§ 2. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, и методика его расчета
Болезни сельскохозяйственных животных вызывают экономический ущерб различных видов. При многих заразных и незаразных болезнях происходит падеж животных, нередко появляется необходимость их отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения из-за отсутствия средств лечения; снижаются продуктивность животных, качество продукции и сырья; нарушается воспроизводительная способность, недополучают приплод.
Экономический ущерб от падежа,отчуждения, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя животных (Уi) рассчитывают как разницу между стоимостью животных в реализационных ценах (или в ценах на племенной скот) и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов. Расчет производят по формуле:
У! = М • Ж • Ц — Сф,
где М — количество павших, или отчужденных, или вынужденно уничтоженных, или убитых животных; Ж — средняя масса животных каждой половозрастной группы, кг; Ц — цена реализации единицы продукции, руб.; Сф — денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (мясо, шкура, голье), руб.
Ух = М (Сп + Вп • Т • Ц) - Сф,
где Сп — стоимость приплода при рождении (методика ее определения изложена ниже), руб.; Вп — среднесуточный прирост живой массы молодняка сельскохозяйственных животных, кг; Т — возраст павшего, вынужденно убитого, вынужденно уничтоженного животного, дни.
Пример 2. В хозяйстве В пало 10 телят в возрасте 30 дней, 30 поросят, полученных от основных свиноматок, и 20 ягнят в возрасте 2 мес. Стоимость одного теленка при рождении равна 541,5 руб., поросенка — 163,5 руб., ягненка — 61,09 руб. Среднесуточный прирост живой массы телят составляет 0,6 кг, поросят — 0,3 кг и ягнят — 0,2 кг. Цена реализации 1 кг живой массы телят — 12 руб., поросят — 15 руб., ягнят — 11 руб. Денежная выручка от реализации кожевенного сырья телят равна 120 руб., ягнят — 140 руб.
Экономический ущерб составил:
1) от падежа телят:
У1 = 10 (541,5 + 0,6 • 30 • 12) — 120 = 6591 руб.,
2) от падежа поросят:
Ух = 30 (163,5 + 0,3 • 60 • 15) — 0 = 13 005 руб.,
Пример 1. В совхозе А от эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота пало две головы молодняка со средней живой массой 250 кг каждая. Реализационная цена 1 кг живой массы молодняка средней упитанности 12 руб. Трупы павших животных уничтожены путем сжигания. Ущерб от падежа:
У! = 2 • 250 • 12 = 6 тыс. руб.
При падеже, вынужденном убое молодняка сельскохозяйственных животных экономические потери будут больше, чем стоимость этих животных по закупочным ценам, так как на получение приплода и выращивание молодняка затрачивается значительно больше трудовых и материальных ресурсов. В связи с этим экономический ущерб от падежа, вынужденного убоя, вынужденного уничтожения молодняка сельскохозяйственных животных (телят до 6 мес, поросят, ягнят до 4 мес) определяют с учетом фактической стоимости молодняка на день падежа, отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения по формуле:
212
60 • 11) — 140 = 3721,8 руб.
3) от падежа ягнят: У! = 20 (61,09+ 0,2
Экономический ущерб от снижения продуктивности животных (удоев, прироста живой массы, настрига шерсти, яйценоскости), Уг определяют двумя способами: 1) сравнением продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных, 2) сопоставлением продуктивности здоровых и больных животных в одном стаде.
Первый способ расчета основан на сравнении продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных при инфекционных и инвазионных болезнях с соблюдением принципа аналогов (по породности, продуктивности, возрасту животных, условиям их кормления и содержания). Преимущество его заключается в том, что при расчете учитываются сложившиеся природно-климатические и хозяйственные условия в период регистрации болезней. К недостаткам этого способа следует отнести определенные трудности в выборе аналогичной благополучной фермы для сравнения с каждой неблагополучной.
