3.5 Выгонка салата
Салат. Ценная зеленная культура с высокими пищевыми качествами (содержит витамины Е, К, РР, В, минеральные соли). В защищенном грунте используют листовой салат, кочанный салат с маслянистым листом, кочанный салат с хрустящим листом, салат- ромэн (кочанный римский).
Наиболее скороспелы сорта листового салата, образующие розетку листьев. Сорта кочанного салата более позднеспелые. В зависимости от сроков и условий выращивания продолжительность периода от всходов до уборки у листового салата 30...45 дней, у кочанного 60...90 дней. Кочанный салат отличается от листового более высокой урожайностью и лучшими товарными качествами. Он пригоден для транспортирования и хранения.
Из трех разновидностей кочанного салата ведущее место занимают сорта с маслянистым листом (Атлет, Данко). Зарубежные сорта для защищенного грунта с хрустящим листом отличаются высокой транспортабельностью и своеобразным вкусом. Салат- ромэн с крупным сигарообразным кочаном имеет относительно грубый лист, наиболее холодоустойчив, способен переносить кратковременные понижения температуры до 5 °С. В защищенном грунте его не выращивают, а используют главным образом в качестве пристановочной культуры.
Салат -- светотребовательное растение. При недостаточной освещенности вегетационный период растягивается, формируются рыхлые кочаны. Продолжительность периода от высадки рассады до уборки урожая в условиях, близких к V световой зоне, возрастает с 35 дней при высадке в апреле -- августе до 90 дней при высадке в октябре -- декабре.
Салат отрицательно реагирует на повышенные температуры. Оптимальная температура для прорастания семян 12...15°С. При температуре почвы выше 25 °С всхожесть резко падает. После появления всходов в течение недели дневную температуру поддерживают на уровне 8... 12 °С, ночную 6...10 °С.
После высадки рассады в течение первых 1,5...2 нед температуру поддерживают на уровне не выше 12...14 °С. Эффективно снижение температуры в период формирования кочанов (до 12...14°С), что способствует повышению их плотности. Температура воздуха в период выращивания салата зависит от уровня освещенности (табл. 48).
При подкормках С02, которые применяют лишь при освещенности не менее З...4тыс. лк, температура воздуха должна быть на 2...3 °С выше рекомендуемой. Подкормки С02 ускоряют поступление урожая на неделю.
Салат очень требователен к уровню плодородия и аэрации почвы. Для него предпочтительны легкие высокоплодородные грунты. Высокая требовательность к легкоусвояемым формам минерального питания сочетается с очень слабой устойчивостью к повышенной концентрации солей. Поэтому надо внимательно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания. В противном случае наблюдается ожог листьев.
Кочанный салат выращивают рассадой, возраст которой и продолжительность периода от высадки до уборки зависят от условий освещенности и назначения культуры (табл. 49).
Применяют сплошную высадку рассады. Схема посадки зависит от сроков и сорта: в зимнее время -- (22,5...25) х 20 см; весной и летом -- 10 х (18...20), 22,5 х 20; осенью -- (20...22,5) х (20...22,5) см. Рассаду высаживают, заглубляя горшочек не более чем на 1/2 его высоты. Очень важно, чтобы листья не касались почвы, иначе они загниют. В первое время после высадки рассаду поливают умеренно, чтобы стимулировать рост корневой системы вглубь. До начала формирования кочана влажность почвы поддерживают на уровне 65...70 % ПВ. Поливают обильно, но редко --утром в ясные дни, чтобы до вечера растения обсохли. Увлажнение растений капельным поливом приводит к распространению грибных заболеваний. Относительная влажность воздуха должна составлять 70 %; повышение ее ведет к развитию грибных болезней, снижение -- к появлению краевого ожога листьев. Последнее может быть вызвано высокой концентрацией солей в почве (из-за недостаточного полива). В период выращивания возможно поражение растений бактериальными гнилями (появляются темные пятна по краям листьев, затем разлагается весь кочан), серой гнилью и ложной мучнистой росой, чему благоприятствует высокая относительная влажность.
Мозаика (вирусное заболевание) передается с семенами и тлями, с сорной растительностью. Листья становятся пятнистыми, края их -- зубчатыми, жилки обесцвечиваются, кочаны не образуются. Из вредителей наиболее опасны тля, а также проволочники. Следует проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей.
Уборка сплошная с наступлением спелости кочанов. Кочаны срезают со здоровыми розеточными листьями, очищают от поврежденных и укладывают в ящики в 2...3 ряда срезом вверх. В период уборки растения должны быть сухими.
При необходимости уборку можно задержать на 15...20 дней, снизив температуру до 4 °С. Срезанные кочаны можно хранить в холодильнике при 0 °С и относительной влажности воздуха 90...95 % в течение 2...3 нед. При использовании полиэтиленовой упаковки срок хранения можно продлить до 40...50 дней.
Хранение зеленных культур методом пристановки. Выращенные в открытом грунте крупные растения петрушки, сельдерея, салата ромэн, эндивия, лука-порея, мангольда перед наступлением устойчивых холодов убирают с корнями и вплотную прикапывают в грунт теплицы. В теплице поддерживают температуру в пределах 1--5°С, относительную влажность 80--90%. Успех дела зависит от качества посадочного материала, защиты от грызунов, которые часто повреждают и портят растения. Продолжительность хранения растений путем пристановки -- 45--60 дней. Лук-порей, петрушку, сельдерей можно сохранить в течение более длительного срока -- 3--4 мес. Чтобы получить хороший материал, петрушку высевают с пониженной нормой высева (2--3 кг/га) за 3--3,5 мес до прикопки в теплицы, салат ромэн и эндивий -- за 2--2,5 мес, рассаду сельдерея высаживают за 3--3,5 мес.
Перед прикопкой растений теплицы тщательно дезинфицируют, принимают меры против возможного проникновения в них грызунов. Растения прикапывают в предварительно хорошо политые борозды. Поливы в период хранения растений применяют в исключительных случаях. При длительном хранении лука-порея, сельдерея и петрушки за 12--15 дней до реализации целесообразно повысить температуру до 14--15°С днем и 8--10°С ночью, что будет способствовать отрастанию молодых листьев.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- 1.2 Биологические особенности
- 2. СОРТА
- 2.2 Сорта цикория
- 2.3 Сорта сельдерея
- 2.4 Сорта петрушки
- 2.5 Сорта пекинской капусты
- 2.6 Сорта салата
- 3.1 Выгонка лука на перо
- 3.2 Выгонка цикория
- 3.4 Выгонка пекинской капусты
- 3.5 Выгонка салата
- 4. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕНЫХ КУЛЬТУР
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Понятие об агротехнике
- Принципы планирования, проектирования и выращивания лесных культур
- 5. Агротехника выращивания защитных лесонасаждений
- 16. Методы и способы плантационного лесовыращивания, типы плантационных культур, агротехника их создания и выращивания.
- Биологические основы и технология выращивания ягодных культур
- 2.4 Агротехника выращивания посадочного материала
- Агротехника растениеводства
- 17. Выращивание лесных культур на свежих вырубках
- 81. Биологические и экологические основы интенсивной агротехники выращивания посадочного материала.