logo
Ответы на билеты к госам

3. Технологический расчёт и выбор оборудования системы вентиляции.

Часовой воздухообмен (м3/ч) по содержанию углекислого газа Lco2 и влаги Lw определяют по формулам:

, ,

где С - количество углекислого газа, выделяемого одним животным, л/ч, С =21 л/ч;

m - количество животных;

- допустимое количество углекислого газа в воздухе помещения, л/м , = 1,5 л/м3;

-содержание углекислого газа в приточном воздухе, = 0,3…0,4л/м ;

W - количество водяного пара, выделяемого одним животным в течение часа, г/ч, W=55 г/ч;

- коэффициент, учитывающий испарение влаги с пола, кормушек, автопоилок и т.д. (1,1);

- допустимое количество водяного пара в воздухе помещения, г/м (абсолютная влажность), = 6,0...6,3г/м3;

- средняя абсолютная влажность приточного воздуха, г/м3, W2 = 3,2…3,3 г/м3.

Кратность часового воздухообмена (ч-1): ,

где V - объём помещения, м3.

При кратности воздухообмена К<3 выбирают естественную венти­ляцию, при К = 3...5 - принудительную вентиляцию без подогрева подавае­мого воздуха.

При естественной вентиляции воздухообмен происходит вследст­вие разности температур внутри и снаружи помещения. Воздух в помещении перемещается по каналу снизу вверх.

Сечение вытяжных и приточных каналов (м2) определяют:

где - часовой воздухообмен по углекислому газу или по влаге,м3;

- скорость воздуха в канале, м/с,

Выбрав из расчетов часового воздухообмена по содержанию углекислого газа и влаги наибольшее значение, продолжаем расчеты. ,

где h - высота канала (h 3м); - разность температур внутреннего и наружного воздуха, град.

Количество вытяжных каналов определяют из выражения:,

где - площадь сечения одного канала,м2

Площадь сечения вытяжных каналов принимается 0,25; 0,36; 0,5; 1 м2 и более, а приточных 0,04 и 0,06 м2.

В принудительной вентиляционной системе поступление свежего воздуха обеспечивается приточными вентиляционными установками.

Расчёт принудительной вентиляционной системы ведётся из тех условий, что она должна быть в 2...3 раза больше расчётной величины воз­духообмена, т. е.: ,

Требуемый вентилятор подбирают по величине подачи (QB) и тре­буемому напору (Н), необходимому для преодоления сопротивления движе­нию воздуха в канале вентиляционной системы.

Объёмную подачу вентиля­тора (м3/ч) определяют по формуле:

где тк - число вытяжных каналов.

При подаче 8000м3 выбирают схему с одним вентилятором, при Qв>8000 м3 - с несколькими, при этом объёмная подача вентилятора не должна быть более 8000 м3. Выбираем на каждую овчарню схему с одним вентилятором.

Диаметр воздуховода (м) определяется по формуле:,

uде - подача вентилятора,м /ч;

- скорость воздуха в воздуховоде, которая принимается равной 12... 15 м/с.

Необходимый напор вентилятора Н (Па) определяют как сумму потерь давления от трения воздуха о воздуховод на прямолинейных участках (НТР) и местных сопротивлений ():,

где Н полный напор вентилятора, Па; - скорость воздуха в воздуховоде,м/с; d - диаметр воздуховода, м; - коэффициент сопротивления движению воздуха в трубе,= 0,02...0,03;L - длина трубопровода на прямолинейном участке, м; - сумма коэффициентов местных сопротивлений.

По полученным величинам QВ и Н выбираем осевой вентилятор

Расчётная мощность электродвигателя для привода вентилятора:

где N - расчетная мощность электродвигателя, Вт;

9,81 - ускорение свободного падения, м/с; - подача вентилятора,м3; Н - полный напор вентилятора, Па;- КПД вентилятора (для центробежных вентиляторов= 0,4...06, для осевых= 0,2...0,3);- КПД передачи (для ременных передач = 0,95).

