Население Петербурга в XX веке.
В 1897 году в России была проведена первая всероссийская перепись населения. По данным этой переписи в Петербурге насчитывалось 1265 тысяч жителей — вдвое больше, чем в середине XIX века. В последующие 15 лет рост населения был еще больше. Перед революцией население города уже превысило 2 млн человек. Петербург (среди европейских городов) вышел на третье место по численности населения после Лондона и Парижа, его население вдвое превышало население Москвы.
Среди населения города мужчин было больше, чем женщин на 10%, в отличие от других крупных европейских городов, где соотношение было обратным. 65% жителей Петербурга составляли люди в рабочем возрасте (в европейских городах — 55%); две трети жителей по своему происхождению были крестьянами (дворян было только 8%). Рождаемость была высокой (27 человек на 1000 жителей в год), но из-за высокой смертности (25 на 1000 в год), естественный прирост был небольшой (около 10 тысяч человек ежегодно) и город рос, в основном, за счет миграции крестьян из северных и верхневолжских губерний России.
В конце XIX — начале XX века границы города значительно расширились за счет ряда пригородных селений, в середине XIX века не входивших в городскую черту. В состав города вошли: Тентелево, Волково, Смоленское, Полюстрово, Мурино, Старая и Новая Деревни. В окраинных районах города (Нарвской, Александро-Невской, Московской и Выборгской административных частях) в 1914 году проживала уже почти треть всего населения города (в середине XIX века — менее пятой части).
В Петербурге с момента его основания всегда проживали люди различных национальностей и вероисповеданий. Большинство населения по национальному признаку составляли русские. К 1900 году их численность выросла до 1 184 000 человек. В процентном отношении русские почти сохранили прежний уровень в общей массе населения-82.9 %.
После Октябрьского вооруженного переворота жизнь в городе значительно изменилась, ухудшилось экономическое положение, сократился подвоз продовольствия к городу, топлива. В городе сложилась криминальная обстановка, люди умирали от эпидемий. Все это привело к отъезду большого количества людей из города. С июня 1918 года власти разрешили свободный выезд из города, и масса людей эмигрировала. На Невском,. 46, где выдавали паспорта, выстраивались огромные очереди. Из 2.5 млн. жителей Петрограда в городе осталось не более трети. В 1918–1920 гг. численность населения Петрограда ежегодно сокращалась как за счет естественной убыли, так и за счет выезда жителей. К концу 1920 года в Петрограде осталось всего 730 тыс. человек. Из них уроженцев города- 48 %.
Ситуация стала улучшаться с 20-х годов, после введения НЭПа. Вместе с восстановлением экономики Ленинграда увеличилось и его население. По переписи городского населения СССР, проведенной в марте 1923 года, в городе насчитывалось 1071 тыс. жителей. В декабре 1926 года была проведена первая после революции всеобщая перепись населения СССР, численность жителей Ленинграда уже достигла 1614 тыс. Изменился национальный состав населения, если в дореволюционном городе был значительный процент нерусского населения (немцев, финнов, эстонцев), то в 1926 году русские составляли 85 % всех жителей. Это было обусловлено притоком в город новых жителей из сельских районов России и выездом эстонцев и финнов в ставшие самостоятельными государства Финляндию и Эстонию. В то же время в окрестностях Ленинграда еще оставалось около 200 тысяч, финнов и финно-угорских народов.
К 1939 году численность населения достигла 3.015млн. человек.
Самым тяжелым испытанием для жителей города стала блокада. К началу блокады в городе насчитывалось около 2.5 млн. человек и несколько сотен тысяч беженцев из Прибалтики. За время блокады умерло 1.2 млн. жителей от голода, бомбежек, артобстрелов. В июне 1941 года началась эвакуация жителей. С конца июня по 29 августа из Ленинграда ушло 282 эшелона, которыми были вывезены 488 тысяч коренных жителей города. Самой тяжелой для ленинградцев стала зима 1941-42 года, когда смертность приобрела массовый характер. Только на Пискаревском кладбище за зиму 1941-42 года было захоронено свыше 470 тыс. человек. С декабря по февраль 1942 года сюда ежедневно привозилось 5-10 тыс. трупов. Всего умерло от голода за зиму 1941-42 года почти миллион человек.
После войны началось восстановление города и соответственно рост населения. К концу 1945 года численность населения города превысила 1.3 млн. человек, а в 1950 -м году достигла уже 2.8 млн. человек, т.е. 85 % от довоенного уровня.
