logo
2006_Триодина_Краеведение

2.3.Гидрология: от Финского залива к Онежскому озеру

Финский залив. На западе Ленинградская область примыкает к Финскому заливу Балтийского моря, который вытянут с запада на восток на 420 км; его площадь – около 29,5 тыс.кв.км. У западных границ области его ширина достигает 130 км, а в Невской губе – 12-15 км.

Южный берег залива большей частью песчаный, низменный и лишь в некоторых местах, где глинт подступает непосредственно к морю, - берег обрывистый. Он слабо изрезан, но образует три небольших залива: Нарвский залив, Лужскую губу и Копорский залив.

Северный берег залива сложен кристаллическими породами; он сильно изрезан и имеет многочисленные заливы и разделенные узкими проливами гранитные скалистые острова – так называемые шхеры. Самый значительный из заливов на севере – Выборгский.

Финский залив неглубокий, особенно мелководна его восточная часть. Соленость вод – около 6 %, т.е. ниже, чем в малосоленом Балтийском море, что объясняется большим притоком пресной воды из рек, особенно из Невы.

Среди островов наиболее крупные – Большой Березовый, Западный Березовый, Северный Березовый, Высоцкий, Мощный и Котлин, на котором расположен Кронштадт.

Реки. Речная сеть в нашей области густая и разветвленная. Самые крупные реки - Нева, Свирь, Волхов, Вуокса и Нарва.

Нева. По сути, Нева – протока, которая образовалась всего 4000 лет назад в результате изостатического поднятия территории после отступления ледника и соединила водоем, существовавший тогда на месте Ладожского озера, с Балтийским морем. В то время здесь уже жили люди, которые, вероятно, стали свидетелями этого события - образования реки, которое, возможно, носило катастрофический характер. Длина Невы – 74 км, максимальная ширина – 1200 м у истоков, а минимальная – 240 м в районе Ивановских порогов, наибольшая глубина – 18 м – в Санкт-Петербурге у Литейного моста. Площадь бассейна реки – 281 тыс.кв.км, что лишь немногим уступает территории такой страны, как Италия. Нева приносит в единицу времени столько же воды, сколько Дон и Днепр, вместе взятые. Нева впадает в Невскую губу Финского залива, которая имеет длину 21 км, ширину 15 км и небольшую глубину – 3-4 м. Для прохода к Санкт-Петербургу морских судов с глубокой осадкой в 1870-1880 гг. по дну Невской губы был сооружен Морской канал, который приходится периодически углублять. Нева – источник водоснабжения Санкт-Петербурга, важнейший транспортный путь с древних времен , связывающий Балтийское море с глубинными районами европейской части России. На Неве почти не бывает ни весеннего подъема воды, ни паводков, связанных с выпадением осадков вследствие равномерного стока воды. Однако осенью, как уже говорилось выше, в устье Невы обычно наблюдается большой подъем воды, связанный с сильными западными ветрами циклонического происхождения. Вода в реке поднимается почти ежегодно, иногда случаются сильные наводнения. Нева имеет несколько притоков как внутри Санкт-Петербурга (Большая Охта, Черная речка и др.), так и вне его (Мга, Тосна, Ижора и др.).

Река Свирьимеет длину 224 км, берет начало в Онежском озере, впадает в Ладожское озеро. В среднем течении раньше существовали пороги, но после постройки электростанций уровень воды поднялся, затопив пороги и сделав реку судоходной на всем протяжении. Свирь имеет два крупных притока – рекиПашуиОять, используемые для сплава леса. Сток воды в реке регулируется Онежским озером, поэтому, как и Нева, она отличается равномерным течением.

Река Волхов вытекает из озера Ильмень в Новгородской области и впадает в Ладожское озеро. Длина 224 км, ширина в верховьях – около 20-25- м. В результате постройки плотины Волховской ГЭС пороги в нижнем течении реки оказались затопленными. Теперь Волхов судоходен на всем протяжении; он, в отличие от Невы и Свири, имеет неравномерный режим, что связано с резкими колебаниями уровня озера Ильмень.

