logo
учебник ОВС (Похил Н)

§ 5. Ветеринарная служба на молочных комплексах

Ветеринарная служба на молочном комплексе является производственной и мало отличается от ветеринарной службы, например, в крупном совхозе. Ее деятельность подконтрольна государственной ветеринарной службе и входит в состав район­ной ветеринарной службы, направляется и координируется главным ветеринарным врачом района.

Тем не менее ветеринарная служба на молочном комплексе

83

имеет существенные особенности, обусловленные специализа­цией хозяйства, концентрацией большого поголовья животных на ограниченных площадях, комплексной механизацией и ав­томатизацией производственных процессов, а также циклично­стью технологии производства.

Основными задачами ветеринарной службы на молочных комплексах являются:

защита животных от заболевания бруцеллезом, туберкуле­зом (периодическое исследование в соответствии с инструк­циями по профилактике и ликвидации этих болезней); предупреждение заноса на комплекс возбудителей высоко­контагиозных инфекционных болезней (ящура); защита животных от заболевания другими инфекционными болезнями (сибирской язвой, лептоспирозом, пастерелле-зом, трихофитией, эмфизематозным карбункулом, лейко­зом, парагриппом, инфекционным ринотрахеитом, вирус­ной диареей, сальмонеллезом, колибактериозом, стрепто­кокковом и др.);

профилактика заболеваний крупного рогатого скота диктио-каулезом, фасциоллезом, гиподерматозом, чесоткой, пира-плазмидозом и другими инвазионными болезнями; профилактика заболеваний вымени; профилактика заболеваний копытец и конечностей; обеспечение высокого уровня воспроизводства стада (своевре­менная диагностика беременности у коров и телок, выявле­ние бесплодных коров и ликвидация бесплодия, организация искусственного осеменения животных и т. д.); обеспечение сохранности молодняка крупного рогатого скота; систематическая диспансеризация коров в соответствии с технологическим циклом производства (общая, гинекологи­ческая, хирургическая).

Важное значение имеют функционирование комплексов по принципу предприятий закрытого типа и капитальное их огра­ждение с двумя защитными зонами: наружной и внутренней. Первая зона предназначена для пастбищ и посевов кормовых культур. Вторая зона, узкая, расположена непосредственно пе­ред линией ограждения комплекса и служит защитным барье­ром от заноса возбудителей заразных болезней животных. На территории обеих зон не допускаются животные других хо­зяйств.

Вся территория комплекса по производству молока также де­лится на две изолированные зоны — производственную и адми­нистративно-хозяйственную.

84

В производственной зоне размещают помещения для живот­ных выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и на­весами, ветеринарно-профилактический пункт, изолятор, со­оружение для обработки кожного покрова животных, санбой-ню с холодильной камерой. При въезде на территорию произ­водственной зоны устраивают въездной дезинфекционный барьер. На линии ограждения производственной зоны разме­щают эстакаду с весами для взвешивания, погрузки и разгруз­ки животных.

В административно-хозяйственной зоне находятся админи­стративные здания, кормоцех, склады а хранилища кормов, ко­тельная и другие объекты хозяйственного назначения. Кормо­цех располагают на линии разграничения зон с таким расчетом, чтобы компоненты для приготовления кормов поступали из ад­министративно-хозяйственной зоны, а готовые корма — без пе­регрузки сразу в производственную зону. При въезде на терри­торию административно-хозяйственной зоны устраивают де­зинфекционные барьеры для автотранспорта.

Одной из особенностей ветеринарных мероприятий на молоч­ном комплексе следует считать их интенсификацию, связанную с четкой, рассчитанной по дням технологией выращивания, от­корма или иного производственного использования животных. Эти мероприятия должны совпадать по времени с каждым пе­риодом производственного цикла и способствовать выполнению производственных заданий.

На молочных комплексах ветеринарная служба осуществ­ляется врачами и операторами по обработке животных и поме­щений. Например, в животноводческом комплексе по произ­водству молока на 800 коров предусмотрено иметь одного вете­ринарного врача, одного оператора по ветеринарной обработке животных и двух операторов по ветеринарной обработке поме­щений.

Материально-техническая база ветеринарной службы зави­сит от величины молочного комплекса. По действующим нор­мам технологического проектирования ветеринарных объектов в комплексах на 400 коров предусмотрено иметь ветеринарный пункт и въездной дезинфекционный барьер, на комплексах на 800 коров с беспривязным содержанием — ветеринарно-профи­лактический пункт, въездной барьер и убойную площадку. На всех молочных комплексах должно быть карантинное помеще­ние, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки и изолятор.

Ветеринарный пункт предназначен для амбулаторного и ста-

85

ционарного лечения больных животных, проведения профилак­тических ветеринарных мероприятий. Ветеринарный пункт со­стоит из амбулатории и стационара. Размер последнего равен 3% мощности комплекса при беспривязном содержании коров и 2% — при привязном содержании.

Ветеринарно-профилактический пункт предназначен для ветеринарных обработок животных: вакцинации, массовых диагностических исследований, обезроживания, расчистки ко­пыт и проведения лечебных процедур. В него входят амбулато­рия и стационар. Амбулатория состоит из комнаты специали­стов, аптеки, кладовой для биопрепаратов (с холодильником) и дезсредств, помещения для обработки животных, загонов-наполнителей для животных перед обработкой и после обра­ботки и вскрывочной. Стационар состоит из помещения для содержания больных животных, инвентарной и фуражной комнаты.

Въездной дезинфекционный барьер размещается на главном въезде на территории молочного комплекса и предназначается для дезинфекции колес транспортных средств. Он представля­ет собой бетонированную ванну длиной не менее 9 м, шириной, равной проему ворот, глубиной не менее 0,2 м.

При температуре воздуха ниже 0° С дезинфицирующий рас­твор в ванне подогревается с помощью специального оборудова­ния.

Убойная площадка оборудована помещениями для убоя жи­вотных и холодильными установками.

Карантинное помещение предназначено для приема, ветери-нарно-санитарной обработки, диагностических исследований и профилактических обработок коров, телок, быков, поступаю­щих на молочный комплекс. Оно состоит из помещения для са­нитарной обработки животных, весовой, кладовой для дезинфи­цирующих и моющих средств, помещения для содержания жи­вотных, фуражной и инвентарной комнат.

Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки раз­мещают на расстоянии не менее 500 м от сельскохозяйственных объектов, в том числе объектов молочного комплекса. В нем предусматривают помещения для сбора и временного хранения трупов животных с холодильной камерой или без нее, а также подсобное помещение.

Изолятор предназначен для лечения животных, заболевших заразными болезнями. Его размещают на расстоянии 200 м от основных производственных объектов молочного комплекса.

86