logo
ГОСы Лесники

Принципы планирования, проектирования и выращивания лесных культур

Лесокультурные работы должны быть направлены на сохранение и преобразование экологии лесокультурной площади. Это достигается выращиванием высокопродуктивных насаждений экологи­чески оправданными методами. Решение этой проблемы начинается с этапа лесокультурного проектирования и в дальнейшем осуществлением намеченных мероприятий при реализации проекта. Важнейшим стратегическим направлением при выращивании искусственных насаждений является экологическое обоснование выбора агротехники, технологии и типа лесных культур - экспертиза на экологическую чистоту проекта.

Основой фундамента искусственного лесовосстановления и лесоразведения являются лесорастительное районирование и лесная типология. В связи с этим планирование и проектирование лес­ных культур начинается с изучения лесорастительной зоны соответствующего региона (рис. 57). Это позволяет установить почвенно-климатические условия региона, произрастающие здесь древесные породы и другую растительность, а также выявить факторы (положительные и отрицательные - весенние заморозки и т. п.), влияющие на лесные древесные породы.

Последующим этапом проектирования лесных культур является определение типа условий местопроизрастания (типа леса, типа вырубки), категории лесокультурной площади и ее эколого-технологической оценки. Всесторонний анализ лесокультурной площади позволяет, с учетом экономических и технических возможностей хозяйства, выбрать систему обработки почвы, вид, метод и способ культивирования древесных пород, а также тип лесных культур. Затем составляют проект лесных культур, что находит отражение в расчетно-технологических картах (РТК).

При создании культур хвойных пород необходимо проводить противопожарные профилактические мероприятия, начиная с момента освоения участка (см. главу 22).

При проектировании и выращивании лесных культур необходимо учитывать комплекс факторов определяющих результативность искусственного лесовыращивания. К ним относятся экзогенные, экзогенно-трансформируемые и эндогенные факторы. Экзогенные (стабильные) факторы - это внешние по отношению к выращиваемым лесным культурам факторы, которые не изменяются в процессе хозяйственной деятельности (климат, макро- и мезорельеф, почвообразующая порода). Эти факторы оказывают решающее значение на рост и жизнеспособность выращиваемых искусственных насаждений. Их необходимо учитывать, по возможности целенаправленно усиливать позитивное и ослаблять негативное влияние на рост культур путем выбора районов и участков для посадки и посева леса определенного целевого назначения. Экзогенно-трансформируемые (изменяемые) факторы включают условия, влияющие на рост растений, и могут быть трансформированы в результате реализации лесохозяйственных мероприятий в заданном направлении. Эти мероприятия прежде всего нацелены на изменение почвенного питания и светового режима, обеспечивающие улучшение экологических условий для культивируемых растений. Почвенное и световое питание лесных культур в основном определяются типом почвы и применяемой системой ее обработки, интенсивностью и режимом проводимых агротехнических и лесоводственных уходов, а также выбранным типом лесных культур. Составляя проект лесных культур, следует учитывать также эндогенные факторы. К ним следует отнести генетически обусловленную способность древесных пород расти с различной интенсивностью. В связи с этим при искусственном лесовыращивании следует использовать потомство (сеянцы, саженцы, семена и др.), обладающее быстрым ростом. Однако генетически обусловленные факторы быстрого роста могут быть реализованы не только отбором быстрорастущих форм древесных пород, но и путем оптимизации условий их выращивания и размещения культивируемых растений по площади, применения высокой экологически обоснованной агротехники и технологии создания и выращивания лесных культур.

Проект лесных культур составляется лесничим на каждый участок земли в срок, увязанный с длительностью цикла обработки почвы, т. е. за год и более лет, предшествующих году закладки культур. На переданные в аренду участки лесного фонда проект составляют специалисты-лесопользователи с согласованием и утверждением его в лесхозе, на территории которого арендуется участок лесного фонда. Проект разрабатывается на период до перевода лесных культур в покрытые лесной растительностью земли. При этом лесовод должен ясно представлять конечную цель лесовыращивания, т. е. каким должно быть создаваемое насаждение в эксплуатационном возрасте.

При составлении проекта необходимо учитывать эколого-технологическое состояние лесокультурной площади и предусматривать проведение подготовительных работ на участке, направлен­ных на создание условий для качественного выполнения всех последующих лесокультурных операций, а также для уменьшения пожарной опасности и улучшения санитарного состояния культур.

Подготовительные работы включают:

обследование участка в натуре и отвод его под лесные культуры;

провешивание линий будущих рядов культур или полос обработки почвы и обозначение мест, опасных для работы машин;

сплошную или полосную расчистку участка от валежника, камней, нежелательной древесной растительности, мелких пней, ство­лов усохших деревьев;

корчевку пней или уменьшение их высоты до уровня, не препятствующего движению лесокультурной техники;

планировку поверхности участка, мелиорацию его территории, нарезку террас на склонах;

предварительную борьбу с вредными почвенными насекомыми, заселившими почву сверх допустимой нормы.

В период обследования участка определяют его состояние и лесопригодность, устанавливают количество и размещение молодых жизнеспособных растений хозяйственно ценных пород, степень захламленности валежом и порубочными остатками, количество и высоту пней, допустимость участка для работы машин, заселенность почвы вредными насекомыми, уточняют тип лесорастительных условий и определяют метод создания лесных культур. Одновременно устанавливают факторы, отрицательно влияющие на приживаемость и рост лесных культур. Например, при выращивании искусственных насаждений на избыточно увлажненных почвах, тяжелых и средних суглинках может наблюдаться выжимание всходов и сеянцев морозом. Это происходит в результате увеличения объема почвы при замерзании находящейся в ней воды, а также за счет образования кристаллов льда на поверхности почвы свободной от травянистой растительности. Для устранения выжимания растений культуры следует создавать в весенний период, используя для этого саженцы или крупномерные сеянцы с заглублением корневой шейки на 3...4 см. Удаление сорняков во второй половине лета в первые годы роста лесных культур не рекомендуется.

При отводе участка под лесные культуры проводят его геодезическую съемку с привязкой к границам квартала, дорогам и другим нанесенным на планшет постоянным ориентирам.

Эффективное выращивание культур и формирование хвойных насаждений на вырубках, интенсивно зарастающих лиственными породами, возможно только при своевременных осветлениях в раннем возрасте. Эту работу обычно следует проводить еще до перевода культур в земли, покрытые лесной растительностью и способами, обеспечивающими создание благоприятных экологических условий. Осветления культур не менее важны, чем агротехнические уходы. Они необходимы при использовании как сеянцев, так и саженцев, и долж­ны быть отражены в проекте лесных культур.

При составлении проекта лесных культур следует использовать типовые расчетно-технологические карты (РТК), предусматривающие выполнение работ по созданию и выращиванию высокопродуктивных хозяйственно ценных насаждений. Расчетно-технологические карты имеются в соответствующих руководствах, указаниях, рекомендациях и т. п.