Петрозаводск, 2010 Оглавление
II. Социально-экономическая ситуация Карелии и оценка конкурентоспособности республики 4
III. Определение потенциально возможного уровня развития экономики республики 16
IV. Цель, задачи и сценарии развития Республики Карелия 31
V. Приоритеты развития республики, обеспечивающие ее конкурентоспособность 39
1. Развитие человеческого потенциала 40
2. Инфраструктурное развитие территории с учетом ее приграничного характера 43
3. Инновации и модернизация общества, инвестиционная политика 59
Развитие предпринимательства 66
VI. Реализация приоритетов и важнейшие проекты 70
Повышение конкурентоспособности социальной сферы Республики Карелия 70
Развитие здравоохранения 73
Развитие образования 74
Развитие культуры и государственно–конфессиональных отношений 79
Развитие физической культуры и спорта 82
Развитие рынка труда 83
Повышение доступности жилья 85
Развитие социальных институтов и социальная политика 87
Молодежная политика 90
Экологическая безопасность экономики и экология человека 91
Повышение конкурентоспособности экономики Республики Карелия 93
Лесопромышленный комплекс (ЛПК) 103
Горнопромышленный комплекс (ГПК) 106
Машиностроение 110
Судостроение 111
Черная и цветная металлургия 111
Химическая промышленность 112
Производство строительных материалов 112
Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса 114
Развитие туристской индустрии 118
VII. Долгосрочные приоритеты бюджетной политики Правительства республики Карелия 124
VIII. Пространственная проекция стратегии (пространственное развитие) 125
IX. Повышение эффективности государственного управления в условиях административной реформы 138
X. Этапы реализации стратегии и ожидаемые результаты 142
XI. Механизмы реализации стратегии 146
XII. Мониторинг Стратегии развития Республики Карелия 148
ГЛОССАРИЙ 150
I. ВВЕДЕНИЕ
В соответствии с Концепцией социально-экономического развития Республики Карелия «Возрождение Карелии» Правительству Республики Карелия в целом удалось обеспечить общественно-политическую, социально-экономическую стабильность в республике, создать и закрепить новые условия для экономического роста и формирования гражданского общества. Предложенный в Концепции сценарий развития республики проходит в заданных временных интервалах: от мобилизационного этапа, через стабилизационный – к инновационному этапу.
В то же время, поскольку Карелия является неотъемлемой частью единого геоэкономического пространства, нестабильного и динамичного, то региональная экономика и общество оказались перед вызовами, носящими долговременный системный характер. Глобальный кризис 2008-2009 годов обострил внутрирегиональные проблемы и потребовал акцентирования экономической политики на реструктуризации и модернизации региональной экономики и ускорения перехода на инновационный путь развития и повышения конкурентоспособности карельской продукции. На это нацеливают российские стратегические документы, в частности, Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
В соответствии с новыми реалиями в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации обозначены вызовы и стратегическая цель и целевые ориентиры России. Необходимо в новых условиях обеспечить воспроизводство человеческих ресурсов и высокие стандарты благосостояния человека, социальное благополучие и согласие, безопасность граждан и общества, поддержать и развить инфраструктуру и сбалансированное пространственное развитие, сформировать предпосылки для создания экономики лидерства и инноваций и усилить конкурентные преимущества региона на основании определения своего места в системе международного и межрегионального разделения труда, а также широкого использования новых технологий, в том числе информационно - коммуникационных, в государственном управлении, бизнесе, сфере социального обслуживания.
В новой модели управления экономикой акцент переносится на стратегическое управление и его информационно-технологическое обеспечение, нацеленные на формирование и удержание уникальной позиции территории в системе международных и межрегиональных взаимодействий. Поэтому новые условия, по причине требования повышения скорости и качества принимаемых решений, объективно требуют большего применения процесса научной экспертизы. В целом возрастает роль науки, а научно-образовательный и инновационный комплекс в целом становится фундаментом успешного развития региона.
Стратегия или путь преодоления кризисов лежит через инновационное обновление капитала. При этом региональный капитал и капитализация, конкурентные преимущества региона рассматриваются как целевые функции и как важнейшие факторы при определении его стратегии в условиях внутренних ограничений и действия глобальных форматов экономического пространства.
