§ 5. Ветеринарная служба на молочных комплексах
Ветеринарная служба на молочном комплексе является производственной и мало отличается от ветеринарной службы, например, в крупном совхозе. Ее деятельность подконтрольна государственной ветеринарной службе и входит в состав районной ветеринарной службы, направляется и координируется главным ветеринарным врачом района.
Тем не менее ветеринарная служба на молочном комплексе
83
имеет существенные особенности, обусловленные специализацией хозяйства, концентрацией большого поголовья животных на ограниченных площадях, комплексной механизацией и автоматизацией производственных процессов, а также цикличностью технологии производства.
Основными задачами ветеринарной службы на молочных комплексах являются:
защита животных от заболевания бруцеллезом, туберкулезом (периодическое исследование в соответствии с инструкциями по профилактике и ликвидации этих болезней); предупреждение заноса на комплекс возбудителей высококонтагиозных инфекционных болезней (ящура); защита животных от заболевания другими инфекционными болезнями (сибирской язвой, лептоспирозом, пастерелле-зом, трихофитией, эмфизематозным карбункулом, лейкозом, парагриппом, инфекционным ринотрахеитом, вирусной диареей, сальмонеллезом, колибактериозом, стрептококковом и др.);
профилактика заболеваний крупного рогатого скота диктио-каулезом, фасциоллезом, гиподерматозом, чесоткой, пира-плазмидозом и другими инвазионными болезнями; профилактика заболеваний вымени; профилактика заболеваний копытец и конечностей; обеспечение высокого уровня воспроизводства стада (своевременная диагностика беременности у коров и телок, выявление бесплодных коров и ликвидация бесплодия, организация искусственного осеменения животных и т. д.); обеспечение сохранности молодняка крупного рогатого скота; систематическая диспансеризация коров в соответствии с технологическим циклом производства (общая, гинекологическая, хирургическая).
Важное значение имеют функционирование комплексов по принципу предприятий закрытого типа и капитальное их ограждение с двумя защитными зонами: наружной и внутренней. Первая зона предназначена для пастбищ и посевов кормовых культур. Вторая зона, узкая, расположена непосредственно перед линией ограждения комплекса и служит защитным барьером от заноса возбудителей заразных болезней животных. На территории обеих зон не допускаются животные других хозяйств.
Вся территория комплекса по производству молока также делится на две изолированные зоны — производственную и административно-хозяйственную.
84
В производственной зоне размещают помещения для животных выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами, ветеринарно-профилактический пункт, изолятор, сооружение для обработки кожного покрова животных, санбой-ню с холодильной камерой. При въезде на территорию производственной зоны устраивают въездной дезинфекционный барьер. На линии ограждения производственной зоны размещают эстакаду с весами для взвешивания, погрузки и разгрузки животных.
В административно-хозяйственной зоне находятся административные здания, кормоцех, склады а хранилища кормов, котельная и другие объекты хозяйственного назначения. Кормоцех располагают на линии разграничения зон с таким расчетом, чтобы компоненты для приготовления кормов поступали из административно-хозяйственной зоны, а готовые корма — без перегрузки сразу в производственную зону. При въезде на территорию административно-хозяйственной зоны устраивают дезинфекционные барьеры для автотранспорта.
Одной из особенностей ветеринарных мероприятий на молочном комплексе следует считать их интенсификацию, связанную с четкой, рассчитанной по дням технологией выращивания, откорма или иного производственного использования животных. Эти мероприятия должны совпадать по времени с каждым периодом производственного цикла и способствовать выполнению производственных заданий.
На молочных комплексах ветеринарная служба осуществляется врачами и операторами по обработке животных и помещений. Например, в животноводческом комплексе по производству молока на 800 коров предусмотрено иметь одного ветеринарного врача, одного оператора по ветеринарной обработке животных и двух операторов по ветеринарной обработке помещений.
Материально-техническая база ветеринарной службы зависит от величины молочного комплекса. По действующим нормам технологического проектирования ветеринарных объектов в комплексах на 400 коров предусмотрено иметь ветеринарный пункт и въездной дезинфекционный барьер, на комплексах на 800 коров с беспривязным содержанием — ветеринарно-профилактический пункт, въездной барьер и убойную площадку. На всех молочных комплексах должно быть карантинное помещение, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки и изолятор.
Ветеринарный пункт предназначен для амбулаторного и ста-
85
ционарного лечения больных животных, проведения профилактических ветеринарных мероприятий. Ветеринарный пункт состоит из амбулатории и стационара. Размер последнего равен 3% мощности комплекса при беспривязном содержании коров и 2% — при привязном содержании.