213
Второй способ расчета позволяет определить экономический ущерб от снижения продуктивности животных путем сравнения уровня продуктивности здоровых и больных животных в неблагополучном стаде. Этот способ можно рекомендовать для расчета экономического ущерба при незаразных болезнях, а также инфекционных и инвазионных болезнях, не имеющих тенденции к быстрому распространению. При его использовании главное внимание уделяется подбору животных — аналогов по породности, возрасту, массе, срокам продуктивного периода, уровню продуктивности до заболевания, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания.
Экономический ущерб рассчитывается по формуле:
У2 = М3 (В3 - Вб) Т • Ц,
где М3 — количество заболевших животных; В3, Вд — среднесуточная продуктивность здоровых и больных животных или благополучного и неблагополучного стад, кг; Т — средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблагополучия, переболевания), дни.
Пример 3. В сельскохозяйственном кооперативе зарегистрирован ящур крупного рогатого скота. Заболело 100 коров. Карантин был снят через 30 дней после начала заболевания животных. Среднесуточная продуктивность больного стада животных 12 кг, неблагополучного 5 кг, цена 1 кг молока 1,5 руб. Экономический ущерб от снижения молочной продуктивности коров, переболевших ящуром, составил:
У2 = 100 (12—5) • 30 • 1,5 = 31 500 руб.
Пример 4. В животноводческом товариществе при очередном копрологическом исследовании свиней было установлено заболевание откормочного молодняка аскаридозом. В одном свинарнике с поголовьем 500 подсвинков пораженность животных составила 70%, а в другом свиньи были свободны от аскарид. В течение двух месяцев среднесуточный прирост живой массы больных свиней равнялся 0,22 кг, а здоровых аналогов — 0,45 кг. Цена 1 кг живой массы свиней 15 руб.
Экономический ущерб от снижения мясной продуктивности свиней, пораженных аскаридозом, составил:
У2 = 500 (0,45 — 0,22) • 60 • 15 = 103,5 тыс. руб.
214
Экономический ущерб от снижения племенной ценности (У3) наиболее часто наблюдается в племенных хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, при которых запрещается продажа племенных животных. Этот вид ущерба определяется как разница между балансовой стоимостью (или стоимостью животных в ценах на племенной скот) и их стоимостью в государственных закупочных ценах по формуле:
У3 = Му (Цп - Цу),
где Му — количество животных, утративших племенную ценность; Цп и Цу — средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных, руб.
Пример 5. В племенном хозяйстве появился туберкулез крупного рогатого скота. По действующей инструкции продажа племенных животных прекращается. До возникновения туберкулеза племхоз ежегодно продавал в другие хозяйства 1000 бычков и телок по средней цене реализации 8000 руб. В течение двух лет совхоз продал на мясо 2000 животных по цене 3600 руб.
Экономический ущерб от потери племенной ценности животных из-за неблагополучия хозяйства по туберкулезу составил:
У3 = 2000 (8000 — 3600) = 8,8 млн руб.
Экономический ущерб от снижения качества продукции (У4) определяют как разницу между стоимостью продукции стандартного и пониженного качества по формуле:
У4 = Вр (Ц3 - Цб),
где Вр — количество реализованной продукции пониженного качества; Ц3 и Цб — цены реализации единицы продукции, получаемой соответственно от здоровых и больных животных, руб.
Пример 6. В крестьянском хозяйстве наблюдалось заболевание коров серозным и катаральным маститами, вследствие чего снизилось качество молока. При реализации 12 т молока средняя цена оказалась 1000 руб. за 1 т. На другой крестьянской ферме, где не было случаев заболевания коров маститами, средняя цена реализации молока составила 1500 руб. за 1 т.
215
Экономический ущерб от снижения качества молока составил: У4 = 12 (1500 — 1000) = 6 тыс. руб.
