
- § 9. Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия
- § 10. Экономическая эффективность внедрения достижений ветеринарной науки в производство
- § 11. Методика применения компьютеров при решении экономических задач в ветеринарии
- Глава 17
- § 1. Сущность, объекты и методы ветеринарного надзора
- § 2. Организация ветеринарного надзора в животноводческих хозяйствах
- § 3. Организация ветеринарного надзора на птицефабриках и в птицеводческих хозяйствах
- § 4. Организация ветеринарного надзора на транспорте
- § 5. Организация ветеринарного надзора
- § 6. Организация ветеринарного надзора при убое животных, переработке продуктов и сырья животного происхождения, на рынках
- § 7. Организация ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Глава 18
- § 1. Источники финансирования ветеринарных мероприятий
- § 2. План финансирования ветеринарных мероприятий, смета расходов и бухгалтерский учет в ветеринарных учреждениях
- § 3. Оплата труда ветеринарных работников
- Глава 19
- § 1. Задачи, объекты и порядок ветеринарного снабжения
- § 2. Учет, хранение и использование ветеринарных препаратов, дезинфицирующих средств и имущества
- Глава 20
- § 1. Значение и формы ветеринарного учета
- § 2. Автоматизация ветеринарного учета
- Глава 21
- § 1. Значение ветеринарной отчетности
- § 2. Формы ветеринарной отчетности,
- Отчет о заразных болезнях животных
- 1. Диагностические исследования
- 2. Прививки и лечебно-профилактические мероприятия
- 3. Ветеринарно-санитарные работы
- Отчет о незаразных болезнях животных за 199 г.
- 2. Количество и состояние животных, поступивших на убой,
- 3. Ветеринарао-санитарная экспертиза мяса и других пищевых продуктов на рынках
- 2. Экспортные перевозки
- 3. Перевозки между государствами снг*
- Статистическая отчетность
- 2. Сведения о неблагополучных пунктах и ветеринарных мероприятиях
- § 3. Применение компьютеров для обработки и анализа ветеринарной отчетности
- Глава 22
- § 1. Делопроизводство и номенклатура дел в ветеринарных учреждениях
- § 2. Оформление ветеринарных свидетельств и справок
- § 3. Порядок пользования печатью
- Глава 23
- § 1. Всемирная ветеринарная ассоциация
- § 2. Международная служба эпизоотии
- § 3. Ветеринарная служба в зарубежных странах
- I . Определение ущерба от болезней крупного рогатого скота
- Методика расчета экономического ущерба и экономической эффективности ветеринарных мероприятий
- 5. Расчет экономии затрат:
- 6. Расчет предотвращенного ущерба
- II. Определение ущерба от болезней свиней и экономической
- Методика расчета экономического ущерба
- В свиноводстве и алгоритмы решения задач
- 5. Расчет экономии затрат:
- Методика расчета экономического ущерба и экономической эффективности ветеринарных мероприятий в овцеводстве и алгоритмы решения задач
- 5. Расчет экономии затрат:
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17