I . Определение ущерба от болезней крупного рогатого скота
и экономической эффективности ветеринарных мероприятий
в скотоводстве
Система исходных показателей для ввода в компьютер
Показатель
№ п/п
Источник данных
3 В В
в в
В, 3
в
В, 3
в
В, 3 В, 3 В, 3 3, В
3, В Б Б Б Б Б Б Б
349
Среднегодовое число восприимчивых животных, голов
В среднем заболело за год, голов
Из них выздоровело коров, голов
Выздоровело молодняка, голов
Из заболевших пало, голов
Средняя масса одной павшей головы, кг
Из заболевших вынужденно уничтожено, голов
Средняя масса одной вынужденно уничтоженной головы, кг
Из заболевших вынужденно убито в хозяйстве, голов
Средняя масса одной вынужденно убитой головы, кг
Из заболевших вынужденно сдано на мясокомбинат, голов
Средняя масса одной сданной головы, кг
Выбыло (пало, вынужденно убито, сдано, уничтожено) стельных коров, голов
Из заболевших коров остались, голов
Цена 1 кг массы здоровых животных, руб.
Цена 1 кг массы больных животных при сдаче на санбойню, руб.
Цена реализации 1 кг мяса вынужденно убитых животных, руб.
Цена реализации 1 кг молока от здоровых коров, руб.
Цена реализации 1 кг молока от больных коров, руб.
Цена 1 кг мяса от здоровых животных, руб.
Средняя цена реализации одного животного, утратившего племенную ценность, руб.
№ п/п
№ п/п
Показатель
Источник данных
2 2 Средняя цена реализации одного здорового племенного животного, Б
руб.
Коэффициент для молочных пород (361) В
Коэффициент для мясных пород (88) В
Стоимость шкуры, руб. Б
Оплата за снятие шкуры, руб. 3
Коэффициент выхода мяса при убое животных 3, Э
Средняя продолжительность болезни коров, дни В
Средняя продолжительность болезни молодняка, дни В
Средняя продолжительность простоя помещений, дни В
Среднесуточный прирост массы здоровых телят, кг 3
Среднесуточный прирост массы больных телят, кг 3
Среднесуточный удой здоровых коров, кг 3
Среднесуточный удой больных коров, кг 3
Среднегодовой удой здоровой коровы, кг 3
Среднегодовой удой больной коровы, кг 3
Коэффициент рождаемости телят (плановый) Э
Число заболевших коров и нетелей, голов В
Число фактически родившихся телят от заболевших коров, голов 3
Средняя продолжительность сервис-периода больных коров, дни 3
Средняя продолжительность сервис-периода здоровых животных, 3
дни
Средняя продолжительность стельности здоровых животных, дни В
Число животных, утративших племенную ценность, голов В
Количество молока, реализованного с пониженным качеством, кг 3
Количество переработанного мяса, кг 3
Число вынужденно простаивающих ското-мест В
Себестоимость продукции, полученной до ветеринарных ограничений Э в расчете на одно ското-место, руб.
Фактическая выручка от переработки мяса, руб. Б
Число дней в году (365) В
Количество вынужденно уничтоженного молока, кг 3, Б
Количество вынужденно уничтоженного мяса, кг 3, Б
Количество переработанного молока, кг 3
Фактическая выручка от переработки молока, руб. Б
Подвергнуто профилактике за опытный период, голов С
Заболело за опытный период, голов С
Подвергнуто лечению за опытный период, голов С
350
Продолжение
Показатель
Источник данных
Из них выздоровело коров, голос С
Количество больных коров, оставшихся яловыми, голов С
Выделено (выздоровело) молодняка, голов С
Пало за время опыта, голов С
Средняя масса одного падшего животного, кг 3
Вынужденно уничтожено за опытный период, голов С
Средняя масса одного вынужденно уничтоженного животного, кг 3
Вынужденно убито в хозяйстве за опытный период, голов 3
Средняя масса одного вынужденно убитого животного, кг 3
Вынужденно сдано на мясокомбинат, голов С
Средняя масса одной вынужденно сданной головы, кг 3
Число животных в опыте, утративших племенную ценность голов С
Выбыло стельных больных коров в течение опыта, голов С
Суточный прирост массы здоровых животных за период опыта, кг 3
Суточный прирост массы больных животных за период опыта, кг С
Среднесуточный удой здоровых коров за период опыта, кг 3
Среднесуточный удой больных коров за период опыта, кг С
Среднегодовой удой здоровой коровы за опытный период, кг 3
Среднегодовой удой больной коровы за опытный период, кг 3
Количество молока, реализованного низким сортом, кг С
Количество молока, вынужденно уничтоженного за опытный период, С кг
Количество переработанного мяса животных за опытный период, кг С
Фактическая выручка от переработанного мяса за опытный период, Б
руб.
