4.3.Становление Петербурга как столицы России
В трехсотлетней истории Петербурга можно выделить несколько этапов, когда качественным образом менялась городская среда, образ жизни горожан. Такие изменения, прежде всего сязаны с происходившими в стране историческими событиями, уровнем развития экономики и культуры, сменой правителей.
Главным историческим событием Петровского периода (1703-1740 гг.) стала Северная война. Вся экономика Петербурга этого времени была ориентирована на обеспечние армии, первыми сооружениями города стали крепости.
Правители после Петра сменялись часто и порой трагически. В 1725 году на престол взошла жена Петра Екатерина 1, фактически же правителем страны был первый губернатор Петербурга, светлейший князь А.Д.Меншиков. Малолетний император Петр II(внук ПетраI)Iуехал на коронацию в Москву и остался там жить. Петербург на время утратил свою столичную роль. В 1730 году ПетрIIскончался и не оставил завещания. Верховный тайный совет постановил пригласить на российский престол племянницу Петра - Анну Иоанновну, жившую в Митаве. С 1732 года Анна Ионовна переехала в Петербург. При ее правлении возобновилось строительство в городе, начали работу Сенат, коллегии. Анна Иоанновна в 1740 году завещала престол своему внучатому племяннику ИвануVI, при регентстве его матери Анны Леопольдовны.
Следующий период петербургской истории можно назвать "Золотым веком" Елизаветы Петровны,дочери ПетраI, которая в ночь на 25 ноября 1741 года совершила государственный переворот. Семья Анны Леопольдовны была взята под стражу, затем отправлена в ссылку. 15 лет этого правления Россия прожила без войн. Елизавета отменила смертную казнь. Укрепилась экономика Петербурга. Появились частные предприятия, был основан Императорский фарфоровый завод (ныне завод имени М.В.Ломоносова). Петербург расширил свои границы до Фонтанки, были построеныь роскошные дворцы и храмы. После смерти Елизаветы в 1762 г. престол перешел к ПетруIII(племяннику Елизаветы, внуку ПетраI). ПетрIIIпровел ряд реформ, имевших историческое значение для России. Он: издал указ о возращении опальных людей всех предыдущих царствований, упразднил Тайную канцелярию, в 1762 году подписал "манифест о вольности дворянской", по которому дворянство освобождалось от повинности служить и получало ряд привилегий. ПетрIIIбыл первым царем, переехавшим в Зимний дворец на постоянное проживание. Муштра гвардии по немецкому образцу, неподобающий образ жизни государя вызывали недовольство. 28 июня 1762 года произошел переворот. Жена ПетраIIIЕкатерина Алексеевна была объявлена государыней. 29 июня ПетрIIIподписал отречение, был сослан в Ропшу, где и был убит братьями Орловыми.
В период правления Екатерины II Санкт-Петербург превратился в один из крупнейших городов страны. Императрица уделяла большое внимание строительству, стремясь придать столице парадный облик. Главные задачи императрица видела в укреплении самодержавия. На это и были направлены ее реформы. Страна укрепила свои позиции и на мировой арене. После смерти Екатерины в течение 4 лет государем был ее сын - Павел 1, отношение к нему до сих пор неоднозначно. У многих современников он вызывал недовольство своими нововведениями. Павел I был убит - задушен в Михайловском замке в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.
Первая половина XIX в. ознаменована событиями, которые имели огромное значение не только для столицы, но и для всей страны. Россия победила Наполеона в Отчественной войне 1812 г. 14 декабря 1825 на Сенатской площади произошло восстание декабристов. Первое событие связано с именем Александра I, второе – с именем его брата – Николая I. Александр 1 задумывался и о конституционных реформах. Так, в 1810 году был образован Государственный Совет. В дальнейшем, под давлением реакционеров, император вынужден был прекратить реализацию программ.