Экономический ущерб от потери приплода (У5), связанный с заболеванием животных бруцеллезом, вибриозом, трихомонозом, лептоспирозом и другими болезнями, определяется умножением количества недополученного приплода на его стоимость при рождении по формуле:
У5 =
Рв - Рф) • Сп,
где Кр — коэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю; Рв — возможный контингент маток для расплода по видам животных; Рф— фактическое количество родившихся телят, поросят, ягнят, гол.; Сп — условная стоимость одной головы приплода при рождении, руб.
Стоимость приплода при рождении устанавливают по стоимости основного продукта (молока, мяса, шерсти), который можно получить за счет кормов, расходуемых за время, необходимое на образование приплода. Преимущество этой методики заключается в том, что основной продукт учитывается по закупочным ценам, а расход кормов — по зоотехническим нормам. Разработаны методики определения условной стоимости телят, поросят, ягнят и жеребят при рождении.
Стоимость теленка, полученного от коров молочных (Ст1), и мясных (СТ2) пород, определяется по формулам:
Ц; Ц,
1)Ст1 = 3,61 2) Ст2 = 0,88
где 3,61 — количество молока, которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка от молочных коров, т; 0,88 — прирост мясного скота, который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода мясного скота, т; Ц — цена 1 т молока базисной жирности (150 руб.) или 1 т живой массы крупного рогатого скота высшей упитанности (1200 руб.).
Поросята, полученные от основных, проверяемых и разовых свиноматок, будут иметь разную стоимость при рождении.
Стоимость поросенка, полученного от основной свиноматки (Cni), разовой или проверяемой свиноматки (СП2), рассчитывают по формулам:
• Ц;
Ц,
1)Сп1 = 10,9 2)Сп2 = 9,1 •
где 10,9 — прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода основной свиноматки, кг; 9,1 — прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода проверяемой и разовой свиноматок; кг; Ц — цена 1 кг живой массы свиней (15 руб.).
Пример 8. Стоимость поросенка при рождении составляет: у основных свиноматок: Cni = 10,9 • 15 = 163,5 руб., у разных свиноматок: Сп2 = 9,1 • 15 = 136,5 руб.
Стоимость ягненка, полученного от овец шерстных СЯ1, мя-сошерстных и мясных пород Ся2, романовской породы Сяз, определяют по формулам:
я,
Ся1 = 0,84 • Цх : Пя,
Ся2 = 8,41 • Ц2 : П.
Ся3 = 13,8 • Ц3 : Пя
где 0,84 — количество шерсти, 8,41 — прирост живой массы овец, 13,8 — прирост живой массы овец романовской породы, которые можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода одной овцематки соответствующих пород, кг; Цх — цена 1 кг шерсти с учетом вида и класса шерсти, получаемой в хозяйстве, руб.; Цг — цена 1 кг живой массы мясо-шерстных овец средней упитанности, руб.; Цз — цена 1 кг живой массы овец романовской породы с учетом надбавки за соответствие стандарту шубной овчины, руб.; Пя — средний выход приплода на овцематку.
Пример 7. Стоимость теленка при рождении составляет: у молочных пород CTi = 3,61 • Ц = 3,61 • 150 = 541,5 руб., у мясных пород Ст2 = 0,88 • Ц = 0,88 • 1200 = 1056 руб. 216
Пример 9. От каждой овцематки шерстных пород получено по 1,1 ягненка, мясо-шерстных и мясных пород — по 1,2 ягнен- ка, романовской породы — 2,4 ягненка. Цена 1 кг шерсти 80 руб., 1 кг живой массы мясо-шерстных и мясных овец — 11 руб., романовских овец — 14 руб.
