logo
учебник ОВС (Похил Н)

§ 7. Ветеринарная служба на свиноводческих комплексах

Основными задачами ветеринарной службы свиноводче­ского комплекса являются:

контроль за комплектованием предприятия как при вводе его в эксплуатацию, так и в процессе его работы; систематический контроль за кормлением и содержанием свиней (исследование качества кормов в ветеринарных или агрохимических лабораториях, обязательная стерилизация пищевых отходов, обезвреживание заплесневелых и других загрязненных кормов, соблюдение параметров микроклима­та в помещениях и т. д.);

систематическая санитарная выбраковка свиней; защита комплексов от заноса возбудителей чумы, рожи, бо­лезни Ауески, ящура, вирусного гастроэнтерита, везикуляр­ной болезни, лептоспироза, дизентерии и др.; предупреждение заболевания свиней колибактериозом, саль-монеллезом, бруцеллезом и туберкулезом, аскаридозом и др.; массовая профилактическая обработка свиней против неза­разных болезней (железосодержащими препаратами для про­филактики алиментарной анемии, препаратами селена для предупреждения токсической дистрофии печени, витаминны­ми препаратами для профилактики авитаминозов и т. д.); лечение животных индивидуальными и групповыми методами; периодическая дезинфекция, дератизация помещений в со­ответствии с технологическими графиками. Ветеринарная служба на свиноводческих комплексах осуще­ствляется ветеринарными врачами и операторами по ветеринар­ной обработке животных и помещений. Штатная численность работников ветеринарной службы комплекса на 54 тыс. голов приведена далее.

89

Должность

Главный ветеринарный врач

Ветеринарные врачи производственных участков (секторов) Операторы по ветеринарной обработке животных Операторы по ветеринарной обработке помещений Ветеринарный врач лаборатории Лаборант лаборатории Врач ветеринарной аптеки Лаборант ветеринарной аптеки Ветеринарный врач бойни Ветеринарный санитар Итого

Организация работы ветеринарной службы на свиноводче­ских комплексах имеет свои особенности, и ее структура значи­тельно отличается от структуры ветеринарной службы в совхо­зах и колхозах. Структура ветеринарной службы на свиновод­ческом комплексе представлена на рис. 6.

На таких комплексах главному ветеринарному врачу непо­средственно подчинены 6 ветеринарных врачей и 2 оператора по ветеринарной обработке животных и помещений. На трех про­изводственных участках есть ветеринарные врачи, которым, в свою очередь, подчинены 10 операторов по ветеринарной обра­ботке животных и помещений. На участке откорма свиней ра­ботой операторов по обработке непосредственно руководит глав­ный ветеринарный врач комплекса.

Труд работников ветеринарной службы организуется в соот­ветствии с должностными инструкциями, которые разрабаты­вает главный ветеринарный врач и утверждает руководитель предприятия. Пример должностной инструкции ветеринарного врача производственного участка (сектора) приведен ниже.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА (СЕКТОРА)

Ветеринарный врач производственного участка (сектора) является организатором профилактических, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий на производственном участке. Он назначается и освобож­дается от занимаемой должности директором комплекса по представле­нию главного ветеринарного врача, административно подчиняется на­чальнику участка (сектора), а по специальным вопросам — главному ве­теринарному врачу комплекса.

Главный ветеринарный врач

свиноводческого комплекса

f

f у

г

Ветеринарный врач участка холостых

Ветеринарный врач участка подсосных

Ветеринарный врач

и супоросных

свиноматок

участка поросят-

свиноматок

с поросятами

отъемышей

г

г

Операторы

Операторы

Операторы

по ветеринарной

по ветеринарной

по ветеринарной

обработке:

обработке:

обработке:

животных (1)

животных (2)

животных (2)

помещений (1)

помещений (2)

помещений (2)

1

' у

f

Ветеринарный врач

Ветеринарный врач

Ветеринарный врач

санитарной бойни

аптеки

лаборатории

Г

г

Утилизатор

Лаборант

Лаборант

Операторы по ветеринарной обработке

участка откорма свиней

Рис. 6. Структура ветеринарной службы свиноводческого комплекса

на 54 тыс. голов

В практической деятельности руководствуется Законом Российской Федерации «О ветеринарии», действующими правилами и инструкция­ми, а также приказами и распоряжениями главного ветеринарного вра­ча комплекса.