Для общества, которое познакомилось с европейским образом жизни после заграничных походов русской армии, необходимость реформирования отсталой и закрепощенной России была очевидна. Именно поэтому представители российского дворянства пришли к решению о необходимости переворота, создав тайные общества. Организаторы восстания 14 декабря хотели обнародовать "Манифест к народу", в котором объявлялось о свержении царского правительства, о даровании политических свобод и отмене крепостного права. Восстание было подавлено, организаторы (Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский, Рылеев ) повешены.
При Николае 1 были кодифицированы законы Российской империи. Одновременно было создано 3 отделение Собственной Его Величества канцелярии - тайная полиция. Петербург этого времени – это город величественных архитектурных ансамблей. На предприятиях столицы впервые стали применяться машины. В 1836 г. началось строительство железной дороги между Петербургом и Царским Селом.
В эпоху Александра II - вторая половина XIX в.были проведены "Великие реформы" - отмена крепостного права, судебная реформа (введение суда присяжных, адвокатов), реформа образования, военная реформа (сокращение срока службы). Был подготовлен проект большой конституционной реформы и 1 марта он должен был быть подписан, но в этот самый день на императора было совершено покушение. Это было последнее покушение (всего 7), совершенное членами революционной группы "Народная воля". Во время проезда царской кареты по набережной Екатерининского канала между Малым Конюшенным и Театральным мостами народовольцы Рысков и Гринивицкий бросили бомбы в царскую карету. Взрывом одной был убит Гринивицкий, второй - смертельно ранен Александр II. На месте его смерти был воздвигнут собор -" Спас на Крови".
К власти пришел Александр III. Первым делом молодой царь расправился с убийцами отца. Главные участники были повешены, многие народовольцы сосланы на каторгу или отправлены в ссылку. После эпохи "Великих реформ" страна вступила в следующий период своей истории, получивший название "контрреформы". Многие преобразования Александра II были урезаны или отменены. Петербург, тем не менее, становится крупнейшим промышленным центром, с более, чем миллионным населением.
Рубеж XIX – XX вв. - правление последнего российского императора - Николая II, чье царствование совпало с началом бурного развития капитализма и одновременно с ростом революционного движения в России. В Петербурге произошли события, в корне изменившие политический строй России. 9 января 1905 года во время мирного шествия демонстрантов к Дворцовой площади с петицией к царю, где содержались требования отмены крепостного права, введения 8 часового рабочего дня, учредительного собрания, прекращения войны в Японии, народ был обстрелян полицией. Этот день стал началом первой русской революции и вошел в историю как "Кровавое воскресенье". 17 октября 1905 Николай II вынужден был подписать Высочайший Манифест об учреждении Государственной Думы, законодательного органа народного представительства.
В 1914 году страна вступила в I мировую войну. В августе по городу прокатилась волна антинемецких настроений, город был переименован в Петроград.
23 февраля 1917 года недовольство и усталость масс вылились в мощные политические демонстрации на улицах и площадях столицы. Празднование Международного женского дня (8 марта по новому стилю) переросло в революцию, буржуазно-демократическую. 27 февраля было образовано правительство - Временный комитет государственной думы. 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола. Было создано Временное правительство (работавшее сначала в Таврическом дворце, затем в Мариинском, а с июля в Зимнем дворце) и одновременно - Советы рабочих и солдатских депутатов.
4.4. Петроград – Ленинград – Петербург: события и люди
Февральская революция не устранила ни экономических, ни военных, ни хозяйственных проблем. Россию более чем когда-либо сотрясали жесточайшие кризисы. Петроград был в гуще событий. Столичный комитет РСДРП (б) был настроен радикально. Благодаря агитационной работе партийной организации Петрограда, большевики заручились крайне важной поддержкой среди солдат. К власти пришло новое правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с Владимиром Ильичем Лениным.
