logo
Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной

Введение

Производство сухих животных белковых кормов и технических жиров основано на переработке ветеринарного брака (конфискатов) и непищевого сырья. Отходы мясной промышленности содержат полноценные белки, жиры, витамины, фосфорные и кальциевые соли, а также микроэлементы. Поэтому их переработке с целью получения сухих кормов, входящих в рационы откорма свиней, птицы и молодняка крупного рогатого скота, уделяют большое внимание.

Как известно, корма растительного происхождения бедны белками и особенно такими незаменимыми аминокислотами, как метионин, цистин, лизин. В связи с этим в разрешении проблемы белкового дефицита в животноводстве немаловажное значение имеет увеличение производства сухих животных кормов и, в частности, мясокостной муки, которая является наиболее дешевым источником животного белка.

Кормовая мука возмещает недостаток белковых веществ в растительных кормах и облегчает их усвояемость при добавлении в рацион свиней, птицы, крупного рогатого скота. Особенно нуждаются в животном белке молодые животные.

В правильно сбалансированном рационе скота белки должны составлять не менее 10 % ,при этом каждый центнер белкового корма сберегает 3,5ц зерна злаковых культур.

Целью данной дипломной, работы является изучение технологического процесса получения сухих кормов с использованием горизонтально-вакуумного котла КВМ-4,6 в условиях Дзержинского мясокомбината "ДЭМКА", а также ветеринарно-санитарная экспертиза мясокостной муки в соответствии с требованиями ГОСТа и с применением теста-контроля СИБ; установление зависимости качества мясокостной муки от сырья, технологии производства, хранения л транспортировки.

Результаты исследований были доложены на научно-практической конференции студентов 23 апреля 2004 года.