Территория в экономическом смысле - это связные капиталы, осознавшие свою потребность в стратегической идее. Поэтому задача системы планирования заключается в том, чтобы создать на базе понятной идеологии целостную конструкцию из многочисленных капиталов на базе определенного каркаса развития территории (экономического зонирования с учетом экологической нагрузки). Поэтому стратегическое мышление требует от субъекта управления (региона) самостоятельного позиционирования в экономическом пространстве и выбора специализации региона в межрегиональной и международной торговле.
Стратегия социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года разрабатывалась с учетом всего вышесказанного и является одним из элементов системы государственного планирования Республики Карелия, представляющей собой комплекс управленческих документов и правовых актов, принятых органами государственной власти и направленных на эффективное управление, обеспечение роста ВРП, капитализацию активов территории и управление общественными потребностями.
Стратегия социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года как управленческий документ содержит научно обоснованную систему целей социально-экономического развития и систему мер государственного управления, направленных на обеспечение перехода к инновационному этапу развития республики и, в дальнейшем, – на обеспечение устойчивого инновационного развития. В ней представлены возможности выбора путей достижения целей из существующих альтернатив, а также выбора видов экономической деятельности и механизмов реализации принимаемых решений.
Стратегия включает в себя необходимые сведения о развитии экономики республики, анализ нынешнего состояния экономики республики и ее конкурентных преимуществ, определяет стратегические цели и задачи, содержит характеристику экономических зон, перечень соответствующих программ и проектов. Спроектированы основные направления экономического и социального развития территории, а также соответствующие управленческие решения, которые обеспечивают выбор наиболее эффективных путей достижения поставленных целей, преимущественную ориентацию планов на решение социальных задач, обеспечение сбалансированного роста экономики, повышение уровня и качества жизни населения.
Стратегия предлагает систему принципов, которые отвечают целевым ориентирам, поставленным в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, а также целям, определенным в Концепции социально-экономического развития Республики Карелия. Стратегия предусматривает также реализацию приоритетных национальных проектов и посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.
Таким образом, на основании Стратегии формируются предпосылки для преодоления кризисных и иных негативных тенденций развития экономики, социальной сферы, демографической ситуации на всей территории и создается программа действий, которая учитывает значение Карелии как приграничного региона Российской Федерации.
Реализация Стратегии позволит обеспечить динамику процессов развития Республики Карелия как зоны эффективной интеграции приграничных территорий, а также в условиях сближения России и ЕС придать Карелии статус «визитной карточки» России.
- СтратегИя социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года
- Петрозаводск, 2010 Оглавление
- II. Социально-экономическая ситуация Карелии и оценка конкурентоспособности республики
- III. Определение потенциально возможного уровня развития экономики республики
- IV. Цель, задачи и сценарии развития Республики Карелия
- V. Приоритеты развития республики, обеспечивающие ее конкурентоспособность
- 1. Развитие человеческого потенциала
- 2. Инфраструктурное развитие территории с учетом ее приграничного характера
- Возможности обеспечения объектов коммунальной энергетики муниципальных районов топливным торфом от годовой потребности
- 3. Инновации и модернизация общества, инвестиционная политика
- Развитие предпринимательства
- VI. Реализация приоритетов и важнейшие проекты
- Повышение конкурентоспособности социальной сферы Республики Карелия
- 23 Система национальных и сопряженных с ними проектов, направленных на развитие человеческого капитала и гражданского общества в Карелии Развитие здравоохранения
- Развитие образования
- Развитие культуры и государственно–конфессиональных отношений
- Развитие физической культуры и спорта
- Развитие рынка труда
- Повышение доступности жилья
- Развитие социальных институтов и социальная политика
- Молодежная политика
- Экологическая безопасность экономики и экология человека
- Повышение конкурентоспособности экономики Республики Карелия
- Лесопромышленный комплекс (лпк)
- Горнопромышленный комплекс (гпк)
- Машиностроение
- Судостроение
- Черная и цветная металлургия
- Химическая промышленность
- Производство строительных материалов
- Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса
- Развитие туристской индустрии
- VII. Долгосрочные приоритеты бюджетной политики Правительства республики Карелия
- VIII. Пространственная проекция стратегии (пространственное развитие)
- IX. Повышение эффективности государственного управления в условиях административной реформы
- X. Этапы реализации стратегии и ожидаемые результаты
- XI. Механизмы реализации стратегии
- XII. Мониторинг Стратегии развития Республики Карелия
- Глоссарий