Состав населения города очень обновился, из эвакуации в город возвратилось не более одного миллиона ленинградцев. К середине 1950-х годов населения Ленинграда еще не достигло довоенной численности, тем не менее, многие учреждения образования и культуры не только восстановили, но даже увеличили объем работы, выросло число студентов, учащихся.
На протяжении 60-80- годов неуклонно росла численность населения. В 1959 году- 3367 тыс. жителей, в 1979 году 4588 тыс. жителей, 1989- 5020 тыс. жителей. Менялся и состав: населения. Доля женщин составила примерно 55% населения (в послевоенные годы-59%). Увеличилась доля людей пенсионного возраста - в 1989 году более 21 %, против 12-13 % в конце 1950-60-х годов. Город все послевоенное время оставался по своему социальному составу рабочим (60%).
Ленинград всегда отличался высоким по сравнению с другими городами России уровнем образования населения. За 1960-80 годы увеличилось число учащихся получивших среднее образование, ежегодный выпуск специалистов вузов составлял 10 % от всех выпускающихся специалистов страны. К 1989 году 55 % населения имели полное среднее и более высокое образование. В период перестройки (1986-1990 гг.) из-за экономических трудностей были закрыты многие предприятия, люди оказались безработными, убыль населения составила 200 тыс. человек. Если в 1989 году проживало в Ленинграде - 5024 тыс. жителей, то в 1996 году в городе проживало уже всего 4,8 млн. человек, в 1999- 4.728 тыс. Сегодня рост населения происходит медленно из-за высокого процента людей пенсионного возраста и небольшой рождаемости. Население Петербурга колеблется в пределах 5 млн человек.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Министерство образования и науки российской федерации
- Содержание
- Глава 7. Культурные центры Петербурга и Ленинградской области
- Введение
- Глава 1. Краеведение как наука о крае. Основные направления и содержание краеведческой деятельности.
- 1.2. Этапы краеведческого исследования. Функции и организационная структура краеведения
- Функции краеведения.
- Организационная структура современного краеведения.
- 1.3.Топонимика
- 1.По языку:
- Терминология топонимики.
- Глава 2. Географическое положение и природные особенности Невских земель
- 2.1.Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые
- 2.2. Климат
- 2.3.Гидрология: от Финского залива к Онежскому озеру
- 2.4. Почвы, растительный и животный мир
- Растительность. Ленинградская область расположена в лесной зоне, на юге подзоны тайги в месте ее перехода в подзону смешанных лесов.
- 2.5. Охрана природы
- Животные: рысь, выдра, лиса, барсук, бобр, белка-летяга.
- Вопросы и задания
- Глава 3. Административно-хозяйственные районы города и области
- 3.1. Из истории административного деления территории края
- 3.2. Районы Ленинградской области.Города и крупные поселки
- Западные районы
- Приладожские районы
- Восточные районы
- Вопросы и задания:
- Литература:
- Глава 4. Исторические вехи развития Санкт-Петербурга
- 4.1.История заселения и освоения Невских земель до Петра I
- 4.2.Военно-оборонительные сооружения Ленинградской области. Крепости.
- 4.3.Становление Петербурга как столицы России
- Вопросы и задания
- Литература.
- Глава 5. Население Петербурга – xyiii-xxIвв.
- 5.1. Демографические особенности города за три века
- Население Петербурга в XVIII веке
- Население Петербурга в XIX веке.
- Население Петербурга в XX веке.
- 5.2.Многонациональный Петербург
- Вопросы и задания
- Литература
- 5.3.Петербург – город веротерпимости
- Иноверческие храмы других вероисповеданий
- Глава 6. Историко-архитектурные памятники Санкт-Петербурга
- 6.1.Городские постройки первой половины xyiii века.
- Петровское и аннинское барокко.
- 6.2. Архитектура второй половины xyiii века. Елизаветинское барокко и классицизм.
- 6.3. Формирование городских ансамблей в первой половине XIX века. Эпоха ампира.
- 6.4.Архитектура второй половины XIX- начала XX века. Эклектика и модерн.
- Вопросы и задания
- Литература
- Глава 7. Культурные центры Петербурга и Ленинградской области
- 7.1.Петербург – культурная столица России.
- Восемнадцатый век.
- Девятнадцатый век.
- Двадцатый век.
- 7.2. Старинные усадьбы Ленинградской области
- 7.3. Монастыри Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
- 7.4. Дворцово-парковые ансамбли Санкт-Петербурга
- Литература
- Вопросы и задания
- 1..Назовите основные учреждения культуры xyiii века. Подумайте, как менялась роль культуры в правление Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II?
- Заключение