logo
Вино в ресторане

Испорченное вино.

Грань между доброкачественным и испорченным вином бывает довольно условной: отрицательные изменения в нём должны накопиться, чтобы дать новое - отрицательное качество, но и в этом случае можно говорить о степени испорченности. К тому же индивидуальная чувствительность разных дегустаторов (а тем более потребителей) неодинакова: что для одного кажется вполне приемлимым , другой категорически отвергает. Многое зависит и от уровня знаний: неподготовленному человеку бывает нелегко правильно оценить некоторые тона букета.

Поэтому признаки испорченности вина имеет смысл разделить на две группы.

Основные признаки. Достаточно проявиться одному из них, чтобы вино с полным основанием было забраковано.

Дополнительные признаки. Они указывают на высокую, но отнюдь не стопроцентную степень испорченности. В ресторанной практике вина, в которых наблюдается сочетание нескольких таких симптомов, так же снимаются с подачи.

Осмотр каждой привозимой в ресторан бутылки.

Некоторые из выявленных в ходе осмотра признаков с высокой вероятностью свидетельствуют о дефектности находящегося в ней вина, так что от подобных бутылок лучше отказаться с самого начала:

Следует иметь в виду, что даже при отсутствии перечисленных выше признаков вино в бутылке порой оказывается испорченным. Иногда приходится сталкиваться и с противоположным явлением: тревожные симптомы налицо, а вино вполне доброкачественное. Достоверный вывод о его пригодности или непригодности для потребления может быть сделан лишь в результате дегустации.

Нормальные условия для хранения вина.