Ветеринарно-профилактический пункт предназначен для ветеринарных обработок животных: вакцинации, массовых диагностических исследований, обезроживания, расчистки копыт и проведения лечебных процедур. В него входят амбулатория и стационар. Амбулатория состоит из комнаты специалистов, аптеки, кладовой для биопрепаратов (с холодильником) и дезсредств, помещения для обработки животных, загонов-наполнителей для животных перед обработкой и после обработки и вскрывочной. Стационар состоит из помещения для содержания больных животных, инвентарной и фуражной комнаты.
Въездной дезинфекционный барьер размещается на главном въезде на территории молочного комплекса и предназначается для дезинфекции колес транспортных средств. Он представляет собой бетонированную ванну длиной не менее 9 м, шириной, равной проему ворот, глубиной не менее 0,2 м.
При температуре воздуха ниже 0° С дезинфицирующий раствор в ванне подогревается с помощью специального оборудования.
Убойная площадка оборудована помещениями для убоя животных и холодильными установками.
Карантинное помещение предназначено для приема, ветери-нарно-санитарной обработки, диагностических исследований и профилактических обработок коров, телок, быков, поступающих на молочный комплекс. Оно состоит из помещения для санитарной обработки животных, весовой, кладовой для дезинфицирующих и моющих средств, помещения для содержания животных, фуражной и инвентарной комнат.
Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки размещают на расстоянии не менее 500 м от сельскохозяйственных объектов, в том числе объектов молочного комплекса. В нем предусматривают помещения для сбора и временного хранения трупов животных с холодильной камерой или без нее, а также подсобное помещение.
Изолятор предназначен для лечения животных, заболевших заразными болезнями. Его размещают на расстоянии 200 м от основных производственных объектов молочного комплекса.
86
- Глава 1
- § 1. Основы законодательной регламентации ветеринарного дела
- § 2. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации
- Глава 2
- § 1. Ветеринария в Российской Федерации, ее особенности
- § 2. Состояние ветеринарного дела,
- § 3. Ветеринарные мероприятия
- § 4. Право на занятие ветеринарной деятельностью
- § 5. Права потребителей ветеринарных услуг
- Глава 3
- § 1. Система ветеринарных органов, учреждений и организаций
- § 2. Ветеринарное дело национально-государственных и административно-территориальных образований
- § 3. Государственный ветеринарный надзор
- § 4. Руководство ветеринарным делом в Российской Федерации
- Глава 4.
- § 1. Организационная структура ветеринарной службы района
- § 2. Станция по борьбе с болезнями животных
- § 3. Участковые ветеринарные учреждения
- § 4. Районная ветеринарная лаборатория
- § 5. Ветеринарное объединение
- Глава 5
- § 1. Ветеринарная служба в городе, ее значение и особенности
- § 2. Ветеринарные учреждения городов
- § 3. Руководство ветеринарным делом в городе
- Глава 6
- § 1. Производственная ветеринарная служба хозяйства, ее задачи
- § 2. Нормирование труда ветеринарных работников
- § 3. Организация труда ветеринарных работников
- § 4. Права и обязанности ветеринарных специалистов хозяйства
- § 5. Ветеринарная служба на молочных комплексах
- § 6. Ветеринарная служба на комплексах по выращиванию нетелей и производству говядины
- § 7. Ветеринарная служба на свиноводческих комплексах
- § 8. Ветеринарная служба в овцеводческих хозяйствах
- § 9. Ветеринарная служба на птицефабриках
- § 10. Автоматизация рабочего места ветеринарного врача хозяйства
- 1 Глава 7
- § 1. Принципы и виды хозрасчетных отношений в ветеринарных учреждениях
- § 2. Организация хозрасчета в ветеринарных учреждениях
- § 3. Оценка результатов работы хозрасчетных ветеринарных учреждений
- Глава 8
- § 1. Значение и факторы ценообразования в сфере ветеринарного бизнеса
- § 2. Методы ценообразования
- § 3. Методика установления цен и расценок на ветеринарные товары и услуги
- § 4. Методика применения расценок на ветеринарные товары и услуги
- Глава 9.