217
Стоимость ягнят при рождении равна:
у овец шерстных пород: Ся1 = 0,84 • 80 : 1Д = 61,09 руб.,
у овец мясных пород: Ся2 = 8,41 • 11 : 1,2 = 77,09 руб.,
у овец романовской породы: Ся3 = 13,8 • 14 : 2,4 = 80,5 руб. Стоимость жеребенка при рождении определяют по формуле:
Сж = 80 • Ск д,
где 80 — количество рабочих коне-дней, в течение которых можно обеспечить потребность рабочей лошади в кормах, расходуемых на образование приплода одной кобылы; Скд — себестоимость коне-дня.
Пример 10. При себестоимости коне-дня равной 13 руб., стоимость жеребенка при рождении составит:
Сж = 80 • 13 = 1040 руб.
Таким образом, экономический ущерб от потери приплода при болезнях животных, обусловливающих аборты, рождение мертвых плодов, а также бесплодие, определяется путем умножения количества недополученного приплода на его условную стоимость при рождении.
Пример 11. В акционерном обществе имелось 700 коров и нетелей, 300 свиноматок 5000 овцематок, 200 кобыл. За год получено 450 телят, 3800 поросят, 4200 ягнят, 95 жеребят. Коэффициент рождаемости в области принят равным в молочном скотоводстве 1, свиноводстве 18, овцеводстве 1,2, коневодстве 0,6.
Экономический ущерб от потери приплода составил:
1) от недополучения телят:
Рв-Рф) • Сп = (1 • 700-450) • 541,5 = 135 375руб.,
2) от недополучения поросят:
У5 = (18 • 300 — 3800) • 163,5 = 261 600 руб.,
3) от недополучения ягнят:
У5 = (1,2 • 5000 — 4200) • 61,09 = 109 962 руб.,
4) от недополучения жеребят:
у5 = (0,6 • 200 — 95) • 1040 = 26 000 руб.
Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животноводческой продукции (Уе) учитывается на предприятиях мясной промышленности, в колхозах, совхозах, крестьянских, фермерских хозяйствах и других сельскохозяйственных предприятиях. В зависимости от болезней животных, характера поражения туш, внутренних органов и сырья бракованная продукция уничтожается путем сжигания (при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, сапе, ботулизме, эпизоотическом лимфангите и т. д.), подвергается технической утилизации (при генерализованном туберкулезном процессе, мыте лошадей, псевдотуберкулезе, паратуберкулезном энтерите и т. д.) или санитарной переработке (при очаговом туберкулезе в отдельных лимфатических узлах, ящуре, чуме свиней и т. д.).
Этот вид экономического ущерба определяют по формуле:
У6 = Вб • Ц - Сф,
где Bs — количество продукции и сырья, вырбакованных из-за различных поражений, кг; Ц — государственная закупочная цена продукции и сырья среднего качества, руб.; Сф — стоимость продукции или сырья, полученных после переработки, руб.
Пример 12. На мясокомбинате из-за различных поражений на санитарную переработку направлена говядина в количестве 200 т. Реализационная цена 1 т мяса равна 20 тыс. руб. В результате переработки указанного количества мяса получены консервы на общую сумму 2,8 млн руб.
Экономический ущерб от браковки продукции составил:
У6 = 200 • 0,02 — 2,8 = 1,2 млн руб.
Пример 13. На кожевенном заводе при ветеринарно-санитар-ном осмотре парного крупного кожевенного сырья (коровьего, бычьего) установлены дефекты (свищеватость, повреждения), из-за которых выбраковано 150 кг сырья и снижена сортность 16 т сырья.
Цена 1 кг кожевенного сырья 1 сорта составляет 2 руб., от реализации 16 т сырья получено 20 тыс. руб.
Экономический ущерб от выбраковки сырья:
У6 = 150 • 2 — 0 = 300 руб.
218
219
Экономический ущерб от снижения качества сырья: У6 = 16 000 • 2 — 20 = 12 тыс. руб.
Общая сумма экономического ущерба, причиняемого той или иной болезнью, определяется как сумма всех видов ущерба по формуле:
У = У! + У2 + У3 + У4 + У5 + Уб-
Следует отметить, что не все виды ущерба являются следствием того или иного заболевания. Учитываются только такие потери, которые непосредственно связаны с особенностями проявления той или иной болезни.