Годы революции и гражданской войны не могли не отразиться на облике города. По воспоминаниям очевидцев, он находился в страшном запустении. Число жителей сокращалось с каждым днем. Свирепствовали безработица и голод. В марте 1918 г. правительство переехало в Москву. Петроград не мог претендовать на столичные привилегии, он становится крупным областным центром. Руководителем города в это время был Г.Е. Зиновьев. Он понимал, что преимущества Петрограда перед Москвой в его революционном прошлом. Город жил "Октябрьскими воспоминаниями". В 1919 году Зиновьев возглавил исполнительный комитет III Интернационала, который должен был превратить Петроград в штаб мировой революции.
В 1924 году умер Ленин. Для народа это событие было настоящей трагедией. Особенно остро отреагировали рабочие. Трудящиеся заводов обращались с просьбой о "переведении тела Ильича в Петроград и о переименовании города в город Ленина". 26 января принимается решение о переименовании Петрограда в Ленинград.
Особый период жизни нашего города связан с именем Сергея Мироновича Кирова. При Кирове ленинградская промышленность начала развиваться быстрыми темпами: появлялись новые заводы и фабрики, строился Беломорско-Балтийский канал. Киров пользовался уважением со стороны соратников по партии, и довольно быстро завоевал доверие ленинградцев. Он с неодобрением относился к сталинским репрессиям. Но это не помешало Сергею Мироновичу войти в состав "тройки" - внесудебного органа с правом приговора к высшей мере наказания. 1 декабря 1934 года Киров был застрелен в здании Смольного. Обстоятельства этого убийства до сих пор вызывают много сомнений и вопросов. На них еще предстоит ответить исследователям. Но эти обстоятельства явились поводом для очередной идеологической чистки в Ленинграде. Кирова сменил Андрей Александрович Жданов.
В 1941 году началась Великая Отечественная Война. Самыми страшными страницами в жизни города стали 900 дней блокады. Уже 8 сентября 1941года город был взят в окружение, началась блокада. В городе оставалось почти 3 млн. жителей. Война сравняла рядовых жителей и руководителей города. Теперь все они были ленинградцами, которых объединяли общие проблемы и общие цели. Сырья и продовольствия в городе оставалось не более чем на 2 месяца. Уже в 1942 году перестало работать большинство заводов, остановился транспорт, прекратилась подача электроэнергии в жилые дома. Катастрофически не хватало продуктов питания, промышленных товаров, поэтому были введены карточки и талоны. В блокаду от голода и бомбежек погибло 1.2 млн. человек.
Гитлер собирался молниеносно захватить Ленинград, но его планы провалились. Вместе с войсками Ленинградского фронта горожане организовали оборону. Были мобилизованы сотни тысяч, созданы дивизии народного ополчения, на дальних и ближних подступах к городу строились оборонительные сооружения. К оборонительным работам привлекали до 500 тыс. человек в день (мужчин 16-50 лет, женщин 16-45 лет). Они рыли окопы, устанавливали противотанковые заграждения.
С конца июня началась массовая эвакуация горожан, прежде всего детей. До начала сентября удалось вывезти 636 тыс. человек, 86 крупнейших предприятий (людей и оборудования), многие учреждения, вузы, театры и др. Была вывезена значительная часть сокровищ Эрмитажа, Русского музея и пригородных дворцов-музеев. Фронт был совсем рядом. На юго-западе фашисты были всего в 6 км от Кировского завода. Передний край обороны города проходил по территории современных Красносельского, Кировского и Московского районов. На севере линия фронта остановилась на уровне довоенной советско-финской границы.
