Вино. Предложение вина.
Принимая заказ или рекомендуя вино, официант должен назвать его - точно так, как оно описано в винной карте.
В обязательном порядке называются: регион производства (апелласьон), торговая марка и год урожая (миллезим). Может быть названа и страна, где произведено вино.
Из перечисленного в винной карте никогда не называются ресторанный индекс (артикул) и цена. Емкость бутылки упоминается лишь тогда, когда она отличается от стандартной (0,75л.).
Кроме того, порой нелишне бывает убедиться, что гость понимает, какое вино он заказал. Поэтому могут перечисляться основные дегустационные характеристики вина, прежде всего цвет (белое, розовое, красное), экстрактивность (водянистое, легкое, средней экстрактивности, насыщенное), содержание сахара (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое).
Кроме того, рассказывая о белом вине, уместно упомянуть о степени его кислотности (агрессивное, зеленое, твердое, свежее, нервное, умеренной кислотности), а говоря о красном вине – о силе (слабое, средней силы, сильное) и степени смягченности (бархатистое, мягкое, резковатое, резкое, вяжущее, агрессивное). Можно сказать и о факте игристости вина, если заказано именно такое.
При этом те из перечисленных терминов, которые содержат отрицательные оценки (водянистое, агрессивное), лучше не употреблять, чтобы заранее не вызывать у гостя негативного отношения к вину.
Если при приеме заказа не перечислить дегустационные характеристики, то возможны конфликты с гостем.
- Вино в ресторане Методическое пособие Москва
- Виноделие
- Характеристики вин. Определение
- Классификация вина.
- 1.Классификация по уровню качества.
- 2.Классификация по регионам.
- 3.Классификация по цвету.
- 4.Классификация по содержанию углекислого газа.
- 5.Классификация по содержанию сахара.
- 6.Классификация по способу (технологии) производства.
- 7.Классификация по сортам винограда.
- 8.Миллезимы
- Органолептические свойства вина.
- Вино. Предложение вина.
- Подготовка бутылки к подаче.
- Подача вина.
- Температура подачи вин
- Сочетание блюд и вин
- 1. Запретительный принцип
- 2. Соусной принцип
- 3. Цветовой принцип
- 8. Принцип сочетания по сладости
- 9. Возрастной принцип
- Идеальные сочетания
- Испорченное вино.
- Болезни вина