2.1. Характеристика Дзержинского мясокомбината
«ДЭМКА»
Мясокомбинат «ДЭМКА» - высокомеханизированное предприятие, осуществляющее убой животных (в основном КРС), переработку продуктов убоя для пищевых и технических целей, изготовление колбасных изделий и мясных деликатесов.
ОАО «ДЭМКА» расположено в северо-восточной части г. Дзержинска в 2 км от жилой зоны. Вокруг мясокомбината проходит сеть автодорог областного значения, связывающая г. Дзержинск с Нижним Новгородом и областью, а также горьковская железная дорога.
Мясокомбинат огражден бетонным забором, высотой 2 метра. Входы-выходы, въезды-выезды строго охраняются и осуществляются только при наличии соответствующих пропусков.
На территории мясокомбината расположены административное здание, химическая лаборатория, убойный, колбасный цеха, а также цех изготовления сухих животных кормов и технических жиров, цех производства мясных продуктов фирмы «Мясновъ», холодильное отделение, бытовые помещения и др.
Ветеринарная служба представлена: главным ветеринарным врачом /Радевич В.А./, старшим ветеринарным врачом /Хаирова Л.И./, а также ветврачами убойного, колбасного цехов и лаборатории.
Производительность мясокомбината:
-убойный цех - 350 голов КРС/сутки, 700 голов свиней/сутки;
-колбасный цех - 6 т/сут.
-цех изготовления сухих животных кормов и технических жиров-2 т/смена (смена 8 ч).
Продукция мясокомбината поставляется в торговую сеть г. Дзержинска, Нижнего Новгорода и области, а также за ее пределы. Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты ОАО «ДЭМКА» отвечает всем европейским стандартам качества мясной продукции и является сильным конкурентом другим подобным предприятиям.
Цех производства сухих животных кормов и технических жиров, располагающийся на территории мясокомбината, построен по типовому проекту в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями, утвержденными ГОСВЕТНадзором.
В цехе различают:
-разгрузочно-погрузочную площадку;
-загрузочный отдел;
-аппаратное отделение;
-жировое отделение;
-склад готовой продукции.
Обслуживается цех мастером Рябиной М.В. и др. персоналом в количестве пяти человек.
Готовая продукция поставляется на животноводческие предприятия, птицефабрики Нижегородской области и за ее пределы (в г. Оренбург, г. Вологда).
- Введение
- 1. Обзор литературы
- 1.1. Основные сведения о белковых кормах
- Свойства и строение белков
- Белки мясокостного сырья
- Аминокислотный состав различных видов животных кормов
- 1.1.2. Минеральные вещества кормов
- Содержание основных микроэлементов в кровяной и костной муке, мг/кг
- Содержание витаминов в животных кормах, мг/кг
- Переваримость сухих кормов
- 1.2. Виды сырья и его номенклатура
- 1.2.1. Химический состав сырья Состав мягкого сырья
- Состав крови и ее фракций
- Содержание белков (в %) в крови крупного рогатого скота
- Химический состав (в %) костей крупного рогатого скота средней упитанности
- 1.3. Производство сухих животных кормов из мягкого и костного сырья
- Переработка сырья периодическим способом
- 1.4. Требования, предъявляемые к качеству сухих кормов
- Органические, физико-химические и микробиологические показатели кормовой муки
- 1.4.1. Кормовая ценность и нормы выхода кормов
- Химический состав (в %) муки в зависимости от вида сырья
- Химический состав (в %) кормовой муки и ее питательная ценность, кг на 100 кг корма
- 1.5. Упаковка, маркировка и хранение
- 2. Собственные исследования
- 2.1. Характеристика Дзержинского мясокомбината
- 2.2. Материалы и методы
- 2.2.1. Технология изготовления мясокостной муки в
- 2.2.2. Методы исследования мясокостной муки Методы химического исследования гост 17681-82
- Методы бактериологического исследования гост 25311-82
- 2.3. Результаты собственных исследований
- 2.3.1. Результаты исследования химического состава мясокостной муки
- 2.3.2. Результаты бактериологического исследования мясокостной муки
- 2.3.3. Результаты исследования содержания минеральных веществ в мясокостной муке
- Минеральный состав мясокостной муки
- 3.Обсуждение результатов исследований
- 4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий
- Определение коэффициентов и их применение
- 5. Охрана окружающей среды
- 6. Безопасность труда при изготовлении мясокостной муки
- Список используемой литературы