logo
Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной

2.3.2. Результаты бактериологического исследования мясокостной муки

С подопытными пробами мясокостной муки делали соответствующие ГОСТу разведения и производили посевы проб на питательные среды:

- для обнаружения наличия бактерий групп кишечной палочки-среды Кесслера, КОДА;

- для обнаружения наличия бактерий групп Salmonella - среды Плоскирева и ВСА;

- для обнаружения бактерий группы анаэробов - среды Китта-Тарроци с печенью, кровяной агар, ЖСС-1.

Исследования проводились в течение пяти дней. Было установлено общее микробное число мясокостной муки, выработанной:

13.01.09.- 6,9 х104 КОЕ/г;

12.02.09.- 7,5 х104 КОЕ/г;

19.02.09.- 9,2 х103 КОЕ/г.

Патогенных микроорганизмов в муке не обнаружено.

Кроме этого, нами было произведено исследование мясокостной муки, выработанной 13.01.09., 12.02.09., 19.02.09., после двухмесячного хранения в холодильной камере при температуре 0-4°С, влажности 75%, с использованием системы СИБ.

Результаты исследования:

13.01.09. - 6,7 х 103 КОЕ/г;

12.02.09.- 7,2 х103 КОЕ/г;

19.02.09.- 7,7 х 103 КОЕ/г.

При исследованиях с помощью тест-системы СИБ патологической микрофлоры в муке не обнаружено.

Таким образом, при сравнении результатов бактериологических исследований, проведенных с интервалом 2 месяца, выявлено, что при правильном хранении происходит снижение микробной обсемененности мясокостной муки.