Полученную расчетную мощность двигателя увеличивают при N<1,5 кВт на 50%, при N = 2 кВт на 25%, при N = 4…7 кВт на 10%, т. е. ,

где Км - коэффициент запаса мощности.

При кратности воздухообмена К > 5 приточный воздух подогревают при помощи водяных калориферов с регулируемой жалюзийной решеткой, осевой вентилятор с трехскоростным электродвигателем, позволяющим получать различные производительность и напор воздуха.

4.     Средства и методы измерения погнутости, биения, коробления, неперпендикулярности, непараллельности взаимного расположения осей и поверхностей деталей сложной конструкции (валов, головок и блоков цилиндров, КП и др.).

На специализированных ремонтных предприятиях с обезличенным ремонтом объектов ведомость дефектов составляют на несколько комплектов ремонтируемого объекта, например на все разобранные в данной смене двигатели или коробки передач. В основной части ведомости проставляют все детали, прошедшие дефектацию, с указанием их номера по каталогу. Во второй части ведомости указывают количество годных к сборке деталей, и эта часть вместе с деталями поступает на участок комплектования. Третья часть ведомости с перечнем деталей, подлежащих ремонту, вместе с этими деталями передается на склад ДОР. И последняя, четвертая часть ведомости, вместе с негодными деталями сдается на склад металлолома. Ведомость дефектов со всеми ее частями на специализированных предприятиях служит документом не только учета и отчетности, но и первичной документацией для анализа и расчет коэффициентов замены и ремонта деталей.

Способы и средства измерения деталей, указанные в технических требованиях на дефектацию, выбраны в зависимости от допуска на изготовление и конструктивных особенностей детали. При отсутствии технических требований способы и средства измерения назначаются инженером, ответственным за организацию технического контроля.

Износы деталей измеряют универсальными средствами измерения: штан-генинструментами, микрометрическими, индикаторными, рычажно-чувствительными, пневматическими (ротаметрами) и другими инструментами, а также калибрами и шаблонами. Например, наружные размеры деталей типа валов и осей измеряют калибрами (скобами), штангенциркулями, микрометрами и индикаторными скобами, а особо точные детали (плунжеры, золотники гидрораспределителей и др.) — рычажными скобами и оптиметрами с точностью отсчета 0,002 или 0,001 мм. Диаметры отверстий измеряют калибрами (пробками), штангенциркулями, микрометрическими или индикаторными нутромерами, а в особо точных случаях (втулки плунжеров, втулки золотников гидрораспределителей и др.) используют пневматические приборы (ротаметры).

Погнутость, скрученность, биение и коробление поверхностей деталей определяют при помощи специальных приспособлений и устройств. Для этой цели используют поверочные плиты, специальные призмы и центра, линейки, щупы, угольники, а также специальные и универсальные приспособления и стойки с индикаторами часового типа.

Неперпендикулярность, непараллельность и другие отклонения и нарушения взаимного расположения осСн и поверхностей деталей сложной конструкции (блоков двигателей, корпусов трансмиссий, коробок передач и др.) определяют при помощи специальных приспособлений и установок с индикаторами часового типа или с оптическими приборами.

Скрытые дефекты деталей (трещины, раковины, непровары и др.) выявляют осмотром, остукиванием, пневматическим, гидравлическим, магнитным, капиллярным и ультразвуковым способами.

Осмотром, остукиванием и ослушиванием определяют ослабление заклепочных соединений, посадок шпилек, штифтов и трещины деталей. При ослаблении этих соединений и при трещинах, не обнаруженных осмотром, во время простукивания слышен глухой и дребезжащий звук.

Пневматическим способом проверяют нарушение герметичности в радиаторах, топливных баках, топливопроводах, шлангах, шинах и т. д. Деталь погружают в ванну с водой. Если она имеет два отверстия, то одно

5.     Междисциплинарное задание  № 17.

 

Утверждены на заседании КМСХ «  18  » ноября  2013 г.

Директор ИСХПР                                                                      А. М. Козина 

Зав. КМСХ                                                                                 С. В. Карташов