На карельском перешейке немцев и финнов разделяло 65 км. Здесь были шоссе и ветка железной дороги, а также старая деревянная эстакада в бухте Осиновец. Началось строительство причалов, но перевозки людей пришлось прекратить. Зимой началась ледовая разведка (разведчики шли на лыжах). От Вагановского спуска до Кобоны была проложена и обозначена вехами ледовая трасса длиной 30 км. 20 ноября 1941 г. по ней отправился конно-санный обоз из 350 саней. Лед быстро набирал прочность, и в тот же день к вечеру по санному следу отправилась колонна из 10 автомашин. Так родилась Дорога жизни — военно-автомобильная трасса № 101. Это была огромная победа. Дорога работала каждый день, несмотря на метели и морозы, артобстрелы и бомбежки, высадку десантов и установку мин. Ее охраняли стрелковые части, бригады морской пехоты, авиационные и зенитные части Ленинграда. Только за первые две недели на трассе застряло на льду, утонуло и было разбито 126 машин. Дорога жизни спасла жизнь многим ленинградцам. Всего по ней было вывезено из города 1 млн. 376 тыс. человек.
24 декабря 1941 г. благодаря героизму тех, кто работал на Дороге жизни, норму хлеба рабочим увеличили на 100 г, остальным — на 75 г. Это не спасало от голода, но вселяло надежду. Люди обнимались и плакали от радости. Однако последствия голода нарастали. В январе — марте 1942 г. от голода в Ленинграде умерло около 290 тыс. человек. Всего за период блокады по официальным данным глод унес жизни 641 тыс. горожан, а, по мнению историков — около 800 тыс.
Тем не менее, в городе работали школы и институты, велась научная работа, шли спектакли, выходили газеты и работало радио. При жилых домах устраивали "красные уголки", где можно было согреться и налить себе кипятку. Создавались бытовые отряды. Их участники обходили квартиры, ухаживали за истощенными горожанами, оказывали медицинскую помощь, приносили воду, выкупали по карточкам хлеб. Бытовые отряды спасли около 1,5 тыс. детей. К 11 февраля 1942 г. норму хлеба для рабочих увеличили до 500 г, для служащих — до 400 г, для детей — до 300 г. Хлеб вновь обрел настоящий вкус. В городе постепенно восстанавливались водопровод и канализация, открывались бани, прачечные и парикмахерские.
Марсово поле, Исаакиевская площадь, парки и скверы превратились в огромные огороды. Сажали картофель, репу, капусту, турнепс. Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 г. значительно улучшил положение в городе, но фронт все еще оставался рядом. Лишь 27 января 1944 г. завершилась героическая оборона Ленинграда.
В 1945 году закончилась война..Город начал залечивать раны. Казалось, героическая оборона Ленинграда возвысила город и людей, которые боролись за него. Но не все было так просто. Сталинские репрессии продолжались. Городу-герою предстояло пережить еще одну кадровую чистку, которая получила название "Ленинградское дело".
Ленинградцев обвинили в попытке оторвать город от страны и насадить свои кадры во все регионы с целью захвата власти. 15 января 1949 года "Ленинградское дело" разбиралось на политбюро. Руководителя города – А.А. Кузнецова, а также Родионова. Попкова, Вознесенского обвинили в государственных преступлениях и приговорили к расстрелу. В общей сложности по "ленинградскому делу" пострадало около 10 тыс. человек.
Большой вклад в развитие Ленинграда сделал Алексей Николаевич Косыгин. Окончив Ленинградский Текстильный институт, Косыгин довольно быстро поднялся по служебной лестнице, зарекомендовав себя отличным хозяйственником. Уже через три года после окончания института он был назначен заведующим промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома ВКП (б). Во время войны на Косыгина, равно как и на других хозяйственных руководителей, было возложено множество обязанностей. Зимой 1941-1942 он был направлен в блокадный Ленинград в качестве уполномоченного Государственного Комитета Обороны. В 1964 г.А.Н.Косыгин стал Председателем Совета Министров СССР.
Около15 лет нашим городом руководил Григорий Васильевич Романов. Романов приехал в Ленинград учиться в судостроительном техникуме. С последнего курса был мобилизован на фронт. После окончания Кораблестроительного института был направлен парторгом на завод им. Жданова. Так и началась его партийная карьера.
При Романове во многих промышленных сферах использовались достижения научно-технического прогресса. Город развивался. С переводом Романова в Москву главенствующее положение в Ленинграде занял Лев Николаевич Зайков.
