logo
Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной

1.3. Производство сухих животных кормов из мягкого и костного сырья

Подготовка сырья

Основными предварительными операциями по подготовке технического сырья к тепловой обработке являются приемка, взвешивание, накопление, сортировка сырья (если сырье поступает нерассортированным),, измельчение и промывка его, а также коагуляция для обезвоживания некоторых специфических видов сырья, содержащего большое количество , влаги (кровь, шлям, фибрин). Цель подготовки сырья - освободить его от примесей, ухудшающих качество готовой продукции.

Сортировка сырья.

Непищевое сырье поступает в цех, как правило, в предварительно рассортированном виде. Различают: следующие группы сырья: конфискованные паренхиматозные органы (легкие, сердце, печень и селезенка); эмбрионы (шерстные, полушерстные, голяк); желудки (книжка, сычуг); зачистки, мездра, различная обрезь, кишечное сырье, кости.

При поступлении сырья в смешанном виде его сортируют в зависимости от содержания жира на жировое, жиросодержащее и нежиросодержащее, что обеспечивает получение сухих кормов и технического жира хорошего качества. Сортируют сырье также с учетом его развариваемости.

Промывка и измельчение мягкого сргрья и кости.

Перед вытопкой мягкое сырье и кость для максимального извлечения жира, ускорения процесса разварки и сушки, а также снижения расхода пара

измельчают или дробят. Мягкое сырье измельчают на резательно-моечных машинах или волчках, кость дробят на измельчителях и молотковых дробилках, а твердые и мягкие конфискату (туши и их части, мясо и головы)

измельчают на универсальных машинах типа измельчитель-волчок или гриндере.

Кость дробят для того, чтобы вскрыть ее губчатую часть, увеличить реагирующую поверхность и достичь наиболее полного извлечения жира. От степени измельчения сырья зависит скорость его обезжиривания и использование емкости аппаратуры. Оптимальную степень измельчения сырья устанавливают в зависимости от применяемого оборудования для прессования шквары. При тонком измельчении сырья оно слеживается з варочных аппаратах, что приводит к нарушению процесса его термической обработки.

Промывка сырья необходима для удаления таких загрязнений, как каныга, содержимое кишок, слизистых загрязнений, которые ухудшают запах кормовой муки.

При производстве сухих животных кормов сырье подвергают воздействию тепла (пара) для его разварки, стерилизации и сушки. Ниже приведена технологическая схема производства кормов и технических жиров в горизонтальных (двухстенных) вакуумных котлах периодического действия (схема!) [14].

Схема 1

Приемка, взвешивание и накопление сырья

Сортировка и дозирование

Твердое сырье

Мягкое сырье

Измельчение

Измельчение, промывка, обезвоживание загрязненного сырья

Загрузка сырья в вакуум-горизонтальные котлы

Термическая обработка в горизонтально-вакуумных котлах:подсушка, стерилизация, сушка

Мясокостная масса

Жир

Бульон

Измельчение разваренной массы

Отстаивание илисепарирование

Вканализацию

Сушка вареного продукта

Слив жира в тару

Охлаждение шквары

Дробление, просеивание иочистка от металлопримесей

Упаковка, взвешивание, маркировка

Транспортировка на склад