Введение
Производство сухих животных белковых кормов и технических жиров основано на переработке ветеринарного брака (конфискатов) и непищевого сырья. Отходы мясной промышленности содержат полноценные белки, жиры, витамины, фосфорные и кальциевые соли, а также микроэлементы. Поэтому их переработке с целью получения сухих кормов, входящих в рационы откорма свиней, птицы и молодняка крупного рогатого скота, уделяют большое внимание.
Как известно, корма растительного происхождения бедны белками и особенно такими незаменимыми аминокислотами, как метионин, цистин, лизин. В связи с этим в разрешении проблемы белкового дефицита в животноводстве немаловажное значение имеет увеличение производства сухих животных кормов и, в частности, мясокостной муки, которая является наиболее дешевым источником животного белка.
Кормовая мука возмещает недостаток белковых веществ в растительных кормах и облегчает их усвояемость при добавлении в рацион свиней, птицы, крупного рогатого скота. Особенно нуждаются в животном белке молодые животные.
В правильно сбалансированном рационе скота белки должны составлять не менее 10 % ,при этом каждый центнер белкового корма сберегает 3,5ц зерна злаковых культур.
Целью данной дипломной, работы является изучение технологического процесса получения сухих кормов с использованием горизонтально-вакуумного котла КВМ-4,6 в условиях Дзержинского мясокомбината "ДЭМКА", а также ветеринарно-санитарная экспертиза мясокостной муки в соответствии с требованиями ГОСТа и с применением теста-контроля СИБ; установление зависимости качества мясокостной муки от сырья, технологии производства, хранения л транспортировки.
Результаты исследований были доложены на научно-практической конференции студентов 23 апреля 2004 года.
- Введение
- 1. Обзор литературы
- 1.1. Основные сведения о белковых кормах
- Свойства и строение белков
- Белки мясокостного сырья
- Аминокислотный состав различных видов животных кормов
- 1.1.2. Минеральные вещества кормов
- Содержание основных микроэлементов в кровяной и костной муке, мг/кг
- Содержание витаминов в животных кормах, мг/кг
- Переваримость сухих кормов
- 1.2. Виды сырья и его номенклатура
- 1.2.1. Химический состав сырья Состав мягкого сырья
- Состав крови и ее фракций
- Содержание белков (в %) в крови крупного рогатого скота
- Химический состав (в %) костей крупного рогатого скота средней упитанности
- 1.3. Производство сухих животных кормов из мягкого и костного сырья
- Переработка сырья периодическим способом
- 1.4. Требования, предъявляемые к качеству сухих кормов
- Органические, физико-химические и микробиологические показатели кормовой муки
- 1.4.1. Кормовая ценность и нормы выхода кормов
- Химический состав (в %) муки в зависимости от вида сырья
- Химический состав (в %) кормовой муки и ее питательная ценность, кг на 100 кг корма
- 1.5. Упаковка, маркировка и хранение
- 2. Собственные исследования
- 2.1. Характеристика Дзержинского мясокомбината
- 2.2. Материалы и методы
- 2.2.1. Технология изготовления мясокостной муки в
- 2.2.2. Методы исследования мясокостной муки Методы химического исследования гост 17681-82
- Методы бактериологического исследования гост 25311-82
- 2.3. Результаты собственных исследований
- 2.3.1. Результаты исследования химического состава мясокостной муки
- 2.3.2. Результаты бактериологического исследования мясокостной муки
- 2.3.3. Результаты исследования содержания минеральных веществ в мясокостной муке
- Минеральный состав мясокостной муки
- 3.Обсуждение результатов исследований
- 4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий
- Определение коэффициентов и их применение
- 5. Охрана окружающей среды
- 6. Безопасность труда при изготовлении мясокостной муки
- Список используемой литературы