По итогам первых всенародных выборов главой города был избран Анатолий Александрович Собчак. При первом демократически избранном мэре Ленинграда городу было возвращено его историческое название – Санкт-Петербург, это произошло 6 сентября 1991 года.
По инициативе Собчака в Петербурге стали проходить экономические форумы, а в 1994 году прошли Игры Доброй Воли. Активно привлеклись зарубежные инвестиции. Город приобрел статус культурной столицы. В 1996 году мэром стал Владимир Анатольевич Яковлев. С его именем сязано строительство крупных городских объектов, празднование 300-летия Петербурга. Сегодня губернатором города является Валентина Ивановна Матвиенко.
На протяжении всего своего существования город был в самом центре событий. И сколько бы ни спорили сегодня о значении северной столицы, безусловно, одно – Петербург всегда был центром политической и культурной жизни страны.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Министерство образования и науки российской федерации
- Содержание
- Глава 7. Культурные центры Петербурга и Ленинградской области
- Введение
- Глава 1. Краеведение как наука о крае. Основные направления и содержание краеведческой деятельности.
- 1.2. Этапы краеведческого исследования. Функции и организационная структура краеведения
- Функции краеведения.
- Организационная структура современного краеведения.
- 1.3.Топонимика
- 1.По языку:
- Терминология топонимики.
- Глава 2. Географическое положение и природные особенности Невских земель
- 2.1.Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые
- 2.2. Климат
- 2.3.Гидрология: от Финского залива к Онежскому озеру
- 2.4. Почвы, растительный и животный мир
- Растительность. Ленинградская область расположена в лесной зоне, на юге подзоны тайги в месте ее перехода в подзону смешанных лесов.
- 2.5. Охрана природы
- Животные: рысь, выдра, лиса, барсук, бобр, белка-летяга.
- Вопросы и задания
- Глава 3. Административно-хозяйственные районы города и области
- 3.1. Из истории административного деления территории края
- 3.2. Районы Ленинградской области.Города и крупные поселки
- Западные районы
- Приладожские районы
- Восточные районы
- Вопросы и задания:
- Литература:
- Глава 4. Исторические вехи развития Санкт-Петербурга
- 4.1.История заселения и освоения Невских земель до Петра I
- 4.2.Военно-оборонительные сооружения Ленинградской области. Крепости.
- 4.3.Становление Петербурга как столицы России
- Вопросы и задания
- Литература.
- Глава 5. Население Петербурга – xyiii-xxIвв.
- 5.1. Демографические особенности города за три века
- Население Петербурга в XVIII веке
- Население Петербурга в XIX веке.
- Население Петербурга в XX веке.
- 5.2.Многонациональный Петербург
- Вопросы и задания
- Литература
- 5.3.Петербург – город веротерпимости
- Иноверческие храмы других вероисповеданий
- Глава 6. Историко-архитектурные памятники Санкт-Петербурга
- 6.1.Городские постройки первой половины xyiii века.
- Петровское и аннинское барокко.
- 6.2. Архитектура второй половины xyiii века. Елизаветинское барокко и классицизм.
- 6.3. Формирование городских ансамблей в первой половине XIX века. Эпоха ампира.
- 6.4.Архитектура второй половины XIX- начала XX века. Эклектика и модерн.
- Вопросы и задания
- Литература
- Глава 7. Культурные центры Петербурга и Ленинградской области
- 7.1.Петербург – культурная столица России.
- Восемнадцатый век.
- Девятнадцатый век.
- Двадцатый век.
- 7.2. Старинные усадьбы Ленинградской области
- 7.3. Монастыри Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
- 7.4. Дворцово-парковые ансамбли Санкт-Петербурга
- Литература
- Вопросы и задания
- 1..Назовите основные учреждения культуры xyiii века. Подумайте, как менялась роль культуры в правление Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II?
- Заключение