logo
2006_Триодина_Краеведение

3.1. Из истории административного деления территории края

В 1478г. Новгородская республика была присоединена к Московскому государству. Новгородские земли в XV-XVIвв. делились на пятины, уезды и погосты. Вся Водская пятина (Карельский перешеек и междуречье Луги, Невы и Волхова) и части Шелонской и Обонежской пятин (левобережье Луги и правобережье Волхова до современных областных границ) ныне составляют территорию Ленинградской области. Выгодное географическое положение Невского края неоднократно привлекалjиноземных завоевателей. Особенно агрессивной была политика Швеции, которой по Столбовскому договору 1617 г. отошла большая часть территории нашего края, которую щведы назвали Ингерманландия. Невские земли были возвращены России в ходе Северной войны ПетромI. С целью обороны рубежей страны на Невских берегах в 1703 году была заложена сначала крепость, а затем здесь вырос город, ставший столицей России. В 1721 г. был заключен мирный договор. Возвращение древних русских земель, свободного выхода к морю и основание на берегах Невы Санкт-Петербурга открыло новую эпоху в истории Северо-Запада России.

В 1708 была введена губернская административно-территориальная система. Земли современной Ленобласти вошли в обширную Ингерманландскую, 3 июня 1710 г. переименованную Санкт-Петербургскую, губернию. В 1719 г. количество губерний в стране увеличилось с 8 до 11. Они делились на 49 провинций. Санкт-Петербургская губерния состояла из 11 провинций, в их числе: Санкт-Петербургской, Выборгской, Нарвской, Новгородской). После реформы 1727 г. остались только 2 первых. В 1744 г. Выборгская провинция образовала самостоятельную губернию, к которой присоединили Кексгольмскую провинцию (в 1811 г. Выборгская губерния отошла к Великому княжеству Финляндскому). Происходит ускоренный рост Санкт-Петербурга как административного и промышленного центра, европейского порта, военно-морской базы. В 1712 г. здесь появляется много переселенцев в связи с раздачей земель Петром I. На Невские земли приезжают помещики из других регионов России вместе со своими крепостными, проводится также принудительное переселение для строительства различных сооружений (строится, например, город Новая Ладога на пути обводного Старо-Ладожского канала, построенного в 1719-1731 гг.; в 1724-1802 гг. сооружен канал между реками Сясь и Свирь).

К концу XYIIIв. здесь уже существуют сотни промышленных предприятий: Сестрорецкий и Ижорский металло-перерабатывающие заводы, Олонецкая верфь, бумажные, гранильная, фарфоровая фабрики, лесопильный и кирпичный заводы и пр. ВXYIIIв. были построены также пышные императорские резиденции в Стрельне, Петергофе, Ораниенбауме, Ропше, Царском Селе, Павловске, Гатчине.

При реализации губернской реформы Екатериной IIбыли учтена новая социально-экономическая ситуация, сложившаяся в Санкт-Петербургской губернии. В 1780 г. она была разделена на 7 уездов.: Санкт-Петербургский, Шлиссельбургский, Софийский, Рождественнский, Ямбургский, Ораниенбаумский, Нарвский. В 1781 г. к губернии присоединили Новоладожский, Гдовский и Лужский уезды, а также Олонецкую область (в 1784 г. она отошла от губернии без Новоладожского уезда). При ПавлеIупразднены Рождественский и Нарвский уезды, но город Нарва остался. Софийский уезд в 1808 г. был переименован в Царскосельский, а Ораниенбаумский в 1849 г. – в Петергофский.

Таким образом, к середине XIXв. существовало 8 уездов: Санкт-Петербургский, Шлиссельбургский, Царскосельский, Петергофский, Ямбургский, Гдовский, Лужский и Новоладожский; такое административное деление сохранилось до 1917 г.

К началу XIXв. сложилась экономика региона со своими центрами и специализацией. Происходит становление Санкт-Петербурга как крупнейшего города и торгово-промышленного центра России. Количество жителей столицы в начале 60-х гг.XIXв. составляло более 0,5 млн. человек. Во всей губернии проживало 530915 человек (1860 г.). Самым крупным уездным городом региона было Царское Село (14720 чел.). Основную массу населения составляли крепостные крестьяне (61%). Остальные – преимущественно государственные или удельные крестьяне. Среднедушевой надел в Санкт-Петербургской губернии составлял 6,19 десятины (1 десятина=1,45 га), тогда как по северо-западу средний надел составлял около 7 десятин. Это было недостаточно для жизни сельским трудом. Население вынуждено было заниматься рыбной ловлей, торговлей, извозом, заготовкой и сплавом древесины, выделкой кирпича и другими промыслами. В то время здесь уже существовала развитая сеть транспортного сообщения.

Реформа 1861 г. освободила крестьян от крепостной зависимости, но лишила их части земель, поэтому они вынуждены были искать новые средства к существованию.

В 1924 г. Петроградская губерния была переименована в Ленинградскую, а 1 августа 1927 г. – в Ленинградскую область. Вследствие коллективизации к началу 1941 г. здесь почти не было индивидуальных крестьянских хозяйств.

В результате советско-финской войны 1939-40 гг. границы Ленобласти сильно расширились.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4