4. Основные правила выполнения разборочных работ. Причины повреждения деталей при разборке. Правила спрессовки шарикоподшипников. Какими способами удаляются концы обломанных шпилек и болтов?
Одним из основных правил в выполнении сборочно-разборочных работ любого типа является составление плана действий перед выполнением работы. Этому есть два объяснения.
Во-первых, при сборке и разборке кузова это гарантирует вам, что не будет выполнено никакой лишней работы (почти каждый механик может рассказать о том огромном количестве времени, которое можно затратить, пытаясь снять трудносъемные детали, иногда в конце концов обнаружив, что они не снимаются вообще).
Во-вторых, это позволит вам запастись достаточным количеством жидкости для облегчения разъединения “наглухо” соединенных (или приржавевших) деталей (особенно это касается старых автомобилей). Наиболее сильно заржавевшие части кузова будут разбираться значительно легче, если их погрузить в такую жидкость на 3 дня перед началом работы.
Один из наиболее универсальных методов ослабления приржавевших гаек и болтов для разборки кузова заключается в воздействии теплоты на эти части. Это как раз тот случай, когда любой автолюбитель пожелал бы иметь аппарат для кислородно-ацетиленовой сварки, но хороший результат можно получить фактически любым аппаратом, от широко распространенного аппарата для углеродно-дуговой сварки до простой бутановой горелки. Принцип разделения деталей под воздействием теплоты состоит в следующем: на две детали, которые за длительное время приржавели друг к другу и между которыми образовались прочные связи, воздействуют теплотой. При этом детали расширяются во всех направлениях, и, таким образом, разрушаются их взаимные связи. Так, гайка будет расширяться, и ее соединение с болтом будет более свободным, поэтому отворачивать ее будет лучше всего, пока она еще горячая.
Естественно, при использовании значительной теплоты необходимо соблюдать соответствующие правила техники безопасности. Ни при каких обстоятельствах не подвергайте воздействию теплоты части, находящиеся вблизи топливного бака! Следует также помнить о том, что топливопроводы многих современных автомобилей сделаны из пластмассы, которая легко плавится, что может привести к пожару. Резиновые втулки также могут загореться, и, если это произойдет, вы окажетесь еще в более худшей ситуации, чем та, в которой вы находились сначала.
Не забудьте удалить все огнеопасные предметы из автомобиля в том месте, куда вы прикладываете теплоту (например, пластмассовую обшивку или ковровое покрытие). Также имейте в виду, что водород, выделяющийся из аккумулятора, в смеси с воздухом ВЗРЫВООПАСЕН! Лучше всего иметь под рукой какое-либо вспомогательное средство для тушения мелких возгораний, в качестве которого подойдет бутылка с холодной водой. В случае непредвиденного возгорания таких составов, как ингибитор, изоляция или мастика, вы сможете использовать ее как огнетушитель. На случай возникновения более серьезных возгораний необходимо иметь под рукой качественный огнетушитель. Иногда вы можете столкнуться с тем, что гайка не поддается отворачиванию ни при каких усилиях. Тогда ее следует удалить более действенным способом. Распилите гайку, где только возможно (не сбивайте ее зубилом, чтобы избежать дальнейших повреждений!). Это требует меньше усилий, чем спиливание болта, и к тому же сохранит болт. В любом случае, при попытках пилить под гайкой ножовка обычно наталкивается на разрезную пружинную шайбу, которая, будучи выполненной из закаленной стали, не может быть спилена ножовочным полотном. В тех местах, где недостаточно места для применения обычной ножовки, следует использовать ножовочное полотно, закрепленное на специальной рукоятке. На практике иногда возникает ситуация, когда нет места для работы ножовкой любого типа, и тогда гайку просто сбивают зубилом. Для облегчения сбивания гайки при помощи зубила в ней высверливается отверстие, параллельное ее отверстию (не поперек!). Зубило должно быть острым, и лучше всего использовать относительно тяжелый молоток. При разборке кузова постарайтесь избежать повреждений, чтобы обеспечить максимально простой процесс сборки кузова автомобиля.
Может случиться так, что гайки недоступны (как, например, в случае с болтами бампера), и очевидным становится тот факт, что их невозможно удалить. В таком случае после просверливания отверстия в середине головки болта гайка должна быть высверлена, что позволит легко снять бампер.
