logo
2006_Триодина_Краеведение

4.1.История заселения и освоения Невских земель до Петра I

Земли, на которых сейчас расположен Санкт-Петербург, еще в VIII веке принадлежали Новгородской Руси и входили в состав одной из пяти ее административных областей — Водской пятины, простиравшейся от Ладожского озера до Финского залива. На берегах реки Невы и ее притоков жили водь, чудь, ижора и другие угро-финские народы, среди поселений которых были и деревни со славянским (русским) населением. В пределах Водской пятины находился крупный торговый центр Новгородской Руси — город Ладога (ныне Старая Ладога).

Через невские земли проходили важные торговые пути, связывавшие Европу с восточными странами. "Великий путь из варяг в греки" вел из Финского залива через Неву и Ладожское озеро, по Волхову в озеро Ильмень и далее по реке Ловать, мелкими речками и волоками в реку Западную Двину, а от нее к Днепру и в Черное море. Другой также очень важный торговый путь шел от Каспийского моря по Волге, ее притокам Шексне и Мологе, по мелким речкам и волокам к реке Мете, впадающей в озеро Ильмень и затем по реке Волхов, Ладожскому озеру и Неве к Финскому заливу. По этим водным путям русские купцы ездили торговать с греками, болгарами, хазарами, персами, а суда иностранных купцов приходили в Киев, Новгород, Москву.

Ввиду важного географического положения невские берега были ареной многолетней борьбы с пытавшимися их захватить шведами. В 1240 году шведское войско под командованием Биргера вошло в невские земли и остановилось лагерем в устье реки Ижоры. Здесь 15 июля 1240 года произошло знаменитое сражение, в котором шведское войско было разгромлено русской дружиной, под предводительством новгородского князя Александра, которого после этого стали называть Александром Невским.

Нападения шведских войск на невские земли пришлось отражать еще много раз в XIV — XVI вв.

В конце XVI — начале XVII вв. в результате неудачной для России Ливонской войны шведы заняли русские крепости Копорье, Корелу, Ям, Орешек (см. параграф 4.2.), а в 1611 году и Новгород. В 1617 году в деревне Столбово (вблизи г.Тихвина) был заключен со шведами мир. Новгород был возвращен России, но невские земли от Финского залива до Корелы были оккупированы шведами и получили название Ингерманландии.

В течение почти всего XVI века невские земли были под властью шведов. В устье реки Охты (в том месте, где теперь находится Петрозавод, у большого Охтинского моста) располагалась крепость Ниеншанц. Она имела 5 бастионов и была укреплена внешними земляными валами двадцатиметровой высотой, на которых установили артиллерийские орудия.

По соседству с крепостью возник город Ниенштадт, в котором в середине ХУП века насчитывалось более 400 жителей, главным образом шведов.

В городе было две лютеранских церкви, госпиталь (он располагался там, где ныне находится военно-медицинская академия).

По русско-шведскому договору 1661 года русским было предоставлено право судоходства по реке Неве. Это способствовало росту Ниенштадта. К его порту было приписано более 120 судов, а по размерам торговли он мог соперничать с таким центром, как город Выборг.

Большую часть территории, на которой сейчас раскинулся город Санкт-Петербург, в XVI веке занимали леса и болота. Это видно в названиях того времени: Березовый остров (ныне Петроградская сторона), Елевый остров (ныне Аптекарский остров), Заячий остров (где ныне расположена Петропавловская крепость), Лосий остров (ныне Васильевский остров), Кустарный остров (ныне Гутуевский остров).

Среди лесов и болот еще с новгородских времен здесь существовало два десятка финских и русских селений, жители которых (их было в XVI веке свыше 5 тысяч) занимались рыболовством, охотой и земледелием.

Большое русское село Спасское с православной церковью и две также русские деревни Себрино и Враловщина располагались на высоком левом берегу Невы, напротив Ниеншанца (там, где теперь находятся Смольный собор и Таврический дворец). Отсюда на юг шла прорубленная в лесах дорога на Новгород и Москву.

Большая часть деревень, главным образом финских, располагалась на правом берегу Невы (ныне — Выборгской стороне) ниже Ниеншанца и на левом берегу выше Спасского (там, где сейчас находится Александро-Невская лавра).

Кроме деревень на берегах Невы размещалось несколько имений шведских помещиков. Одно из них, принадлежавшее Конау, с большим садом находилось у истока невской протоки Безымянного Ерика (ныне Фонтанки), там, где сейчас расположены Летний дворец Петра I и Летний сад, другое поместье - на Березовом острове, где теперь Троицкая площадь.

На низко расположенных и заболоченных островах невской дельты селений почти не было. Одна из немногих здесь русская деревня Калина находилась у устья Безымянного Ерика (там, где теперь расположен Калинкин мост через Фонтанку).

Необходимость возврата захваченных шведами в XVI веке земель вызвала Северную войну, которая началась в 1700 году. Еще в 1701 году в Лодейном Поле на реке Свири и на реке Сяси стали строить суда. Осенью 1702 года русскими войсками была взята крепость Нотебург (Орешек) в истоках Невы. Петр дал ей новое название — Шлиссельбург, что означает "ключ-город. Весной 1703 года началось наступление на крепость Ниеншанц. Первого мая 1703 года шведы сдали крепость русским войскам

Взяв Ниеншанц, Петр решил закрепить позиции русских войск на освобожденных от шведов невских землях. Ниеншанц был расположен сравнительно далеко от моря и недостаточно защищен с севера, где продолжались бои со шведами. Поэтому было решено построить новую крепость на острове Енисаари (Заячьем), находящемся ближе к устью Невы. Этот небольшой остров (длиной 600 метров и шириной 360 метров) защищен со всех сторон Невой, которая разветвляется здесь на два рукава (Большую и Малую Неву) и огибающей с севера остров протокой. Местность, окружающая остров открытая, что было очень важно в условиях военных действий, ибо позволяло вести артиллерийский огонь во всех направлениях.

Новый город был основан 16 (27) мая 1703 года и назван Санкт-Петербург. В 1712 году в Петербург переехал Сенат - высший государственный орган, который в 1721 г. преподнес Петру титул императора. По приказу Петра I в Петербург должны были переселиться представители знати, а также крестьяне из разных губерний России. С этого времени Петербург становится столицей России.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4