Средняя продолжительность лечения коров, дни С
Средняя продолжительность болезни молодняка (лечения), дни С
Средняя продолжительность простоя ското-мест за период опыта, дни С
Средняя продолжительность сервис-периода больных коров за период С опыта, дни
Число фактически родившихся телят от заболевших коров, голов С
Число вынужденно пустовавших ското-мест, шт. С
Количество мяса, вынужденно уничтоженного в период опыта, кг С
Количество переработанного молока за период опыта, кг С
Фактическая выручка от переработки молока в опыте, руб. 3
Заболело коров и нетелей за опытный период, голов С
Ветеринарные затраты на лечение, руб. С
351
Окончание
Показатель
№ п/п
Источник данных
Число животных в опыте, обработанных новыми средствами' С или объем работы, голов, м2
Стоимость продукции на животное или единицу работы Э при использовании новых средств, руб.
Стоимость продукции на животное или единицу работы Э при использовании базовых средств, руб.
Производственные затраты (ветеринарные) на 1 голову при базовом Б варианте, руб.
Производственные затраты (ветеринарные) на 1 голову при новом С варианте, руб.
Нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений Э
Удельные капитальные вложения на единицу работы (1 голову) Б при базовом варианте, руб.
Удельные капитальные вложения на единицу работы (1 голову) С при новом варианте, руб.
Ветеринарные затраты на профилактику, руб. С
Удельный экономический ущерб на единицу работы (1 голову) С при базовом варианте, руб.
Удельный экономический ущерб на единицу работы (1 голову) С при новом варианте, руб.
Средняя выручка от реализации одного трупа или трупного сырья, Б
руб.
Выручка от реализации трупного сырья или трупа животного С в опыте, руб.
Обработано новыми средствами, или объемами работы за год, м2 С
Число шкур, реализованных за год низшим качеством из-за болезней Б скота, шт.
Цена реализации одной шкуры низшим качеством, руб. Б
Число шкур, реализованных низшим качеством за период опыта, шт. С
Примечания: 1. Показатели под номерами 35, 36, 74 и 75 учитывают только в случаях, когда нельзя определить продолжительность болезни и среднесуточную продуктивность коров в период болезни (хронические инфекции, кетоз и др.).
Показатели под номерами 23, 24, 42, 49 и 96 имеют постоянные значения, указанные в системе.
Условные обозначения: 3 — зоотехнический учет; В — ветеринар ный учет; Б — бухгалтерский учет; Э — данные экономического анали за; С — собственные статистические наблюдения.
- Глава 1
- § 1. Основы законодательной регламентации ветеринарного дела
- § 2. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации
- Глава 2
- § 1. Ветеринария в Российской Федерации, ее особенности
- § 2. Состояние ветеринарного дела,
- § 3. Ветеринарные мероприятия
- § 4. Право на занятие ветеринарной деятельностью
- § 5. Права потребителей ветеринарных услуг
- Глава 3
- § 1. Система ветеринарных органов, учреждений и организаций
- § 2. Ветеринарное дело национально-государственных и административно-территориальных образований
- § 3. Государственный ветеринарный надзор
- § 4. Руководство ветеринарным делом в Российской Федерации
- Глава 4.
- § 1. Организационная структура ветеринарной службы района
- § 2. Станция по борьбе с болезнями животных
- § 3. Участковые ветеринарные учреждения
- § 4. Районная ветеринарная лаборатория
- § 5. Ветеринарное объединение
- Глава 5
- § 1. Ветеринарная служба в городе, ее значение и особенности
- § 2. Ветеринарные учреждения городов
- § 3. Руководство ветеринарным делом в городе
- Глава 6
- § 1. Производственная ветеринарная служба хозяйства, ее задачи
- § 2. Нормирование труда ветеринарных работников
- § 3. Организация труда ветеринарных работников
- § 4. Права и обязанности ветеринарных специалистов хозяйства
- § 5. Ветеринарная служба на молочных комплексах
- § 6. Ветеринарная служба на комплексах по выращиванию нетелей и производству говядины
- § 7. Ветеринарная служба на свиноводческих комплексах
- § 8. Ветеринарная служба в овцеводческих хозяйствах
- § 9. Ветеринарная служба на птицефабриках
- § 10. Автоматизация рабочего места ветеринарного врача хозяйства
- 1 Глава 7
- § 1. Принципы и виды хозрасчетных отношений в ветеринарных учреждениях
- § 2. Организация хозрасчета в ветеринарных учреждениях
- § 3. Оценка результатов работы хозрасчетных ветеринарных учреждений
- Глава 8
- § 1. Значение и факторы ценообразования в сфере ветеринарного бизнеса
- § 2. Методы ценообразования
- § 3. Методика установления цен и расценок на ветеринарные товары и услуги
- § 4. Методика применения расценок на ветеринарные товары и услуги
- Глава 9.