Указания ветеринарного врача участка по вопросам профилактики и ли­квидации заболеваний, соблюдения зоогигиенических и ветеринарно-сани­тарных правил обязательны для всех работников технологического участка.

Ветеринарный врач производственного участка обязан:

разрабатывать годовые и оперативные планы проведения ветеринар­ных мероприятий на участке;

организовывать и проводить противоэпизоотические и лечебно-про­филактические мероприятия в строгом соответствии с технологиче­ским циклом;

90

91

контролировать сроки и качество проводимых дезинфекционных, де­зинсекционных и дератизационных работ на закрепленном участке; контролировать состояние дезинфицирующих ковриков, качество кормов (при необходимости брать пробы корма и направлять их в ла­бораторию для исследования);

следить за соблюдением режима кормления свиней; контролировать микроклимат в помещениях участка; производить совместно с начальником участка выбраковку свиней, непригодных для дальнейшей эксплуатации или подлежащих выну­жденному убою (оформлять акт на выбраковку); составлять заявки на получение медикаментов из аптеки комплекса; вести журналы регистрации больных животных, записи противоэпи-зоотических мероприятий и другую ветеринарную документацию на участке;

составлять ветеринарную отчетность и представлять ее главному ве­теринарному врачу комплекса в установленные сроки. Ветеринарный врач производственного участка имеет право: приостанавливать работы на участке, если при этом нарушены требо­вания, предусмотренные ветеринарным законодательством, правила по охране труда и техники безопасности;

беспрепятственно посещать объекты ветеринарного надзора, располо­женные на участке, требовать устранения обнаруженных нарушений ветеринарно-санитарных правил;

запрещать перемещение животных, подозреваемых в заражении, по территории комплекса.

Ветеринарный врач производственного участка несет персональную ответственность:

за санитарное состояние производственных помещений обслуживае­мого участка;

своевременность и качество проводимых противоэпизоотических, ве­теринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий;

сохранность поголовья свиней.

Материально-техническая база ветеринарной службы состо­ит из производственных зданий и сооружений ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения, ветеринарных машин, оборудования, инструментов, медикаментов и других средств. Число и назначение ветеринарных объектов комплекса должно соответствовать действующим нормам технологического проек­тирования ветеринарных объектов для животноводческих пред­приятий (табл. 3).

Ветеринарный пункт свиноводческого комплекса состоит из амбулатории, в которую входят комнаты специалистов, манеж, аптека, кладовая для биопрепаратов, вскрывочная и кладовая

92

I f I

Таблица 3. Перечень ветеринарных объектов свиноводческого комплекса

Убойная пло­щадка

Ветери­нарный пункт

Мощность комплекса, число голов

Убойно-сани­тарный пункт

Дезин­фекци­онный блок

Ветери­нарная лабора­тория

В ъездной дезин­фекци­онный барьер

менее 12 000 12 000 24 000

54 000 — 108 000 —

для дезинфицирующих средств, и стационара, состоящего из помещения для содержания больных животных, помещения для инвентаря и фуражной.

Ветеринарная лаборатория состоит из лабораторного отделе­ния, вивария и склада дезинфицирующих средств. В лаборатор­ном отделении оборудуют комнату специалистов, аптеку, кла­довую для биопрепаратов, бактериологическое и химико-токси­кологическое отделения, моечно-стерилизационную и комнату для подготовки проб для исследований и проведения лечебно-профилактических работ.

Кроме того, рекомендуется иметь карантинное помещение и пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. Разме­ры карантинного помещения определяют в зависимости от гра­фика поступления животных на свиноводческий комплекс. Оно размещается на территории комплекса, но должно быть ограж­дено сплошным или сетчатым забором высотой не менее 2 м и иметь самостоятельный выезд на дорогу общего пользования. Карантинное помещение предназначено для ветеринарно-сани-тарной обработки животных, поступающих на свиноводческий комплекс.

Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки пре­дусматривают на комплексах, расположенных в зоне деятель­ности заводов по производству мясокостной муки. В них осуще­ствляют сбор и кратковременное хранение трупов животных.

Ветеринарная служба должна быть оснащена транспортны­ми средствами, ветеринарным оборудованием и инструмента­ми, исходя из производственной необходимости и планов прове­дения ветеринарных мероприятий.

93