logo
основы градостроит з

Тема 1. Роль градостроительства в современном обществе

Социальный и научно-технический прогресс в значительной мере меняет роль градостроительства в современном обществе. Оно сталкивается сегодня с новыми масштабами территориальных систем, с новыми сроками планирования и прогнозирования, с новыми проблемами. Динамичность развития градостроительства требует специального внимания к определению структуры деятельности, ее границ и связей с другими областями знаний.

Наряду с расширением круга объектов градостроительной деятельности меняются и временные рамки проектирования. Рост сложности и масштабов планово формируемых социально-территориальных систем определяет увеличение сроков их формирования и устойчивого влияния на территориальную организацию общества. Отсюда — повышение значимости предвидения во всех сферах человеческой деятельности и в формировании материальной основы общественного развития.

Значение области долгосрочного прогнозирования в градостроительстве связано с разработкой общей стратегической линии расселения и формирования населенных мест и с повышением эффективности проектной практики. Объективное знание направленности градостроительных процессов позволит более широко подходить к принимаемым проектным решениям, оценивая не только социальный эффект, который они дают в настоящем, но и проблемы, которые возникнут в дальнейшем в связи с развитием социальных функций и неизбежностью реорганизации поселений.

Прогнозирование в области градостроительства имеет особое значение, так как с развитием населенных мест связано формирование основных материальных условий развития производства и жизнедеятельности в целом.

Сегодня мы формируется среда обитания общества будущего. Это выделяет градостроительство из всех других сфер проектирования как область, требующую наиболее далекого предвидения.

Научно-техническая революция приводит к новым проблемам взаимосвязи человека — техники — природы. Главная черта этой взаимосвязи — глобальный масштаб проблем, стоящих перед человечеством. В сфере отношений человека и природы впервые возникает задача сохранения экологического равновесия, предотвращения нарушений природных циклов, как естественной основы общественного развития. Решение этих задач непосредственно связано с регулированием расселения и развитием поселений. Урбанизация, разрастание крупнейших городов и уничтожение природного окружения оказались настолько значительными и взаимосвязанными явлениями, что рассматриваются как две стороны единой проблемы глобального характера. В связи, с этим градостроительство в его современном понимании наряду с задачами планирования среды жизнедеятельности человека должно включать задачи охраны и восстановления природной среды и значительно расширить свою традиционную проблематику. Большую роль в этом плане играют междисциплинарные связи градостроительной теории с биологией, физической географией, социологией, географией населения, демографией.

Важным сдвигом в современной градостроительной деятельности является массовость, крупномасштабность и индустриальность строительства, определяющие новую роль проектировщиков в разработке социально-функциональных программ проектов. Массовое строительство жилища, общественных и производственных зданий меняет характер взаимосвязи архитектора, «заказчика» и потребителя. В качестве заказчика выступает город, отрасль, общество в целом в лице соответствующих органов управления, в качестве потребителя — индивид, семья, трудовой коллектив, городское сообщество. Поскольку заказчик не в состоянии сформулировать все потребности конкретных потребителей, составление социально-функционального задания ложится на проектировщика. Отсюда — расширение в рамках градостроительной деятельности социально-экономических, технологических, санитарно-гигиенических и других исследований и обоснований в проектировании жилой среды, обслуживания, отдыха, производственных объектов.

Расширение масштаба объектов и сроков градостроительного проектирования изменяет его роль в системе художественных дисциплин. Формирование представлений об эстетике крупного города, района расселения, задачи создания эстетически значимой среды обитания определяют принципиально новое содержание художественного творчества, расширяют рамки сотрудничества архитектуры с областями изобразительного искусства и дизайна, эстетики, социальной психологии и искусствознания.

Теория градостроительства в структуре градостроительной деятельности. На современном этапе теория градостроительства сформировалась как научная область, включающая территориально-планировочные, социально-экономические, технические; естественно-научные и эстетические разделы, ориентированные на комплексное решение проектных задач. Одновременно теория градостроительства в сотрудничестве с другими дисциплинами, исследующими процессы расселения и развития населенных мест, формирует фундаментальные знания о закономерностях градостроительных процессов.

Основой реализации градостроительных проектов является планирование и осуществление всех градостроительных мероприятий. Это определяет ответственность теории как важнейшего звена в совершенствовании территориально-планировочной организации производственных и социальных процессов, как области научной деятельности, измеряемой прямым социально-экономическим эффектом.

Теория градостроительства изучает планировочную организацию систем расселения и населенных мест, особенности их формирования, функционирования и развития во взаимосвязи с социально-экономическими и природными условиями. При изучении и обосновании планировочной организации градостроительных объектов исследуется проявление общесоциальных закономерностей применительно к размещению и архитектурно-планировочной организации производства и жизнедеятельности населения.

Градостроительство формирует материально-пространственную среду жилой застройки, города, села, пространственно организует ландшафт обширных систем расселения. Оно связано с осуществлением широкого круга задач, отражающих требования развития производства, повышение уровня жизни населения, рационального использования и охраны природных ресурсов участвуя, таким образом, в комплексных процессах планирования и управления социальным развитием. Характер этого участия определяется ролью материально-пространственной среды в реализации всех процессов жизнедеятельности. Градостроительными средствами регулирования социально-функциональных процессов являются рациональная планировочная организация территории и её инженерно-техническое оборудование.

Градостроительное проектирование связано с реализацией строительных программ и является одновременно областью планирования строительного производства. Поэтому градостроительное проектирование отражает одновременно две цели: создание среды для осуществления многообразных социально-экономических процессов и организация строительного производства. Соответственно в своих исследованиях и оценках градостроительная теория рассматривает принимаемые решения в двух аспектах: с позиции общей социально-экономической эффективности и с позиций эффективности строительного производства.