Винты, которые используются для крепления деревянных элементов к кузову, имеют такую же форму, как и болты бампера. К сожалению, они могут доставить столько же хлопот при отворачивании, как и бамперные болты. Обычно они просто проворачиваются при ослаблении. Если винты выступают на поверхности деревянного элемента, то иногда можно выпилить паз для отверстия на головке, но головка может быть потайной и располагаться ниже поверхности дерева. В этом случае придется удалить гайку или головку болта одним из описанных способов.
Большинство современных, но не менее проблематичных, методов фиксации болтов в кузове состоит в вворачивании их в зажатые гайки или в гайки с оболочкой. При отворачивании эти оболочки часто сгибаются. Когда это случается, то лучшим решением будет сбить оболочку тонким острым зубилом. Затем гаечный ключ прикладывается к гайке, находящейся внизу, и, когда болт поворачивается, он удерживается обычным способом при помощи гаечного ключа. Бывают случаи, когда все методы испробованы, и кажется, что из положения нет выхода. Тогда на помощь приходят специальные приспособления. Одним из них является ударная отвертка. Ударная отвертка состоит из плоского корпуса, внутри которого находится храповик. Храповик приводится в действие ударами молотка по концу отвертки и может быть приспособлен для работы в любом направлении, то есть с левой и правой резьбой, а также для отворачивания и затяжки. Перед использованием ударной отвертки важно очистить головку винта от загрязнений, в противном случае наконечник отвертки недостаточно прочно сядет в паз(ы) головки винта и при работе может сорвать их. Большинство таких отверток имеют 1/2-дюймовое гнездо для установки сменных наконечников.
В случае необходимости ударную отвертку можно изготовить самостоятельно: возьмите отвертку с противоударной рукояткой, зажмите верхнюю часть лезвия раздвижным ключом, и, прилагая вращательное усилие к ключу, ударяйте по отвертке молотком.
Часто по причине применения ключей неправильного размера или из-за разрушительного действия ржавчины гайки закругляются (т.е. стираются их грани). Обычно обойти эту проблему помогает раздвижной ключ. Конечно, если гайка совсем разрушена, ее дальнейшее разрушение не имеет смысла. Трубный ключ обеспечивает лучший захват гайки и тем самым обеспечивает приложение к ней большего усилия.
Не забывайте, что если гайка или болт разбиты, вы всегда можете обточить их при помощи шлифовальной машинки.
Еще одним из полезных приспособлений является рассекатель гаек. Его основной частью является зубило, которое входит в гайку при зажимании болта, расположенного на корпусе приспособления. Это очень чистый и эффективный способ удаления гаек, но и у него есть недостатки: не всегда можно добраться рассекателем до нужной гайки из-за ограниченности доступа, и во многих случаях возникают затруднения при работе с гайками небольшого размера. Но стоит отметить, что рассекатель гаек – довольно полезный инструмент при работе в подходящих для него условиях.
При отворачивании гайки может возникнуть ситуация, когда болт лопается от приложенной к нему нагрузки, гайка отрывается, а в месте соединения остаются головка с обломанным стержнем. В таком случае задача состоит в том, чтобы освободить место соединения от оставшейся части болта. Для этой цели применяется выталкиватель. Выталкиватель имеет форму конусообразного стержня со спиральной левой резьбой. Перед началом работы необходимо высверлить отверстие в конце болта, вставить в него выталкиватель, повернуть его против часовой стрелки и вращать до тех пор, пока остаток болта не выйдет наружу. Такие действия подходят для большинства типов подобных соединений. Проблемы со снятием креплений могут возникнуть в отделке кузова, например, с дверной обшивкой. Удаление креплений может привести к повреждению лакокрасочной поверхности, искривлению хромированной панели или к повреждению двери. Некоторые фирмы производят специальное приспособление для удаления скрытых соединений. Оно представляет собой двузубую вилку, похожую на гвоздодер.
Подшипники также спрессовываются только съемниками или специально предназначенными оправками.
Не существует универсального способа освобождения трудноснимаемых креплений даже при использовании самых совершенных приспособлений. Здесь важно понимать, что лучшими вашими помощниками будут здравый смысл и изобретательность. И работа по преодолению какой-либо конкретной трудности может даже привести вас к изобретению очень нужного всем приспособления.
