Принципы планирования, проектирования и выращивания лесных культур
Лесокультурные работы должны быть направлены на сохранение и преобразование экологии лесокультурной площади. Это достигается выращиванием высокопродуктивных насаждений экологически оправданными методами. Решение этой проблемы начинается с этапа лесокультурного проектирования и в дальнейшем осуществлением намеченных мероприятий при реализации проекта. Важнейшим стратегическим направлением при выращивании искусственных насаждений является экологическое обоснование выбора агротехники, технологии и типа лесных культур - экспертиза на экологическую чистоту проекта.
Основой фундамента искусственного лесовосстановления и лесоразведения являются лесорастительное районирование и лесная типология. В связи с этим планирование и проектирование лесных культур начинается с изучения лесорастительной зоны соответствующего региона (рис. 57). Это позволяет установить почвенно-климатические условия региона, произрастающие здесь древесные породы и другую растительность, а также выявить факторы (положительные и отрицательные - весенние заморозки и т. п.), влияющие на лесные древесные породы.
Последующим этапом проектирования лесных культур является определение типа условий местопроизрастания (типа леса, типа вырубки), категории лесокультурной площади и ее эколого-технологической оценки. Всесторонний анализ лесокультурной площади позволяет, с учетом экономических и технических возможностей хозяйства, выбрать систему обработки почвы, вид, метод и способ культивирования древесных пород, а также тип лесных культур. Затем составляют проект лесных культур, что находит отражение в расчетно-технологических картах (РТК).
При создании культур хвойных пород необходимо проводить противопожарные профилактические мероприятия, начиная с момента освоения участка (см. главу 22).
При проектировании и выращивании лесных культур необходимо учитывать комплекс факторов определяющих результативность искусственного лесовыращивания. К ним относятся экзогенные, экзогенно-трансформируемые и эндогенные факторы. Экзогенные (стабильные) факторы - это внешние по отношению к выращиваемым лесным культурам факторы, которые не изменяются в процессе хозяйственной деятельности (климат, макро- и мезорельеф, почвообразующая порода). Эти факторы оказывают решающее значение на рост и жизнеспособность выращиваемых искусственных насаждений. Их необходимо учитывать, по возможности целенаправленно усиливать позитивное и ослаблять негативное влияние на рост культур путем выбора районов и участков для посадки и посева леса определенного целевого назначения. Экзогенно-трансформируемые (изменяемые) факторы включают условия, влияющие на рост растений, и могут быть трансформированы в результате реализации лесохозяйственных мероприятий в заданном направлении. Эти мероприятия прежде всего нацелены на изменение почвенного питания и светового режима, обеспечивающие улучшение экологических условий для культивируемых растений. Почвенное и световое питание лесных культур в основном определяются типом почвы и применяемой системой ее обработки, интенсивностью и режимом проводимых агротехнических и лесоводственных уходов, а также выбранным типом лесных культур. Составляя проект лесных культур, следует учитывать также эндогенные факторы. К ним следует отнести генетически обусловленную способность древесных пород расти с различной интенсивностью. В связи с этим при искусственном лесовыращивании следует использовать потомство (сеянцы, саженцы, семена и др.), обладающее быстрым ростом. Однако генетически обусловленные факторы быстрого роста могут быть реализованы не только отбором быстрорастущих форм древесных пород, но и путем оптимизации условий их выращивания и размещения культивируемых растений по площади, применения высокой экологически обоснованной агротехники и технологии создания и выращивания лесных культур.
Проект лесных культур составляется лесничим на каждый участок земли в срок, увязанный с длительностью цикла обработки почвы, т. е. за год и более лет, предшествующих году закладки культур. На переданные в аренду участки лесного фонда проект составляют специалисты-лесопользователи с согласованием и утверждением его в лесхозе, на территории которого арендуется участок лесного фонда. Проект разрабатывается на период до перевода лесных культур в покрытые лесной растительностью земли. При этом лесовод должен ясно представлять конечную цель лесовыращивания, т. е. каким должно быть создаваемое насаждение в эксплуатационном возрасте.
При составлении проекта необходимо учитывать эколого-технологическое состояние лесокультурной площади и предусматривать проведение подготовительных работ на участке, направленных на создание условий для качественного выполнения всех последующих лесокультурных операций, а также для уменьшения пожарной опасности и улучшения санитарного состояния культур.