- § 1. Значение маркетинга в сфере ветеринарного бизнеса
- § 2. Изучение рынка ветеринарного бизнеса
- § 3. Определение рыночной структуры ветеринарного бизнеса
- § 4. Изучение ветеринарных товаров и услуг и формы их реализации
- § 5. Реклама ветеринарного бизнеса
- Глава 10
- § 1. Договор на ветеринарное обслуживание, заключаемый государственными ветеринарными учреждениями с потребителями ветеринарных услуг
- § 2. Лицензирование ветеринарной деятельности
- Глава 11
- § 1. Индивидуальная трудовая деятельность ветеринарного врача
- § 2. Права и обязанности ветеринарного врача-предпринимателя
- § 3. Правила оказания платных ветеринарных услуг
- Глава 12
- § 1. Полное ветеринарное товарищество
- § 2. Простое ветеринарное товарищество
- § 3. Ветеринарное товарищество на вере
- 6. Имущество и средства производства
- § 5. Ветеринарное общество с дополнительной ответственностью
- Глава 13
- § 1. Создание ветеринарного кооператива
- § 3. Доход ветеринарного кооператива и его распределение
- § 4. Малые предприятия по производству ветеринарных препаратов и оказанию ветеринарных услуг
- Глава 14
- § 1. Принципы и системы планирования ветеринарных мероприятий
- § 2. Планирование профилактических
- § 3. Планирование ликвидации инфекционных и инвазионных болезней
- § 4. Планирование других ветеринарных мероприятий
- § 5. Планирование ветеринарных мероприятий на животноводческих комплексах
- Глава 15
- § 1. Общие профилактические мероприятия
- § 2. Мероприятия, направленные
- § 3. Мероприятия по предупреждению заразных болезней животных
- § 4. Меры по ликвидации заразных болезней животных
- Администрация
- Постановление
- Глава 16
- § 1. Экономические показатели, характеризующие эффективность ветеринарных мероприятий
- § 2. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, и методика его расчета
- § 3. Затраты на проведение ветеринарных мероприятий и методика их учета
- § 4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и методика ее определения
- § 5. Экономическая эффективность
- § 6. Экономическая эффективность
- § 7. Экономическая эффективность
- Эффективности лечебных мероприятий при незаразных болезнях животных
- § 8. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды
- § 9. Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия
- § 10. Экономическая эффективность внедрения достижений ветеринарной науки в производство
- § 11. Методика применения компьютеров при решении экономических задач в ветеринарии
- Глава 17
- § 1. Сущность, объекты и методы ветеринарного надзора
- § 2. Организация ветеринарного надзора в животноводческих хозяйствах
- § 3. Организация ветеринарного надзора на птицефабриках и в птицеводческих хозяйствах
- § 4. Организация ветеринарного надзора на транспорте
- § 5. Организация ветеринарного надзора
- § 6. Организация ветеринарного надзора при убое животных, переработке продуктов и сырья животного происхождения, на рынках
- § 7. Организация ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Глава 18
- § 1. Источники финансирования ветеринарных мероприятий
- § 2. План финансирования ветеринарных мероприятий, смета расходов и бухгалтерский учет в ветеринарных учреждениях
- § 3. Оплата труда ветеринарных работников
- Глава 19
- § 1. Задачи, объекты и порядок ветеринарного снабжения
- § 2. Учет, хранение и использование ветеринарных препаратов, дезинфицирующих средств и имущества
- Глава 20
- § 1. Значение и формы ветеринарного учета
- § 2. Автоматизация ветеринарного учета
- Глава 21
- § 1. Значение ветеринарной отчетности
- § 2. Формы ветеринарной отчетности,
- Отчет о заразных болезнях животных
- 1. Диагностические исследования
- 2. Прививки и лечебно-профилактические мероприятия
- 3. Ветеринарно-санитарные работы
- Отчет о незаразных болезнях животных за 199 г.
- 2. Количество и состояние животных, поступивших на убой,
- 3. Ветеринарао-санитарная экспертиза мяса и других пищевых продуктов на рынках
- 2. Экспортные перевозки
- 3. Перевозки между государствами снг*
- Статистическая отчетность
- 2. Сведения о неблагополучных пунктах и ветеринарных мероприятиях
- § 3. Применение компьютеров для обработки и анализа ветеринарной отчетности
- Глава 22
- § 1. Делопроизводство и номенклатура дел в ветеринарных учреждениях
- § 2. Оформление ветеринарных свидетельств и справок
- § 3. Порядок пользования печатью
- Глава 23
- § 1. Всемирная ветеринарная ассоциация
- § 2. Международная служба эпизоотии
- § 3. Ветеринарная служба в зарубежных странах
- I . Определение ущерба от болезней крупного рогатого скота
- Методика расчета экономического ущерба и экономической эффективности ветеринарных мероприятий
- 5. Расчет экономии затрат:
- 6. Расчет предотвращенного ущерба
- II. Определение ущерба от болезней свиней и экономической
- Методика расчета экономического ущерба
- В свиноводстве и алгоритмы решения задач
- 5. Расчет экономии затрат:
- Методика расчета экономического ущерба и экономической эффективности ветеринарных мероприятий в овцеводстве и алгоритмы решения задач
- 5. Расчет экономии затрат:
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17