5. Междисциплинарное задание № 2.
Утверждены на заседании КМСХ « 18 » ноября 2013 г.
Директор ИСХПР А. М. Козина
Зав. КМСХ С. В. Карташов
- Экзаменационный билет № 1
- 1. Классификация тракторов по назначению, конструктивным и энергетическим признакам. Примеры.
- 2. Производственные процессы, технологические процессы и технологические операции в сельскохо-зяйственном производстве. Система машин и комплексная механизация сельскохозяйственного производства.
- 3. Мастер-наладчик, его функции в проведении то тракторов.
- 4. Единичные и комплексные показатели надёжности и их связь с экономической эффективностью использования машин.
- 5. Междисциплинарное задание № 1
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 2
- 3. Понятие о планово-предупредительной системе технического обслуживания тракторов и сельскохозяйственных машин, её назначение.
- 4. Основные правила выполнения разборочных работ. Причины повреждения деталей при разборке. Правила спрессовки шарикоподшипников. Какими способами удаляются концы обломанных шпилек и болтов?
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 3
- 2. Технология поверхностной обработки почвы. Классификация почвообрабатывающих машин. Основные тенденции совершенствования конструкций машин поверхностной обработки почвы.
- 3. Цель повышения энергонасыщенности тракторов. Применение энергонасыщенных тракторов, обеспечение условий для их эффективной работы.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 4
- 1. Кривошипно-шатунный механизм: назначение, типы, материал и конструкция основных деталей, неисправности и способы их устранения.
- 3. Понятие о машинно-тракторном агрегате, их назначение, классификация. Требования, предъявляемые к мта.
- 5. Междисциплинарное задание № 4.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 5
- 1. Силы и моменты, действующие на кривошипно-шатунный механизм. Уравновешивание двигателей.
- 3. Производительность мта, расчёт производительности. Понятие об условном эталонном гектаре, его назначение.
- 4. Характеристика расчётно-конструкторских, производственно-технологических и эксплуатационных отказов техники.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 6
- 2. Гидравлические способы уборки навоза.
- 3. Виды то тракторов, их периодичность. Оборудование, применяемое при то тракторов, планирование и организация то.
- 4. Система технического обслуживания и ремонта машин, принятая в рф.
- 5. Междисциплинарное задание № 6.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 7
- 2. Устройство и работа доильного агрегата дас-2в.
- 3. Технология диагностирования дизельной топливной аппаратуры, влияние эксплуатационных регулировок на показатели работы двигателя.
- 4. Виды испытаний машин на надёжность. Общие закономерности изнашивания деталей и сопряжений. Единицы измерений изнашивания и износов.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 8
- 1. Индикаторные и эффективные показатели двс.
- 2. Оборудование для поения животных и птицы.
- 3. Мобильные агрегаты то тракторов, их назначение, технические возможности.
- 2. Механизация погрузки и транспортировки кормов.
- Техническая характеристика погрузчика силоса и сенажа псс–5,5
- 3. Машинный двор сельскохозяйственного предприятия, его назначение. Права и обязанности заведующего машинным двором.
- 4. Приведите основные причины снижения долговечности головок блока двигателя. Предложите способы восстановления изношенных резьбовых отверстий под шпильки.
- 5. Междисциплинарное задание № 9.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 10
- 1. Технологический процесс предпосевной обработки почвы. Технологические основы выбора рациональных комплексов почвообрабатывающих машин.
- 2. Устройство и работа доильного агрегата адм-8.
- Техническая характеристика
- 3. Назначение технической диагностики тракторов. Применяемое оборудование и приборы.
- 4. Технология восстановления гнезда клапана головки блока двс. Способы притирки клапанов и проверки качества притирки сопряжения "гнездо-клапан".
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 11
- 2. Механизация раздачи кормов мобильными кормораздатчиками.
- 3. Порядок расчёта и комплектования посевного мта.
- 2. Устройство и работа доильных установок удт-8 и уда-8.
- 3. Дать определение и схемы маршрутов движения транспортных средств.
- 4. Назначение и технология обкатки и испытания автотракторных двс в мастерских автосервиса.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 13
- 2. Механизация раздачи кормов стационарными кормораздатчиками.
- 3. Назначение и организация работы стационарного пункта то тракторов.