- Глава 1
- § 1. Основы законодательной регламентации ветеринарного дела
- § 2. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации
- Глава 2
- § 1. Ветеринария в Российской Федерации, ее особенности
- § 2. Состояние ветеринарного дела,
- § 3. Ветеринарные мероприятия
- § 4. Право на занятие ветеринарной деятельностью
- § 5. Права потребителей ветеринарных услуг
- Глава 3
- § 1. Система ветеринарных органов, учреждений и организаций
- § 2. Ветеринарное дело национально-государственных и административно-территориальных образований
- § 3. Государственный ветеринарный надзор
- § 4. Руководство ветеринарным делом в Российской Федерации
- Глава 4.
- § 1. Организационная структура ветеринарной службы района
- § 2. Станция по борьбе с болезнями животных
- § 3. Участковые ветеринарные учреждения
- § 4. Районная ветеринарная лаборатория
- § 5. Ветеринарное объединение
- Глава 5
- § 1. Ветеринарная служба в городе, ее значение и особенности
- § 2. Ветеринарные учреждения городов
- § 3. Руководство ветеринарным делом в городе
- Глава 6
- § 1. Производственная ветеринарная служба хозяйства, ее задачи
- § 2. Нормирование труда ветеринарных работников
- § 3. Организация труда ветеринарных работников
- § 4. Права и обязанности ветеринарных специалистов хозяйства
- § 5. Ветеринарная служба на молочных комплексах
- § 6. Ветеринарная служба на комплексах по выращиванию нетелей и производству говядины
- § 7. Ветеринарная служба на свиноводческих комплексах
- § 8. Ветеринарная служба в овцеводческих хозяйствах
- § 9. Ветеринарная служба на птицефабриках
- § 10. Автоматизация рабочего места ветеринарного врача хозяйства
- 1 Глава 7
- § 1. Принципы и виды хозрасчетных отношений в ветеринарных учреждениях
- § 2. Организация хозрасчета в ветеринарных учреждениях
- § 3. Оценка результатов работы хозрасчетных ветеринарных учреждений
- Глава 8
- § 1. Значение и факторы ценообразования в сфере ветеринарного бизнеса
- § 2. Методы ценообразования
- § 3. Методика установления цен и расценок на ветеринарные товары и услуги
- § 4. Методика применения расценок на ветеринарные товары и услуги
- Глава 9.
- § 1. Значение маркетинга в сфере ветеринарного бизнеса
- § 2. Изучение рынка ветеринарного бизнеса
- § 3. Определение рыночной структуры ветеринарного бизнеса
- § 4. Изучение ветеринарных товаров и услуг и формы их реализации
- § 5. Реклама ветеринарного бизнеса
- Глава 10
- § 1. Договор на ветеринарное обслуживание, заключаемый государственными ветеринарными учреждениями с потребителями ветеринарных услуг
- § 2. Лицензирование ветеринарной деятельности
- Глава 11
- § 1. Индивидуальная трудовая деятельность ветеринарного врача
- § 2. Права и обязанности ветеринарного врача-предпринимателя
- § 3. Правила оказания платных ветеринарных услуг
- Глава 12
- § 1. Полное ветеринарное товарищество
- § 2. Простое ветеринарное товарищество
- § 3. Ветеринарное товарищество на вере
- 6. Имущество и средства производства
- § 5. Ветеринарное общество с дополнительной ответственностью
- Глава 13
- § 1. Создание ветеринарного кооператива
- § 3. Доход ветеринарного кооператива и его распределение
- § 4. Малые предприятия по производству ветеринарных препаратов и оказанию ветеринарных услуг
- Глава 14
- § 1. Принципы и системы планирования ветеринарных мероприятий
- § 2. Планирование профилактических
- § 3. Планирование ликвидации инфекционных и инвазионных болезней
- § 4. Планирование других ветеринарных мероприятий
- § 5. Планирование ветеринарных мероприятий на животноводческих комплексах
- Глава 15
- § 1. Общие профилактические мероприятия
- § 2. Мероприятия, направленные
