2.6 Сорта салата
Айсберг Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию. Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 гр. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта - высокие. Бутерброд -- великолепный листовой сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей. Идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.
Эвридика
Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и плёночных теплицах. Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Масса взрослого растения 450 г. Урожайность - 4,3 кг/кв. м. Посев семян непосредственно в грунт в апреле -- мае.
3. АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ВЫГОНОЧНЫХ И ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕНЫХ КУЛЬТУР
Зеленные культуры относят к листостебельным овощам; в пищу употребляют листья и молодые стебли. Растения обладают высокой питательной ценностью, скороспелостью и относительно малой теплотребовательностью. Все они -- холодостойкие растения. Благодаря этому зеленные с успехом выращивают в качестве промежуточных культур и уплотнителей. Различают три группы зеленных овощных культур: посевные, выгоночные и пристановочные.
В качестве выгоночных зеленных культур используют лук репчатый, салатный цикорий витлуф, корневую петрушку, корневой сельдерей, щавель, ревень, столовую свеклу. Выгоночные культуры выращивают в основном в период слабой освещенности, когда нецелесообразно или невозможно возделывать огурец, томат, посевные зеленные. Однако под выгонку лука на зеленое перо занимают большие площади и в период достаточной освещенности, когда формирование листьев в значительной степени идет за счет фотосинтеза.
Выгоночные зеленные культуры характеризуются высокой скороспелостью и урожайностью. Выход товарной продукции составляет 3...40 кг/м2 в месяц.
Выгонка -- получение товарной продукции (листьев, кочанчиков) за счет запасных питательных веществ луковиц, корнеплодов, корневищ.
Пристановка -- старый термин, означающий хранение путем консервации растений овощных культур (лук-порей, сельдерей, салат-ромэн и др.), выращенных в поле, плотно прикопанных в сооружениях защищенного грунта, где поддерживается низкая положительная температура.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- 1.2 Биологические особенности
- 2. СОРТА
- 2.2 Сорта цикория
- 2.3 Сорта сельдерея
- 2.4 Сорта петрушки
- 2.5 Сорта пекинской капусты
- 2.6 Сорта салата
- 3.1 Выгонка лука на перо
- 3.2 Выгонка цикория
- 3.4 Выгонка пекинской капусты
- 3.5 Выгонка салата
- 4. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕНЫХ КУЛЬТУР
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Понятие об агротехнике
- Принципы планирования, проектирования и выращивания лесных культур
- 5. Агротехника выращивания защитных лесонасаждений
- 16. Методы и способы плантационного лесовыращивания, типы плантационных культур, агротехника их создания и выращивания.
- Биологические основы и технология выращивания ягодных культур
- 2.4 Агротехника выращивания посадочного материала
- Агротехника растениеводства
- 17. Выращивание лесных культур на свежих вырубках
- 81. Биологические и экологические основы интенсивной агротехники выращивания посадочного материала.