К бассейну Ладожского озера относятся еще две большие реки – СясьиВуокса. Общая длина рекиСясь - 260 км, на территории области – 190 км.

Вуоксав сущности, представляет собой систему рек и протоков; начинается в Сайменском озере на территории Финляндии. Общая длина Вуоксы 156 км, в том числе 143 км на территории области. Близ границы России и Финляндии река образует знаменитый водопад Иматру. В нижнем течении река состоит из мелких озер, связанных короткими протоками.

Среди рек, впадающих в Финский залив на Южном побережье, наиболее значительные – Лугас притокомОредежиНарвас притокомПлюсса.Луга берет начало в Псковской области, ее длина 353 км, из них 267 км в пределах области. В верхнем течении берега реки низкие, заболоченные, в среднем и нижнем течении – высокие и обрывистые.Нарва вытекает из Чудского озера, течет по границе нашей области с Эстонией и впадает в Балтийское море. В нижнем течении на Нарве создана крупная гидроэлектростанция; с постройкой плотины образовалось большое водохранилище и не стало известного Нарвского водопада.

Озера.Наш край называется "озерным", и это неспроста. На Земле имеются две системы огромных озер. Это Великие американские озера (Эри, Гурон, Онтарио, Мичиган, Верхнее) и наши – Ладожское и Онежское.

На территории Ленинградской области более 1800 озер. Крупнейшие из них – Ладожское и Онежское – представляют собой остатки обширных ледниковых водоемов. Они только частично лежат в пределах области.

Ладожское озеро– самое большое из пресноводных озер Европы; его площадь 17,7 тыс. кв. км, длина 200 км, ширина 125 км, средняя глубина – 50 м, а наибольшая – 225 м (севернее острова Валаам). Северные берега озера, изрезанные, высокие и скалистые, сложены кристаллическими породами. Они образуют многочисленные острова и узкие заливы. Южные берега – низкие и заболоченные. На озере часты волнения; из-за них небольшие суда не могли ходить по озеру, и для них были выстроены специальные обходные каналы вдоль южного побережья. Лед обычно начинает образовываться на озере в конце октября – начале ноября, а центральная часть озера покрывается льдом только в очень суровые зимы. Ледоход из Ладожского озера через Неву бывает в мае, что часто сопровождается похолоданием в Санкт-Петербурге. В Ладожском озере есть острова. Самым известным является Валаамский архипелаг (находится в пределах республики Карелии), где находится знаменитый монастырский комплекс;

Онежское озеро – второе по величине после Ладожского озера в Европе. Оно омывает незначительную часть территории области вблизи истоков Свири. Площадь озера 9,9 тыс. кв. км, длина 245 км, ширина – около 90 км, средняя глубина – 31 м, а наибольшая – 120 м. В Онежском озере на территории Карелии находится знаменитый архипелаг Кижи, привлекающий туристов музеем народного зодчества под открытым небом. Другие многочисленные озера области существенно меньше, из них назовем Вуокса и Отрадное на Карельском перешейке, Самро и Вялье – в бассейне Луги. Некоторые озера – проточные, другие – бессточные. Озера, не имеющие стока, постепенно заболачиваются.

Значительную часть площади области (около 15 %) занимают болота. Многие из них образуются в результате зарастания озер. Часть болот появляется вследствие заболачивания на водонепроницаемых почвах, в низких местах. В начале своего развития болота обычно бывают низинными и питаются грунтовыми водами; в составе их растительности преобладают осоки, хвощи, тростники, а также кустарники и приземистые деревья (ива, черная ольха, осина). По мере развития болота нарастает торф, грунтовое питание сменяется атмосферным, а травяная растительность сменяется сфагновыми мхами. Так низинное болото превращается в переходное, а затем в верховое болото с преобладанием сфагнового мха. На болотах в большом количестве растут ягоды – клюква и морошка. В нашей области больше распространены верховые и переходные болота. Некоторые болота объявлены охраняемыми территориями, поскольку являются важнейшим звеном экологической системы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4