- § 3. Мероприятия по предупреждению заразных болезней животных
- § 4. Меры по ликвидации заразных болезней животных
- Администрация
- Постановление
- Глава 16
- § 1. Экономические показатели, характеризующие эффективность ветеринарных мероприятий
- § 2. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, и методика его расчета
- § 3. Затраты на проведение ветеринарных мероприятий и методика их учета
- § 4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и методика ее определения
- § 5. Экономическая эффективность
- § 6. Экономическая эффективность
- § 7. Экономическая эффективность
- Эффективности лечебных мероприятий при незаразных болезнях животных
- § 8. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды
- § 9. Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия
- § 10. Экономическая эффективность внедрения достижений ветеринарной науки в производство
- § 11. Методика применения компьютеров при решении экономических задач в ветеринарии
- Глава 17
- § 1. Сущность, объекты и методы ветеринарного надзора
- § 2. Организация ветеринарного надзора в животноводческих хозяйствах
- § 3. Организация ветеринарного надзора на птицефабриках и в птицеводческих хозяйствах
- § 4. Организация ветеринарного надзора на транспорте
- § 5. Организация ветеринарного надзора
- § 6. Организация ветеринарного надзора при убое животных, переработке продуктов и сырья животного происхождения, на рынках
- § 7. Организация ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Глава 18
- § 1. Источники финансирования ветеринарных мероприятий
- § 2. План финансирования ветеринарных мероприятий, смета расходов и бухгалтерский учет в ветеринарных учреждениях
- § 3. Оплата труда ветеринарных работников
- Глава 19
- § 1. Задачи, объекты и порядок ветеринарного снабжения
- § 2. Учет, хранение и использование ветеринарных препаратов, дезинфицирующих средств и имущества
- Глава 20
- § 1. Значение и формы ветеринарного учета
- § 2. Автоматизация ветеринарного учета
- Глава 21
- § 1. Значение ветеринарной отчетности
- § 2. Формы ветеринарной отчетности,
- Отчет о заразных болезнях животных
- 1. Диагностические исследования
- 2. Прививки и лечебно-профилактические мероприятия
- 3. Ветеринарно-санитарные работы
- Отчет о незаразных болезнях животных за 199 г.
- 2. Количество и состояние животных, поступивших на убой,
- 3. Ветеринарао-санитарная экспертиза мяса и других пищевых продуктов на рынках
- 2. Экспортные перевозки
- 3. Перевозки между государствами снг*
- Статистическая отчетность
- 2. Сведения о неблагополучных пунктах и ветеринарных мероприятиях
- § 3. Применение компьютеров для обработки и анализа ветеринарной отчетности
- Глава 22
- § 1. Делопроизводство и номенклатура дел в ветеринарных учреждениях
- § 2. Оформление ветеринарных свидетельств и справок
- § 3. Порядок пользования печатью
- Глава 23
- § 1. Всемирная ветеринарная ассоциация
- § 2. Международная служба эпизоотии
- § 3. Ветеринарная служба в зарубежных странах
- I . Определение ущерба от болезней крупного рогатого скота
- Методика расчета экономического ущерба и экономической эффективности ветеринарных мероприятий
- 5. Расчет экономии затрат:
- 6. Расчет предотвращенного ущерба
- II. Определение ущерба от болезней свиней и экономической
- Методика расчета экономического ущерба
- В свиноводстве и алгоритмы решения задач
- 5. Расчет экономии затрат:
- Методика расчета экономического ущерба и экономической эффективности ветеринарных мероприятий в овцеводстве и алгоритмы решения задач
- 5. Расчет экономии затрат:
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17