Определение коэффициентов и их применение
Приступая к определению предотвращенного экономического ущерба эффективности ветеринарных мероприятий за счет профилактики болезней, лечения больных животных или ликвидации болезни необходимо заранее
установить потенциальные и средние показатели заболеваемости, летальности, вынужденного убоя и затрат на проведение ветеринарных мероприятий, которые использовались в расчете на коэффициенты или проценты.
Коэффициенты потенциальной заболеваемости в неблагополучных стадах - это отношение количества заболевших животных за изучаемый период ко всему поголовью неблагополучных стад хозяйств (региона), где по той или иной причине предварительно не проводили профилактические мероприятия. Используют его при экономическом обосновании необходимости проведения мероприятий.
Коэффициент летальности, вынужденного убоя или уничтожения животных - это отношение количества животных ко всему восприимчивому поголовью неблагополучных хозяйств (регионов), где организация ветеринарных мероприятии соответствует среднему уровню. Используют его при сравнительной оценке эффективности оздоровительных мероприятий в различных хозяйствах.
Коэффициент экономического ущерба на одно заболевание, павшие, переболевшие, вынужденно убитые животные - это отношение общей суммы ущерба от заболевания, падежа, переболевания, вынужденного убоя к количеству заболевших, павших, переболевших и вынужденно убитых животных соответственно; на одно наличное животное - это отношение общей суммы экономического ущерба к количеству имеющихся в хозяйстве животных к началу заболевания или к среднегодовому поголовью.
Коэффициент затрат на ветеринарные мероприятия - это отношение общей суммы затрат к количеству заболевших животных.
Коэффициент экономического ущерба в расчете на одно больное животное (Ку1) и наличное (Ку5) животное - используют при определении предотвращенного ущерба вследствие проведения профилактических и оздоровительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах и регионах, на одно павшее (Ку2), вынужденно убитое (КуЗ), уничтоженное (Ку4) или переболевшее животное - при определении предотвращенного экономического ущерба вследствие проведения лечебных мероприятий при заразных и незаразных болезнях животных.
Формулы, используемые при определении предотвращенного экономического ущерба:
Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации заразных и незаразных болезней животных (Пу1) - разница между потенциальным и фактическим экономическим ущербом:
Пу1=Мо*Кз1*Ц-У, (16)
где Мо - общее количество восприимчивых или наличных животных в хозяйстве;
Кз1 - коэффициент потенциально возможный заболеваемости животных;
Ку - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное (кг, т);
Ц - средняя цена единицы продукции (руб);
У - фактический экономический ущерб (руб).
Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных -разница между возможным экономическим ущербом от падежа и фактическим ущербом, причиненным болезнью в результате переболевания и падежа животных (Пу2):
Пу2=Мл*Кл*Ж*Ц-У (17)
или
Пу2=(Мл*Кл*Ку+Мп*КуЗ+Мз*Кв*Ку4)-У, (18) где Мл - количество животных, подвергнутых лечению в хозяйстве;
Ж - коэффициент летальности животных;
Ку2 - коэффициент экономического ущерба в расчете на одно павшее животное;
Мл - количество переболевших животных;
КуЗ - коэффициент ущерба на переболевшее животное;
Мз - количество заболевших животных;
Кв - коэффициент вынужденного убоя животных;
Ку4 - коэффициент ущерба на одно вынужденно убитое животное или уничтоженное животное;
Ц - средняя цена единицы продукции (руб);
У - фактический экономический ущерб (руб).
Формулы, используемые при определении экономической эффективности
ветеринарных мероприятий
Экономический эффект (Эв), получаемый в результате проведения профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, определяют по формуле:
Эв=Пу+Дс+Эз-Зв, (19)
где Пу - экономический ущерб, предотвращенный в результате проведения ветеринарных мероприятий (руб);
Дс - стоимость, полученная дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции (руб);
Эз - экономия трудовых и материальных затрат в результате применения более эффективных средств и методов проведения ветеринарных мероприятий;
Зв - затраты на проведение ветеринарных мероприятий.
Дополнительная стоимость (Дс):
Дс=(Впо-Впэ)*Ап, (20)
где Впо и Впэ - стоимость произведенной и реализованной продукции при использовании, соответственно, более эффективных и общепринятых средств в расчете на одно обработанное животное (руб);
Ап - число обработанных животных (объем работы).
Экономическая эффективность (Эр) ветеринарных мероприятий на рубль затрат определяется путем деления экономического эффекта на ветеринарные затраты по осуществлению указанных мероприятий:
Эр=Эв/Зв, (21)
где Эв - экономический эффект (руб);
Зв - затраты на проведение ветеринарных мероприятий (руб).
- Введение
- 1. Обзор литературы
- 1.1. Основные сведения о белковых кормах
- Свойства и строение белков
- Белки мясокостного сырья
- Аминокислотный состав различных видов животных кормов
- 1.1.2. Минеральные вещества кормов
- Содержание основных микроэлементов в кровяной и костной муке, мг/кг
- Содержание витаминов в животных кормах, мг/кг
- Переваримость сухих кормов
- 1.2. Виды сырья и его номенклатура
- 1.2.1. Химический состав сырья Состав мягкого сырья
- Состав крови и ее фракций
- Содержание белков (в %) в крови крупного рогатого скота
- Химический состав (в %) костей крупного рогатого скота средней упитанности
- 1.3. Производство сухих животных кормов из мягкого и костного сырья
- Переработка сырья периодическим способом
- 1.4. Требования, предъявляемые к качеству сухих кормов
- Органические, физико-химические и микробиологические показатели кормовой муки
- 1.4.1. Кормовая ценность и нормы выхода кормов
- Химический состав (в %) муки в зависимости от вида сырья
- Химический состав (в %) кормовой муки и ее питательная ценность, кг на 100 кг корма
- 1.5. Упаковка, маркировка и хранение
- 2. Собственные исследования
- 2.1. Характеристика Дзержинского мясокомбината
- 2.2. Материалы и методы
- 2.2.1. Технология изготовления мясокостной муки в
- 2.2.2. Методы исследования мясокостной муки Методы химического исследования гост 17681-82
- Методы бактериологического исследования гост 25311-82
- 2.3. Результаты собственных исследований
- 2.3.1. Результаты исследования химического состава мясокостной муки
- 2.3.2. Результаты бактериологического исследования мясокостной муки
- 2.3.3. Результаты исследования содержания минеральных веществ в мясокостной муке
- Минеральный состав мясокостной муки
- 3.Обсуждение результатов исследований
- 4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий
- Определение коэффициентов и их применение
- 5. Охрана окружающей среды
- 6. Безопасность труда при изготовлении мясокостной муки
- Список используемой литературы