logo
ГОСы Лесники

5. Заготовка плодов и семян

Для получения семян заготавливают лесосеменное сырье, которым являются шишки, плоды, а иногда и части ветвей, на которых они находятся. Лесосеменное сырье деревьев и кустарников заготавливают на объектах постоянной лесосеменной базы, ВЛСУ, лесосеках главного пользования, а также в защитных насаждениях, аллеях, парках и других объектах, признанных в результате фенологических наблюдений и предварительного обследования пригодными для сбора лесосеменного сырья. В дальнейшем лесосеменное сырье перерабатывают с целью получения семян древесных и кустарниковых пород.

Лесосеменное сырье следует собирать в сроки, обеспечивающие получение высококачественного посевного материала. Время сбора зависит от биологических особенностей пород, погодных условий и других факторов. При этом необходимо прежде всего учитывать состояние зрелости семян и сроки их опадения. Если семена разлетаются как только они достигнут урожайной спелости, то лесосеменное сырье надо собирать при достижении семенами физиологической зрелости. Если семена опадают не сразу после их созревания, лесосеменное сырье собирают при достижении урожайной спелости семян. Рекомендуемые в справочной литературе сроки сбора семян в каждом конкретном случае должны быть уточнены, так как при ранних сроках сбора всхожесть семян падает, а при поздних часть семян может разлететься. Например, в опыте при сборе семян ели европейской 1 сентября всхожесть составила 29%, 25 сентября - 84 , а при сборе 25 октября - 98%.

Шишки, плоды и семена заготавливают со стоящих и поваленных деревьев, с поверхности земли и реже с поверхности воды (ольха) и по насту (липа). С поваленных деревьев лесосеменное сырье обычно собирают на лесосеках, поэтому время рубки насаждения должно быть связано со сроками созревания семян. С поверхности земли собирают плоды дуба, бука, орехов, каштанов, дикой яблони, груши и др., а иногда крылатки кленов, ясеней, ильмовых и орешки липы. С поверхности воды ранней весной собирают семена ольхи черной. Сбор следует проводить в сухую, ясную, безветренную погоду.

При сборе лесосеменного сырья затрачивается много труда. Наибольшую трудность представляет сбор лесосеменного сырья с растущих деревьев. В большинстве случаев рабочему приходится подниматься в крону и там собирать плоды руками, стряхивать, сбивать их шестами, срезать резаками и т. п. Для подъема сборщика в крону наибольшее распространение получили индивидуальные подъемные приспособления: устройство для подъема рабочего в крону деревьев ДК-1, древолазное устройство «Белка» (рис. 4), лазы ЛПД-064 и др. Скорость подъема или спуска составляет 3,5...4 м/мин.

Для подъема человека в крону используют телескопические гидроподъемники АПГ-12, МШТС-2А, МШТС-2Т (рис. 5), ТВ-26, ПГСТ-13, ПГСТ-15 и др. Эти машины имеют телескопическую складывающуюся мачту, состоящую их двух шарнирно соединенных колен, и позволяют поднимать в крону по 2 человека на высоту от 12 до 26 м. Шишки кедра сибирского собирают путем отряхивания. Для этой цели используют вибрационные установки («кедровка», «кедровка-В», «кедровка-ВК», «кедровка ТБ-1» и др.), навешиваемые на монтажные машины или на другие механизмы, с помощью которых в зону центра тяжести дерева, т. е. на 1/3 его высоты, поднимается вибратор, создающий колебательные движения. Для отряхивания плодов ореха грецкого, яблони, алычи горной с растущих деревьев в сроки, когда сила связи плодов с ветвями не превышает 15 Н (1,5 кгс), используют навесное вибрационное приспособление, максимальная высота захвата которого составляет 3...4 м.

Каждое хозяйство, ведущее заготовку семян, должно иметь плановое задание с указанием ассортимента и количества семян. Исходя из этих данных, разрабатывают план-график заготовки семян. Сборщики семян должны быть организованы в бригады и звенья, а выполняемые работы распределены между их членами в соответствии с имеющимся опытом. Рабочие должны быть предварительно ознакомлены с заданием, техникой сбора, требованиями, предъявляемыми при приемке лесосеменного сырья, правилами техники безопасности, нормами сбора, расценками и порядком оплаты труда.

Необходимо заранее доставить к местам заготовки семян тару, машины, механизмы и инструменты, подготовить склады, приемные пункты, сушилки и другие помещения; обеспечить охрану урожая; иметь бланки для паспортизации и проверки качества посевного материала (паспорта, этикетки, акты и др.).

Заготовленные шишки, плоды, семена формируют в отдельные партии по признакам однородности установленной массы в соответствии с требованиями действующих стандартов. В отдельную партию объединяют шишки, плоды, семена, собранные на одном лесосеменном участке, плантации или в насаждении одного происхождения (естественного или искусственного), одной категории, в однородных условиях местопроизрастания, на одинаковой высоте над уровнем моря и склоне одной экспозиции (в горных условиях), в пределах одной возрастной группы (молодняки, средневозрастные, приспевающие), одинаковые по времени и способу сбора, обработки и хранения.

На каждую партию шишек, плодов, семян, предназначенную для посева, составляют паспорт по формам, установленным действующими стандартами, в котором приводят подробное описание места сбора шишек, плодов, семян и дают точные и четкие характеристики по каждому обозначенному пункту. Все места тары одной партии должны иметь наружную и внутреннюю этикетки установ­ленной формы. Смешение разных партий шишек, плодов, семян, в том числе и малых по массе, запрещается.