17. Выращивание лесных культур на свежих вырубках
Проблему облесения свежих вырубок необходимо решать выполнением комплекса лесокультурных мероприятий на основе закономерностей формирования леев и лссораститсльных условий лесокультурных площадей, учета их динамичности и экологии. Искусственное высокопродуктивное насаждение определенного состава может быть получено только в том случае; если на всех этапах его формирования, начиная от получения семян и до периода завершенного лесокультурного производства, будут создаваться условия, соответствующие экологии и биологии формируемого насаждения
Основной категорией лесокультурного фонда является вырубка, которая может быть свежей (1-2 года) и старой (свыше 2 лет). Вырубка может быть на дренированных или переувлажнённых почвах, а также раскорчёванные и нераскорчёванные (пней 600-1000 и более 1000 с 1 га).
На вырубке с имеющимся предварительным и ожидаемым возобновлением. Здесь проводят частичную или полную раскорчёвку в зависимости от кол-ва пней, частичную или полную обработку почвы, посадку в зависимости от степени увлажнения в дно или пласт, кол-во посадочных мест - не менее 5000 шт/га. Посадка - ручная, механизированная. Уходы ручные или механизированные.
При проектировании н выращивании лесных культур необходимо учитывать динамику леса естественного происхождения и лесораститель-них условий на всех этапах их формирования, а также особенности формирования искусственных насаждений, чутко реагирующих на изменение экологических условий под влиянием как природных факторов, так и хозяйственной деятельности человека.
Особо важную роль в успешности выращивания лесных культур играет этап формирования типа вырубок, адекватно отражающий изменения экологических условий. При этом тип вырубки (по И.С. Мелехову, 1980) является основной классификационной единицей лесорастительных условий в пространстве и во времени применительно к сплошным вырубкам. Этот этап наступает сразу же после удаления материнского насаждения. Он является наиболее динамичным и в то же время обособленным. Объясняется это тем, что после удаления древостоя резко изменяются условия среды Почва становится открытой для прямого солнечного света и рассеянной радиации. Это ведет к существенному изменению микробиологических процессов в верхнем слое почвы. Обилие света на вырубке приводит к изменению напочвенного живого и мертвого покрова, свойственного бывшему типу леса. Здесь отсутствует древостой - основной эдификатор лесного сообщества. Вместо него роль основного эдификатора выполняет живой напочвенной покров, который оказывает существенное влияние на созданные в этих условиях лесные культуры.
Тип вырубки, динамичность экологических условий в посадочном месте диктуют технологию выращивания искусственных насаждений и сроки проведения лссокультурных работ. Тип вырубки оказывает влияние на выбор способа подготовки почвы, породный состав создаваемых лесных культур, первоначальную оптимальную густоту, количество уходов за культурами.
Частичная обработка почвы не изменяет типа вырубки, а лишь замедляет зарастание обработанной площади. Интенсивность зарастания почв вырубок травами, их высота и динамичность этих процессов зависят от типа вырубки. Следовательно, экологические условия в посадочном месте в значительной степени определяются типом вырубки. Последний, в свою очередь, оказывает существенное влияние на послепосадочный рост высаженных растений и их последующий прирост до момента смыкания крон культур. В связи с этим необходимо для каждого типа вырубки или группы типов иметь свою агротехнику создания и выращивания лесных культур. Недоучет типа вырубки и динамичности экологических условий на ней приведет к снижению эффективности и качества искусственного лесовозобновления. Задача лесовода состоит в том, чтобы агротехника и технология выращивания лесных культур обеспечивали ранний выход высаженных растений из-под полога травяного покрова. Например, в зоне смешанных лесов при посадке культур ели на вейниковых вырубках выравнивание по высоте культур и травянистой растительности происходит на 6-7-й год после посадки сеянцев и на 3-4-й год при применении саженцев.
При создании лесных культур на свежих вырубках, интенсивно зарастающих осиной и березой, развитие травяного покрова, как правило, не достигает своего биологического расцвета, так как он подавляется лиственными породами и лесными культурами. В результате этого происходит скоротечное формирование типа вырубки, которое прерывается, прежде всего, появлением лиственных пород. Несмотря на непродолжительное существование типа вырубки, этот этап имеет существенное значение в агротехнике создания и выращивания лесных культур, а также в определении типа культур.
При выборе метода создания культур необходимо отдавать предпочтение посадке: на более плодородных почвах, где возможно быстрое за-дернение (вейниковые и луговиковые вырубки); на участках, где возможно выжимание морозами (долгомошные, таволговые и другие избыточно увлажненные вырубки); на сухих песчаных почвах с быстрым пересыханием верхнего горизонта (лишайниковые вырубки). Посев леса возможен на свежих вырубках с легкими и средними по механическому составу почвами, где не ожидается буйного развития травянистой растительности и поросли лиственных пород. Лучшие результаты дает весенний посев. Его следует проводить в заранее подготовленную почву, чтобы всходы успели укорениться до наступления сухой, жаркой погоды, в места с нарушенным при лесозаготовках травяным покровом, но при наличии гумусового горизонта, а также при отсутствии травяного покрова.
- 1. Организация постоянной и временной лесосеменной базы и пути повышения их семеношения.
- 2. Заготовка шишек плодов и семян, переработка лесосеменного сырья.
- 3. Способы и условия хранения семян древесных пород
- 4. Способы подготовки к посеву семян с вынужденным и глубоким покоем
- 5. Определение посевных качеств семян лесных растений; документы о качестве семян
- 6. Виды питомников, их основные хоз. Отделения и выращиваемый в них пос. Материал.
- 7. Системы и приёмы обработки почвы в действующих питомниках и при первичном освоении территории питомника.
- 8. Удобрения, применение в процессе выращивания посадочного материала в лесном питомнике.
- 9. Выращивание сеянцев в посевном отделении питомника.
- 10. Выращивание в школах саженцев древесных пород и кустарников.
- 11. Способы вегетативного размножения.
- 12. Выращивание сеянцев и саженцев с открытой и закрытой корневой системой в закрытом грунте.
- 13. Техническая приёмка работ в лесном питомнике, инвентаризация, выкопка и хранение посадочного материала.
- 14. Виды лесных культур, методов и способы их использования, типы культур.
- 15. Подбор пород для создания лесных культур с учётом почвенно-климатических условий, биологии и взаимовлияния.
- 16. Посадка и посев л.К., их преимущества и недостатки, уход за культурами.
- 17. Выращивание лесных культур на свежих вырубках
- 18. Выращивание лесных культур целевого назначения
- Плантации ив для заготовки прута
- Плантации новогодних елей
- 19. Техническая приемка л/к, их организация и перевод в земли покрытых лесом растительностью.