- 4. Виды и методы ремонта и технического обслуживания машин и агрегатов.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 14
- 2. Устройство и работа доильных установок уде-8, уда-16.
- 3. Хранение сельскохозяйственных машин, способы и организация хранения.
- 4. Назначение дефектации и комплектации при ремонте. Селективный подбор деталей и комплектование по размерным группам (поршни-гильзы тракторных двигателей).
- 5. Междисциплинарное задание № 14.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 15
- 1. Способы и режимы торможения. Типы тормозных механизмов и их регулировки. Понятие о тормозном и полном остановочном пути.
- 3. Технологический расчёт и выбор оборудования системы вентиляции.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 16
- 1. Способы и кинематические схемы поворота колёсных машин, их сравнительный анализ. Регулировки рулевых управлений тракторов и автомобилей.
- 2. Технологии и способы посадки рассады. Технологическая схема полуавтоматической рассадопосадочной машины. Основы расчёта конструктивных и технологических параметров.
- 3. Устройство и работа доильных установок удс-3а, удс-3б.
- 4. Методика статической и динамической балансировки деталей машин.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 17
- 1. Стабилизация управляемых колёс (углы установки колёс).
- 3. Устройство и работа с-12, азк-3.
- 4. Специализация и кооперирование ремонтных предприятий. Виды специализации.
- 5. Междисциплинарное задание № 19.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 18
- 1. Механизмы поворота гусеничных тракторов, их сравнительный анализ, регулировки.
- 3. Технология и механизация заготовки силоса.
- 4. Назовите основные механизированные способы сварки и наплавки при ремонте машин.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 19
- 1. Внешние силы, реакции и моменты, действующие на колёсный трактор. Касательная сила тяги по двигателю и по сцеплению.
- 3. Подбор коров для машинного доения и его физиологические основы.
- 4. Технологии и особенности сварки и наплавки автотракторных деталей из чугуна и алюминиевых сплавов.
- 5. Междисциплинарное задание № 21.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 20
- 1. Уравнение тягового баланса колёсного трактора. Анализ его составляющих.
- 2. Технологии уборки зерновых культур. Комплексы применяемых машин. Обзор конструкций зерноуборочных комбайнов современных моделей. Основы расчёта уборочно-транспортной системы.
- 3. Устройство и работа азм-0,8.
- 4. Марки моторных масел. Неисправности и правила эксплуатации смазочных систем. Периодичность и порядок замены моторных масел.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 21
- 1. Энергетический баланс колёсной машины, его анализ. Общий и тяговый кпд трактора.
- 3. Технология и механизация заготовки сенажа.
- 4. Главный инженер, его права и обязанности.
- 5. Междисциплинарное задание № 23.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 22
- 1. Внешние силы и моменты, действующие на гусеничный трактор. Уравнение тягового баланса гусеничного трактора. Регулировки ходовой части.
- 3. Механизация процесса гранулирования и брикетирования кормов.
- 4. Основные технико-экономические показатели работы тракторного парка.
- 5. Междисциплинарное задание № 24.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 23
- 3. Физиологические процессы молокообразования и отдачи молока при доении.
- 1. Образование молока и его регуляция.
- 2. Физиология выведения молока в процессе доения.
- 4. Диагностирование агрегатов гидросистемы тракторов, применяемые приборы и инструменты.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 24
- 1. Тяговая характеристика трактора. Её назначение и анализ.
- 2. Современные технологии и комплексы машин для заготовки кормов. Классификация и обзор конструкций современных моделей кормодобывающих машин.
- 3. Технология и механизация производства травяной муки.
- 4. Правила зарядки, эксплуатация и хранение автотракторных аккумуляторных батарей.
- Заряд акб
- Как правильно хранить
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Экзаменационный билет № 25
- 1. Междисциплинарное задание № 16.
- 2. Современные технологии и комплексы машин для послеуборочной обработки зерновых, семян льна, овощей. Обзор технологических схем пунктов и комплексов послеуборочной обработки урожая.
- 1 Корпус; 2 сосковая резина.
- 4. Учёба механизаторских кадров, назначение, организация учёбы.
- 5. Расчёт полной себестоимости ремонтируемых объектов. Определение прибыли, рентабельности и срока окупаемости ремонтно-обслуживающего предприятия.