Население Петербурга в XIX веке.
В XIX в. происходит постоянный рост населения города. Это было связано с появлением, крупных промышленных предприятий в городе. Также в нечерноземных губерниях России получила распространение оброчная система, которая привела к тому, что значительная часть крестьян направилась на отхожий промысел в города. В Санкт-Петербург хлынул поток дешевой рабочей силы. В конце 1830-х в городе уже насчитывалось около 300 фабрик и заводов, на которых работало более 12 тысяч рабочих. Численность населения города на протяжении четырех первых десятилетий непрерывно возрастала и за 40 лет увеличилась более чем вдвое- с 220 тысяч в 1800 году до 468 тысяч в 1837 , в 1846 году- уже 483 тысячи. Численность населения увеличивалась в основном за счет переселенцев из других районов России. Как и в XVIII в., мужчин в городе было больше, чем женщин, этот объясняется тем, что в городе по-прежнему было много солдат и молодых мужчин-крестьян, пополнявших ряды рабочих и дворовых.
В 1837 году крестьяне составляли 30 % всего мужского населения города, солдаты и нижние воинские чины-18 % , дворовые -15 % мещане и разночинцы-14 %, ремесленники-14 %, купцов проживало около 5 тысяч, 12 тысяч гражданских служащих, 2200 офицеров, 750 лиц духовного звания и более тысячи отставников. Как и в XVIII в. преобладали исповедующие православие, лиц другого вероисповедания было около 11 тысяч, большинство - протестанты. В 1830- е годы было около 18 иноверческих церквей, 12 евангелистских церквей, 3 католических , 2 армяно-грегорианских, одна синагога.
Во второй половине XIX в. промышленный и торговый оборот города значительно возрос, что и обусловило значительный рост его населения еще быстрее, чем в первой половине века.
В 1858 году в столице (без пригородов) проживало 497 тысяч человек, в 1869 году — 667 тысяч, а в 1890 году уже 954 тысячи. В конце царствования Александра III население Санкт- Петербурга превысило один миллион. Столица России стала четвертым городом Европы по численности населения (после Лондона, Парижа и Константинополя). Еще более быстрыми темпами увеличивалось население пригородов Санкт-Петербурга, где в начале 1890-х годов проживало более 150 тысяч человек.
Рост населения Санкт- Петербурга происходил главным образом за счет притока сюда разорившихся крестьян, а также ремесленников из разных районов европейской части России, но больше всего из Тверской, Ярославской, Новгородской, Петербургской, Псковской, Костромской, Смоленской губерний. В дореформенные годы оброчные крестьяне приезжали в Санкт- Петербург на сезон и, как правило, без семьи. В послереформенные годы, освобожденные от крепостной зависимости крестьяне, перебирались в столицу на постоянное жительство со всем семейством. С ростом промышленности расширялась сфера применения женского труда. Отсюда рост доли женщин в составе населения города. Если в 1858 году женщины составляли около 35% всего населения города, то к 1880—1890 годам их доля в населении столицы уже превысила 45%.
При таком соотношении мужчин и женщин число рождавшихся ежегодно детей не превышало смертность, которая, как и в первой половине XIX века, оставалась высокой из-за распространенности эпидемических болезней и низких санитарных условий жизни большинства населения. Поэтому естественного прироста населения в городе не было.
В город из деревень приезжали в основном здоровые и работоспособные люди, а старые люди уезжали обратно в деревни, откуда приехали. Три четверти всех рабочих Санкт- Петербурга были люди в возрасте до 40 лет, а возрастная группа от 20 до 40 лет составляла 45% всего населения.