Подготовительные работы включают:
обследование участка в натуре и отвод его под лесные культуры;
провешивание линий будущих рядов культур или полос обработки почвы и обозначение мест, опасных для работы машин;
сплошную или полосную расчистку участка от валежника, камней, нежелательной древесной растительности, мелких пней, стволов усохших деревьев;
корчевку пней или уменьшение их высоты до уровня, не препятствующего движению лесокультурной техники;
планировку поверхности участка, мелиорацию его территории, нарезку террас на склонах;
предварительную борьбу с вредными почвенными насекомыми, заселившими почву сверх допустимой нормы.
В период обследования участка определяют его состояние и лесопригодность, устанавливают количество и размещение молодых жизнеспособных растений хозяйственно ценных пород, степень захламленности валежом и порубочными остатками, количество и высоту пней, допустимость участка для работы машин, заселенность почвы вредными насекомыми, уточняют тип лесорастительных условий и определяют метод создания лесных культур. Одновременно устанавливают факторы, отрицательно влияющие на приживаемость и рост лесных культур. Например, при выращивании искусственных насаждений на избыточно увлажненных почвах, тяжелых и средних суглинках может наблюдаться выжимание всходов и сеянцев морозом. Это происходит в результате увеличения объема почвы при замерзании находящейся в ней воды, а также за счет образования кристаллов льда на поверхности почвы свободной от травянистой растительности. Для устранения выжимания растений культуры следует создавать в весенний период, используя для этого саженцы или крупномерные сеянцы с заглублением корневой шейки на 3...4 см. Удаление сорняков во второй половине лета в первые годы роста лесных культур не рекомендуется.
При отводе участка под лесные культуры проводят его геодезическую съемку с привязкой к границам квартала, дорогам и другим нанесенным на планшет постоянным ориентирам.
Эффективное выращивание культур и формирование хвойных насаждений на вырубках, интенсивно зарастающих лиственными породами, возможно только при своевременных осветлениях в раннем возрасте. Эту работу обычно следует проводить еще до перевода культур в земли, покрытые лесной растительностью и способами, обеспечивающими создание благоприятных экологических условий. Осветления культур не менее важны, чем агротехнические уходы. Они необходимы при использовании как сеянцев, так и саженцев, и должны быть отражены в проекте лесных культур.
При составлении проекта лесных культур следует использовать типовые расчетно-технологические карты (РТК), предусматривающие выполнение работ по созданию и выращиванию высокопродуктивных хозяйственно ценных насаждений. Расчетно-технологические карты имеются в соответствующих руководствах, указаниях, рекомендациях и т. п.
- Оглавление
- Состав древостоя. Понятие о преобладающей и главной породе. Инструментальное и глазомерное определение состава.
- Основные понятия таксации, объекты, предмет, методы и способы таксации леса.
- Понятие о насаждении и его компонентах. Разделение древостоя на элементы леса и их таксация.
- Средний диаметр, средняя и верхняя высота древостоя. Их определение и практическое использование.
- Формы насаждений. Условия выделения ярусов и подроста. Таксационные показатели, характеризующие ярус.
- 8. Запас древостоев и его определение различными способами.
- Понятие о приросте. Факторы, на него влияющие. Прирост отдельного дерева. Средний и текущий прирост. Соотношения между ними.
- Понятие о лесном фитоценозе (лесном насаждении). Вертикальная и горизонтальная структура лесного фитоценоза. Лесная фитомасса и ее распределение.
- 2.Понятие о лесном биоценозе. Обеспечение равновесия и стабильности лесной экосистемы Лес как природная система на разных уровнях (ландшафта, бассейна и др.).
- 3. Климатические факторы и лес. Оценка влияния климата на состав и продуктивность леса. Понятие о дендрохронологии и ее роли в определении климата прошлого.
- 4,Роль света в жизни леса. Отношение древесных пород к свету и методы светопотребности и оценки теневыносливости древесных пород.
- 7,Физическое и физиологическое влияние ветра на лес. Осадки, влага в почве, влага в воздухе. Отношение древесных пород к влаге. Влияние влаги на лес.
- Лес и почва. Влияние почвы и горной породы на лес. Значение рельефа в формировании почвы и леса. Влияние различных форм рельефа (мегарельефа, макрорельефа и др.) на лес.
- Потребность лесных растений в зольных веществах и требовательность к ним. Микроэлементы. Отношение лесных растений к засолению и солонцеватости почвы, к мерзлотным почвам.
