logo
учебник ОВС (Похил Н)

§ 6. Ветеринарная служба на комплексах по выращиванию нетелей и производству говядины

Задачами ветеринарных специалистов комплексов по вы­ращиванию нетелей и производству говядины являются:

изучение ветеринарно-санитарного состояния хозяйств — поставщиков молодняка крупного рогатого скота (обращают внимание на обеспеченность животных благоустроенными помещениями, доброкачественными кормами, эпизоотиче­ское состояние хозяйства, санитарное состояние ферм, терри­тории вокруг них, заболеваемость животных, причины забо­левания и т. д.);

отбор и подготовка животных для завоза на комплексы (отби­рают здоровых, хорошо развитых животных, исследуют их на инфекционные и инвазионные заболевания, непосредственно перед отправкой во избежание потерь живой массы, стресса, утомляемости и нарушения обменных процессов животных выпаивают 5-6% -ным раствором глюкозы, делают внутри­мышечные инъекции тетрациклина и других препаратов); перевозка и прием животных (перевозят в машинах со специ­альной теплоизоляцией и вентиляцией, проводят клиниче­ский осмотр при выгрузке из машин, ставят на 30-дневный профилактический карантин, исследуют на инфекционные и инвазионные болезни, проводят профилактические и сани­тарные обработки животных и т. д.);

защита животных от инфекционных болезней (бруцеллеза, туберкулеза, ящура, сибирской язвы, лептоспироза, пасте-реллеза, трихофитии, эмфизематозного карбункула, лейко­за, парагриппа, инфекционного ринотрахеита, вирусной диа­реи, сальмонеллеза, колибактериоза и др.); защита животных от инвазионных болезней (фасциола, дик-тиокаулеза, гипердерматоза и др.);

профилактика незаразных болезней органов пищеварения, дыхания, нарушений обмена веществ, отравлений и др.; профилактика заболеваний копытец и конечностей; периодическая дезинфекция, дератизация животноводче­ских помещений.

Рекомендуемая численность ветеринарных работников на комплексах различного типа приведена в табл. 1.

В соответствии с действующими нормами предусмотрен пе­речень необходимых ветеринарных с ветеринарно-санитарных построек (табл. 2).

87

Таблица 1. Штат ветеринарных работников на комплексах по выращиванию нетелей и производству говядины

Тип комплекса

Мощ-

Число штатных единиц

ность комп­лекса, число голов

всего

глав­ный вете­ринар­ный врач

стар­ший вете­ринар­ный врач

вете­ринар­ный врач

операторы по ветеринар­ной обработке

живот­ных

поме­щений

По выращиванию ремонтных телок

с 15-дневного возраста

3000 6000

6 11

1

1

1 1

1 2

3

7

с 6-месячного возраста

3000

4,5

1

1

2,5

По выращиванию и откорму крупного рогатого скота

10 000

11

1

3

4

3

Откормочные площадки

10 000 20 000

4 8

1

1

1 3

1 2

1 2

30 000

11

1

4

3

3

Таблица 2. Перечень ветеринарных объектов комплексов по выращиванию нетелей и производству говядины

Тип комплекса

Мощ­ность комп­лекса, число голов

Вете­ринар­ный пункт

Ветери-нарно-профи-лакти-ческий пункт

Въезд­ной дезин­фекци­онный барьер

Убойно-сани­тарный

пункт

пло-

По выращиванию ремонтных телок

от 1000 до 2000

3000

+

;

— —

6000

+

+

+ -

По выращиванию и откорму крупного рогатого скота

3000

6000

и более

+

+

+

Откормочные площадки

3000

5000

и более

+

+

+

88

Ветеринарный, ветеринарно-профилактический пункты, въездной дезинфекционный барьер и убойная площадка обору­дуются так же, как и в молочных комплексах.

Убойно-санитарный пункт имеет два отделения: убойное и утилизационное. В первом отделении устраивают помещения для убоя животных и вскрытия желудочно-кишечного тракта, камеру для временного хранения туш, помещение для посола и временного хранения шкур животных, душевую. В утилизаци­онном отделении оборудуют вскрывочную и утилизационную комнаты.