Приток в город новых жителей изменил социальный состав населения. Если в дореформенные годы выходцы из крестьян не превышали одну треть населения, то в 1860—1880 годах их численность возросла в 4,5 раза, а доля в населении города достигла к началу 1890-х годов 60%. Крестьяне были основным источником формирования рабочих кадров Санкт- Петербурга. Другим источником служили лица мещанского сословия, как петербуржцы, так и приезжие. В начале 1860-х годов в городе насчитывалось 20 тысяч рабочих, а вместе с пригородами 40 тысяч. Через 10 лет их численность удвоилась, а в 1890 году достигла 150 тысяч. Вместе с членами семей рабочие в конце XIX века составляли более 40% всего населения Санкт-Петербурга.
По сравнению с другими городами России, в Санкт- Петербурге во второй половине XIX века был уже довольно многочисленный класс интеллигенции. Так, по данным переписи 1869 года, в городе занималось наукой, литературой и искусством 5 тысяч человек, педагогической деятельностью — 9 тысяч, врачебной - 4 тысячи, численность студентов превышала 4,5 тысячи. В последующие годы численность этой группы населения еще более увеличилась и к концу XIX века составляла порядка 15% всего населения (вместе с семьями). Как и прежде, во второй половине XIX века в городе было много военных — солдат и офицеров.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Министерство образования и науки российской федерации
- Содержание
- Глава 7. Культурные центры Петербурга и Ленинградской области
- Введение
- Глава 1. Краеведение как наука о крае. Основные направления и содержание краеведческой деятельности.
- 1.2. Этапы краеведческого исследования. Функции и организационная структура краеведения
- Функции краеведения.
- Организационная структура современного краеведения.
- 1.3.Топонимика
- 1.По языку:
- Терминология топонимики.
- Глава 2. Географическое положение и природные особенности Невских земель
- 2.1.Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые
- 2.2. Климат
- 2.3.Гидрология: от Финского залива к Онежскому озеру
- 2.4. Почвы, растительный и животный мир
- Растительность. Ленинградская область расположена в лесной зоне, на юге подзоны тайги в месте ее перехода в подзону смешанных лесов.
- 2.5. Охрана природы
- Животные: рысь, выдра, лиса, барсук, бобр, белка-летяга.
- Вопросы и задания
- Глава 3. Административно-хозяйственные районы города и области
- 3.1. Из истории административного деления территории края
- 3.2. Районы Ленинградской области.Города и крупные поселки
- Западные районы
- Приладожские районы
- Восточные районы
- Вопросы и задания:
- Литература:
- Глава 4. Исторические вехи развития Санкт-Петербурга
- 4.1.История заселения и освоения Невских земель до Петра I
- 4.2.Военно-оборонительные сооружения Ленинградской области. Крепости.
- 4.3.Становление Петербурга как столицы России
- Вопросы и задания
- Литература.
- Глава 5. Население Петербурга – xyiii-xxIвв.
- 5.1. Демографические особенности города за три века
- Население Петербурга в XVIII веке
- Население Петербурга в XIX веке.
- Население Петербурга в XX веке.
- 5.2.Многонациональный Петербург
- Вопросы и задания
- Литература
- 5.3.Петербург – город веротерпимости
- Иноверческие храмы других вероисповеданий
- Глава 6. Историко-архитектурные памятники Санкт-Петербурга
- 6.1.Городские постройки первой половины xyiii века.
- Петровское и аннинское барокко.
- 6.2. Архитектура второй половины xyiii века. Елизаветинское барокко и классицизм.
- 6.3. Формирование городских ансамблей в первой половине XIX века. Эпоха ампира.
- 6.4.Архитектура второй половины XIX- начала XX века. Эклектика и модерн.
- Вопросы и задания
- Литература
- Глава 7. Культурные центры Петербурга и Ленинградской области
- 7.1.Петербург – культурная столица России.
- Восемнадцатый век.
- Девятнадцатый век.
- Двадцатый век.
- 7.2. Старинные усадьбы Ленинградской области
- 7.3. Монастыри Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
- 7.4. Дворцово-парковые ансамбли Санкт-Петербурга
- Литература
- Вопросы и задания
- 1..Назовите основные учреждения культуры xyiii века. Подумайте, как менялась роль культуры в правление Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II?
- Заключение