- Классификация п.С. Погребняка - д.В. Воробьева. Учение акад. В.Н. Сукачева о типах леса (типах лесных биогеоценозов).
- 1. Технологии рубок спелых и перестойных лесных насаждений и возобновление леса.
- Состав лесосечных работ. Подготовительные, основные и вспомогательные лесосечные работы.
- Трелёвка лесоматериалов. Виды и способы трелевки, трелевочные машины.
- Организация и технологии рубок ухода.
- Валка деревьев. Виды валки деревьев. Технологии и оборудование, используемое для валки деревьев.
- Технологии и оборудование, используемые при проведении основных лесосечных работ.
- Оборудование, используемое на погрузочно-транспортных операциях с хлыстами и сортиментами.
- Очистка лесосек. Оборудование, применяемое при очистке лесосек.Технологии и оборудование, используемое для переработки порубочных остатков в условиях лесосеки.
- Сортировка, штабелёвка и погрузка древесины на лесовозный транспорт. Способы погрузки леса на верхнем складе, применяемое оборудование.
- Способы и схемы разработки лесосек, применяемые при лесозаготовках.
- Opганизационно-технические элементы рубок спелых и перестойных лесных насаждений.
- Классификация лесотранспортных средств
- 14 Лесоводственно-экологические требования к технологии рубок спелых и перестойных лесных насаждений
- Техническая приемка, инвентаризация, оценка качества лесных культур
- Посевные качества семян лесных культур
- Лесорастительное районирование и лесная типология, применяемые при лесокультурном производстве
- Принципы планирования, проектирования и выращивания лесных культур
- 5. Заготовка плодов и семян
- 6. Хранение семян и шишек хвойных пород
- 7. Виды питомников, основные хозяйственные отделения и выращиваемый в них посадочный материал
- 8. Комбинированный метод создания лесных культур
- 9. Селекционная оценка деревьев и насаждений
- 10. Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой
- 11. Обследование лесосеменных объектов перед заготовкой семян и оценка их качества
- 12. Создание лесных культур на вырубках
- 13. Применение удобрений и активаторов роста при выращивании лесных культур
- 14. Организация лесных питомников
- 15. Мероприятия по усилению семеношения объектов постоянной лесосеменной базы (плсб)
- Инвентаризация лесного фонда и документы
- Хозяйственные части и хозсекции как организационно-хозяйственные и расчетные единицы лесоустройства
- Понятие о расчетной лесосеке и ее использование при сплошнолесосечной форме хозяйства
- Методы расчета лесосек при выборочной форме хозяйства
- Возраст рубки, оборот рубки, оборот хозяйства, их установление
- Порядок ведения государственного учета лесного фонда. Использование материалов учета в практике ведения и планирования лесного хозяйства.
- Спелости леса
- Техническая спелость леса, ее применение
- Количественная спелость, ее расчет
- Деление лесов на категории, режим хозяйства в них
- Объект лесоустройства, организация территории, разряды лесоустроительных работ
- Технология лесоустроительных работ, лесоустроительные и технические совещания, вопросы решаемые на них
- Классификация рубок леса.
- Организационно-технические элементы сплошных рубок
- Факторы успешности естественного возобновления при сплошных рубках.
- Виды выборочных рубок спелых и перестойных насаждений
- 5. Организационно-технологические показатели выборочных рубок
- Лесоводственные требования к организации и проведению работ по заготовке древесины
- Методы определения запаса на лесосеке
- Порядок пересчета мелкого и среднего подроста в крупный и оценка успешности естественного озобновления
- Способы оценки численности подроста
- Виды ухода за лесами.
- 11. Цели и задачи рубок ухода.
- 12. Классификация деревьев и правила отбора их в рубку
- 13. Биологические и экологические предпосылки проведения рубок ухода
- 14. Экономические результаты рубок ухода
- 15. Очередность назначения рубок ухода.
- 16. Режимы и технологии рубок ухода.
- 17. Рубки ухода в лесах разного хозяйственного пользования
- 18. Химический уход за лесом
- 19. Комплексные рубки
- 20. Сплошные и выборочные санитарные рубки
- 21. Мероприятия по повышению продуктивности лесов.
- 22. Ландшафтные рубки
- 23. Потенциальная продуктивность древостоев
- 24. Оценка качества проведения рубок ухода
- 25. Рубки обновления и переформирования, цели, задачи, технологии