- § 1. Значение маркетинга в сфере ветеринарного бизнеса
- § 2. Изучение рынка ветеринарного бизнеса
- § 3. Определение рыночной структуры ветеринарного бизнеса
- § 4. Изучение ветеринарных товаров и услуг и формы их реализации
- § 5. Реклама ветеринарного бизнеса
- Глава 10
- § 1. Договор на ветеринарное обслуживание, заключаемый государственными ветеринарными учреждениями с потребителями ветеринарных услуг
- § 2. Лицензирование ветеринарной деятельности
- Глава 11
- § 1. Индивидуальная трудовая деятельность ветеринарного врача
- § 2. Права и обязанности ветеринарного врача-предпринимателя
- § 3. Правила оказания платных ветеринарных услуг
- Глава 12
- § 1. Полное ветеринарное товарищество
- § 2. Простое ветеринарное товарищество
- § 3. Ветеринарное товарищество на вере
- 6. Имущество и средства производства
- § 5. Ветеринарное общество с дополнительной ответственностью
- Глава 13
- § 1. Создание ветеринарного кооператива
- § 3. Доход ветеринарного кооператива и его распределение
- § 4. Малые предприятия по производству ветеринарных препаратов и оказанию ветеринарных услуг
- Глава 14
- § 1. Принципы и системы планирования ветеринарных мероприятий
- § 2. Планирование профилактических
- § 3. Планирование ликвидации инфекционных и инвазионных болезней
- § 4. Планирование других ветеринарных мероприятий
- § 5. Планирование ветеринарных мероприятий на животноводческих комплексах
- Глава 15
- § 1. Общие профилактические мероприятия
- § 2. Мероприятия, направленные
- § 3. Мероприятия по предупреждению заразных болезней животных
- § 4. Меры по ликвидации заразных болезней животных
- Администрация
- Постановление
- Глава 16
- § 1. Экономические показатели, характеризующие эффективность ветеринарных мероприятий
- § 2. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, и методика его расчета
- § 3. Затраты на проведение ветеринарных мероприятий и методика их учета
- § 4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и методика ее определения
- § 5. Экономическая эффективность
- § 6. Экономическая эффективность
- § 7. Экономическая эффективность
- Эффективности лечебных мероприятий при незаразных болезнях животных
- § 8. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды
- § 9. Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия
- § 10. Экономическая эффективность внедрения достижений ветеринарной науки в производство
- § 11. Методика применения компьютеров при решении экономических задач в ветеринарии
- Глава 17
- § 1. Сущность, объекты и методы ветеринарного надзора
- § 2. Организация ветеринарного надзора в животноводческих хозяйствах
- § 3. Организация ветеринарного надзора на птицефабриках и в птицеводческих хозяйствах
- § 4. Организация ветеринарного надзора на транспорте
- § 5. Организация ветеринарного надзора
- § 6. Организация ветеринарного надзора при убое животных, переработке продуктов и сырья животного происхождения, на рынках
- § 7. Организация ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Глава 18
- § 1. Источники финансирования ветеринарных мероприятий
- § 2. План финансирования ветеринарных мероприятий, смета расходов и бухгалтерский учет в ветеринарных учреждениях
- § 3. Оплата труда ветеринарных работников
- Глава 19
- § 1. Задачи, объекты и порядок ветеринарного снабжения
- § 2. Учет, хранение и использование ветеринарных препаратов, дезинфицирующих средств и имущества
- Глава 20
- § 1. Значение и формы ветеринарного учета
- § 2. Автоматизация ветеринарного учета
- Глава 21
- § 1. Значение ветеринарной отчетности
- § 2. Формы ветеринарной отчетности,
- Отчет о заразных болезнях животных
- 1. Диагностические исследования
- 2. Прививки и лечебно-профилактические мероприятия
- 3. Ветеринарно-санитарные работы
- Отчет о незаразных болезнях животных за 199 г.
- 2. Количество и состояние животных, поступивших на убой,
- 3. Ветеринарао-санитарная экспертиза мяса и других пищевых продуктов на рынках
- 2. Экспортные перевозки
- 3. Перевозки между государствами снг*
- Статистическая отчетность
- 2. Сведения о неблагополучных пунктах и ветеринарных мероприятиях
- § 3. Применение компьютеров для обработки и анализа ветеринарной отчетности
- Глава 22
- § 1. Делопроизводство и номенклатура дел в ветеринарных учреждениях
- § 2. Оформление ветеринарных свидетельств и справок
- § 3. Порядок пользования печатью
- Глава 23
- § 1. Всемирная ветеринарная ассоциация
- § 2. Международная служба эпизоотии
- § 3. Ветеринарная служба в зарубежных странах
- I . Определение ущерба от болезней крупного рогатого скота
- Методика расчета экономического ущерба и экономической эффективности ветеринарных мероприятий
- 5. Расчет экономии затрат:
- 6. Расчет предотвращенного ущерба
- II. Определение ущерба от болезней свиней и экономической
- Методика расчета экономического ущерба
- В свиноводстве и алгоритмы решения задач
- 5. Расчет экономии затрат:
- Методика расчета экономического ущерба и экономической эффективности ветеринарных мероприятий в овцеводстве и алгоритмы решения задач
- 5. Расчет экономии затрат:
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17